Как составить запрос для нейросети: делимся шаблонами и примерами

Как составить запрос для нейросети: делимся шаблонами и примерами

798
Время чтения: 13 минут
Содержание

Качество работы нейросетей зависит от того, насколько точно сформулировано задание. Рассказываем, как составить запрос для нейросети, чтобы получить адекватный результат. Делимся формулами для промтов Chat GPT и Midjourney, примерами команд для разных задач.

OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM

Что такое запрос для нейросетей

Запрос или промт (иногда также используют термин «промпт») — задание для ИИ, по которому нейросеть понимает, что вы от неё хотите. Например, если вы пишите «подбери 5 сериалов про друзей» для Chat GPT, чат-бот в ответ напишет названия 5 сериалов на указанную тему.

Чем подробнее вы собираетесь задать запрос нейросети, тем больше шансов получить хороший результат. Допустим, вы хотите написать пост. Если попросить просто написать пост на нужную тему, результат получится так себе. Если уточнить, в каком стиле писать, для кого, кто ЦА, результат будет лучше.

Давайте сравним результаты по двум запросам для Chat GPT:

  1. Напиши пост про создание домашних конфет из шоколада
  2. Напиши пост про создание домашних конфет из шоколада для Instagram* аккаунта кондитера. Опиши, зачем учиться делать домашние конфеты. В конце пригласи читателей на мастер-класс по приготовлению конфет. Сделай пост по формуле AIDA. Целевая аудитория поста: девушки 25-35 лет. Текст должен быть легким, шутливым, ненавязчивым

Вот результат по первому запросу — просто рецепт конфет, так как ИИ не понимает, какая цель поста.

И результат по второму запросу. Уже чуть больше похоже на рекламный пост.

Как составлять запросы для нейросетей на примере Chat GPT

Все сервисы разные и подход к ним тоже. Мы опишем задания для двух основных сервисов: Chat GPT и Midjourney. Остальным можно давать задания подобным образом, хотя не все сервисы воспринимают такое же количество настроек и заданий.

Ещё один важный момент: многие зарубежные нейросети лучше работают на английском языке, но есть исключения. Chat GPT уже пишет неплохие тексты на русском языке, особенно хорошо работает платная модель GPT-4.

Поставьте конкретную цель

Из предыдущего примера про пост для Instagram* понятно, что нейросети важен контекст. Чтобы Chat GPT понял, что вы от него хотите, нужно написать задание, его цель и добавить подробности.

Чтобы написать запросы для нейросети Chat GPT, используйте такую схему:

Что сделать + Какая цель этого действия + Подробности о действии и результате

Пример:

Собери 10 рецептов для быстрого ужина из курицы, сыра и помидор.

Напиши статью, чтобы привлечь читателей на сайт компании, используй ключевые фразы: 1. 2. 3.

Так у Chat GPT будут детали, чтобы понять суть задания. Это поможет получить хороший результат, но чудес не ждите — нейросеть иногда ошибается и сама придумывает факты, поэтому её лучше перепроверять.

Запрос, описанный выше, можно сделать более детальным, и это поможет сделать результат ещё лучше.

Указывайте роль поведения

Напишите, в чью роль должна вжиться нейросеть. Например, если нужно сгенерировать пост, добавьте в запрос «представь, что ты копирайтер». Или «действуй как кинокритик», если нужен обзор к фильму. Дополнительно можно указать навыки и задачи для этой роли.

Формула выглядит так:

Представь, что ты + Ты умеешь + Твоя задача

Пример:

Представь, что ты программист, ты умеешь писать код на Python, твоя задача — написать программу на Python для ….

Дальше нужно дописать подробности о задаче.

Сообщайте параметры целевой аудитории

Если задание связано с текстом, поиском идей для контента, стратегией продвижения, маркетингом, стоит указывать данные о целевой аудитории. Это нужно делать как можно подробнее. Например, рассказать, про возраст и уровень доходов, перечислить увлечения, желания.

Для заданий связанных с текстами также можно указать, в каких темах разбирается аудитория, а в каких нет. Тогда ИИ не будет писать об очевидных вещах. Формула выглядит так:

ЦА — это + Аудитория знает про …, не пиши об этом + Аудитория не знает про …, напиши об этом

Пример описания ЦА для задания к статье о смартфонах с лучшими камерами:

Целевая аудитория: молодые люди 20–30 лет, которые разбираются в современной технике. Не используй информацию о том, как эволюционировали камеры на смартфонах. Во введении расскажи, что мы собрали лучшие смартфоны, а затем опиши модели. Напиши не только о камерах этих смартфонов, укажи и другие характеристики: ёмкость батареи и длительность работы, процессор, ОС, разъёмы. Для каждой модели напиши, для каких ещё целей кроме съёмки фото и видео она подходит.

Так Chat GPT будет проще понять, что именно писать в ответе, но не факт, что с первого раза получится идеальный результат. Возможно, нужно будет попросить описать каждую модель, подставляя в запрос информацию по ЦА. Тогда ИИ напишет более детальную информацию.

Вот пример, что получается по запросу «Напиши статью в блог о 3 смартфонах с лучшими камерами» ↓

Когда-то давно на телефонах были посредственные камеры. За последние несколько лет камеры смартфонов претерпели огромное развитие, и сегодня многие из них способны создавать фотографии и видео, качество которых сравнимо с профессиональными фотоаппаратами. Если вы ищете смартфон с выдающейся камерой, вот 3 модели, которые стоят внимания:

1. iPhone 13 Pro и 13 Pro Max. Серия iPhone 13 Pro оборудована тройной камерой с технологией LiDAR, которая обеспечивает отличное качество съемки в различных условиях освещения.

2. Samsung Galaxy S21 Ultra. Этот смартфон имеет пять камер, включая 108-мегапиксельную главную камеру, которая способна делать потрясающие фотографии с высокой детализацией.

3. Google Pixel 6 Pro. Смартфоны Pixel всегда славились своими камерами, и Pixel 6 Pro не исключение. Он оборудован двойной камерой, которая делает потрясающие снимки в сложных условиях.

И пример, что получается, если в промт добавить подробную информацию про ЦА↓

Топ 3 смартфона с лучшими камерами для молодежи

Современная молодежь, в поиске идеального спутника для повседневных приключений, несомненно, ценит возможности смартфонов в области фото и видеосъемки. В этой статье мы представим вам три потрясающих смартфона с выдающимися камерами, предназначенных для тех, кто разбирается в современной технике и жаждет креативности. Однако, наш обзор не ограничится только камерами – мы рассмотрим и другие ключевые характеристики каждой модели, чтобы вы могли сделать взвешенный выбор.

1. iPhone 13 Pro Max

- Камера: iPhone 13 Pro Max оборудован продвинутой системой камер, способной захватывать удивительные снимки и видеоролики. Но это не единственное его достоинство.

- Ёмкость батареи и длительность работы: Большая ёмкость батареи обеспечивает длительное использование, что полезно для активной молодежи.

- Процессор: Apple A15 Bionic обеспечивает мощную производительность.

- Операционная система: iOS.

- Разъёмы: Lightning.

- Для каких ещё целей подходит: Отлично подходит для игр, мультимедийного контента и продуктивных задач.

Укажите нейросети, на что ей обратить внимание

Добавьте в промт подробности: о чём стоит писать, и о чём нет, какой стиль использовать. Формула выглядит так:

Используй такие-то терминыНе пиши о … + Напиши про … + Используй стиль…

Пример для статьи про SEO-оптимизацию:

Используй профессиональные термины: релевантность, внешняя и внутрення оптимизация, сниппет. Не пиши о кластеризации. Напиши про то, какие работы нужно провести для внешней и внутренней оптимизации. Используй разговорный стиль.

Спрашивайте у нейросети, какая вводная информация ей нужна

Самый простой способ понять, как сформулировать запрос для нейросети, уточнить это у ИИ. Напишите в конце подробного запроса:

Какая ещё нужна информация, чтобы ты выполнила мою задачу?

Нейросеть даст понять, какой ещё информации ей не хватает.

Я видела советы задавать этот вопрос вместе с небольшим заданием. Например, «Напиши пост о приготовлении домашних шоколадных конфет. Какая тебе нужна информация, чтобы выполнить задание?».

В таком случае ИИ обычно просит много вводных: написать рецепт, ингредиенты, оборудование, шаги приготовления блюда и т.д. Проще написать пост самим. Поэтому мы рекомендуем всё-таки составлять подробное задание и после этого задавать вопрос про дополнительные вводные.

Подробная формула для нейросети выглядит так:

Что сделать + Какая цель этого действия + Подробности о действии и результате + Представь , что ты … +Ты умеешь … + Твоя задача …. + ЦА — это + Аудитория знает про …, не пиши об этом + Аудитория не знает про …, напиши про это + Используй термины … + Не пиши о … + Напиши про … + Используй стиль…+ Какая ещё нужна информация, чтобы ты выполнила мою задачу?

Как составлять запросы для Midjourney

Midjourney плохо понимает русский язык, поэтому пишите задания на английском, используя онлайн-переводчик. Используйте шаблон:

Кто и что делает на картинке :: Формат и качество изображения + другие настройки

Два льва лежат у водопада :: — ar 2:3, — 4K, —stylize 1000

Two lions are lying at the waterfall :: — ar 2:3, — 4K, —stylize 1000

Задание для Midjourney состоит из двух частей, их разделяют двоеточием, вот так → ::

1. Описание рисунка. Midjourney понимает конкретные команды. Вместо «бизнесмен звонит по телефону» напишите «мужчина в деловом костюме сидит за столом в офисе и держит в руках мобильный телефон». Важно описывать не абстрактные понятия, а писать кто и что делает.

2. Описание настроек. После описания самого изображения нужно поставить двоеточие. Так ИИ поймёт, что описание картинки закончилось и дальше написаны настройки. Настройки указывают с помощью двух дефисов -- или тире —. У Midjourney есть ряд стандартных настроек:

  • «-- no flowers» — этот параметр запрещает рисовать на картинке объекты, например, цветы;
  • «-- ar 1:1» — используют, чтобы обозначить формат картинки, например, 1:1;
  • «-- stylize 500» — указывает уровень стилизации иллюстрации, например, 0 — обычная картинка, а 1000 — очень эстетичная;
  • «-- chaos 5» — используют, чтобы указать, насколько разнообразными должны быть сгенерированные картинки, по шкале от 0 до 100;
  • «-- video» — этот параметр указывает, что нужно сохранить видео о генерации иллюстрации.

Лучшие нейросети для создания логотипов

1. Пишите понятно. ИИ не поймёт, что значит фраза «юноша мечтательно смотрит вдаль», скорее всего, картинка получится не очень. Используйте существительные и глаголы, чтобы описать картинку — «парень стоит и смотрит на луну». Можете добавить прилагательные: мрачный пейзаж, реалистичный рисунок, злой или добрый парень.

2. Пишите детально. Опишите цвета, освещение, особенности рисунка. Например, «Парень стоит и смотрит на луну. Парень одёт в синий костюм. Луна ярко-жёлтого цвета. Вокруг мрачный пейзаж, хоррор. Картинка реалистичная и детализированная, на фоне видно пейзаж». Не бойтесь повторяться. Если нужно передать мрачное настроение, можете использовать синонимы этого слова несколько раз.

3. Опишите стиль. Вы можете указать жанр или конкретного художника, в чьём стиле должна быть картинка. Например, «Парень стоит и смотрит на луну. Изображение в стиле Сальвадора Дали».

4. Уточните настройки кадра. Если нужно создать реалистичные фото, можно указать расстояние до объекта, особенности освещения, на какую камеру и объектив сделаны фотографии. Например, «shot on a 70 mm lens», «shot on Sony 7R», «studio lighting».

5. Добавьте референс. В промт можно добавить ссылку на картинку, чтобы Midjourney использовал её для примера. Например, ИИ может не понимать, что означает задание «дюймовочка стоит рядом с принцем». Найдите в интернете подходящую иллюстрацию и добавьте ссылку на неё в самое начало промта, ещё до описания картинки. Тогда команда будет выглядеть так:

Ссылка на изображение + Кто и что делает на картинке :: Формат изображения + другие настройки

Ещё этой опцией можно пользоваться для создания рекламных иллюстраций: макетов, обложек, креативов. Например, чтобы получить интересный и необычный слайд для презентации о домах, я нашла в интернете референс ↓

Этот вариант презентации получился намного лучше, чем в обычных запросах, без референса. Правда, надо было ещё указать формат иллюстраций, чего я не сделала.

Подпишитесь на Telegram OkoCRM
Новости команды OkoCRM, обновления в системе, полезные инструменты для продаж.
Перейти в канал OkoCRM

Как использовать нейросети в работе

Нейросети используют, чтобы упростить обслуживание клиентов. Чат-боты, которые работают на основе ИИ, могут круглосуточно отвечать на вопросы покупателей, без выходных и перерывов.

Также нейросети могут анализировать огромные объемы данных и помогать предсказывать тренды, изменения спроса. ИИ помогает анализировать предпочтения и поведение потребителей. Это могут использовать маркетологи, руководители компаний, digital-агентства.

Нейросети помогают автоматизировать рутинные задачи. Они быстрее людей справляются с монотонными операциями: обработкой данных, сортировкой и анализом. Ещё их можно использовать для создания контента, о чём мы расскажем дальше.

Какие задачи решают нейросети

Создание постов

ИИ умеет генерировать разные форматы текстов, в том числе посты. Чтобы получился хороший текст, нужно подробно формулировать запрос, но всё равно иногда результат придётся дорабатывать вручную.

Посты, написанные нейросетью, подходят в двух случаях:

  • если нужен референс, идеи, вдохновение
  • если не слишком важно качество

Пример задания

Представь, что ты копирайтер. Твоя задача написать пост для аккаунта магазина одежды в Инстаграм*. Тема поста — как выбрать базовую женскую футболку. В этом тексте нужно рассказать про цвет, фасон и длину футболки, отсутствие рисунков на ней. В конце предложи читателю пролистать галерею, посмотреть идеальный вариант базовой футболки и предложи купить её в нашем магазине одежды.

Аудитория поста: девушки 25–35 лет, они следят за собой и за модой, стараются стильно выглядеть. У них нет своего стилиста, собирают образы сами. Для них качество важнее цены.

Стиль текста разговорный, добродушный. Пиши так, будто общаешься с подругой. Задача текста привлечь внимание девушек, чтобы они заинтересовались нашими футболками и купили их.

Такой текст пишет нейросеть по заданию выше, но не с первой попытки.

Выше я показала второй вариант текста, так как первый получился плохим. ИИ слишком прямо воспринял пожелание «пиши так, будто общаешься с подругами» и поэтому во введении написал «здорово, подруги». Chat GPT можно исправить, указать на ошибки, тогда текст станет лучше. Вот какое задание я написала, чтобы исправить введение в первом варианте поста:

Перепиши текст выше, изменив приветствие. Убери текст «здорово, подруги», это слишком панибратское обращение.

Составление тезисных планов

Иногда проще самостоятельно написать текст, а вот его структуру продумает искусственный интеллект.

Пример задания

Представь, что ты копирайтер. Напиши тезисный план для статьи «Что такое управленческий учёт». Напиши названия разделов и опиши, о чём в них нужно рассказать.

Получился хороший план для статьи.

Редактирование и корректирование текста

Можно попросить ИИ проверить текст, найти орфографические и пунктуационные ошибки, опечатки. Ещё нейросеть умеет давать советы, как улучшить материал.

Пример задания

Представь, что ты редактор. У тебя 3 задачи:

  1. Найди орфографические и пунктуационные ошибки в тексте и исправь их
  2. Расскажи об ошибках, которые ты исправила
  3. Предложи улучшения: что можно сделать, чтобы текст стал понятнее

Если текст, который нужно исправить, длинный, нейросеть пришлёт новый текст, но ошибки и рекомендации по исправлению не поместятся в её ответе. Поэтому напомните о том, что часть задания ИИ не выполнил.

Одну задачу ты выполнил. Теперь расскажи об исправленных ошибках в тексте выше. И предложи, как можно улучшить текст выше.

Нейросети нужно подсказывать, о чём она забыла, тогда получите нужный результат. 

Написание сценариев

ИИ может придумать сценарий, проработать детали, например, имена и характеры персонажей.

Пример задания

Представь, что ты сценарист. Тебе нужно придумать сценарий для ролика длительностью до 30 секунд. Это креативный рекламный ролик для визажиста, нужен необычный сюжет.

Целевая аудитория ролика: девушки 20-30 лет, которые любят ухаживать за собой. Задача этого ролика — зацепить целевую аудиторию, чтобы они подписались на аккаунт визажиста. Твоя задача: опиши идею ролика и тезисный сценарий.

Идея ролика интересная, но сюжет хромает. Можно скорректировать задание и вместе с ИИ придумать ролик о макияже в волшебном лесу.

Генерация идей

ИИ — это бесконечный генератор идей для чего угодно. Хоть для выбора тематики вечеринки, хоть для новых направлений развития компании.

Пример задания

Придумай 10 идей постов для аккаунта коуча по тайм-менеджменту.

Придумай 15 вариантов названий для магазина детской одежды, используя такие слова: радуга, семицветик, капитошка, малыш.

Подбор хештегов и эмодзи

ИИ умеет переводить текст в эмодзи и подбирать хештеги.

Пример задания

Переведи текст в эмодзи: …

Подбери 10 хештегов для поста про базовые женские футболки.

Быстрый поиск

Искусственный интеллект за пару секунд найдёт нужную информацию.

Пример задания

Найди рецепт сливочного пива из Гарри Поттера.

Консультации

ИИ может давать советы по разным темам. Для этого нужно назначить для него роль и попросить рекомендацию.

Пример задания

Представь, что ты опытный финансовый директор. Расскажи, что ты порекомендуешь сделать компании, у которой резко упали продажи из-за новой маркетинговой стратегии. Дай 10 рекомендаций, что можно исправить и как действовать руководителю.

Создание иллюстраций

Нейросети умеют генерировать разные изображения: картины, фотографии, рекламные иллюстрации.

Примеры промтов для Midjourney и Stable Diffusion

Для реалистичных иллюстраций:

draw robot :: intricate details, photorealistic, ultra realistic, magazine cover style, shot with Sony 3D camera, Megapixel, ProPhoto RGB, VR, High, epic, --ar 16:9

Для акварельных рисунков:

watercolor drawing of a card with Christmas elements, Christmas tree, in turquoise and lime color on a white background :: --s 750 --style raw --v 5.2

Для картинок в жанре арт-нуво:

profile of a woman in a silver helmet in a skull shape :: art nouveau style, poster, movie poster, epic, science fiction, golden light, vintage style, clouds, landscape, fog, cyberpunk, golden light, neon, 8K

Для психоделических картинок:

Jungle Snake, Psychedelic, Fluorescent, UV-Reactive Backdrop, Blacklight Enhanced Print

OkoCRM в Telegram
Только польза про OkoCRM. Обновления, новости, инструменты продаж и кейсы клиентов. Иногда шутим, но не сильно =)
Подписаться

Подытожим

  1. Нейросети умеют писать и редактировать тексты, генерировать картинки, искать, анализировать и обрабатывать данные. Чтобы ИИ правильно понимал задачу, нужно уметь составлять задания — промты
  2. Задания для искусственного интеллекта должны быть простыми и понятными. Опишите задачу и подробности о ней. Например, какая цель поста для Instagram, кто будет его читать
  3. У каждой нейросети свои особенности. Например, для Chat GPT можно назначить роль, а у Midjourney есть стандартные настройки, которые нужно писать в задании с помощью дефисов или тире
  4. *Социальная сеть принадлежит Meta. Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен