Как выбрать CRM-систему для малого бизнеса

Как выбрать CRM-систему для малого бизнеса

1743
Время чтения: 8 минут
Содержание

Иногда малый бизнес справится и без CRM. Когда клиентов не много, можно вести сделки и базу в электронных таблицах. Зачем платить за подписку и внедрение, если автоматизация вообще не нужна? А на самом деле нужна. Мы в OkoCRM помогаем малому бизнесу решать сразу пул задач. Рассказываем, зачем нужна система и как выбрать CRM для малого бизнеса.

Без CRMС CRMПольза
Приходится содержать много сотрудников в штате — работы много.→ Если часть работы автоматизировать в CRM, не придется раздувать штат.✅С меньшим количеством людей в команде успеваем больше.
Можно забыть написать или перезвонить клиенту вовремя. Человек не чувствует заботу и уходит.→ CRM сама напоминает про клиента: что нужно сделать, когда написать, что предложить.✅Клиенты не теряются.
Хороший менеджер потратит на отчет полдня. А плохой — составит отчет с ошибками.→ CRM строит отчеты автоматически. Можно в любое время зайти в аналитику и посмотреть результаты.✅Руководитель знает, что происходит. А работники не тратят время на рутину.
Нет клиентской базы — нет и повторных продаж.→ CRM сама собирает клиентскую базу. Можете напоминать о себе и дружить с клиентами.✅Постоянные клиенты приносят 80% выручки.

Человеку, далекому от автоматизации, сложно найти CRM для малого бизнеса. А мы поможем. :)

OkoCRM для малого бизнеса
Мощная система для автоматизации продаж, проектов, клиентской базы и чатов с клиентами за адекватные деньги. Попробуйте, 7 дней бесплатно.
Больше про OkoCRM

Какие бывают CRM-системы для малого бизнеса

Есть CRM для продаж, маркетинга, клиентского обслуживания, а есть универсальные. Они сочетают разные функции понемногу. Вот тут рассказали об этом подробнее.

Для продаж. В продажах CRM используют, что собирать и хранить в одном месте заявки и информацию про покупателей. Основные инструменты: база клиентов, сделки и аналитика.

В базе собирают контакты и предпочтения клиентов, адреса доставки, дату рождения и даже любимые фильмы, если он них удается узнать. А еще историю покупок и обращений. В сделках — результаты работы с клиентами, путь к продаже. А в аналитике — общую сводку по воронкам и менеджерам.

Для маркетинга. Маркетологи используют CRM, чтобы:

  • изучать покупательское поведение клиентов
  • работать с клиентскими данными
  • рассчитывать стоимость привлечения клиентов

Для клиентского обслуживания. СРМ-системы для малого бизнеса обрабатывают обращения клиентов. Например, человек записался на техосмотр или прием к врачу, а администратор ведет их дело — чтобы никто не забыл про визит клиента. Такие CRM выполняют часть работы администраторов: отправляют уведомления, напоминания клиентам, сами собирают информацию. Сотрудник только принимает заявки, а остальное делает система.

Для универсальных задач. Специализированных CRM-систем мало, большинство универсальные. В них можно вести сделки, работать с базой клиентов, отправлять уведомления и напоминания, составлять отчеты. Короче: закрывать 50% (или больше) задач бизнеса.

Обычно системы повторяют друг друга по функционалу. Но есть кое-какие отличия. Рассказываем, как выбрать CRM-систему для малого бизнеса.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
CRM-система, командный мессенджер, управление проектами и задачами, общение с клиентами и каналы продаж — всё внутри OkoCRM. 7 дней бесплатно.
Попробовать OkoCRM

На что смотреть: воронка продаж

Зачем надо. Воронка продаж — это визуальная схема, путь человека к сделке. Она отображает, на каком этапе клиент: изучает ассортимент, думает, запросил прайс, уже купил или вернулся за повторной покупкой. Воронка полезна, если:

  1. Клиент не дошел до сделки. Тогда контакт передают маркетологам. Спецы дожимают клиента до продажи: отправляют на почту письмо с купоном или бонусными рублями
  2. Заявка остановилась в начале воронки. Например, оказалась нецелевой. Спецы выясняют, почему она была получена, с какой рекламы пришла, сколько стоила
  3. Клиент прошел всю воронку и купил. Тогда человек получает пуш-уведомления, письма и смс с ассортиментов, его призывают купить снова

Даже самая простая CRM для малого бизнеса умеет автоматизировать эти процессы.

Сложность настройки: ✖✖

С воронками работают продавцы, аналитики и маркетологи. Чем короче в CRM путь к воронке, тем быстрее работают сотрудники.

В OkoCRM воронки строят для каждого типа сделок. Работать с ними просто в разделе «Сделки», а смотреть результаты — в разделе «Аналитика».

Вот, смотрите, как легко запросить результаты по воронкам.

  1. Заходим в аналитику и выбираем воронку в выпадающем меню
  2. Задаем период, за который надо собрать сделки
  3. Воронка загружается
  4. Можно изучать

В интерфейсе OkoCRM быстрый путь к статистике воронкам — всего пара кликов.

Создание воронки должно быть интуитивным, чтобы не заглядывать в инструкции всякий раз, как надо создать новую. Вот как это происходит в OkoCRM: Настройки → Управление воронками → Клик по иконке с воронкой → Добавить.

Когда воронка создана, в нее добавляют этапы сделки и создают правила. Правила — это действия, которые выполнит CRM автоматически, когда клиент переместится с одного этапа воронки на другой. Например, CRM отправит письмо или смс, если сделка закрыта.

В воронках OkoCRM создают этапы и правила. Этап — это одна часть сделки. Правила — действия, которые совершит CRM автоматически, если клиент перейдет между этапами.

На что смотреть: сделки

Зачем надо. Сделки — это раздел или карточка с результатами работы по клиентам. В карточки сделок попадают:

  • суммы, которые клиент заплатит или уже заплатил
  • этап воронки продаж, на котором находится сделка
  • ответственный менеджер
  • история покупок
  • договоры, чеки и другие документы
  • аналитика по сделке — с какого веб-ресурса клиент пришел, в каком городе живет

Сложность настройки:

Чем проще менеджеру добавить сделку, тем меньше шансов допустить ошибку. Оптимальный вариант, когда все параметры сделки заполняют в одном окне. А еще лучше, когда CRM для малого бизнеса сама создает сделки. Вот как в OkoCRM.

Чтобы заполнить параметры сделки в OkoCRM, не надо переходить из раздела в раздел. Вся настройка происходит в одном окне. Почти все поля система заполнит сама — по данным клиента.

Допустим, карточку сделки надо отредактировать, добавить новые поля. В OkoCRM все делается там же, где сделка создавалась — в разделе «Сделки».

Добавить новое поле в карточку сделки легко в три шага.

Управляйте командой в OkoCRM
Таск-трекер для командной работы внутри CRM. Ставьте задачи, отслеживайте дедлайны и организуйте совместную работу над проектами.
Попробовать бесплатно

На что смотреть: задачи

Зачем надо. Чтобы:

  • ставить задачи сотрудникам
  • назначать исполнителя
  • распределять обязанности

Проще всего управлять задачами на канбан-доске. Карточки-задачи перемещают между столбцами с разными статусами: «Просроченные», «В работе», «Отложенные».

Таск-менеджер в OkoCRM выглядит как канбан-доска, а задачи — как стикеры. Когда задача меняет статус, ее просто перетаскивают в другую колонку.

Удобно, когда можно запрограммировать постановку задачи при определенных условиях. Допустим, клиент оплатил счет. Тут же менеджер получает задачу «Отправь копию чека бухгалтеру». А можно еще проще: настроить так, чтобы при оплате бухгалтер сразу получал копию.

Сложность настройки: ✖✖

Круто, когда пул задач можно настроить под себя, а не пользоваться стандартным функционалом. Лучшая CRM для малого бизнеса всегда заботиться про возможность кастомной настройки. Вот как OkoCRM.

В OkoCRM можно создать сколько угодно разных задач, прикрепить к ним иконку, поменять цвет.

Автоматическую постановку задач настраивают один раз — когда создают воронку продаж. В виде условия выбирают оплату счета, переход между этапами воронки продаж, прочитанное письмо. Как только условие выполнится — ответственный менеджер сразу получит задачу.

Автоматические задачи создают при настройке воронки продаж.

Задачу можно ставить и вручную. В okoCRM это делают в карточках сделок.

В карточках сделок можно ставить задачи менеджерам вручную.

А еще в OkoCRM есть модуль с таск-менеджером — для простого управления проектами. Как Trello, только внутри CRM. Там тоже можно ставить задачи, но уже для проектного управления — когда эти задачи не касаются продаж.

На что смотреть: управление сотрудниками

Зачем надо. Чтобы сотрудник подключился к CRM с рабочего места и начал работать, ему создают карточку пользователя. В ней указывают личные данные, логин и пароль, а также настраивают доступ.

Сложность настройки:

Создать пользовать легко в настройках. Указываем имя, отдел, дату рождения, уровень доступа. 2 минуты и сотрудника можно полностью интегрировать в работу. А статистика по нему будет тут же отображаться в аналитике. Не нужно ничего выдумывать: заполнил карточку и каждый сотрудник под контролем.

Чтобы добавить в CRM нового пользователя, заполняют короткую форму.

OkoCRM мотивирует лучше кнута
Сотрудникам проще управлять сделками, общаться с клиентами и смотреть результаты. У команды на 30% меньше рутины, у вас — больше продаж и прибыли.
Узнать подробнее

На что смотреть: шаблоны и рассылки

Зачем надо. Сообщения и письма используют, чтобы быстро и без звонков сообщать клиентам об отгрузке товара со склада, уведомлять о доставке посылки в пункт выдачи, напоминать о записи на прием. В большинстве CRM есть разные инструменты отправки сообщений: почта, смс и мессенджеры. Когда смотришь, какую CRM выбрать для малого бизнеса, лучше искать системы, заточенные под важные для компании каналы рассылок.

Сложность настройки: ✖✖✖

Работать с рассылками в CRM проще, когда есть шаблоны. Сообщение не надо собирать с нуля, менеджеры экономят время. Подключаешь модуль рассылок → загружаешь шаблоны с переменными → система сама поставляет в шаблоны данные клиентов и отправляет пользователям.

В okoCRM есть шаблоны для смс, электронных писем, WhatsApp и других мессенджеров. Шаблоны создавать просто: под каждый есть свои инструкции — тратить много времени не придется.

В OkoCRM можно создавать шаблоны писем, смс, сообщения для мессенджеров, а потом использовать по умолчанию.

Делайте клиентов счастливыми
OkoCRM объединяет мессенджеры, соцсети и чаты в одном окне. Отвечайте клиентам быстрее прямо из системы и продавайте больше.
Как это работает

На что смотреть: готовые интеграции

Зачем надо. Через интеграции к CRM быстро подключают мессенджеры, социальные сети, веб-аналитику. После подключения данные по сделкам, клиентам и заявкам и сторонних сервисов попадают в CRM. Сотрудникам удобно работать и не нужно разрываться на несколько окон. Они забирают все из одного интерфейса, а не копируют вручную из 2-3 разных.

Когда ищешь, какую СРМ выбрать для малого бизнеса, лучше смотреть на те системы, где есть готовые интеграции под важные для конкретной компании сервисы. Иначе придется доплачивать за доработки.

Сложность настройки:

Настраивают интеграции с помощью готовых решений или API.

  • Готовые. Настраивают самостоятельно без программиста по инструкции в пару кликов
  • По API. Надо разбираться в коде, поэтому настраивает программист

В OkoCRM много готовых интеграций. Подключить CRM можно к Unisender, Яндекс.Почте, Sms.ru, Бизон365, Viber, Telegram, VKontakte, WhatsApp, Tilda. Количество интеграций постоянно растет.

Чтобы настроить готовые интеграции в OkoCRM, не надо нанимать программиста. Подключить к CRM почту или мессенджер может любой сотрудник с доступом.

Что надо запомнить

Малый бизнес использует CRM-систему, чтобы:

  • не терять клиентов
  • автоматизировать часть задач
  • не раздувать штат сотрудников
  • хранить все данные в одном месте

Чтобы система окупалась, выбирают такую, которая решает задачи бизнеса. Обычно это универсальная CRM: с готовыми интеграциями и простыми настройками и интуитивно понятным интерфейсом.

При выборе CRM обращают внимание на легкость настройки главных инструментов: сделок, таск-менеджера, воронок продаж, рассылок сообщений и интеграции. Если каких-то инструментов не будет, CRM себя не окупит. Если настройка окажется сложной, придется тратить деньги на обучение персонала.

Настроим OkoCRM под вас
Не грузим терминами. Делаем настройку как надо. Поможем внедрить OkoCRM, а вы удивитесь результатам.
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен