Как зарабатывать с помощью нейросетей

Как зарабатывать с помощью нейросетей

10809
5
Время чтения: 9 минут
Содержание

Нейросети пишут тексты, рисуют иллюстрации, сочиняют музыку, создают видео. Почему бы не использовать технологии, чтобы заработать копеечку? Рассказываем про способы заработка с помощью нейросети и какие платформы для этого подходят.

OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM

ТОП-5 способов заработка на нейросетях

На самом деле их больше, но мы выбрали самые реальные — когда уровень танцев с бубном не превышает допустимых для здравого смысла значений.

1. Генерация текстов

Заработок на комментариях и отзывах

На платформе для фрилансеров находите заказчика, которому нужны комментарии или отзывы. Пишите по ТЗ текст, сдаете. После публикации получаете деньги на электронный кошелек, а потом выводите на карту. Искать заказы можно на биржах исполнителей, например, QComment, CashBox, Seo-fast.

Заказчиков, которые платят за отзывы и комментарии, ищите на платформах для фрилансеров.

Писать комментарии не так уж легко. Они должны быть оригинальными, определенного объема, эмоционального содержания. Раньше приходилось придумывать все с нуля или вручную рерайтить чужие отзывы. Теперь с этим помогают нейросети.

Пример. Вот задание на одной из бирж, нужен отзыв про медцентр. Даже приложили примеры:

ТЗ от заказчика.

Я попросила YandexGPT написать отзывы строго по ТЗ, и вот что вышло:

Первый вариант отзыва от нейросети. Длинноват, плюс часто используется слово «очень».

Мне отзыв показался длинноватым, поэтому дала нейросети команду сократить текст. Стало лучше. Можно еще пошаманить, либо сдавать как есть.

После одной правки нейросеть написала вполне приличный отзыв. 

Какие нейросети использовать:

Заработок на ответах

Существуют сайты, на которых одни пользователи спрашивают, а другие отвечают. За качественные ответы сайты начисляют электронные деньги — их можно вывести на карту. Пример подобной платформы — Большой вопрос.

Можно зарабатывать деньги, отвечая на вопросы людей в интернете.

Чтобы не искать ответы на вопросы по всему интернету, можно использовать искусственный интеллект. Он за секунду сгенерирует текст. Простой способ, как можно зарабатывать с помощью нейросети.

Пример. На платформе нашла вопрос без ответа: «Кто открыл спутник Марса Фобос и Деймос?». 

Порядок начисления вознаграждений за ответы есть на сайте.

Отправила вопрос нейросети ChatGPT. Буквально за секунду получила ответ.

Как по мне, ответ на пятерку: краткий, лаконичный, с датами. Отправила в ветку с вопросом. Дальше надо подождать, когда за ответ проголосуют пользователи. Только после платформа начислит вознаграждение.

Какие нейросети использовать:

Заработок на рерайтинге

Блоги, сайты, телеграм-каналы используют статьи, посты и гайды для продвижения. Но платить за оригинальный контент дорого, поэтому просят переписать чужой — отрерайтить. Подобных заказов полно на текстовых биржах вроде Etxt.ru, Advego.ru, Миратекст.

Рерайт текстов — еще одна идея, как заработать с помощью нейросети. Отправляете ей исходник, пишете задние, мол, перепиши, и вуаля — готовую работу скидываете заказчику.

Пример. Вот на одной из бирж просят переписать статью.

За рерайт платят немного, но и времени отнимает он мало, особенно, если делать с помощью нейросети.

Всю статью рерайтить не стало, переписала один блок. Ниже можно сравнить оригинал и труд нейросетки.

Нейросеть переписала блок статьи за пару секунд.

Алгоритмам можно дать указания, что переписать, что поправить, что сократить. Но мне кажется, результат и так неплох. Можно доделать, сдать работу заказчику и получить дополнительный заработок с помощью нейросетей.

Какие нейросети использовать:

Заработок на копирайтинге

Копирайтинг — это создание оригинальных статей, гайдов, инструкций, обзоров. Автор вникает в тему, перерабатывает чужие тексты, находит, что не раскрыли конкуренты, и на базе этого пишет статью с нуля.

Качественная статья занимает от двух дней, а иногда недели. Чтобы ускориться, можно использовать искусственный интеллект. Хорошую статью она не напишет, а вот болванку, которую можно взять за основу, вполне.

Пример. Заказы на написание текстов можно найти на любой платформе для фрилансеров. Я подыскала задание на Etxt.ru:

Уникальные статьи стоят дороже, но и работы с ними больше.

Отправила задание нейросети и получила такую статью.

Нейросеть не может написать полноценную статью, а только ее черновик, которые все равно придется дорабатывать .

Для черновика неплохо, но в таком виде сдавать нельзя. Прежде статью надо докурить, а именно:

  • исправить стилистические ошибки
  • разбить длинные предложения
  • убрать деепричастные обороты, вводные конструкции, оценочные суждения

Какие нейросети использовать:

Заработок на переводах

Переводы нужны новостным порталам, статейникам, а еще маркетинговые агентствам. Чтобы не раскошеливаться на профессиональных лингвистов, размещают заказы на биржах переводчиков вроде Переводчик.me, ВакВак, Tranzilla и сотрудничают с фрилансерами.

За недорогим переводом заказчики идут на биржи фриланса.

Пример. Литературный перевод под силу носителю языка, а вот с базовым справится нейросеть. Я взяла кусов англоязычной статьи и с помощью ИИ перевела на русский.

Нейросеть перевела общий смысл, чем сэкономила время — не надо лезть в словарь.

Перевод надо докручивать:

  • менять кавычки на елочки
  • разбивать длинные предложения на короткие
  • менять повторы на синонимы

Но в целом результат понравился. Нейросеть правильно уловила суть и передала смысл.

Какие нейросети использовать:

2. Генерация изображений

Заработок на логотипах

Лучший способ, как заработать деньги через нейросеть дизайнеру — создавать логотипы. Это небольшое изображение, которое бизнес размещает на сайте, упаковке и в соцсетях для повышения узнаваемости бренда.

Логотип нужен любому бизнесу, но заказывать у дизайнерского бюро не всем по карману. Поэтому начинающие предприниматели и самозанятые мастера обращаются к фрилансерам.

Пример. Чтобы разработать недорогой логотип, достаточно открыть визуальную нейросетку, сформировать запрос и за секунду получить готовое изображение.

На одной из бирж фриланса я нашла заказ — разработать логотип для арт-студии.

Пример заказа на разработку логотипа.

Так как особого ТЗ не было, экспериментировала. Выбрала цвет, графику, начертание текста на свой вкус. Получила целую коллекцию логотипов. На все ушло не больше 3 минут. Можно предлагать заказчику, обсуждать варианты и перерисовывать под его замечания.

Нейросеть может нарисовать логотип с картинкой, текстом, названием компании или эмблемой.

Какие нейросети использовать:

Заработок на стоках

На стоках продают авторский контент. Поэтому не все сайты готовы работать с изображениями нейросетей. Бывает, модераторы не замечают, что картинка — творение алгоритмов, и пропускают ее на витрину. Но чтобы не рисковать, лучше до регистрации на платформе проверить ее условия работы.

Пример. А это я попросила Lexica нарисовать автоматизированную систему для продаж OkoCRM. Арт получился яркий, интересный, можно попробовать загнать на сток.

Пример работы визуальной нейросети.

Какие нейросети использовать. На стоках продают логотипы, рисунки, арт, эмблемы, обложки для соцсетей. Поэтому подойдут любые нейросетки для генерации изображений, например:

Заработок на видео

Нейросети монтируют видео по текстовым описаниям, пишут диалоги, накладывают субтитры, подбирают фоновую музыку. Можно брать заказы на создание полноценного видеоролика, либо частично редактировать материалы заказчика — менять фон, добавлять стилизацию, накладывать озвучку. Заказы искать на сайтах вроде Freelancehunt, Weblancer.net, Kwork.

Пример. Для нейросети Lumen5 я создала такое текстовое описание: «OkoCRM — это программа для управления продажами. Автоматизирует рутину, ведет базу клиентов, помогает больше зарабатывать». Через пару минут нейросеть собрал мне видео — на фоне была музыка, но тут ее неслышно.

Результат работы нейросети по созданию видео.

Видео, на мой взгляд, простенькое. Чтобы вышло поинтереснее, надо менять настройки, добавлять свои кадры. Еще минус, что текст на английском, но это особенность платформы. На других может быть иначе.

Какие нейросети использовать:

3. Работа со звуком

Заработок на транскрибации

Транскрибация переводит аудиоинтервью в текст. Журналистам, авторам и редакторам проще писать статьи для медиа-порталов и блогов. А так как транскрибация отнимает много времени, ее часто отдают на аутсорс.

Чтобы не набирать текст руками, можно использовать нейросети. Они преобразуют звук в текст за секунды, плюс почистят словесный мусор. Можно брать больше заказов и больше зарабатывать.

Пример. Я попробовала транскрибировать кусочек интервью, которое лежало у меня на компьютере. Нейросеть обрабатывала файл минуты три, и выдала такой итог:

Качество транскрибации зависит от аудиодорожки. Если на записи сбивчивая речь, спикер прыгает с мысли на мысль, то и текст получается средним.

Результат — не идеал. Надо все равно включать запись и перепроверять транскрибацию. Но для черновика — пойдет.

Какие нейросети использовать:

Заработок на озвучке

Озвучивают видеоролики, аудиокниги, обучающие курсы. Но дикторы берут дорого, плюс надо платить за аренду аудиостудии, оборудование. Поэтому заказчикам дешевле отдать работу на фриланс, чтобы исполнители наложили звук через подручные инструменты.

С нейросетями о кустарных методах можно забыть. Искусственный интеллект прочитает текст на разный лад — мужским, женским или детским голосом, быстро или медленно, радостно и грустно.

Пример. Чтобы нейросеть озвучила текст, надо указать язык, пол диктора и написать текст. В продвинутых нейросетях на платных тарифах можно выставлять паузы, эмоциональную окраску, тембр и скорость.

Часто, чтобы пользоваться расширенными настройками нейросети, надо платить за подписку.

Результат озвучки Speech Generation мне понравился, но должна сказать другие нейросети справились не так хорошо. Голос звучал неестественно, были ошибки с ударениями. Тут выход один: искать, какая нейросеть справиться лучше.

Послушать результат озвучки

Какие нейросети использовать:

Заработок на чистке звука

При записи интервью или видео для YouTube условия не всегда идеальны. Бывает, посторонние шумы попадают на запись и заглушают диктора. Поэтому фрилансеры могут находить заказы с просьбой почистить звук на аудиодорожки.

Пример. Нейросети чистят аудиозапись от помех, эхо, фоновой музыки и повышает её качество. Звук становится чище, голос диктора четче.

Звуковые пики на дорожке сверху — это шумы. Внизу пиков меньше, потому что нейросеть убрала все лишнее.

Какие нейросети использовать.

4. Дизайн проектов

Нейросети научились верстать сайты, разрабатывать дизайн интерьера и ландшафта, придумывать модели обуви, одежды и мебели. Нужно только найти заказчика с конкретно задачей, поручить ее нейросети и заработать деньги. Сейчас расскажу про самые интересные нейросети для работы с разными проектами.

А если проектов гора и теперь в них страшно запутаться, используйте OkoCRM. Создавайте в ней проектные группы, ставьте задачи, отслеживайте прогресс.

Правильная CRM для маркетинга
Управление проектами, задачами и входящими заявками. Чаты с заказчиками, автоматизация воронки продаж. Всё внутри OkoCRM.
Узнать все подробности

InteriorAI. Нейросеть, которая подкинет идеи для дизайна. Загружаете фотографию помещения, делаете пару кликов и хоба — алгоритмы покажут варианты небольшого или кардинального ремонта. 

Если заказчик просит дизайн помещения, поручите работу InteriorAI.

Appypie website. Нейросеть, которая создает по текстовому описанию сайты и приложения для Android. Если результат работы нейросети не понравится, можно докрутить дизайн в стандартном блочном конструкторе.

Wonderslide. Нейросеть для создания интерактивных презентаций. С помощью настроек можно добавлять на слайды анимацию, видео, графику. А можно загрузить черновик — презентацию, которая нравится — и нейросетка на ее базе построит новую.

uKit AI. Нейросеть для редизайна сайтов. Перекомпоновывает контент с учетом современных требований к дизайну и формирует новые версии страниц. Принцип работ такой: скидывайте ИИ ссылку на сайт, она распознает контент и структуру, а затем все переоформляет и показывает новую адаптивную версию. Пока, правда, нейросеть в разработке, но скоро обещает стать доступной для всех.

5. Создание учебных курсов

Курс состоит из текста, видео, раздаточного материала — например, презентаций, инфографики, чек-листов. Все это давно умеют создавать нейросети, а значит любой может создавать курсы на фрилансе.

При работе над курсом использовать можно различные нейросетки. Например:

  • ChatGPT для написания обучающего плана текстового контента
  • Kandinsky 2.1 для отрисовки картинок и иллюстраций
  • Slidebean для создания презентаций
  • Lumen5 для монтажа видеороликов
  • Visper для озвучки текстов

А можно пойти в отдельную нейросеть, которая заточена под создание курсов — CourseAi.

Существует отдельная нейросеть для создания курсов.

Искусственный интеллект поможет с выбором темы, а когда направление будет выбрано:

  • составит план курса
  • придумает название
  • составит описание к урокам
  • разобьет обучение на модули
  • поможет создать викторины
  • создаст сценарии для видео и наложит озвучку
Подпишитесь на Telegram OkoCRM
Новости команды OkoCRM, обновления в системе, полезные инструменты для продаж.
Перейти в канал OkoCRM

Подведем итоги

  1. Любой может получить дополнительный заработок в интернете с помощью нейросетей. Главное — найти заказ на платформе фриланса
  2. Можно зарабатывать на текстах: писать с помощью ИИ комментарии, отзывы, отвечать на вопросы, рерайтить чужие тексты, писать оригинальные статьи и делать переводы
  3. Можно использовать нейронные сети для создания логотипов, контента для стоков, видеомонтажа
  4. Еще вариант заработка — использовать нейросетки для транскрибации аудиофайлов, озвучки видео, чистки аудиодорожек от посторонних шумов
  5. Если нашли заказ на создание сайтов, дизайн интерьера, презентацию или редизайн сайта, для этого тоже есть нейросети
  6. Можно даже создавать курсы с помощью искусственного интеллекта: писать тексты к урокам, сценарии к видео, создавать презентации в качестве раздаточного материала
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен