9 нейросетей для рисования онлайн

9 нейросетей для рисования онлайн

22123
Время чтения: 10 минут
Содержание
Подпишитесь на Telegram OkoCRM
Новости команды OkoCRM, обновления в системе, полезные инструменты для продаж.
Перейти в канал OkoCRM

Могут ли нейросети заменить дизайнера? Пару кликов мышкой → обложка для статьи и картинка для поста готовы. Хорошо бы. Мы в Oko решили провести эксперимент и проверить, что полезного умеют бесплатные нейросети для рисования, кроме создания картинок с котиками. Я изучила, может ли искусственный интеллект сгенерировать картинки к нашей статье, и делюсь с вами.

Эксперимент: сможет ли нейросеть заменить дизайнера

Для испытаний взяла статью «5 причин автоматизировать продажи, известные с Древней Руси». У нейросети задание: нарисовать рисунок к этой статье. Чтоб на фоне был дракон и старинный русский город, а на переднем плане богатырь с кольчугой в руках.

Нейронные сети, как маленькие дети — им нужно разжевывать, что должно быть на рисунке. Если написать «дракон и богатырь», можно получить просто рисунок из старой книжки. Поэтому я написала 3 запроса — варианты текстовых заданий, так как большинство сервисов генерируют рисунок по тексту.

Нейросеть должна нарисовать непросто картинку. Желательно чтобы была смысловая нагрузка — типа сзади где-то дракон летает. А наш герой стоит и кольчуги продаёт. Так выглядит картинка из нашей статьи ↓

Рисунок, с которым будем сравнивать все изображения нейросетей.

Погнали смотреть, что нарисуют нейросети. Спойлер: популярные темы, вроде космоса, супергероев или котиков, они рисуют лучше, чем богатырей, драконов и тем более кольчугу.

1. Midjourney

Ссылка: https://discord.com/invite/midjourney

Простота использования: ❌❌❌❌❌

Результат: ☆☆☆☆

Это лучшая нейросеть для рисования, так как Midjourney создаёт хорошие иллюстрации: и по качеству картинки, и по содержанию. Но тут многое зависит от того, насколько подробное задание получит искусственный интеллект.

Принцип работы

Midjourney создаёт картинки по текстовому описанию, выдаёт 4 изображения. Но сначала надо разобраться в интерфейсе на английском языке. Тут нет одного окна, куда написал команду и готово. Сначала нужно выбрать какой-нибудь канал и написать команду «/imagine».

Дальше нужно написать задание, сформулировать его на английском языке и максимально подробно. Если написать обтекаемо, результат будет не очень. После регистрации доступно 25 бесплатных рисунков, а дальше надо покупать подписку.

Преимущества и недостатки

Плюсы:Минусы:
Хорошие рисункиИнтерфейс на английском
Картинки без пикселей25 бесплатных рисунков, дальше платно
Минимум ошибок: косых глаз и прочееСложные настройки

Результат

Любой нейросети сложно нарисовать богатыря, продающего кольчугу. У большинства, как и у Midjourney просто богатыри. Со смыслом на картинках лучше справляется человек, ну или нужно долго и тщательно подбирать слова в задании. Midjourney никак не хотел рисовать кольчугу: ни в руках у богатыря, ни рядом с ним. Но в целом рисунки получились отличные.

Тут видно, как рисунок меняется от формулировки в задании. Есть Добрыня Никитич, значит ИИ решает сделать рисунок под старину. Просто богатырь в мультяшном стиле — рисунок намного живее.

А вот тут я добавила настройки изображения, которые честно украла. Получилось красиво. Если знать тонкости, нейросеть нарисует офигенские картинки. Вот как эти.

Смотрите: описание картинки одинаковое, но слева добавили настройки изображения и картинка выглядит круче.

Но несмотря на красоту оригинал в статье всё равно лучше, потому что нарисованные иллюстрации поясняют и дополняют статью. А картинки из нейросети — нет.

Даже если сменить фон картинки, сделать его светлее, чтобы он вписывался в статью, продажу кольчуг тут всё равно не получилось нарисовать. Но лайк за качество картинки всё равно поставим.

OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM

2. Stable Diffusion

Ссылка: https://huggingface.co/spaces/stabilityai/stable-diffusion

Простота использования: ❌❌❌

Результат: ☆☆

Это удобная и условно бесплатная нейросеть для рисования онлайн. Тут нет определенного количества попыток, после которых нужно купить подписку. Только ограничено количество рисунков в день.

Принцип работы

Нужно вставить описание картинки в специальное окно, ИИ сгенерирует 4 картинки. Каждую можно рассмотреть и скачать в хорошем качестве. Хотя интерфейс на английском языке, здесь минимум кнопок и разобраться легко.

Преимущества и недостатки

Плюсы:Минусы:
Простой интерфейсКартинки на любителя
Хорошее качество изображения

Результат

Stable Diffusion справился с заданием не на 100%, даже не на 80%. Он не нарисовал кольчугу в руках у богатыря, ещё и богатыри на одном из рисунков резко закончились.

На рисунках есть подобие кольчуг, но они, как и богатыри, выглядят странно. А одного богатыря ИИ вообще зажал.

Для наших статей такие рисунки могли бы подойти, если нарисовать драконов чуть правдоподобнее. И добавить кольчуги.

3. Artbreeder

Ссылка: https://www.artbreeder.com/browse

Простота использования: ❌❌❌❌❌

Результат: ☆☆

Эта нейросеть смешивает картинки. Можно взять несколько изображений и получить среднее арифметическое. Для этого надо загрузить свои картинки или выбрать что-то из галереи. Необычно, но не очень продуктивно.

Принцип работы

Artbreeder работает не так, как большинство нейросетей. Тут есть 3 варианта:

  1. Собрать картинку из коллажа
  2. Сгенерировать изображение по готовым макетам
  3. Сгенерировать изображение из загруженной картинки

Преимущества и недостатки

Плюсы:Минусы:
Можно использовать бесплатноПодходит не для всех
Хорошо создавать персонажейСложно разобраться в настройках
Рисунки получаются так себе

Результат

Вот, что нарисовал ИИ по загруженному мной рисунку богатыря. Я даже не пыталась это исправить, хотя картинку можно редактировать.

С картинкой можно ещё поработать, но я не понимала, что с этим чудищем делать дальше. Решила начать с нуля.

Попробовала сама собрать рисунок: создала богатыря, замок и дракона из того, что было в галерее.

Сгенерировать отдельно здание, дракона и богатыря получилось лучше. Но всё равно энергозатратнее, чем у остальных нейросетей.

4. Starryai

Ссылка: https://starryai.com

Простота использования: ❌❌❌

Результат: ☆☆☆☆

Starryai генерирует разные варианты картинок — от абстракций, до произведений искусства. У этого ИИ есть приложения для Android и iPhone, решили попробовать создать контент именно в приложении.

Принцип работы

Чтобы получить картинку, надо добавить текстовое описание на английском языке в одно единственное окно. Ещё можно выбрать стиль изображения и количество готовых картинок: 4 или 8. Но лучше указывать настройки изображения и стиль в тексте задания, тогда картинка выглядит живее. Количество попыток ограничено — всего 5 в день.

Преимущества и недостатки

Плюсы:Минусы:
Получаются хорошие рисункиВ день даётся 5 попыток создать изображение
Простой интерфейс

Результат

Starryai сгенерировал очень похожих между собой богатырей, особенно на втором и третьем рисунке. Первая четвёрка разная. Только драконов мало добавил, зато русский город получился реалистичным.

Лучше прописывать стиль картинки сразу в тексте изображения, тогда ИИ генерирует то, что просят. На первом рисунке стиль я выбрала в настройках, мне не понравился результат.

А вот так выглядит картинка в статье. Красиво, хотя снова без кольчуг.

OkoCRM в Telegram
Только польза про OkoCRM. Обновления, новости, инструменты продаж и кейсы клиентов. Иногда шутим, но не сильно =)
Подписаться

5. GauGAN 2

Ссылка: http://gaugan.org/gaugan2/

Простота использования: ❌❌❌❌❌

Результат: ☆☆

Разработкой этой нейросети занимается NVIDEA. Лучше всего она подходит для создания пейзажей, ещё здесь можно нарисовать здания, но не людей. Людей придётся полностью рисовать вручную. Есть приложение для ПК и сайт, где можно создавать рисунки онлайн.

Принцип работы

Рисование с помощью нейросети GauGAN2 превращается именно в рисование: ИИ создаёт картинку по наброску или загруженному эскизу. Ещё можно взять рисунок из галереи сервиса и переделать его: с одной картинки взять небо и дорисовать облака, с другой перерисовать горы, с третьей — реку.

Преимущества и недостатки

Плюсы:Минусы:
Можно использовать бесплатноТолько для пейзажей и зданий
Хорошее качество картинкиНадо рисовать эскиз

Результат

Так как здесь ни богатыря, ни дракона, ни кольчугу не нарисуешь, я нарисовала три дома, небо с облаками и землю с дорогой и травой. А вот, что сгенерировал ИИ.

Картинка намного сложнее моего наброска, хотя не хватает яркости.

Если поработать над исходным рисунком, можно добавить туман, горы, растительность. Но нарисовать Древнюю Русь или богатыря — никак. Поэтому придётся изворачиваться. Я добавила дракона и богатыря, которых нарисовал Artbreeder, так и подставила в статью.

Получилось мрачновато, слишком пугающе для статьи.

6. Playground

Ссылка: https://playgroundai.com/

Простота использования: ❌❌❌

Результат: ☆☆

Playground — бесплатный сервис для создания рисунков. Здесь можно генерировать до 1000 изображений в день. Но на то он и бесплатный: качество картинок далеко до идеала.

Принцип работы

Здесь можно написать текст: что должно быть на рисунке и чего не должно быть. Например, какой цвет или объект исключить. Ещё можно добавить свою картинку и попросить ИИ что-то дорисовать. В результате всегда получается одна картинка, её легко скачать.

Но тут тоже надо играть с формулировками. Например, я добавила рисунок другой нейросети и попросила дорисовать богатырю усы, а ещё добавить облака. Playground справился с задачей, но сильно упростил исходный рисунок.

Пара усов и ни одного дракона, то что надо.

Преимущества и недостатки

Плюсы:Минусы:
Легко разобраться в настройкахЧтобы получить хорошие рисунки, надо долго разбираться с формулировками
Хорошее качество изображения

Результат

Вот, что сумел нарисовать ИИ по текстовому запросу.

С разбега картинки получаются слишком упрощенными, надо пробовать несколько раз.

Нейросеть нарисовала очень агрессивного героя. Я бы такого Добрыню в статью не добавила.

Новости OkoCRM в Telegram
Узнавайте первым про обновления и полезные инструменты продаж. Учим, как надо работать в системе. Собираем фидбек и делимся новостями.
Канал OkoCRM

7. Dream studio

Ссылка: https://beta.dreamstudio.ai/

Простота использования: ❌❌❌

Результат: ☆☆☆

Тут можно генерировать любые иллюстрации: космос, пейзажи, людей. Dream studio часто используют для создания артов к фильмам, играм и книгам.

Принцип работы

Пишем текст → получаем рисунок. Тут можно настроить количество сгенерированных картинок (от 1 до 9) и их размер. Пользоваться очень просто, но надо зарегистрироваться или войти через Гугл аккаунт.

Преимущества и недостатки

Плюсы:Минусы:
Легко разобраться в настройкахИнтерфейс и настройки на английском языке
Хорошее качество изображений Странные рисунки

Результат

По какой-то причине Dream studio на половине рисунков обрезал головы. А ещё забыл про дракона.

Только на одном рисунке из 12 есть подобие дракона.

Попробуем по-другому. Прошу нарисовать дракона над городом, а рядом богатыря.

Ещё одна попытка. 4 рисунка, 4 дракона, 1 подобие богатыря-акробата и один Маленький принц. =)

Подставляем картинку Dream studio в статью.

Вообще непонятно, кто этот человек и что это такое летает вокруг.

8. Craiyon

Ссылка: https://www.craiyon.com/

Простота использования: ❌❌❌

Результат: ☆☆☆

Craiyon — это бывший DALL-E Mini, теперь он работает на сайте craiyon.com. Нейросеть поможет создать рисунки бесплатно. Но у нее не всегда получается хорошо, например, люди на рисунках часто с перекошенными лицами. Но это если пытаться сделать изображения реалистичными. Мультяшных героев рисует лучше.

Принцип работы

На сайте Craiyon работать легко. Тут всего одно окно, куда надо написать текст для картинки. А дальше тыкаем на кнопку и ждём результат — сразу 9 картинок. Даже не надо регистрироваться и вникать, как работает сервис. Здесь не ограничено количество попыток. Есть реклама, но она абсолютно не мешает — появляется только на время, пока сервис генерирует картинку.

Преимущества и недостатки

Плюсы:Минусы:
Рисунки неплохие, но надо настраиватьНизкое разрешение, видно кубики
Простой интерфейс

Результат

Рисует эта нейросеть неплохо. Смотрите сами:

Craiyon рисует средне. Проще, чем Midjourney, но лучше многих нейросетей из нашего списка. Не обрезает головы, часто добавляет драконов.

ИИ предлагает сразу 9 вариантов рисунков, из них можно что-то выбрать. В принципе для статьи подходит второй вариант — мультяшные картинки. Есть только один минус: этот искусственный интеллект тоже не смог добавить кольчугу в руки богатырю.

Рисунок смотрится хорошо, из 9 рисунков нашли что выбрать. Уже можно иллюстрировать статью, но придётся дорисовать прилавок с кольчугами.

Подпишитесь на Telegram OkoCRM
Новости команды OkoCRM, обновления в системе, полезные инструменты для продаж.
Перейти в канал OkoCRM

9. Kandinsky 2.0

Ссылка: https://rudalle.ru/kandinsky2

Простота использования: ❌❌❌

Результат: ☆☆

Очень интересно, как справится с заданием русская нейросеть для рисования. Этот ИИ от разработчиков Сбера, поэтому, наконец-то, можно смело писать задание на русском языке.

Работает сервис чуть медленнее, чем предыдущие. Зато он интегрирован в сервисы Сбера. Например, можно сказать «Включи художника», дать задание и получить картинку.

Принцип работы

Пишем задание текстом: что должно быть на картинке → получаем изображение. Но не несколько картинок, а всего одну. Здесь можно настроить разрешение и стиль иллюстраций.

Преимущества и недостатки

Плюсы:Минусы:
Рисунки неплохие, но надо настраиватьЧасто бывают ошибки вроде перекошенных лиц
Простой интерфейс

Результат

Вот, что рисует ИИ от Сбера.

Кандинский, у нас проблема. Снова нет кольчуги, зато в первом рисунке угадывается нечто похожее на рынок. Правообладатель рисунков — ПАО СберБанк.

Второй рисунок вполне можно добавить в статью, но опять не хватает кольчуг.

В принципе смотрится хорошо. Осталось дорисовать прилавок, а на нём — кольчуги.

Подведём итог

Мне кажется, нейросети для рисования пока не заменят дизайнеров и иллюстраторов. Может через год или два… Но перепоручить искусственному интеллекту какие-то простые задачи, можно уже сейчас.

Например, ИИ нарисует макет, по которому можно создавать рисунки. Или подкинет идеи: 1–4–9 вариантов картинок по теме. Но тут придётся немного запариться, поиграть формулировками запросов, так как нейросеть не всегда с первого раза понимает, что от нее хотят.

Я сравнила 9 нейросетей и выбрала из них 3 лучших:

  1. Midjourney — официально лучшая нейросеть для рисования. Подходит для любых изображений: к статьям или книгам, для соцсетей или постеров. Есть только один минус: платная подписка после использования лимита — 25 генераций
  2. Starryai — тоже генерирует разные картинки, есть приложение для смартфона. Но в день доступно только 5 попыток в день, чтобы создать изображение
  3. Craiyon — умеет создавать иллюстрации с пейзажами, людьми и животными. Справляется чуть хуже двух других сервисов, зато нет ограничений по количеству созданных картинок
OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен