Нейросеть для создания человека или персонажа

Нейросеть для создания человека или персонажа

46336
8
Время чтения: 9 минут
Содержание

Искусственный интеллект умеет многое, в том числе создавать людей. Нейросети генерируют лица, придумывают характер и даже анимируют человека. Я протестирую нейросеть для создания людей по описанию. Посмотрю, как ИИ сгенерирует человека, а ещё персонажа для книги.

Этапы создания виртуального персонажа

Чтобы сделать персонажа, сначала нужно продумать характер и внешность, нарисовать его, потом оживить и написать для него текст. С человеком проще: можно сгенерировать лицо, а затем оживить. Даже можно сделать нейрочеловека в одном сервисе.

Характер и внешность

Давайте создадим героиню романа. Я не хочу прописывать её внешность и характер сама, это могут сделать нейросети, например, ChatGPT. Дальше я подробно расскажу и покажу, как это сделать.

Картинка

Для создания несуществующих людей нейросеть научилась рандомно генерировать лица или изображения людей по описанию. Пишем текст → нейросеть генерирует иллюстрацию. Это очень просто, но сервисы справляются по-разному, покажу как.

Текст

Искусственный интеллект легко сгенерирует прямую речь персонажа. Есть несколько сервисов, которые отлично с этим справляются.

Видео

Персонажа можно не только придумать и нарисовать, но и оживить. Некоторые сервисы сами создают персонажей, а потом делают с ними видео. Другие — оживляют тех, кого нарисовали ранее.

OkoCRM в Telegram
Только польза про OkoCRM. Обновления, новости, инструменты продаж и кейсы клиентов. Иногда шутим, но не сильно =)
Подписаться

Изображение людей

Несколько лет назад казалось, что нейросеть и создание человека — не связанные вещи. Но уже сейчас ИИ генерирует лица людей. Не всегда идеально, но всё же справляются неплохо.

1. Генератор Случайных Лиц (Этот Человек Не Существует)

Результат: ⭐⭐⭐⭐⭐

Сложность:

Стоимость: бесплатно

Это нейросеть для создания лиц людей. Здесь генерируем мужчин, женщин и детей. Можно выбрать пол, возраст и этническую принадлежность. А потом генерировать картинку хоть 100 раз. Это очень просто, а главное — бесплатно.

В сервисе минимум настроек.

Вот такой результат получается.

Сервис разрешает использовать сгенерированные изображения, но просит разместить обратную ссылку на сайт. Вот такую: [email protected]

2. Bored Humans

Результат: ⭐⭐⭐⭐

Сложность:

Стоимость: бесплатно

Здесь нет настроек, как в предыдущем сервисе. Просто кликаем по кнопке и получаем результат. Внешность, возраст и пол выбрать нельзя. Результат неплохой, особенно если сравнивать с предыдущей версией этого ИИ.

Вот что получается. Картинку можно открыть в новой вкладке и скачать в большом размере.

А это разница двух версий ИИ — постарше и помоложе.

3. Unreal Person 

Результат: ⭐⭐⭐⭐⭐

Сложность:

Стоимость: бесплатно

Здесь тоже нет никаких настроек, просто генерация лица в случайном порядке. Если нужно создать мужчину или женщину определённого типажа, придётся пробовать несколько раз. Вот такие лица получаются в сервисе Unreal Person.

А ещё здесь можно сгенерировать кота или лошадь, вдруг понадобится. Но животные у ИИ получаются с помарками.

4. Which face is real

Результат: ⭐⭐⭐⭐⭐

Сложность:

Стоимость: бесплатно

На этом сайте не просто создаём лицо, а участвуем в викторине. Сервис показывает 2 картинки, одна из них — настоящее фото, вторую создал ИИ. Надо угадать, кто реальный человек, а кого нарисовала нейросеть.

Нужно нажать на картинку, на которой, по нашему мнению, реальный человек.

Сервис покажет правильный вариант, а вторую картинку со сгенерированным лицом можно скачать. Или начинать всё по новой. На рисунке выше слева — человек, а справа — детище ИИ.

Подпишитесь на Telegram OkoCRM
Новости команды OkoCRM, обновления в системе, полезные инструменты для продаж.
Перейти в канал OkoCRM

Характер и внешность персонажа

Если создаём не человека, а вымышленного персонажа, для начала нужно продумать, каким он будет. Тут тоже помогут нейронные сети.

1. ChatGPT

Результат: ⭐⭐⭐⭐

Сложность:

Стоимость: бесплатно

ChatGPT напишет план к произведению или книгу, и легко придумает персонажа. Я попросила ИИ описать внешность и характер героини книги, путешественницы во времени. Нейросеть меня не поняла и начала описывать, как поэтапно придумать героиню. Тогда я написала, что полностью доверяю создание персонажа ChatGPT и на этот раз получила нужный мне ответ.

Так ChatGPT описывает внешность героини.

А так — её характер и особенности.

Мне с первого раза понравился персонаж, дальше буду создавать героиню по лекалу этой нейросети.

2. Inworld AI

Результат: ⭐⭐⭐⭐⭐

Сложность:

Стоимость: бесплатно

Здесь можно создать готового персонажа: его характер, повадки, цели и даже пообщаться с ним. Inworld AI — это также нейросеть для создания голоса человека: пишем любой вопрос и сервис будет озвучивать ответы. Я указала только имя героя и род занятий — путешествия во времени, черты характера ИИ прописал сам.

Здесь можно автоматически сгенерировать увлечения, черты характера, эмоции персонажа.

А потом зайти в чат и пообщаться с ним. Ответ в чате сокращённый и коряво переведён на русский язык.

А вообще персонаж произносит свои реплики вот так.

Алексия разговаривает очень быстро, но темп можно изменить в настройках.

Изображение персонажей

Описание внешности и характера ИИ можно использовать, чтобы рисовать вымышленного героя. Сервисы справляются с заданием по-разному: одни рисуют примитивно, другие — не хуже художников.

1. Midjourney

Результат: ⭐⭐⭐⭐⭐

Сложность: ❌❌❌

Стоимость: от 8 $

Это нейросеть для создания фото человека по описанию, её также можно использовать для рисования вымышленных персонажей. Картинки получаются очень крутые, но для этого надо подробно описывать, что должно быть на рисунке. И добавлять настройки: экспозицию, свет, яркость.

Раньше после регистрации пользователю давали 25 бесплатных генераций. Сейчас работать можно только на платном тарифе, поэтому своего персонажа я рисовала с помощью других сервисов. Но покажу, что умеет Midjourney на примере персонажей, которых создают другие пользователи.

Midjourney — один из лучших для рисования. Посмотрите, какие интересные герои здесь получаются. Я бы потратила на такой рисунок год, а то и два.

Персонажи очень детализированы, с интересными образами. Для этого нужно максимально подробно описывать их в задании.

А ещё в задание можно вставлять ссылку на картинку, например, чтобы персонаж был похож на какого-то другого героя. Или написать — нарисуй героиню для книги, похожую на Анджелину Джоли. Midjourney справится.

2. Stable Diffusion

Результат: ⭐⭐⭐

Сложность:

Стоимость: бесплатно

Эта нейросеть рисует примитивнее, чем Midjourney. Зато бесплатно и количество попыток бесконечно. Сервис можно использовать для создания референсов, потому что готовый персонаж ИИ не создаст.

Здесь работать намного легче: написал текст, нажал кнопку, получил результат. В Midjourney разобраться сложнее. Вот, что нарисовал ИИ по моему запросу — описанию от ChatGPT.

Вот такой результат. До Midjourney как до луны. Но есть ещё один неплохой сервис.

3. Kandinsky

Результат: ⭐⭐⭐⭐

Сложность: ❌

Стоимость: бесплатно

ruDall-E или Kandinsky — ещё один сервис для создания иллюстраций по текстовому описанию. Тут нужно написать задание, выбрать разрешение и стиль: рисунок карандашом, портретное или студийное фото, живопись или классицизм. Дальше ИИ сгенерирует картинку. Вот, что у него получается

Такую картинку можно сгенерировать на сайте ruDall-E.

Но есть и другой вариант. На сайте fusionbrain.ai есть редактор, в котором можно сгенерировать картинку по текстовому описанию и отредактировать её. Картинки получаются намного интереснее, хотя этот тот же Kandinsky. А ещё здесь можно попросить ИИ перерисовать отдельные элементы.

Выделяем ластиком то, что не нравится и ИИ исправит. Я выделила нос, второй вариант носа мне понравился больше.

Вот такая девушка получилась.

Жаль только, что ИИ не нарисовал девушку в полный рост. Не получилось даже когда я добавила это в запрос, чтобы нейросеть поняла, чего я хочу. С ростом тут есть проблемы. Если писать задание одной фразой — «брюнетка в полный рост», ИИ справляется. Но тогда нет нужной одежды и лицо не совсем такое, как надо. Если добавить каплю подробностей — про голубые глаза и синий костюм, ИИ рисует портрет.

Пробовала изменить глаза и одежду на первом рисунке. ИИ впал в ступор и бесконечно генерировал изменения. Я их так и не увидела.

OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM

Динамика: создаём и анимируем персонажа и человека

Здесь я собрала сервисы, которые создают анимированных персонажей: людей или персонажей.

1. Artflow

Результат: ⭐⭐⭐⭐

Сложность:

Стоимость: бесплатно, но в месяц можно сделать 100 картинок и 30 видео

С помощью Artflow можно создать и анимировать персонажа. Но в России нужен VPN. Сначала нужно пройти регистрацию, затем описать персонажа и добавить реплику для него. Дальше ИИ сгенерирует короткий видеоролик с персонажем, который говорит ту самую фразу, что мы раньше добавили.

2. CharacterGPT

Результат: ⭐⭐⭐⭐⭐

Сложность:

Стоимость: частично бесплатно

Здесь нужно добавить описание персонажа и ИИ сгенерирует 3D-аватар, напоминающий живого человека. Не картинку или анимированного героя, а реалистичного человека. Вот, что получилось по моему запросу: Эми — брюнетка с голубыми глазами.

3. LeiaPix

Результат: ⭐⭐⭐⭐

Сложность:

Стоимость: бесплатно

LeiaPix не оживляет персонажей, как предыдущие 2 сервиса, но делает из 2D-картинки 3D. Я загрузила изображение персонажа, которое сгенерировала в Kandinsky. Сервис моментально оживил рисунок.

Дальше можно редактировать анимацию: менять темп, масштаб, точки фокусировки.

Текстовая речь

Попробуем, что ещё умеют нейросети. Например, умеют ли они писать диалоги для персонажей.

1. Character AI

Результат: ⭐⭐⭐⭐⭐

Сложность:

Стоимость: бесплатно

Здесь собраны разные боты, с которыми можно вести осмысленный диалог, просить нарисовать картинки или написать сценарий, диалог, монолог для книги. На сайте много ботов в виде известных личностей. В Character AI можно спросить о чём угодно Сократа, Илона Маска или Тони Старка. Это всё боты, созданные другими пользователями.

А ещё можно создать своего бота и обучать его. Но это долго. Если нужно «оживить» нашего персонажа быстро, можно использовать уже готовых ботов, например, вот этого — Creative Helper.

Я описала боту ситуацию: путешественница во времени Алексия встречает Шекспира и спрашивает, как тот придумал знаменитых героев — Ромео и Джульетту. И попросила написать диалог Алексии и Шекспира. С первого раза бот не справился с заданием.

Бот чуть подробнее описал сцену, но диалога здесь нет.

Хорошо, что он запоминает нашу переписку. Следующим шагом я просто попросила написать диалог. На этот раз бот справился.

Боту можно задавать наводящие вопросы и немного направлять.

2. Gerwin

Результат: ⭐⭐⭐⭐⭐

Сложность: ❌

Стоимость: от 330 ₽

Gerwin — это сервис больше ориентированный на бизнес, но здесь есть инструменты и для творчества. Например, есть разные шаблоны документов: чтобы писать произведения или небольшие истории и даже создавать диалоги. Я попросила ИИ написать диалог Шекспира и Алексии.

Тут нужно написать задание и добавить пару настроек. Жалко что в задании ограничены символы: не уточнишь суть диалога.

Такой разговор Шекспира и Алексии написал сервис.

Часто задаваемые вопросы

Отвечу на вопросы по поводу, которые задают чаще всего.

Как нейросеть создает лица?

Если простым языком: нейронную сеть обучают распознавать нос, глаза, губы брови и генерировать подобные лица. А вообще у генеративно-состязательных нейронных сетей, которые и создают лица, есть 2 составляющих: генератор и дискриминатор. Они взаимообучаются, чтобы научиться создавать лица, похожие на человеческие.

Вот как это работает: генератор пытается создать лицо. Дискриминатор получает снимки с лицами людей и творения генератора. Дискриминатор пытается распознать, кто есть кто. Генератору приходится стараться лучше, чтобы дискриминатор находил поменьше различий с реальными лицами. В результате генератор обучается создавать такие лица, которые дискриминатор не может отличить от настоящих.

Есть ли реальный кейс создания человека нейросетью?

На телеканале «Своё ТВ» есть ведущая прогноза погоды, которую создал искусственный интеллект. Снежана Туманова — так зовут выдуманную девушку — рассказывает о погоде в Ставропольском крае. Выглядит и говорит почти как настоящий человек.

ИИ сгенерировал ведущую для рубрики «Прогноз будущего».

Какие профессии может заменить человек, созданный нейросетью?

Человек, которого создал ИИ, может быть не только ведущей. Сгенерированных людей можно использовать вместо моделей для рекламы или ведения влогов. Настоящих актёров, психологов, учителей, продавцов или дизайнеров нейролюди пока не смогут заменить, ведь они не умеют думать, сопереживать или чувствовать — могут только воспроизводить нужные реплики.

Новости OkoCRM в Telegram
Узнавайте первым про обновления и полезные инструменты продаж. Учим, как надо работать в системе. Собираем фидбек и делимся новостями.
Канал OkoCRM

Подытожим

Вот лучшие сервисы для создания людей:

→ Генератор Случайных Лиц — можно выбрать пол, возраст и этническую принадлежность человека.

→ ChatGPT — создаёт описание внешности, характера, пишем диалоги.

→ Midjourney — рисует персонажей и генерируем лица людей.

→ CharacterGPT — создаёт 3D-аватары.

→ Character AI — придумывает диалоги

Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен