Как использовать AI в бизнесе в 2024 году

Как использовать AI в бизнесе в 2024 году

150
Время чтения: 10 минут
Содержание

Искусственный интеллект окажет клиентскую поддержку даже ночью, продаст товар холодному клиенту и сделает сверхточный прогноз продаж — и при этом ему не надо платить зарплату или обустраивать рабочее место. Выгода от использования ИИ очевидна, осталось только разобраться, что умеет технология и как использовать AI в бизнесе.

Не теряйте заявки
OkoCRM собирает обращения из всех каналов, по которым приходят клиенты: сайт, соцсети, мессенджеры, телефония. Все чаты внутри одного окна.
Подробности

Что такое AI

AI или искусственный интеллект — это технология, которая позволяет компьютерам думать почти как люди. У технологии есть подобие мозга — компьютерная программа. В ее основе лежит принцип машинного обучения и нейронные сети. Благодаря им ИИ может распознавать закономерности и делать выводы.

Что еще умеет ИИ:

  • Учиться. И становится еще умнее и продвинутее
  • Решать задачи. Играть в шахматы, писать музыку, рисовать картинки, переводить текст
  • Строить прогнозы. Предсказывать прибыль, курс валюты, спрос, финансовые риски

На сегодняшний день искусственный интеллект несовершенен. Может делать ложные предсказания, путаться в выводах или неверно оценивать задания пользователей. Чтобы ИИ стал безупречным, ему нужно долго учиться, а для этого требуются терабайты данных, вычислительные мощности и люди, которые помогут ИИ трактовать информацию. Однако даже это не гарантирует, что технология не ошибется на каком-то заковыристом вопросе.

Некоторые опасаются, что ИИ станет слишком умным и непредсказуемым. Но в целом технология полезна. Она помогает автоматизировать рутинные задачи бизнеса и облегчить работу людей.

Как работает искусственный интеллект

На основе разных технологий. Главная среди них — машинное обучение.

Машинное обучение — это набор алгоритмов. Они получают на вход данные, обрабатывают, находят закономерности, делают выводы и на базе выводов самостоятельно выполняют задачи. Каждая выполненная задача — это дополнительные знания, которые получает ИИ. Таким образом искусственный интеллект учится без остановки, накапливать все больше выводов и становиться умнее.

Вот какие еще технологии использует ИИ:

Нейронные сети. Распознают закономерности и связи между разной информацией. Это позволяет им обучаться и решать новые задачи, на которые они не были изначально запрограммированы.

Глубокое обучение. Разновидность машинного обучения, которая отвечает за обработку сложных данных — изображения, текста, звука, видео.

Обработка естественного языка. Технология позволяет искусственному интеллекту понимать и генерировать человеческий язык. Благодаря ей пользователи могут общаться с ИИ без команд и кодов, а как с живым собеседником.

Компьютерное зрение. Технология отвечает за обработку и интерпретацию изображений и видео. Используется, например, в распознавании лиц или поиска по фото.

Как обучают ИИ

Чтобы искусственный интеллект был сообразительным как человек и умным как энциклопедия, его учат на большом количестве данных. Данные могут быть в разных форматах и из различных источников. Поэтому первая задача разработчиков — собрать данные.

Второй шаг — очистить данные и преобразовать их в понятный ИИ формат. К картинкам, например, добавить текстовые описания, а текст перевести в векторы слов. Дальше проверить, нет ли в данных ошибок или отсутствующих значений.

На очищенных и преобразованных данных начинают обучение ИИ. Подключают алгоритмы и обучают их на первоначальной выборке. Когда обучение пройдено, модель проверяют, чтобы оценить ее способность обрабатывать новые данные. После успешного тестирования ИИ разворачивают в реальные приложения, софт, программы.

Для чего бизнесу искусственный интеллект

Автоматизация бизнес-процессов

Искусственный интеллект может автоматизировать ежедневную рутину или процессы, которые отнимают слишком много времени. Например, технология может обрабатывать звонки менеджеров и оценивать их на знании скрипта, либо консультировать клиентов вместо оператора первой линии. У сотрудников высвобождается больше времени на прямые обязанности, а бизнесу не нужно раздувать штат низкоквалифицированным персоналом и нести расходы на зарплату.

ИИ для маркетинга

Маркетологи используют ИИ для автоматизации целого ряда действий:

  • создания баннеров и рекламных текстов
  • автоматизации стратегии назначения ставок
  • составления отчетов
  • анализа клиентов, спроса, конкурентов, тенденций
  • персонализации контента
  • оптимизации маркетинговых стратегий

ИИ в продажах

Технологию используют в продажах. Например, искусственный интеллект может анализировать данные о поведении потребителей и объемах объемах, чтобы предсказывать будущий спрос. Бизнесу проще планировать запасы, управлять производством, у него снижаются потери из-за недостатка товара или избытка запасов.

Еще ИИ помогает оптимизировать ценообразование. Технология анализирует данные о продажах, а потом рекомендует оптимальные цены, которые повысят выручку компании.

Обслуживание клиентов

ИИ автоматизирует клиентскую поддержку, обработку заказы, возврат товаров. Также, в отличие от живых сотрудников, технология на связи 24/7 в выходные и праздничные дни. Бизнес может содержать меньше операторов и за счет этого экономить.

Если бизнес собирает обратную связь от клиентов, то с помощью искусственного интеллекта может анализировать фидбек, находить проблемы и улучшать качество соверса. А засчет того, что ИИ может решать проблемы нескольких клиентов одновременно, компании сокращают время ожидания клиентов. Для репутации это сплошной плюс.

Прогнозирование

ИИ способен анализировать большие объемы данных из различных источников и делать самые сложные прогнозы. Допустим, ИИ может спрогнозировать потенциальные поломки, если обработает данные о техническом состоянии оборудовании. Компания вовремя проведет обслуживание и не остановит производство.

Также ИИ может помочь бизнесу стать более конкурентоспособным, если будет прогнозировать будущие тенденции, спрос, цены, инфляцию. Компания сможет подготовиться к любым последствия: оптимизировать финансы, производство, запасы и ценообразование.

Все чаты с клиентами в OkoCRM
В одном окне чаты в Telegram и WhatsApp, VK и на сайте, почта и другие каналы продаж. Клиенты не теряются.
Как это работает

Задачи ИИ

Холодный обзвон

Холодный обзвон — неприятная работа:

  • конверсия с таких звонков низкая
  • у менеджеров отнимает много времени
  • неопытные операторы могут напрячь клиента, если будут слишком навязчивы

Самое то отдать ее искусственному интеллекту. Ниже, как использовать искусственный интеллект в бизнесе при холодных звонках.

Набирать номер. Это сокращает время, которое менеджер тратит на подготовку к обзвону.

Общаться с клиентом. Искусственный интеллект может вести несложный диалог. Например:

  • получать от клиентов согласие на промо-материалы
  • записывать на прием
  • подключать услуги

Анализировать речь. ИИ способен понимать содержание разговоров с клиентами и выявлять ключевые моменты, например, потребность. Далее заносить сведения в CRM-систему, либо сразу подсказывать менеджеру максимально подходящее торговое предложение.

Анализировать запись разговоров. ИИ может анализировать разговоры с клиентами, чтобы, допустим, проверять, насколько менеджеры придерживаются скриптов. Начальству проще отслеживать качество работы продавцов и по итогам прокачивать обслуживание.

Чат-боты

Чат-бот — это программа, которая имитирует диалог с человеком. Стандартный чат-бот в ответ на запросы предоставляет шаблонные ответы, а на базе искусственного интеллекта — ответы на любую тему. Подобные чат-боты используют в технической поддержке, чтобы:

  • обслуживать клиентов круглосуточно — ночью, в выходные или праздники
  • отвечать как на типичные, так и более сложные вопросы
  • отвечать моментально и нескольким людям сразу

Визуальный и текстовый креатив

Почти любому бизнесу нужен контент, чтобы:

  • оформлять сайт
  • запускать рекламу
  • вести блог
  • создавать печатную продукцию
  • вести соцсети
  • оформлять карточки товаров

Нанимать команду креативщиков может быть слишком дорого, особенно, небольшому предприятию. Выручает использование искусственного интеллекта в бизнесе. Он предоставляет целый ряд инструментов для создания визуальных и текстовых креативов:

  • можете генерировать текст
  • делать переводы
  • создавать картинки, иллюстрации, логотипы, баннеры
  • писать слоганы
  • создавать текст рекламных объявлений или описания для товаров
  • оптимизировать текст для SEO-продвижения
  • создавать анимацию

Например, вот такие обложки мы когда-то генерировали для статей в блоге.

Создание презентаций

ИИ может упростить бизнесу процесс оформления презентаций. Технология сама создаст слайды, наполнить их контентом, оформит визуальную часть.

Упрощение работы с документами

Документооборот — головная боль любой фирмы. Отнимает гору времени, плюс требует колоссального внимания и ответственности — ошибка или опечатка в тексте могут стоить крупных денег.

Чтобы избежать волокиты и снизить риски, используют ИИ. Технология способна извлекать текст и данные из сканированных документов, а потом заполнять ими электронные шаблоны. Еще она может создавать, редактировать, отправлять и распределять документы по разным отделам фирмы, архивировать их и выдавать сотрудникам доступ к информации.

Маркетинг

Искусственный интеллект позволяет маркетологам быстро анализировать клиентские данные, чтобы персонализировать контент, рекламу, предложения.Также технология может предсказывать поведение клиентов, будущие тренды, спрос.

Автономное вождение

Автономное вождение – это технология, которая позволяет транспортным средствам двигаться по дороге без или с минимальным участием человека. В основе лежит ИИ, который с помощью датчиков и камер воспринимает окружающую среду, анализирует и принимает решение, например, с какой скоростью ехать или как планировать маршрут.

Если бизнес связан с логистикой, автономное вождение поможет тратить меньше денег на топливо. Также следить за скоростью и маневрами, чтобы снизить число ДТП и, как следствие, расходы на страховки.

Заголовок

Функции ИИ

Какие функции может передать ИИ типичная компания:

Обслуживание клиентов. ИИ может быстро обрабатывать обращения клиентов и давать ответы на вопросы. Со сложными проблемами технология может не разобраться, но на поддержке первой линии вполне справится.

Прогнозирование. ИИ может обрабатывать гору данных и на их базе строить прогнозы — например, предсказывать спрос или курс валюты.

Автоматизация рутины. ИИ может отправлять уведомления, строить отчеты, следить за сроками, выдавать задания. Компании нужно меньше персонала, а у штатных работников больше времени на более сложную и ответственную работу.

Аналитика. ИИ обрабатывает данные быстрее, чем сотрудник, поэтому может оперативно предоставлять данные для принятия бизнес-решений.

Маркетинг. ИИ может создавать персонализированные предложения для клиентов, управлять рекламой, создавать контент и оптимизировать маркетинговый бюджет.

Преимущества применения искусственного интеллекта в бизнесе

✅ Снижение расходов на зарплату. Искусственный интеллект может выполнять задачи, на которые у людей уходит много времени и ресурсов. Это позволяет увеличить производительность и эффективность работы. Плюс снизить потребность в большом количестве персонала, а значит сократить расходы на персонал.

✅ Рост производительности. ИИ может выполнять несколько задач одновременно без перерывов и отдыха. Производственные процессы работают непрерывно, в результате чего бизнес выпускает больше продукции или предоставляет больше услуг за меньшее время.

✅ Меньше ошибок в прогнозах. ИИ делает прогнозы о том, что может случится в будущем. Эти прогнозы обычно являются точными, поскольку сделаны на базе закономерностей и тенденций. Прогнозы помогают бизнесу лучше планировать действия и не терять деньги из-за форс-мажоров.

✅ Рост лояльности клиентов. Искусственный интеллект помогает лучше удовлетворять потребности покупателей, так как помогает создавать услуги и предложения, которые наиболее соответствуют потребностям людей, в результате чего растет удовлетворенность клиентов, повторные продажи.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
CRM-система, управление проектами и задачами, общение с клиентами и каналы продаж — всё внутри OkoCRM. 7 дней бесплатно.
На страницу OkoCRM

Как внедрить решения на основе ИИ в свой бизнес

Предположим, вашей фирме понадобился искусственный интеллект. Но решений на рынке программного обеспечения много, и надо понять, что выбирать. Предлагаем алгоритм, который поможет внедрить полезные ИИ-продукты с максимальным профитом.

Шаг 1. Понять потребности бизнеса. Разберитесь, какие задачи или процессы можно улучшить с помощью искусственного интеллекта. Например, интернет-магазин может использовать технологию, чтобы прослушивать и анализировать записи разговор менеджеров. А финансовая контора — прогнозировать курс валют и стоимость ценных бумаг.

Шаг 2. Проверить, что предлагают вендоры. На рынке гора предложений для бизнеса на базе ИИ. Одни в свободном доступе, другие стоят денег. Одни от отечественных разработчиков, другие — от западных. Чтобы не нарваться на сырой продукт за приличные деньги, не спеша оцените заинтересовавшие предложения. Получите КП от вендора, почитайте отзывы, закажите демо-версию.

Шаг 3. Запустить пилотный проект. Не разворачивайте ИИ на всю организацию, а используйте для решений конкретной задачи или бизнес-процесса. Спустя время оцените результаты. Если удалось сэкономить денег, повысить скорость ответа техподдержки, снизить брак — ИИ пришлось к месту. Есть смысл расширять технологию.

Шаг 4. Обучить персонал. Новые технологии меняют привычные бизнес-процессы. Поэтому запланируйте обучение персонала: раздайте инструкции, гайды и положения, чтобы люди понимали, как теперь работать.

После внедрения ИИ необходимо особое внимание уделить соблюдению приватности. Дело в том, что технология обучается на данных и может случайно выдать секретные сведения клиентам, партнерам или линейным сотрудникам.

Примеры использования нейросетей

ИИ используют по всему миру, в том числе отечественные компании. Кто-то анализирует спрос, другие — управляют рекламой, третьи — создают контент. Вот примеры использования искусственного интеллекта в крупном отечественном бизнесе:

  • Сбербанк использует нейросети для определения мошеннических транзакций и системы голосового помощника
  • Яндекс использует нейросети для разработки беспилотных автомобилей и курьеров
  • Mail.ru Group использует искусвтенный интелект для персонализации рекламных объявлений
  • Тинькофф Банк использует нейросети для оценки кредитных рисков
  • МТС использует нейросети для разработки системы распознавания лиц

Риски при работе с ИИ

Как любой инструмент, искусственный интеллект имеет свои риски. Например, использование AI в бизнесе может привести к потере рабочих мест, так как некоторую работу алгоритмы делают лучше людей. Бизнес может получить коллективный иск и погрязнуть в судебных тяжбах.

Использование искусственного интеллекта может привести к нарушению конфиденциальности данных, если вдруг случиться баг и они утекут в интернет. Если отдать системам ИИ слишком много процессов и те выйдут из строя или станут недоступными, на работу наступит коллапс. Есть риск простоев в работе и убытков для бизнеса.

Наконец технология не совершенна. Она может делать неверные выводы или давать вредные советы. Это может наносить репутационные риски, вести к финансовым потерям и нарушать этику, особенно в области приватности данных, дискриминации или автоматизации процессов, влияющих на жизни людей.

OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM

Подведем итоги

  1. ИИ — это технология, которая может выполнять работу как человек, но быстрее, точнее и без перерывов на обед. Существуют разные способы, как использовать ии в бизнесе
  2. Например, бизнес может использовать технологию в продажах, маркетинге, обслуживании клиентов или прогнозировании. ИИ можно отдать холодные звонки, встроить в чат-боты компании, поручить создавать креативы, презентации, управлять документооборотом
  3. Использование AI экономит бизнесу деньги и сокращает риски, но может нанести и ущерб. Например, случайно выдать конфиденциальную информацию, ошибиться в ответах или неверно трактовать вопрос пользователя. Не смотря на это многие компании уже внедрили и пользуются ИИ — например, Сбер, Яндекс, Тинькоффбанк
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен