Нейросети для маркетологов

Нейросети для маркетологов

1167
1
Время чтения: 10 минут
Содержание

Искусственный интеллект уже умеет много-чего: пишет тексты и генерирует картинки, анализирует данные, отвечает клиентам. Это могут использовать маркетологи. Мы разобрались, чем полезны нейросети для маркетологов и протестировали для вас 8 лучших сервисов.

OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM

Как нейросети используют в маркетинге

Собрали 5 навыков нейросетей, которые пригодятся в маркетинге. Некоторые прям удивляют.

Видеть и распознавать изображения, а также описывать их

ИИ по картинке умеет находить похожие изображения в интернете. Вот как Google Lens: загружаешь картинку и получаешь страницы, где она встречается. Покажите ему понравившиеся обои или умную колонку, получите ссылки на товар.

Теоретически искусственный интеллект умеет даже находить людей в социальных сетях по фотографии. Пока эта технология работает так себе, но выгоду от этого можно получить колоссальную.

Как применить. Можно искать людей, чтобы отправлять им рассылки или искать их контакты. Например, берём снимки с выставки → прогоняем через ИИ → находим потенциальных клиентов в соцсетях.

На сайте Search4faces.com можно искать людей в социальных сетях, а на сайтах Pimeyes, TinEye — по интернету.

Распознавать текст и создавать изображения на его основе

Нейросети умеют генерировать картинки по текстовому описанию. Пишем «нарисуй вкусный сочный гамбургер» → получаем фотографию, которую можно использовать для рекламы.

Например, такие гамбургеры сгенерировал MidJourney.

Распознавать речь

Нейронные сети понимают нашу речь, умеют переводить аудио в текст.

Как применить. Анализировать записи разговоров менеджеров с клиентами, чтобы лучше узнать ЦА. ИИ прослушает записи и проанализирует разговор любой длительности за 3 минуты. Например, так умеет Transcriber Bot.

Берёте записи разговоров из OkoCRM → прогоняете через Transcriber Bot → анализируете: о чём спрашивал покупатель, какие были возражения. Бесплатные нейросети для маркетологов помогают быстро проанализировать запросы ЦА.

Оптимизировать бизнес-процессы

ИИ можно использовать для многих задач: проанализировать рекламную кампанию, посчитать статистику или спрогнозировать спрос.

Как применить. Скормить нейросети данные о продажах, чтобы оценить спрос. Проанализировать статистику рекламных кампаний, чтобы выбрать лучшую. Посчитать нужные метрики: средний чек, жизненный цикл клиента, конверсии рассылок.

ТОП-8 нейросетей для маркетолога

1. ChatGPT

Что умеет: пишет тексты, анализирует данные, делает рерайт

Сложность использования:

Результат: ⭐⭐⭐⭐

Стоимость: бесплатно

ChatGPT — универсальный инструмент, пример того, как нейросети помогают маркетологам. Сервис и данные проанализирует, и статью напишет. Работает как чат-бот: пишем запрос — получаем ответ. Главное: задание нужно давать максимально подробно.

Нейросеть понимает русский язык, но работает на нём хуже: чаще ошибается, отвечает попроще, чем на английском. Рекомендуем писать запросы на английском, а ответы переводить на русский — результат будет лучше. Мы протестировали ChatGPT на 3 заданиях.

1. Анализ ЦА и разработка рекламных стратегий. Просим ChatGPT описать ЦА OkoCRM, описать потребности, драйверы и возражения аудитории, придумать 3 рекламные стратегии.

ИИ сделал все задания, я показываю только часть.

ChatGPT работает строго по запросу. Если в задании просили описать возражения и драйверы, нейронная сеть не будет писать про возраст и интересы ЦА. Можно изменить запрос и попросить дописать недостающую информацию. Часть информации получилась банальной, но по итогу интересные идеи есть, например, на что делать упор в рекламе.

2. Текст для рекламы. ChatGPT можно попросить набросать идеи для креативов. Для этого в задании подробно описываем, что хотим получить.

Напиши рекламный текст.

✔️Напиши текст до 300 символов для таргетированной рекламы. Продукт: OkoCRM. ЦА: предприниматели. Драйверы использования OkoCRM: 1. 2. 3.

Драйверы у нас уже есть из прошлого задания.

ChatGPT набросал 10 вариантов за минуту.

Тексты не идеальные, но с ними можно работать, совмещая и переделывая.

  • Автоматизируйте рутину и улучшите продажи в OkoCRM. 7 дней доступа бесплатно
  • Управляйте продажами и находите ошибки в воронке продаж с помощью OkoCRM
  • Улучшайте клиентский сервис и увеличивайте допродажи с OkoCRM

За 5 минут мы набросали 3 варианта креативов, используя ИИ.

3. Посты для соцсетей. Давайте сравним, как ChatGPT пишет продающие посты и владеет ли сторителлингом. Первое задание — написать пост по формуле AIDA.

Тут ИИ налил воды и в посте расшифровал AIDA.

Если потратить 10 минут, можно сделать этот пост немного получше.

Такой результат уже лучше.

Теперь тестируем сторителлинг. Прошу написать историю о том, как OkoCRM помогла увеличить продажи несуществующего ООО «Ромашка».

Получилось что-то очень странное. Обычно ИИ понимает, когда ему устанавливают лимит символов, но не со сторителлингом: я пробовала несколько раз.

Сторителлинг у ChatGPT получился хуже: сюжет странный, в 2000 символов не вписались. Редактировать текст я не буду, тут проще с нуля написать самой. Делаем вывод: с некоторыми заданиями нейросеть не справляется.

Что ещё можно сделать с помощью ChatGPT:

  • проанализировать контент конкурентов и собрать темы для блога
  • собрать идеи для контент-плана
  • сделать рерайт текста
  • составить список отличий от конкурентов
  • собрать список ключей
  • проанализировать сайт и получить советы по его улучшению
  • сегментировать ЦА

Инструкция: как подключить ChatGPT в России

В России ChatGPT не работает, VPN не может. Нужно завести виртуальный номер и зарегистрироваться на сайте с его помощью.

2. Kandinsky

Что умеет: генерирует иллюстрации

Сложность использования:

Результат: ⭐⭐⭐⭐

Стоимость: бесплатно

Kandinsky — нейросеть для создания изображений. Чтобы получить картинку, нужно написать задание текстом — что нужно нарисовать. Kandinsky работает на русском языке, я советую использовать нейросеть на сайте fusionbrain.ai. Здесь иллюстрации получаются чуть интереснее, чем на сайте Rudalle, а ещё их можно дорабатывать. Также на основе ИИ работает бот Kandinsky 2.2.

Представим, что мне нужны фотографии для таргета, попробуем их сделать в Телеграм боте. Здесь можно сгенерировать иллюстрацию, смешать две или создать картинку по примеру.

Прошу создать картинку с девочкой, которая держит в руках учебник по английскому языку, выбираю стиль и формат.

У девочки что-то не так с пальцами и учебник немного странный.

А ещё весь учебник на иллюстрации не помещается, хотя я добавляла просьбу в запрос несколько раз. Поэтому просто нахожу в интернете подходящее изображение и загружаю в бот.

Как Kandinsky рисует по референсу мне нравится больше, но ошибок тоже много. 

Это не идеально. Нейросети не умеют естественно рисовать руки и не всегда получаются глаза, но после нескольких попыток можно получить неплохую картинку. Иногда её нужно подправить вручную, а дальше добавить текст и креатив готов. 

Подпишитесь на Telegram OkoCRM
Новости команды OkoCRM, обновления в системе, полезные инструменты для продаж.
Перейти в канал OkoCRM

3. Midjourney

Что умеет: генерирует иллюстрации, дизайны сайтов, логотипов

Сложность использования: ❌❌❌❌

Результат: ⭐⭐⭐⭐⭐

Стоимость: от 10 $ в месяц

Midjourney одна из лучших нейросетей, но платная и посложнее Kandinsky. Чтобы получить нужные иллюстрации, придётся разобраться, как пользоваться Discord, в котором работает ИИ, и составлять запросы. Тут есть тонкие настройки: можно задать формат картинки, уровень детализации, добавить референсы. Важно подробно описать, что должно быть на рисунке.

❌ Пара ужинает в ресторане.

✔️ Мужчина и женщина сидят за столиком в ресторане, на столе стоят тарелки и бокалы.

❌Нейросеть пишет стихи.

✔️Робот сидит за столом, в правой руке у него ручка, в левой лист бумаги.

Если написать задание без подробностей, Midjourney с большой вероятностью нарисует какую-то чушь. Представьте, что должно быть на картинке, опишите это в задании на английском языке.

Вот что нейросеть поможет создавать маркетологам.

Презентации. Если нужна презентация продукта, но нет идей дизайна, попросите Midjourney сгенерировать варианты. Можно добавить в задание ссылку на презентацию, которая нравится.

Такие презентации создавал Midjourney по моему запросу и ссылке на шаблон. 

Только в задании нужно было указать формат картинки 16:9, чтобы получить не квадратное изображение, а сразу готовый слайд. Ещё можно добавить команду --no text, чтобы ИИ не добавлял на картинки текст. Нейросети пока не умеют нормально генерировать текст на картинке. 

Коммерческий дизайн. Midjourney придумает дизайн сайта, кнопок, логотипа, главное — напишите стиль, в котором это нужно сделать.

Сервис сгенерировал такой фон для лендинга.

Запрос: логотип для пива с изображением кролика, красно-черная тематическая наклейка в белую тигровую полоску.

Рекламные иллюстрации. Картинки для таргета или соцсетей нейросеть сделает за пару минут. Можно сделать иллюстрации в стиле известного художника или реалистичные снимки, которые не отличить от настоящих.

Запрос: красивая женщина для рекламы средств по уходу за кожей.

Запрос: рекламный плакат в стиле 50-х для статьи о производстве кипрского сыра халлуми.

4. CopyMonkey

Что умеет: пишет тексты, делает рерайт

Сложность использования:

Результат: ⭐⭐⭐⭐

Стоимость: пакет 100 000 знаков от 1599 ₽

CopyMonkey напишет текст для блога, пост, описание товара для маркетплейса, письмо, отзыв. Для каждого задания здесь есть шаблоны. Например, чтобы сгенерировать сео-статью, нужно написать тему и добавить ключи.

После регистрации пользователю дают 3 попытки, чтобы протестировать сервис. Дальше можно работать только после оплаты.

Для каждого текста нужно добавить задание по шаблону.

Я выбрала шаблон сео-статьи и добавила тему: 9 нейросетей для создания контента.

Так выглядела бы статья на сайте, написанная CopyMonkey.

Добавить несколько примеров, убрать воду, и возможно у вас получится хорошая статья. Да, нейросеть не сделает всю работу, но сэкономит время: скелет текста уже есть, нужно только добавить кейсы и скриншоты.

5. Airuco.ru

Что умеет: пишет тексты, генерирует картинки

Сложность использования: ❌

Результат: ⭐⭐⭐⭐

Стоимость: от 190 ₽

Здесь, как и в CopyMonkey есть шаблоны для задач. Сервис сгенерирует подзаголовки к статье, описание товара, название для компании, создаст пост или письмо, подберёт хештеги, сделает рерайт. После регистрации пользователю дают 10 000 символов на работу с текстом и 5 попыток создать изображение.

Чтобы сравнить Airuco.ru с CopyMonkey, я выбрала шаблон сео-статьи и добавила ту же самую тему: 9 нейросетей для создания контента.

Шаблоны у сервисов похожи: нужно написать тему и ключи.

А вот результат — так выглядела бы статья про нейросети на сайте.

Airuco.ru справился хуже CopyMonkey. Он описал 6 сервисов вместо 9, не сделал подзаголовки. В остальном качество текста не отличается: много воды, нет примеров, нужно дописывать самим.

6. Craiyon

Что умеет: создаёт иллюстрации

Сложность использования: ❌

Результат: ⭐⭐⭐

Стоимость: бесплатно

Craiyon — ещё один генератор изображений. Работает также просто, как и Kandinsky: пишем текст → получаем картинку. Никаких сложных настроек, как в Migjourney, но результат хуже, чем у двух других нейросетей.

Craiyon создаёт сразу 9 картинок, каждую из них можно перерисовать заново. Здесь нужно потратить много времени, чтобы получить хоть какой-то результат. Задание стоит писать на английском языке. Вот, что рисует Craiyon по запросу «девочка держит в руках учебник».

Девочки будто из фильмов ужасов. Из девяти только одно фото хоть как-то похоже на настоящее.

Такие иллюстрации не подходят для креативов. Если люди даются сложно, попробуем сделать иллюстрацию, например, для рекламы колы. 

Пару рисунков можно выбрать и отредактировать.

В целом Craiyon понравился меньше всех. Kandinsky и Migjourney с созданием картинок справляются лучше и быстрее. Craiyon думает примерно год, но результат получается так себе.

7. Syntesia.io

Что умеет: генерирует видео со спикером

Сложность использования:

Результат: ⭐⭐⭐⭐

Стоимость: от 30 $ в месяц

Synthesia.io создаст видео со спикером, которое можно использовать для рекламы. Нужно написать текст, а нейронная сеть сгенерирует ролик, где этот текст расскажет человек.

Голос чуть-чуть не дотягивает до человеческого, мимика тоже, но этот сервис лучший из всех, что я протестировала. От роботизированного голоса пока не удалось избавиться никому.

Работать здесь просто: выбираете спикера, добавляете текст и пишите почту — на неё пришлют готовое видео. 

Я решила сделать короткое обучающее видео для YouTube канала. Вот результат.

Удалить английский язык с видео не получилось.

На бесплатном тарифе функции сильно ограничены: видео короткое, спикеров мало. На платных можно сгенерировать ролик на 1,5 минуты, добавить текст и даже логотип компании.

8. You.com

Что умеет: пишет тексты, отвечает на вопросы, выполняет задания

Сложность использования:

Результат: ⭐⭐⭐⭐

Стоимость: бесплатно

You.com — чат-бот на основе ChatGPT. Делает всё тоже, что ChatGPT, зато в России работает без виртуального номера и VPN.

Тестируем на одном простом задании — текст для поста. Я написала запрос на английском языке, потом попросила перевести результат на русский.

Такой получился пост про то, зачем нужно знать свою ЦА.

Смогут ли нейросети заменить маркетологов

Искусственный интеллект не скоро сможет заменить маркетологов. Это инструмент, который поможет какие-то действия делать быстрее: писать текст, создавать картинки, делать анализ, набрасывать идеи. Но полностью маркетологов не заменит, потому что нейросети:

  1. Не умеют креативить. ИИ не придумает какую-нибудь взрывную рекламную кампанию, потому что у него нет фантазии.
  2. Не могут стратегически мыслить. ИИ умеет прогнозировать и придумывать рекламные стратегии, анализируя кучу данных. Но он не может учитывать контекст: особенности рынка и бизнеса, современные тренды. У маркетологов есть опыт, они могут ориентироваться в условиях неопределенности и делать выбор, опираясь знания о рынке и поведении покупателей.
  3. Не умеют выстраивать отношения с ЦА. Искусственный интеллект может придумать креативы для таргетированной рекламы, проведя анализ тысячи рекламных кампаний. Он не умеет выстраивать отношения с людьми и поэтому не знает, как укрепить доверие клиентов к бренду.
OkoCRM в Telegram
Только польза про OkoCRM. Обновления, новости, инструменты продаж и кейсы клиентов. Иногда шутим, но не сильно =)
Подписаться

Короткая сводка по нейросетям

  1. ChatGPT — пишет тексты, анализирует данные, делает рерайт, может спрогнозировать спрос или посчитать метрики. Чтобы подключить в России, нужен виртуальный номер и VPN
  2. Kandinsky — простая нейросеть для создания изображений, можно использовать прямо в Телеграм
  3. Midjourney — сложная нейросеть для генерации картинок: много настроек, работает только платно, но здесь получаются лучшие иллюстрации
  4. Craiyon — заморочливый сервис для создания картинок: результат хуже, чем у Kandinsky и Midjourney
  5. CopyMonkey напишет текст для блога, пост, описание товара для маркетплейса, письмо, отзыв. Для каждого задания здесь есть шаблоны
  6. Airuco.ru делает всё тоже, что и CopyMonkey, только результат чуть хуже
  7. Synthesia.io — генерирует видео со спикером, но в бесплатной версии мало возможностей
  8. You.com — чат-бот на основе ChatGPT. Делает всё тоже, что ChatGPT, зато в России работает без виртуального номера и VPN
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен