7 лучших нейросетей для видео в 2023 году

7 лучших нейросетей для видео в 2023 году

16634
1
Время чтения: 11 минут
Содержание

Видеоконтент везде: Shorts, Reels, Tik-Tok, VK клипы. С его помощью продают, обучают, рекламируют и развлекают. Но видео пошло ещё дальше, когда его начал создавать искусственный интеллект. Сегодня мой рассказ будет про нейросети для создания видео. Я проведу эксперимент — справится ли ИИ с задачами для бизнеса.

А вот кто точно справляется с задачами для бизнеса ↓

Подпишитесь на Telegram OkoCRM
Новости команды OkoCRM, обновления в системе, полезные инструменты для продаж.
Перейти в канал OkoCRM

Что такое видеогенераторы с искусственным интеллектом

Генераторы видео с ИИ умеют много чего: создавать видео по текстовому описанию, собирать ролик как конструктор, записывать озвучку. Некоторые нейросети работают в браузере, для других есть специальные расширения.

У каждого сервиса свой принцип работы. Иногда нужно написать сценарий, и нейросеть для видео сгенерирует ролик: подберёт подходящие кадры. Бывает, нужно поработать руками, чтобы смонтировать видео — почти как собрать презентацию из готовых слайдов. Некоторые нейросети генерируют ведущего, который произносит написанный текст.

Ещё есть нейронные сети, которые улучшают качество видео. Например, можно улучшить качество старого фильма до 4К. Или если сняли ролик с каким-то браком, исправить это → убрать пересвет. ИИ умеет оживлять фотографии: добавляем своё фото, получаем видео. Или вместо актёров подставляет в фильм нужные лица. В общем, нейросеть много чего умеет, а значит может быть полезна бизнесу.

Я протестирую каждую нейросеть и попрошу создать видео для OkoCRM — простой обучающий ролик для YouTube-канала.

Мы уже рассказывали о том, что умеют нейросети для рисования →

И чем чат-бот ChatGPT поможет бизнесу →

1. Synthesia

Сайт: https://www.synthesia.io/

Сложность использования: ❌❌

Результат: ☆☆☆☆☆

Стоимость: от 30 $ в месяц

Synthesia.io — сервис, который поможет перевести скучные текстовые инструкции в видеоформат. И для этого не придётся нанимать оператора, ведущего и монтажёра, ИИ всё сделает сам.

Принцип работы

Synthesia генерирует обучающие ролики на основе текста. Есть простой и сложный способ создать видео.

Простой — бесплатный. Здесь нужно выбрать один из пяти шаблонов, добавить текст до 200 символов и ввести свою почту. Через 10 минут на неё придёт письмо с готовым роликом.

Создать здесь видео легко. Всего 2 шага и ролик на 15–20 секунд готов.

Я попробовала сделать обучающее видео для YouTube-канала OkoCRM. Вот, что получилось.

В бесплатной версии я не смогла исправить текст на английском языке. Попробую изменить это с помощью другой программы.

Мимика спикера не совпадает с текстом, это заметно, бросается в глаза, но не будем придираться. Получилось нормально, не хватает только человеческих эмоций. Но функция удобная, если не хочется настраивать свет, учить текст и делать 10 дублей самостоятельно.

Сложный — платный. За 30 $ в месяц можно настроить больше параметров: есть несколько дикторов, можно добавить логотип или текст и разместить в нужном углу на видео. На платном тарифе ИИ создаёт видео на 1–1,5 минуты. Тут можно даже добавить музыку и выбрать фон.

Преимущества и недостатки

Здесь легко создавать обучающие ролики. Нужно написать текст, сделать пару кликов мышкой — готово.

➖ Чтобы создавать полноценные ролики, нужен платный тариф. Без него это просто игрушка с искусственным интеллектом.

2. Veed.io

Сайт: https://www.veed.io/

Сложность использования: ❌❌❌❌

Результат: ☆☆☆☆

Стоимость: от 13 € в месяц

Veed.io — сервис, в котором можно создать или отредактировать ролик. Я решила испытать, как он редактирует видео.

Принцип работы

Это полноценный видеоредактор, в котором можно накладывать текст, звук, субтитры или какие-то объекты. Можно выбирать шаблон ролика из галереи или со своего компьютера.

Работает так:

  • выбираем уровень владения видеоредакторами: легкий, средний или профи → появляется новый проект
  • нужно выбрать шаблон видео для работы или записать/загрузить свой ролик → открывается видеоредактор
  • дальше можно наложить текст, добавить аудио, фигурки, смайлы, выбрать место, где должны находиться объекты в кадре и время, когда появятся и исчезнут

Я взяла видео от Synthesia.io и исправила ошибки: заменила английский текст на русский. Выбрала квадрат, чтобы перекрыть надпись на английском, поменяла цвет и немного растянула, изменила время и место появления в кадре. Добавила текст. И так 3 раза.

В целом работать легко. Главное новичку не выбирать уровень профи: можно запутаться в настройках.

Здесь есть слои, можно объединять элементы в группы, в целом очень удобный инструмент. У меня получилось добавить к предыдущему видео о воронке продаж русский текст.

OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM

Veed.io представляет возможность сохранить файл в 3 форматах: mp4, mp3 и gif. Видео скачивается быстро, гифку я так и не дождалась.

Преимущества и недостатки

➕Здесь много инструментов: можно добавить к своему ролику текст и значки, музыку или субтитры. Можно создать видео из шаблонов.

➕Все элементы легко настроить. Например, взять квадрат и изменить его размер, цвет, добавить анимацию для появления на видео, выбрать время.

➖Чтобы создать видео в HD или 4K без водяного знака, нужен платный тариф.

➖Без регистрации проект хранится сутки. Потом его нельзя отредактировать.

3. Lumen5

Сайт: https://lumen5.com/

Сложность использования: ❌❌❌

Результат: ☆☆☆☆

Стоимость: от 19 $ в месяц

Lumen5 подходит для создания разного контента. Не только для YouTube, но и для соцсетей, так как можно выбрать формат видео: 6:9, 1:1, 9:16. Здесь можно сгенерировать видео или записать своё и наложить на него текст, музыку, графические элементы. А ещё тут есть субтитры — чтобы не забыть текст, записывая ролик.

Этот сервис не работает без регистрации, но она очень быстрая — надо ввести почту и пароль.

Принцип работы

Lumen5 напоминает создание презентации в PowerPoint. Здесь есть готовые макеты и их нужно редактировать. Например, кликаем на текст — пишем свой. Выбираем вкладку с иконками, добавляем на «слайд».

Вот так выглядит работа в Lumen5.

Здесь добавляем на видео слайды, регулируем их длительность, анимацию и цвет текста, варианты картинок.

Часть функций платная: добавить музыку, иконки, логотип компании, фирменный дизайн. Бесплатно можно менять текст на готовых макетах, записывать аудио и добавлять к видео, вставлять «говорящую голову».

Здесь я тоже попробовала сделать небольшую инструкцию для YouTube-канала OkoCRM. У Lumen5 нет ограничений в 200 символов, как у Synthesia.io. Ограничений по количеству слайдов тоже нет. По-крайней мере у меня получилось добавить 12 штук и сделать ролик на 3 минуты бесплатно.

А вот, что получилось рассказать о воронке продаж с помощью Lumen5.

В конце не стала убирать слайд с логотипом нейросети. Мне такой вариант нравится больше, чем водяные знаки в кадре у двух предыдущих нейросетей.

Преимущества и недостатки

➕В бесплатной версии нет водяного знака в кадре, он в последнем кадре и его легко обрезать.

➕Очень просто разобраться в настройках.

➖Видео без говорящей головы больше напоминает презентацию.

4. Designs.ai

Сайт: https://designs.ai

Сложность использования: ❌❌❌❌

Результат: ☆☆☆☆☆

Стоимость: от 29 $ в месяц

В Designs.ai можно полностью сгенерировать голос диктора и видео с помощью нейросети. Ещё тут есть макеты для сторис и постов, логотипы. Есть разные варианты форматов видео: 1:1, 4:5, 9:16, 16:9. Для работы с ИИ нужно зарегистрироваться, на бесплатном тарифе с ролика нельзя убрать водный знак.

Принцип работы

Я решила попробовать сразу 2 функции: создание видео и закадрового голоса.

Видеоролик. Нужно написать сценарий для видеоролика → нейросеть запишет голос диктора и сама подберёт кадры для видео. Дальше в редакторе можно заменить кадры, добавить или убрать субтитры, анимацию, логотип, приблизить или удалить кадр.

Работать в редакторе просто, но иногда он подвисает.

Добавила в сценарий ролика несколько предложений про воронку продаж и вот, что получилось.

ИИ почти правильно подобрал ролики. Я заменила только первый и последний кадр. Здесь есть ограничения по количеству символов в сценарии — 1500.

На слово «действие» в сценарии нейросеть подобрала драку. Но это можно изменить. Когда выбираешь кадр, слева появляются альтернативные варианты. Сначала я выбрала другой кадр — бег. Но потом изменила в сценарии слово «действие» на «покупка», тогда ИИ отлично подобрал кадр.

Ещё мне не понравился второй кадр, но тут сервис не подобрал альтернатив, а я не нашла других слов для сценария. Пришлось оставить кадр с вывесками, но был вариант это исправить — здесь можно загружать свои видео и добавлять их в кадр. Например, вместо изображения вывесок Popcorn и Pizza скачать на компьютер какой-то простенький ролик, иллюстрирующий воронку, и загрузить его сюда.

Закадровый голос. Тут нужно выбрать язык, один из образцов голоса и ввести текст, который скажет диктор. Русский язык здесь тоже есть, и ещё тут два варианта голоса: Татьяны и Максима (для видео их три).

Тут есть ограничение — 500 символов в день. На платном тарифе от 3000 символов в день.

Этот инструмент с задачей справляется хуже, чем на видео. Озвучку надо настраивать. Например, название компании лучше расшифровать на русском языке, иначе диктор озвучит его коряво. И кое-где можно расставить ударения. С первого раза ИИ назвал воронку продаж «воронкóй», пришлось переписать задание.

Аудиозапись, сгенерированную в Designs.ai, сможете услышать в ролике Flexclip.

Преимущества и недостатки

➕Нейросеть хорошо подбирает ролики под текст.

➕Понравилась запись диктора на видео, почти не коверкает слова.

➖Иногда сервис подвисает и тупит. Первый раз скачать ролик не получилось и черновик не сохранился, пришлось всё переделывать. Не мне, конечно, а нейросети.

➖Водяной знак по центру ролика. Это сильно мешает при просмотре, а убрать можно только с платной подпиской.

OkoCRM в Telegram
Только польза про OkoCRM. Обновления, новости, инструменты продаж и кейсы клиентов. Иногда шутим, но не сильно =)
Подписаться

5. Wisecut

Сайт: https://www.wisecut.video/

Сложность использования: ❌❌❌

Результат: ☆☆☆

Стоимость: от 10 $ в месяц

Wisecut не создаёт видео с нуля, нейросеть улучшает видео. Для работы в Wisecut нужно зарегистрироваться и подтвердить электронную почту.

Принцип работы

В Wisecut нужно загрузить ролик, который хотите улучшить, написать название проекта и выбрать язык видео. Русского языка здесь нет, поэтому я выбрала вариант «в моём видео нет голоса». Но лучше выбрать английский язык, так ИИ добавит негромкую музыку и не забьёт голос спикера.

Wisecut сам обработает загруженный ролик, а дальше можно редактировать его самостоятельно.

Wisecut может обрезать видео со спикером — убрать неловкие паузы, добавить музыку и сбалансировать громкость, когда спикер говорит и молчит. Сервис подбирает музыку для видео, которая не будет нарушать авторские права. А ещё тут можно менять длительность сцен, добавлять новые, создавать субтитры.

Полностью испытать улучшение видео нейросетью не получилось, так как ролика плохого качества не было под рукой. Поэтому я загрузила видео, которое сгенерировала в Synthesia.io. Wisecut изменил фоновую музыку, больше менять было нечего. В конце можно было улучшить качество видео, но это платная опция.

Wisecut изменил музыку, но качество ролика не улучшил.

В общем, если нужно добавить лоска, это к Wisecut: добавит музыку, переходы, вырежет паузы.

Преимущества и недостатки

➕Нейросеть хорошо подбирает музыку под видео и балансирует ее с голосом спикера.

➕Отлично вырезает паузы.

➖Нет русского языка озвучки.

➖Улучшение качества только на платном тарифе.

6. Flexclip

Сайт: https://www.flexclip.com

Сложность использования: ❌❌❌

Результат: ☆☆

Стоимость: от 5,99 $ в месяц

Flexclip — видеоредактор, в котором можно сгенерировать голос диктора за кадром. Больше всего подходит для новичков, так как здесь нет сложных настроек вроде работы со слоями. Автоматически сгенерировать видео через нейросеть здесь не получится. А чтобы скачать готовый ролик, нужно зарегистрироваться или войти в аккаунт Google.

Принцип работы

В Flexclip можно редактировать свои видеоролики или создать новое видео, собирая его по кадрам, как презентацию. Тут можно самостоятельно озвучить ролик или записать видео с веб-камеры. Ещё можно добавить анимированные картинки и короткие видео,чтобы собрать ролик. Сервис сгенерирует аудио по текстовому описанию. Но русский язык он не поддерживает.

Я собрала ролик по видео из галереи, добавила аудио, сгенерированное в Designs.ai и вот, что получилось.

По сути без поддержки русского языка для создания голоса спикера это обычный видеоредактор. Ещё и не самый удобный.

Преимущества и недостатки

➕Подходит для новичков, здесь легко разобраться в настройках.

➕Профи тут не хватит инструментов.

➖Иногда сервис тупит, менять длительность кадров сложнее, чем в любом видеоредакторе для смартфона.

➖Нельзя сгенерировать речь на русском языке.

7. InVideo

Сайт: https://invideo.io/

Сложность использования: ❌❌❌❌

Результат: ☆☆

Стоимость: от 15 $ в месяц

InVideo — сервис для создания рекламных роликов и инструкций. В InVideo можно сгенерировать видео по текстовому сценарию, собрать из шаблонных слайдов и стоковых видеороликов. Также здесь есть видеоредактор. Для работы нужно зарегистрироваться или войти в аккаунт Google.

Принцип работы

Чтобы преобразовать текст в видео, нужно выбрать шаблон, затем написать текст. ИИ сгенерирует видео не в точности по шаблону, будет подбирать кадры под текст.

InVideo добавил в сценарий о воронке продаж странные кадры, создал субтитры, но как-то криво.

Сервис Designs.ai намного лучше справляется с задачей преобразования текста в видео. InVideo подобрал кадры с животными, странными схемами и людьми. Текст сценариев — одинаковый, но Designs.ai смог добавить подходящие кадры, а InVideo — нет.

Ещё сервис добавил субтитры, но обрезал слова и куски предложений. Здесь можно сгенерировать или записать аудио. И даже получается неплохо, но есть одно но — скачать готовое видео можно только на платном тарифе. Пришлось сделать гифку из скриншотов, чтобы показать, какие кадры подобрала нейросеть.

В целом, InVideo понравился меньше Designs.ai: текст преобразует хуже, ещё и ролик не скачаешь. В субтитрах теряет части слов и куски предложений.

Преимущества и недостатки

➕Понравилась запись диктора на видео, почти не коверкает слова, но надо расставлять ударения.

➖Плохо подбирает кадры к тексту.

➖Иногда сервис сильно подвисает.

➖Видео нельзя скачать без платной подписки.


Подведём итоги

Из 7 нейросетей, я выбрала 3 лучших:

  1. Designs.ai — лучше всех генерирует видео по текстовому сценарию
  2. Synthesia.io — лучше всех генерирует видео со спикером, но в бесплатной версии мало возможностей
  3. Wisecut — лучший для улучшения качества видео, добавления музыки и вырезания неловких пауз в клипе
Новости OkoCRM в Telegram
Узнавайте первым про обновления и полезные инструменты продаж. Учим, как надо работать в системе. Собираем фидбек и делимся новостями.
Канал OkoCRM
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен