Нейросеть ChatGPT: что умеет и зачем она бизнесу

Нейросеть ChatGPT: что умеет и зачем она бизнесу

3104
Время чтения: 6 минут
Содержание

Компания OpenAI представила чат-бот chatGPT, который отвечает на вопросы, пишет тексты, находит ошибки в html-коде. Искусственный интеллект можно использовать как бесплатного помощника. Рассказываю, что умеет chatGPT и зачем нужен бизнесу.

Если что, ChatGPT в России не работает. Но можно обойти блокировку: нужен VPN и виртуальный номер телефона. Я расскажу, как всё сделать. 

Подпишитесь на Telegram OkoCRM
Новости команды OkoCRM, обновления в системе, полезные инструменты для продаж.
Перейти в канал OkoCRM

Что такое ChatGPT

ChatGPT — языковая модель, чат-бот, который умеет распознавать и генерировать текст. Бот не просто отвечает на вопросы — он анализирует информацию из диалога. Например, можно запросить у него список книг о космосе, потом попросить рассказать о второй книге из подборки.

ChatGPT выучил весь интернет, поэтому бота можно использовать как справочник. Он легко ответит на вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?» или «Кто такой Достоевский?». Причем каждый раз по-разному.

Как использовать ChatGPT: пишем вопрос или просьбу, получаем ответ. Бот работает в формате диалога.

Бот отвечает на вопросы, пишет тексты, работает с кодом, решает математические задачи, советует схему лечения простуды и составляет меню на неделю. Но все же иногда ошибается, особенно если задавать вопросы на русском языке. С английским проблем нет: ChatGPT моментально пишет ответ. Бот может перевести текст, но google-переводчик справляется не хуже, зато быстрее.

Бот не отвечает на вопросы о политике и религии. Не философствует и не общается на темы, связанные с нарушением закона. Например, искусственный интеллект chatGPT не ответит на вопрос: «Как украсть деньги из квартиры соседа». Еще он не в курсе, что происходило в мире после 2021 года.

Что умеет ChatGPT

Отвечать на вопросы — лишь одно из умений. Вот еще 5 задач для бота.

1. Работает с кодом. Бот не сделает сайт вместо программиста, но может написать часть кода. Или найдет ошибки в коде. А еще умеет переводить код на другие языки программирования. Я попросила написать код для калькулятора и найти ошибку. ChatGPT справился за 5 секунд.

Пишет коды и находит в них ошибки, находка для программиста. Код можно скопировать из чата. Я писала вопрос на английском, чтобы быстрее получить ответ.

2. Пишет тексты. ИИ придумает стих, песню, сказку или поговорку. Я попросила бота написать пост для соцсетей. Тема маркетинга ему не зашла — выдал ошибку. Пришлось просить что попроще — пост про обувь.

ИИ написал пост про обувь, а потом перевел его на русский язык. Не похоже на инновацию: текст слеплен из часто используемых фраз. Хештеги на русском особенно удались.

3. Пишет сценарии и произведения. Бот знает много книг, фильмов и сериалов, поэтому может написать продолжение существующего произведения. Или создаст что-то новое. Можно задать исходные условия: о чем писать. Я попросила написать сценарий романа и новеллу о девушке, вот что получилось.

На английском языке текст получается более связным. Качество русского перевода — на троечку.

4. Помогает создавать картинки. ChatGPT умеет придумывать идеи иллюстраций. Дальше можно использовать другие нейросети, которые генерируют картинки по описанию. Я попросила бота придумать картинку к статье про ИИ, описание добавила в Midjourney-бот, который преобразует текст в картинку. Вот 4 варианта картинок, их сделали два бота.

Боту нужно точно описать, какая должна быть картинка. А еще указать, что это для Midjourney. Тогда ChatGPT напишет более точный текст и результат будет лучше.

5. Пишет код для векторного рисунка. Можно попросить бота написать код для векторной картинки. Я заказала картину «Девочка с персиками». Получилось чуть проще, чем в оригинале. =)

Бот написал код для картинки. Но лучше уточнять детали — иначе будет три круга, как у меня. Лицо и персики.

OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM

Как пользоваться chatGPT для бизнеса

Компания Open AI сделала открытый API. Бота можно использовать для разработки приложений и просто если нужен бесплатный помощник. Вот как пользоваться chatGPT для бизнеса.

Генерировать ответы для клиентов. ИИ можно интегрировать в чат-бот, например, в Телеграм. Чтобы бот отвечал на вопросы клиентов, его надо обучить.

Но уже сейчас, если задать исходные данные о компании, ChatGPT поможет отвечать клиентам. Я написала боту текст для анализа и задала пару вопросов.

Бот проанализировал текст и смог ответить на вопросы. Без ошибок не обошлось, правильно ответил на два вопроса из трех.

ИИ смог ответить, есть ли шторы и какой у магазина адрес. Но с выходными запутался, хотя я добавила в текст «работаем ежедневно с 8:00 до 20:00». Видимо, надо детально прописать текст для анализа, тогда боту будет легче ориентироваться.

Писать сео-статьи, посты, тексты для карточек товаров. Если неважно качество статей, просто нужен уникальный текст с ключами, бот заменит копирайтера. Но готовьтесь, тексты на русском будут так себе. Небольшие, сплошная вода, а ключи пропущены. На английском языке текст лучше, хоть и не идеален. Оцените разницу ↓

Текст на русском языке: абзац, куда надо вручную добавлять ключи. Или просто надо переводить английский текст: толку будет больше.

Вести соцсети. Бот поможет составить контент-план, накидает идей для сторис, напишет пост. Сммщика не заменит, но как генератор идей подойдет.

Бот накидает идеи для соцсетей: о чем писать, какие сторис снимать.

Писать требования к вакансиям. Чтобы эйчар мог за 5 секунд исправить текст и разместить вакансию, бот напишет ключевые требования к кандидату.

Требования получаются размытыми, надо добавлять конкретику.

Генерировать идеи. Бот может подсказать, куда вложить деньги, накидает идеи для стартапов и развития бизнеса. Как бы мозговой штрум. Смотрите: найти решение, как увеличить продажи бытовой техники.

Просим бота подкинуть 10 идей увеличения продаж. А потом каждому варианту просить еще идеи.

Как использовать ChatGPT в России

Если хотите потестить ИИ, VPN не спасет. Еще нужен зарубежный номер телефона: чтобы на него пришла смс при регистрации. Можно попросить друзей из-за границы поймать смску от OpenAI или купить виртуальный номер. Это недорого. Дальше инструкция, как запустить chatGPT в России.

I. Купить смс на зарубежный номер.

1. Зайти на сайт onlinesim.io. Зарегистрироваться (советую завести новую почту), пополнить баланс (от 30 ₽ + комиссия). Я пополнила на 35 ₽, можно выбирать из 11 вариантов оплаты: разные карты, Qiwi, Юmoney, Free Kassa.

Вводить карту необязательно, можно отсканировать Qr-код и лишний раз не светить реквизиты.

2. Дальше нужно найти номер, подходящий для регистрации на сайте OpenAI. Для этого переходим в раздел «Получить смс» и вводим «openai» в окно поиска в правой колонке. Слева появляются страны, которые подходят для регистрации на сайте. Если там есть РФ, выбирайте другие страны.

Вводим «openai». Появляется список стран со свободными виртуальными номерами, которые подходят для регистрации.

3. Теперь нужно выбрать самую приятную цену. Ниже всего были у Латвии, Казахстана и еще пары стран — 0,11 $. Сначала выбрала, Латвию, но свободных номеров не было — так бывает. С Казахстаном повезло больше.

4. Справа высвечивается номер, который надо ввести при регистрации на сайте OpenAI. Под ним появится код из смс, который надо будет ввести при регистрации. Выбираем номер и переходим на сайт OpenAI.

II. Зарегистрироваться на OpenAI.

1. Заходим на сайт OpenAI только с включенным VPN. Если уже были попытки зайти и сайт не пропустил из-за региона, надо очистить кеш и удалить файлы cookie в настройках браузера.

2. Вводим почту и пароль, подтверждаем почту. Пишем имя и фамилию.

Регистрация стандартная: вводим почту и имя.

3. Теперь нужно ввести номер телефона, который выбрали на сайте onlinesim.io. Надо будет подождать пару минут. Если вдруг код не придет, можно пробовать другой номер. Деньги снимут по факту — когда придет смс.

4. Получаем на сайте onlinesim.io код, вводим его на сайте OpenAI.

После кода система пропускает на сайт.

Готово! Можно общаться с искусственным интеллектом.

Коротко: что такое chatGPT и как его использовать

  1. ChatGPT — чат-нейросеть. Бот отвечает на вопросы, пишет тексты, генерирует идеи и находит ошибки в html-коде
  2. ChatGPT можно использовать для бизнеса, чтобы: отвечать клиентам, вести соцсети, писать сео-статьи или письма, требования к вакансиям или устраивать брейнштормы
  3. В России доступ к chatGPT перекрыт, но запрет можно обойти с помощью виртуального номера и VPN
OkoCRM в Telegram
Только польза про OkoCRM. Обновления, новости, инструменты продаж и кейсы клиентов. Иногда шутим, но не сильно =)
Подписаться
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен