6 неочевидных способов использовать CRM-систему

6 неочевидных способов использовать CRM-систему

960
5
Время чтения: 8 минут
Содержание

В CRM можно не только вести продажи и собирать заявки. Ещё здесь удобно работать с рекламодателями, автоматом заполнять документы или нанимать сотрудников. Рассказываю про 6 неочевидных способов использовать CRM-систему для бизнеса.

OkoCRM — идеальная система для отдела продаж
И не только для продаж. Здесь чаты с клиентами, аналитика, задачи, календарь, автоматизация и много чего ещё.
Узнать подробнее

1. Нанимать сотрудников в CRM

Если постоянно нужны новые сотрудники, CRM-система для HR упростит их отбор. Допустим, маркетинговое агентство «Твой бизнес» постоянно ищет дизайнеров и копирайтеров. Как это обычно бывает?

Без CRM-системы. Создаём Google форму, пишем вопросы для искателей. Опыт работы, кейсы, чем гордитесь и кем видите себя через 5 лет — вот эти все вещи. Человек заполняет форму, данные падают в таблицу.

Кому-то из сотрудников надо постоянно мониторить таблицу — чтобы смотреть, вдруг кто-то оставил контакты. В таблице нужно делать какие-то пометки: кого приглашаем на собеседование, кого отметаем сразу. А потом ещё надо объяснять шефу, что означают строки, которые выделены красным и зелёным. И почему Иванов не прошёл собеседование.

А если соискатели пишут ещё в соцсети компании или на почту. Тогда нужно завести ещё одну таблицу и в неё вручную вбивать данные соискателей. Главное не забыть про эти отклики.

Соискатели заполняют вот такую форму, информация падает в таблицу. Работать с данными неудобно. В CRM-системе для кадровика информация о соискателе лежит в его карточке, это удобнее.

✅ С CRM-системой. Тут проще. Делаем Oko-форму — анкету для соискателя, и вешаем ссылку на неё где угодно. Отклик попадает в CRM автоматически как новая сделка, пропустить её нельзя. Зато можно настроить так, чтобы ответственному ставилась задача — перезвонить, написать, посмотреть портфолио. 

Вот такую форму можно собрать в конструкторе форм OkoCRM.

В CRM-системе можно разложить работу с соискателями на этапы. Допустим, человек заполнил форму и попал на этап «Заявка». Это увидел менеджер, открыл карточку, посмотрел портфолио и делает вывод: подходит человек или нет.

Допустим, нет. CRM перемещает карточку на этап «Не подошел» и отправляет человеку шаблонное: сорри, пока мы не готовы сделать предложение.

Допустим, портфолио понравилось. Ответственный перемещает карточку соискателя на следующий этап «Тестовое», потом «Проверка» И так до трудоустройства.

В CRM-системе работать с соискателями удобно. В OkoCRM в каждой карточке соискателя видно переписку и записи разговоров. Всё просто и понятно — кто подходит, кто не подходит и почему. Всё это можно собрать и в таблицах, но вручную и долго.

В OkoCRM всё прозрачно, разложено по полочкам и ничего не теряется.

2. Работать с рекламодателями

Допустим, вы блогер и у вас много рекламы. Записывать вручную кого и когда рекламировать то ещё удовольствие. А искать свободные места для рекламы или делать какие-то перестановки — удовольствие в кубе. Упростить задачу поможет CRM для блоггеров.

Без CRM-системы. Чаще всего записи ведут в таблицах. Размечают даты, записывают когда и кого рекламировать, делают пометки об оплате. Если вдруг нужно переставить даты, это головная боль. Руками меняем даты, начинается путаница.

Неудобно, если рекламодатели пишут везде: в личку блогеру, на сайт или почту. Если есть помощник — с одной стороны легче: он занимается всеми согласованиями и вносит рекламу в таблицу. С другой стороны — помощнику нужно давать доступы к аккаунтам в соцсетях. Это риск.

Обычно блогер пересылает заявки помощнику, тот работает с рекламодателем и ведёт таблицу. Если поток заявок большой, блогер отвлекается на пересылку заявок.

Чем больше рекламы и площадок, тем больше хаос в таблицах.

✅ С CRM-системой. В CRM-системе для мессенджеров и соцсетей все согласования с рекламодателями и оплаты перед глазами. Хочет человек рекламу → пишет в личку или на почту → заявка попадает в CRM сама, не надо ничего ловить вручную и пересылать.

Согласование рекламы можно вести по этапам воронки от обращения до договора: согласование → бронь → оплата → публикация. А в OkoCRM, есть календарь, где можно отмечать выбранные даты и заполнять график публикаций — когда выложить новый пост или есть ли свободные места на рекламу через 3 недели.

Вся реклама и задачи по ней как на ладони. А ещё можно посмотреть задачи на неделю или день.

Ещё есть напоминания. OkoCRM сообщит, если стоит задача написать пост или на завтра нужно подготовить сторис по такой-то рекламе. Можно обойтись без помощников, только CRM-системой.

Здесь минимум ручной работы, например, согласование с рекламодателями забирает CRM-система для блоггеров. Она составит договор по шаблону и отправит рекламодателю. Или выставит счёт на оплату. А ещё здесь можно посмотреть, сколько денег принесла реклама за неделю, месяц или любой другой промежуток времени.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
CRM-система, управление проектами и задачами, общение с клиентами и каналы продаж — всё внутри OkoCRM. 7 дней бесплатно.
На страницу OkoCRM

3. Находить эффективные каналы привлечения клиентов

Чтобы узнать откуда чаще всего приходят клиенты, нужно собирать статистику. Как это обычно работает?

Без CRM-системы. Спрашиваем у клиентов, мол, как вы о нас узнали? Иногда делаем опросы в социальных сетях, бывает, менеджеры сами опрашивают покупателей. Вроде бы легко узнавать о том, откуда чаще всего приходят клиенты. Но подробной статистики нет — опросами всех клиентов не охватим, статистику по конкретной рекламной кампании не отследим.

Отправлять клиентам такие анкеты или опрашивать лично — это долго и не каждый захочет заполнять опросники.

✅ С CRM-системой. CRM для рекламы фиксирует все лиды и здесь сразу видно откуда пришёл клиент: из ВК или Телеграм, написал на сайте или кликнул по контекстной рекламе, позвонил. А ещё в CRM-системах можно отслеживать UTM-метки, чтобы понимать какая конкретно реклама привела клиента на сайт или в блог.

В CRM всё чётко: у каждого клиента есть метка, по ней видно откуда пришёл клиент. Например, здесь человек из ВК.

4. Помнить о задачах и клиентах

Чтобы помнить про все задачи, нужны какие-то напоминания. Как это обычно бывает?

Без CRM-системы. У сотрудников все напоминания в календаре на смартфоне или записаны от руки в блокноте. Кому из клиентов написать, когда перезвонить или отправить договор. Можно что-то забыть? А забить? Бывает, так даже сделки срываются, а руководитель вообще не в курсе.

Задачи где-то записаны, но их нужно постоянно мониторить, чтобы ничего не забыть.

✅ С CRM-системой. В CRM проще: тут по каждому клиенту и проекту есть задачи. Их может ставить руководитель, сотрудник или сама CRM-система автоматом. А потом CRM напоминает сотрудникам: надо отправить бриф клиенту, выставить счёт, перезвонить, написать письмо. Не надо ничего записывать в блокнот и мониторить. CRM-система сама менеджеру: сделай то-то.

В OkoCRM можно подключить чат-бот в Телеграм, который будет сообщать обо всём, что происходит в делах: о каждой новой задаче или изменении в старых, о сделках или сообщениях от клиента. Представьте, все задачи приходят в мессенджер, а из него можно перейти в CRM.

Вот так OkoCRM напоминает о задачах.

Управляйте бизнесом со смартфона
OkoCRM работает и на Android. Автоматизация воронки продаж, чаты с клиентами, сделки и задачи, клиентская база — всё тут.
Установить приложение

5. Контролировать оплаты и деньги

Компании, которые продают услуги повторно, должны постоянно контролировать оплаты. Например, в фитнес клубе примерно раз в месяц покупают абонемент, а обучающий центр продаёт курсы в рассрочку — надо контролировать платежи. Как это обычно бывает?

Без CRM-системы. Оплаты в рассрочку менеджер фиксирует в таблице. Когда клиентов 20, ещё можно всем напоминать об оплатах, записывать в таблицу: Иванов заплатил, Петров не берёт трубку. Значит перекрываем доступ к обучению. Когда клиентов 100, в таблице легко кого-то потерять, забыть об оплате. Люди будут учиться и не будут платить.

А повторные оплаты, как в фитнес клубе, чаще всего вообще никто не контролирует. Купят ещё раз и хорошо, ну а если нет — ничего. Так деньги утекают из кассы, а предприниматель и не в курсе.

✅ С CRM-системой. OkoCRM можно настроить так, чтобы она сама собирала и фиксировала оплаты. А потом пропускала или не пропускала клиента на обучение.

Повторные оплаты здесь легко контролировать. В CRM-системе на каждого клиента есть карточка, в карточках видно все оплаты. Здесь легко отслеживать повторные продажи и оплаты. Если человек не покупает абонемент, ему можно написать или позвонить, предложить бонус или узнать, что не так.

А можно настроить автоматизацию: клиент не продлевает абонемент → CRM отправляет ему напоминание об оплате. Если неделю нет оплаты, CRM-система напомнит менеджеру → надо связаться с клиентом.

6. Работать с документами

С клиентами и партнёрами нужно подписывать кипу документов. Как это обычно работает?

Без CRM-системы. Открываем документ, вручную вносим реквизиты, отправляем на подпись. Если договоров, актов оказания услуг или счетов много — на это уходит уйма времени. Менеджеры тратят пару часов в день на то, чтобы заполнять документы, а обрабатывать новые заявки не успевают.

✅ С CRM-системой. OkoCRM умеет заполнять документы вместо сотрудников. Она подтягивает данные о клиенте или партнёре по ИНН через интеграцию с Dadata. Вбиваем ИНН клиента, DaData подтянет данные, а CRM сама заполнит типовой документ и отправит его нужному человеку. Вот такая магия.

Подытожим

  1. В CRM-системе удобно нанимать сотрудников: человек заполняет форму на сайте, пишет на почту или в соцсети → CRM фиксирует заявку. Дальше можно работать с соискателем прямо в программе: писать, звонить, подписывать документы
  2. Точно также в CRM можно собирать заявки на рекламу, вести работу с рекламодателями. А ещё в OkoCRM есть удобный календарь, в котором видно когда есть свободные места на рекламу и какие задачи по рекламе есть: запросить пост, взять оплату, подписать договор
  3. В CRM-системе легко фиксировать откуда пришли клиенты. Здесь сразу видно — человек обратился с сайта или пришёл по рекламной кампании в соцсетях
  4. Ещё в CRM удобно работать с задачами: есть напоминания и статистика, чтобы ничего не забыть. А у OkoCRM подключён чат-бот, который будет присылать в Телеграме уведомления о новых задачах и изменениях по текущим
  5. CRM-система сама выставляет счета на оплату, собирает деньги и фиксирует кто сколько заплатил или наоборот чего-то должен. А ещё умеет напоминать об оплате
  6. CRM-система умеет заполнять и отправлять документы. Например, у OkoCRM есть интеграция с DaData: сервис подтягивает данные о ваших партнёрах и клиентах по ИНН. Дальше CRM сама заполнит и отправит документ
Попробуйте OkoCRM бесплатно
Мощная система для автоматизации продаж, ведения базы и общения с клиентами. В одном окне все каналы продаж, мессенджеры, чаты, клиентская база и сделки.
Что умеет OkoCRM
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен