ТОП-8 облачных CRM систем с мобильным приложением для iOS и Android

ТОП-8 облачных CRM систем с мобильным приложением для iOS и Android

1914
Время чтения: 9 минут
Содержание

Бывает, менеджер уехал на встречу с клиентом, а та затянулась. Пока отсутствовал, в CRM накопилась гора заявок и пропущенных. А тут еще на обратном пути пробка. Когда продавец добрался до офиса, половина лидов отвалилась.

Клиент — царь и бог, кормилец. Ждать не станет, а пойдет и купит у конкурентов. Поэтому вариант один: быть на связи с покупателями при любых обстоятельствах. Выручает мобильное приложение CRM. Скачал и принимай заявки хоть где: в такси, аэропорту или у бабушки в деревне.

Сделала обзор мобильных приложения пяти популярных CRM-систем. Сравнила между собой и рассказала, что круче.

Следите за бизнесом со смартфона
В приложении OkoCRM можно управлять заявками, общаться с клиентами и вести базу лидов где угодно. Даже в очереди за кофе.
Узнать больше

Каким должно быть мобильное приложение црм-ки

С простой навигацией. Мобильное приложение CRM используют для продаж в полевых условиях. Стандартная ситуация: продавец в дороге или на встрече. Надо оперативно получить доступ к црм. Продавец открывает приложение и одним кликом смотрит список лидов, звонков и сделок.

Нет проблем, если навигация элементарная. А если сложная, работать неудобно. Приходится тапать иконки, раскрывать выпадайки, листать экраны — лишняя работа. Пока переключишься между задачами и лидами, потенциальный клиент отвалится.

Маленького объема. Второй момент — приложение не должно занимать много места. Мало ли что у менеджера накачано на смартфон. Если памяти в обрез, все начинает тормозить и виснуть. Особо не поработаешь.

С ключевыми инструментами. Еще хорошо, когда внутри все основные функции десктопного приложения. Чтобы и сделку можно было создать, и задачу поставить, и список лидов посмотреть. А вот если помимо ключевых функций всякие допы — гаджеты, таблицы, отчеты — на экране каша, и работать неудобно.

ТОП-5 облачных CRM систем с мобильным приложением для iOS и Android

Если надо совсем быстро — вот таблица.

CRM-системаСколько места занимаетИнтерфейсОценка в Play МаркетОценка в App StoreВозможность создать сделку
OkoCRM54,9 МБ⭐⭐⭐⭐⭐Пока нет5 из 5
amoCRM405 МБ⭐⭐⭐3 из 53,1 из 5
Мегаплан66,4 МБ⭐⭐⭐⭐4,6 из 54,5 из 5
Битрикс2477,5 МБ⭐⭐⭐4 из 53,3 из 5
Простой бизнес60,1 МБ⭐⭐⭐⭐3,3 из 53,2 из 5
Аспро.Cloud28 МБ⭐⭐⭐⭐пока нет4,6 из 5✔️
Мой.Склад13,2 МБ⭐⭐⭐⭐3,6 из 54,8 из 5✔️
Carrot Quest30 МБ⭐⭐⭐⭐3,1 из 53,4 из 5

OkoCRM

Размер: 54,9 МБ

Интерфейс: ⭐⭐⭐⭐⭐

Оценка в Play Маркет: пока нет

Оценка в App Store: 5 из 5

Что удобно в приложении OkoCRM — любой инструмент открывается по клику иконки в нижней панели инструментов. Выбираете, что надо — «Задачи», «Сделки», «Клиенты», «Проекты», «Лиды», «Центр уведомлений» — жмете, и вот вы в разделе.

У OkoCRM простой доступ к инструментам — они все на одной панели внизу экрана.

Второй момент — приложение интуитивно понятно. Никаких скрытых меню или выпадаек. Открыли раздел, пролистали, нашли то, что нужно, и начали работать.

Для работы «в полях» все есть. Можно добавить новую сделку или контакт. Управление простое: тапаете иконку с плюсиком, заполняете текстовые поля, сохраняете и готово.

Карточки сделок и клиентов в приложении OkoCRM заводятся за пару кликов.

Лиды — то, за чем менеджер должен следить в течение всего рабочего дня — в отдельном окне. Развернул и обрабатывай. Если лид целевой — менеджер начинает переписку, а если нет — отправляет в архив.

Необработанные лиды в приложении собираются в отдельный список.

А еще мы сделали удобный центр уведомлений. Тут собираются все новости по сделкам, задачам, перепискам. Чтобы проверить обновления, заходите в центр и сразу видно, где и что поменялось.

Все уведомления в мобильном приложении OkoCRM на одном экране — не надо ходить по разделам и смотреть, где что изменилось.

amoCRM

Размер: 405 МБ

Интерфейс: ⭐⭐⭐

Оценка в Play Маркет: 3 из 5

Оценка в App Store: 3,1 из 5

В мобильном приложении amoCRM продавец может работать со сделками, задачами, контактами. Есть еще раздел «Рабочий стол». На нем отображаются отчет продуктивности продавца. Можно посмотреть, молодец ты сегодня или нет.

Отчеты продуктивности — полезная штука, но в мобильном приложении это не главный инструмент.

Внизу экрана иконки быстрого доступа к инструментам. Их всего три, а чтобы использовать остальные, надо разворачивать меню. Неудобно: если менеджеру срочно нужен раздел с контактами, приходится совершать дополнительные действия.

Хорошо, когда продавец может через одну панель получить доступ к самым важным инструментам црм-ки.

Правда инструменты на панели быстрого доступа можно перенастроить. Допустим, продавцу не нужны «Сделки». Он берет и вместо них добавляет «События». Но есть минус: больше двух инструментов на панель вывести нельзя. Чтобы использовать остальные, все равно придется раскрывать меню.

Если перейти в раздел с контактами, появится еще одно скрытое меню. Вроде бы ничего, но для менеджера — лишние тапы по экрану. Ну такое себе.

А вот что удобно — легко добавить в базу контакты, сделку или задачу. В центре панели заметная иконка: нажал и вбиваешь данные.

Если в приложении простое добавление клиентов — это плюс к карме разработчиков црм-ки.

Еще тут нельзя общаться с сотрудниками через сообщения. Нужно скачать отдельный мессенджер amoCRM. Это минус — придется выделить на смартфоне дополнительную память.

Мегаплан

Размер: 66,4 МБ

Интерфейс: ⭐⭐⭐⭐

Оценка в Play Маркет: 4,6 из 5

Оценка в App Store: 4,5 из 5

В мобильном CRM-приложении Мегаплана можно работать с контактами, общаться с коллегами в чате, планировать дела через календарь, работать с задачами. Плюс есть статистика по продажам, клиентам, занятости подчиненных и дни рождения. Последняя фича как будто не к месту: вряд ли менеджер будет пользоваться ею «в полях».

Базовые инструменты на экране представлены в виде иконок и плашечек. Удобно нажимать, точно не промажешь.

Обращаю внимание: удобнее кликать на иконки и плашки, чем на текстовые ссылки.

Однако скрытое меню все-таки есть. Через него можно открыть почту, отчеты или быстро связаться с техподдержкой. Про скрытые напомню: это зло, поскольку заставляют продавца совершать лишние действия.

Чем больше скрытых меню и выпадает, тем сложнее навигация по приложению.

Еще через приложение нельзя завести сделку. Ради этого придется ехать до офиса и запускать на компьютере веб-версию Мегаплана. Ну, такое.

Битрикс24

Размер: 77,5 МБ

Интерфейс: ⭐⭐⭐

Оценка в Play Маркет: 4 из 5

Оценка в App Store: 3,3 из 5

В мобильной версии Битрикс24 можно работать с задачами, проектами, проверять собственную эффективность, добавлять контакты клиентов, следить за лидами и счетами.

Что неудобно: часть инструментов прячутся в скрытом меню, с главного экрана к ним доступа нет. А если все же меню раскрыть и тапнуть некоторые из них, приложение предложит перейти в веб-версию. Мол, в мобильной версии этим пользоваться нельзя. Хм.

Логично, что если в приложении есть фича, она должна работать в приложении. А у Битрикс 24 наоборот: фича есть, а работает в веб-версии. Странно.

Скрытых меню в приложении Битрикс24 хватает. Так, например, чтобы настроить «Проекты», надо разворачивать дополнительные настройки.

Когда менеджер торопится завести сделку или контакт, скрытые меню усложняют ему задачу.

Что хорошо: на смартфоне продавец может создать сделку или добавить контакт.

Простой бизнес

Размер: 60,1 МБ

Интерфейс: ⭐⭐⭐⭐

Оценка в Play Маркет: 3,3 из 5

Оценка в App Store: 3,2 из 5

В мобильном приложении «Простой Бизнес» продавец может работать с базой клиентов, проектами, задачами, общаться через встроенный чат с коллегами, звонить и отправлять смс. Интерфейс несложный, а все инструменты сгруппированы в левом меню. Разобраться, как все устроено, реально за пару минут.

Хорошо, когда в приложении только те инструменты, без которых продавцу не обойтись «в полях». А если инструментов много, интерфейс перегружен.

Недостаток приложения — панель с инструментами перегружена. Например, «Таблицы» или «История» продавцу «в полях» не так важны, но убрать инструменты нельзя. А жаль.

Не очень удобно ставить задачи. Сначала создаете проект, и только потом задачу. Плюс в приложении нельзя завести сделку. Надо открывать ноутбук или заводить компьютер.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
CRM-система, командный мессенджер, управление проектами и задачами, общение с клиентами и каналы продаж — всё внутри OkoCRM. 7 дней бесплатно.
Попробовать OkoCRM

Аспро.Cloud

Размер: 28 МБ

Интерфейс: ⭐⭐⭐⭐

Оценка в Play Маркет: пока нет

Оценка в App Store: 4,6 из 5

В мобильном приложении Аспро.Cloud есть практически все функции десктопной версии. Здесь можно добавлять сделки и задачи, выставлять счета, добавлять приходы и расходы, вести проекты, клиентскую базу, базу поставщиков.

Все доступные модули в мобильном приложении.

В карточках сделок или задач мало полей. Например, если добавляете сделку с телефона, можно указать:

  • название и описание
  • ответственного сотрудника и наблюдателя
  • источник сделки
  • начало и окончание сделки
  • прикрепить контакт клиента, добавить задачу или счёт

Еще к сделке можно прикрепить файлы. Здесь не хватает дополнительных полей, как в OkoCRM, например, для примечаний или номера заказа.

Сделки в мобильном приложении.

Что здесь удобно: возможность добавлять виджеты на главный экран, чтобы переходить к нужным модулям максимально быстро. На главный экран можно добавить не все виджеты, только задачи, проекты, календарь и финансовые инструменты. Сделки или контакты сюда не вынесешь, а жаль.

Виджеты, которые можно добавить на главный экран в приложении Аспро.Cloud.

Что здесь неудобно: интерфейс несколько запутан. Не хватает функций десктопных версий, например, можно было добавить чуть больше полей в карточки сделок.

Мой.Склад

Размер: 13,2 МБ

Интерфейс: ⭐⭐⭐⭐

Оценка в Play Маркет: 3,6 из 5

Оценка в App Store: 4,8 из 5

В приложении «Мой.Склад» можно не только работать с клиентами и добавлять новые сделки, но и вести складской учёт, контролировать отгрузки, возвраты, инвентаризацию.

Вкладка с аналитикой и добавление нового заказа в приложении «Мой.Склад».

Что здесь удобно реализовано, так это работа со штрих-кодами. Например, с помощью приложения можно проводить инвентаризацию, сканируя товар прямо через телефон. В приложении можно добавлять новые товары (также через штрих-код), заказы, клиентов и поставщиков, формировать отчёты о складских запасах, добавлять задачи.

Задачи и сканер штрих-кодов в приложении «Мой.Склад».

Что здесь неудобно: в приложении много функций, вкладок, полей, что изначально может запутать новичка.

Carrot Quest

Размер: 30 МБ

Интерфейс: ⭐⭐⭐⭐

Оценка в Play Маркет: 3,1 из 5

Оценка в App Store: 3,4 из 5

Carrot Quest — сервис для объединения всех коммуникаций с клиентами, аналитики и рассылок. Здесь же можно собирать данные о пользователях, настраивать А/Б тесты.

В мобильном приложении функций поменьше. Здесь можно собрать все обращения клиентов в одном канале, поэтому оно подходит для работы операторов техподдержки или чтобы быстро отвечать на вопросы клиентов.

Интерфейс Carrot Quest.

Здесь не так много функций, как во всех остальных приложениях нашего топа. Нет сделок, задач, статистики, только общение с пользователями. Ещё есть шаблонные ответы, а также данные о пользователях.

Казалось бы, функций не слишком много, значит приложение должно быть максимально удобным и должно летать, но в приложении часто бывают сбои. Именно поэтому у него такие низкие оценки в магазинах приложений.

Преимущества мобильного приложения OkoCRM

Подведу итог, почему мобильное приложение OkoCRM всех уделало.

✔️ Все инструменты — на одной панели. Нет скрытых меню, выпадаек, необходимости скачивать доп приложения или переходить в веб-версию CRM. Самый сок десктопной црм-ки собрали на одной панели инструментов мобильного приложения. Тапаете и работайте.

✔️ Занимает мало места. Всего 54,9 МБ. Приложение OkoCRM летает как вертолет даже на смартфоне со скромной памятью.

✔️ Можно создать сделку. Буквально за два клика: тапаете иконку «Сделки» и жмете значок «+». Дальше все как в веб-версии: заполняете название, указываете этап воронки продаж, добавляете ответственного менеджера, и готово.

✔️ Все уведомления — на одном экране. У нас есть «Центр Уведомлений». В него попадают все изменения по сделкам, клиентам, письмам и лидам. Не надо бродить по всему приложению и смотреть, где что в работе поменялось.

Что в итоге

  1. Мобильное приложение CRM необходимо, чтобы продавец мог работать «в полях»: в метро, аэропорту и пробках
  2. Удобно, если приложение мало весит, у него простая панель навигации, а из вшитых инструментов — ключевые
  3. В OkoCRM можно создавать сделки, вносить клиентов в базу, следить, какие задачи упали, плюс отслеживать уведомления на одном экране
  4. Навигация по приложению простая. Никаких скрытых меню, выпадаек. Управление всеми разделами через общую панель инструментов — разберетесь за пару минут
OkoCRM в Telegram
Только польза про OkoCRM. Обновления, новости, инструменты продаж и кейсы клиентов. Иногда шутим, но не сильно =)
Подписаться
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен