Общее правило. Если поставщик не привёз товар в срок или привёз некачественный товар и не заменил его по требованию, предприниматель может купить товар у другого поставщика, а у первого потребовать оплатить разницу в цене, если в итоге потратили больше (ст. 520 ГК РФ).
✍ Реальный случай. Компания «Дирол Кэдбери» заказала у фирмы «Торговый дом «ЛАНИТ 99» фундук. Поставщик сначала тянул со сроками, а потом отказался везти партию фундука — 240 тонн по 6250 $ за тонну. Покупателю пришлось срочно искать нового поставщика, а в это время цены на фундук выросли. И на закупку потратили 3 млн $ вместо 1,5 млн $.
Покупатель обратился в суд, чтобы возместить убытки. Поставщик начал бодаться, мол, не подписали часть бумаг, а значит обязательств не было и мы ничего не нарушали. Но суд так не считал: даже переписка между покупателем и поставщиком подтверждала их договоренность на поставку.
Поставщик действительно обязан возместить убытки, в договоре поставки указано какие: убытки по заказу на каждую поставку закупки. В документах были записаны только 60 тонн, а не 240. Поэтому суд решил так: «Торговый дом «ЛАНИТ 99» выплачивает компании 375 000 $ — возмещение ущерба за 60 тонн по 6250 $.
☝ Мораль. Всегда подписывайте договор поставки с юридическими лицами или ИП — на каждую партию товара. Даже если сотрудничаете с поставщиком 10 лет и дружите семьями. Это защита на случай форс-мажоров, и просто поможет не попасть на деньги.