10 нейросетей для книг: создаём персонажей, придумываем сюжет и название

10 нейросетей для книг: создаём персонажей, придумываем сюжет и название

40645
7
Время чтения: 11 минут
Содержание

Нейросети можно использовать для творчества. Допустим, если хочется написать книгу, как у Роулинг или Толкина. Рассказываю, чем поможет нейросеть для создания книги.

Подпишитесь на Telegram OkoCRM
Новости команды OkoCRM, обновления в системе, полезные инструменты для продаж.
Перейти в канал OkoCRM

Задачи нейросети по написанию книг

Искусственный интеллект умеет многое, не только писать рассказы. Есть 4 задачи, с которыми поможет ИИ.

Мозговой штурм идей

Если нужно придумать идеи для книги или её названия, ИИ поможет набросать варианты. Такие функции есть не у всех сервисов. лучше всего в этом плане работает ChatGPT.

Набросок вашего сюжета

А с этим справляются многие сервисы. Чтобы искусственный интеллект придумал сюжет, надо описать, о чём будет произведение. Или придумать предысторию.

Написание и редактирование проекта

Написать рассказ сможет каждый сервис из нашей подборки, но не все справляются с этим хорошо. В конце расскажу, какие 5 сервисов пишут истории лучше остальных. А вот редактировать текст сложнее. Это умеет только ChatGPT.

Другое

ИИ помогает придумывать персонажей: биографию, внешность, характер. Но это тоже задача не для всех. Лучше всего справляется ChatGPT, чуть хуже — Балабоба.

Лучшие программы для написания книги

Я протестировала нейросети для создания книги. Не все справляются с задачей хорошо, некоторые больше настроены на коммерческие тексты. Но 6 из 10 сервисов реально помогут генерировать идеи и писать рассказы.

1. Sassbook

Результат: ⭐⭐⭐⭐⭐

Сложность использования:

Стоимость: от 15 $ в месяц

Sassbook помогает писать истории. Для этого нужно набросать пару предложений, а ИИ начнёт развивать сюжет. Главное выбрать жанр, иначе сервис может не справиться. Я начала писать текст на русском языке, но сервис сгенерирует текст на английском.

Нужно выбрать жанр и написать начало истории, ИИ подхватит и продолжит.

На бесплатном тарифе сервис пишет историю кусками — примерно по 50 слов. Текст обрывается на полуслове. Нажимаем «Продолжить», Sassbook продолжает писать всё ту же историю. На платном тарифе куски текста становятся больше — по 100 слов.

Я написала небольшую предысторию, на которой буду испытывать нейросети. Вот она.

Андрей и Ольга зашли в странную будку. Вдруг что-то заскрежетало и весь мир завертелся вокруг них. Когда всё закончилось, они вышли из будки и оказались в странном городе: машины летали по воздуху, а вместо людей по улицам ходили роботы.

А вот, какая история получилась у меня с помощью нейросети для написания книг онлайн.

Этот текст полностью написал ИИ, а на русский язык перевёл Яндекс Переводчик.

Получилось неплохо, даже есть какая-то интрига с красными огнями. Единственное, что ИИ немного запутался с огнями и героями. Сначала огни красные, под конец зелёные. Хотя может так задумано? Интрига.

Кто из героев похож на робота — как думаете? В предыстории я писала, что по городу ходят роботы. Видимо, нейросеть немного перепутала и сделала героя роботом. Но всё равно мне понравился результат. Дальше можно самостоятельно развить эту историю или продолжить с помощью искусственного интеллекта.

Плюсы:Минусы:
Сервис пишет интересные историиИИ пишет текст на английском языке, его нужно дополнительно переводить

Нужен ВПН

2. Jasper.ai

Результат: ⭐⭐⭐⭐

Сложность использования:

Стоимость: от 24 $ в месяц

Jasper пишет статьи для блога и продающие посты, тексты для рекламы, заголовки. Он также умеет придумывать сценарии для книг. Чтобы испытать, насколько хорош сервис, нужно ввести номер карты. Дальше есть 5 дней, чтобы поработать с ИИ. После этого можно отказаться от оплаты тарифа.

Вообще, Jasper напоминает сервис Gerwin.io, который работает на русском языке. Jasper распознаёт запросы на английском, Gerwin — на русском. В остальном сервисы похожи: работают с шаблонами документов.

Например, я хочу написать пост по формуле AIDA. Выбираю какой документ нужен: AIDA → пишу вводные: о чём текст → получаю результат. Также и со сценарием для книги: даём тему произведения → сервис пишет сценарий.

Jasper и Gerwin: найдите 10 отличий. В Gerwin удобнее работать: всё на русском, задания писать можно тоже на русском.

Плюсы:Минусы:
Умеет писать неплохие тексты
Для пробного периода нужно привязать карту
Работает без глюковНе работает без ВПН

3. Rytr

Результат: ⭐⭐⭐⭐

Сложность использования:

Стоимость: от 9 $ в месяц

Этот сервис помогает добавить детали в историю. Здесь нужно выбрать шаблон «Сюжет», написать пару предложений и ИИ опишет историю подробнее. В Rytr тоже лучше писать задание на английском языке, так как русский язык он плохо понимает.

В настройках можно указать сколько вариантов нужно сгенерировать. Например, сразу сделать 2 или 3 рассказа.

Я написала ту же историю, что и для Sassbook. Sassbook сгенерировал продолжение, а Rytr подробно описал происходящее в моей предыстории и добавил, как дальше развивались события. Без подробностей, как направление мысли.

Вот такие 2 варианта историй получились.

В целом ИИ справился хорошо. Я бы объединила эти истории, добавила деталей и получила главу для книги. Из первого варианта можно взять описание кабинки и группу людей, которые тоже перенеслись куда-то в кабинке. Вторая история очень размытая, но отсюда я взяла бы идею про параллельную вселенную. Всё-таки это чуть более необычно, чем город будущего.

Плюсы:Минусы:
Хорошо справляется с задачейНужен ВПН
Можно создавать сразу несколько историй

4. Bramework

Результат: ⭐⭐

Сложность использования:

Стоимость: от 19 $ в месяц или от 199 $ в год

Здесь, как в Jasper, нужно привязывать карту к аккаунту. На сайте указано, что он в первую очередь подходит для создания контента для блога и работы с ключами. С творческими задачами ИИ справляется чуть хуже.

У меня не получилось это проверить, но нет причин не доверять создателям сервиса. Судя по отзывам пользователей Bramework отлично пишет большие тексты для блога: без повтора одной и той же мысли, без нелепых фраз.

Всего здесь есть 4 инструмента:

  • помощник писателя
  • заголовки для блога
  • наброски для блога
  • исследование ключевых слов

Первый инструмент можно использовать, чтобы ИИ написал историю для книги. Но он будет писать её для блога, может получиться не очень. Поэтому не вижу смысла использовать этот сервис для создания книг. Sassbook и Rytr для этого подходят лучше.

Плюсы:Минусы:
Пишет хорошие тексты для блоговДля пробного периода нужно привязать карту

Не подходит для книг

5. Closers Copy

Результат: ⭐⭐⭐

Сложность использования: ❌❌❌

Стоимость: от 49,99 $ в месяц

Ещё один сервис, который, возможно, пригодится копирайтеру, но писателю поможет слабо. Здесь очень много инструментов: можно генерировать текст для блога, подбирать ключевые слова, заголовки, мета-теги. В Closers Copy удобный текстовый редактор и можно скачать документ, в котором работаем.

На этом плюсы заканчиваются. Сервис очень неудобный: иногда виснет, много инструментов и новичку в них легко запутаться. А ещё он не заточен для написания книг. Больше подходит для коммерческих текстов. Поэтому рекомендовать сервис я не буду.

Так выглядит редактор в Closers Copy.

Плюсы:Минусы:
Много инструментовНеудобный интерфейс
OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM

6. Shortly.ai

Результат: ⭐⭐⭐⭐

Сложность использования:

Стоимость: от 65 $ в месяц

Shortly.ai намного проще Closers Copy. Здесь сразу есть разделение на тексты для блога и создание историй. Выбираем рассказы, пишем предысторию и получаем развитие сюжета.

Ещё в настройках можно указать описание персонажей, тогда ИИ напишет сюжет, основываясь на их характерах.

Напомню, так выглядит предыстория.

Андрей и Ольга зашли в странную будку. Вдруг что-то заскрежетало и весь мир завертелся вокруг них. Когда всё закончилось, они вышли из будки и оказались в странном городе: машины летали по воздуху, а вместо людей по улицам ходили роботы.

А вот, что написала нейросеть.

Здесь немного путанное, но интересное повествование.

Наконец-то ИИ вплёл в сюжет роботов и, судя по всему, говорящую чёрную машину. Или это ошибка, но из неё можно сделать изюминку — мало ли куда попали герои, вдруг в мир Автоботов.

Здесь есть интересные идеи: регистрационный центр, машина, которая указывает направление, и неизвестный дом Ольги. А ещё в начале интересный слог: есть эпитеты и сравнения. Дальше слог ухудшается, появляется лёгкая путаница в сюжете. Но несмотря на эти помарки всё равно можно похвалить нейросеть.

Плюсы:Минусы:
Пишет интересные историиНужен ВПН, без него сайт работает, но сильно сбоит

7. WordHero

Результат: ⭐⭐⭐⭐

Сложность использования:

Стоимость: от 49 $ в месяц

Ещё один сервис с необходимостью привязывать карту и сразу покупать платный тариф. Потестить ИИ нельзя, но в течение 14 дней можно отказаться от подписки, если что-то не понравилось.

В WordHero много инструментов для коммерческих авторов и для писателей. Здесь тоже есть шаблоны для разных целей: блога, постов, писем, мета-тегов. Есть шаблоны для создания книг и названий произведений. Выбор большой, но чтобы попробовать ИИ в действии, нужно выложить почти 50 $.

Принцип работы как и у других сервисов для работы с текстом, только шаблонов больше всего — 60.

Плюсы:Минусы:
Есть шаблоны для создания книгНужен ВПН

Нет бесплатной пробной версии

8. ChatGPT

Результат: ⭐⭐⭐⭐

Сложность:

Стоимость: бесплатно

ChatGPT — это нейросеть, которая умеет выполнять разные задания. ИИ можно попросить придумать идею и название для книги, описать персонажей, главы или написать рассказ. Причём здесь можно генерировать новые варианты сколько угодно раз и совершенно бесплатно. Это, пожалуй, самый интересный инструмент для писателя. Я решила протестировать несколько функций ChatGPT.

Начнём с названия книги. Прошу нейросеть придумать 10 вариантов названий.

И вот, что получаю.

ИИ придумывает однотипные названия. Тут надо много раз давать разные задания, как-то иначе описывая идею книги. А можно ещё и попросить составить ассоциативный ряд с темой путешествий в фантастические миры. И уже на основе всех этих идей набрасывать название книги.

Ещё попросила придумать главы для книги.

ИИ описал идеи для содержания.

Теперь пишу предысторию и прошу продолжить ее. Вот такое задание получил ChatGPT.

Просто пишем — продолжи историю, а дальше описываем — какую.

А вот, что получилось.

Неплохо, ИИ придумал в какой мир попали герои и сразу добавил информацию про войну людей против роботов.

ChatGPT ещё и нейросеть для редактирования книг. ИИ можно дать разные задания, например, убрать лишние местоимения или добавить детали в рассказ. Я вставила историю, которую написал сам ChatGPT, и попросила добавить детали. Вот что получилось.

ИИ добавил в исходный текст чуть больше подробностей. Так можно просить добавлять детали хоть в каждый абзац.

Ну и в конце я попросила ChatGPT описать одного из главных героев — Андрея.

Правда, ИИ не понял, что Андрей-то из истории, которую ChatGPT описывал чуть раньше. Но всё же внешность и характер для героя придумал.

ChatGPT — отличный помощник. И идеи для названия набросает, и сюжет придумает, и героев опишет. Единственный минус — на русском языке он часто выдаёт ошибку, поэтому лучше писать задание на английском, а результат переводить на русский язык. А ещё в России работать нужно через VPN и регистрироваться с помощью виртуального номера телефона. Как это сделать, писали здесь.

Плюсы:Минусы:
Справляется с разными задачами: придумывает название для книги, пишет рассказы, создаёт персонажейНужен ВПН и виртуальный номер

9. TurboText

Результат: ⭐⭐⭐⭐

Сложность использования:

Стоимость: от 150 ₽ в день

TurboText умеет придумывать заголовки, писать посты, рерайтить и переводить текст. Здесь можно написать текст для блога или рассказ. Работает на русском языке. На бесплатном тарифе в день можно 5 раз использовать каждый инструмент сервиса. А дальше — платно.

Этот шаблон помогает написать любой текст: хоть для блога, хоть для книги. Ещё и картинки поможет нарисовать.

Вот какой результат получается.

Вот, что получилось у TurboText.

Эта история получилась самой длинной из всех. Пусть здесь нет особой интриги, зато интересная идея развития рассказа: ИИ написал поучительную историю. А ещё мне понравилось, как он закольцевал сюжет: добавил описание перемещения в будке из предыстории.

Плюсы:Минусы:
Работает на русском языкеЕсли придираться, в тексте много местоимений
Умеет писать продолжения для рассказов
Пишет большой текст, а не маленькими кусочками, как многие другие сервисы

OkoCRM в Telegram
Только польза про OkoCRM. Обновления, новости, инструменты продаж и кейсы клиентов. Иногда шутим, но не сильно =)
Подписаться

10. Балабоба

Результат: ⭐⭐⭐⭐

Сложность использования:

Стоимость: бесплатно

Этот сервис знает русский язык, здесь нет разделения на инструменты. Алгоритм такой: пишешь несколько предложений → Балабоба продолжает повествование.

Здесь максимально простой интерфейс: пишешь в окошко текст, нажимаешь на кнопку. Не запутаешься в настройках.

У Балабобы получается короткое продолжение рассказа. Дальше можно скопировать получившийся текст и снова вставить его в окно, попросить сервис ещё раз сгенерировать текст.

Так получаем историю чуть побольше.

Здесь уже проглядывается сюжет. Так можно использовать Балабобу почти до бесконечности. В итоге у ИИ получилась такая история.

Балабоба развивает историю о роботах, интересный поворот.

В целом этот сервис можно использовать для генерации идей, а ещё чтобы придумать внешность или характер персонажей. Нужно дать направление мысли, дальше ИИ всё напишет сам.

Вот ИИ придумал описание для моего персонажа. Правда, он то блондин, то шатен, то рыжий, но чего только не бывает в фантастических рассказах.

Плюсы:Минусы:
Работает на русском языкеПишет текст маленькими порциями
Умеет писать описания персонажей или продолжения для рассказов

Мой вывод после общения с нейросетями: они не напишут книгу вместо писателя, по крайней мере — хорошую книгу. Но помогут придумать персонажа, выбрать идеи для сюжета и даже написать куски текста. А вот нейросеть для чтения книг вслух пока не придумали.

Часто задаваемые вопросы

Эти 3 вопроса по поводу создания книг я встречала чаще всего.

Есть ли пример книги, написанной при помощи нейросети?

Да, такой пример уже есть. Дизайнер из Америки Аммар Реши использовал ChatGPT, чтобы написать детскую книгу. ИИ сгенерировал историю о девочке Алисе и её друге роботе. Аммар добавил изображения, нарисованные другой нейросетью — Midjorney, и выпустил книгу. Бумажные экземпляры быстро раскупили, осталась электронная версия на Amazon. Книгу раскритиковали и читатели, и писатели, и даже иллюстраторы. Большинство из них огорчает то, что Аммар приложил минимум усилий и теперь продаёт пустышку.

Что такое программное обеспечение для написания романов?

Это сервисы, которые работают на основе нейросетей. Они умеют писать рассказы, придумывать сюжет, персонажей и названия. Представьте, что искусственному интеллекту дали прочитать миллиард книг на разные темы. Теперь его просят написать роман. Он вспоминает миллион романов: какие там были сюжетные повороты, что делали герои, в каких локациях существовали. И генерирует рассказ, опираясь на свои знания. Грубо говоря, рерайтит из множества источников.

Сколько времени занимает написание книги при помощи нейросети?

Аммар Реши написал и оформил детский рассказ за пару дней. Чтобы создать большое произведение, возможно, уйдёт неделя или две. Но не полгода-год, как у писателей. ИИ работает без устали и днём, и ночью. Тут всё зависит от того, насколько быстро успевает обрабатывать эту информацию человек.

Подытожим

Я отобрала 6 лучших сервисов на основе нейросетей для создания книг.

  1. Sassbook — пишет продолжение истории, правда, небольшими отрывками
  2. Rytr — генерирует сразу несколько вариантов рассказов
  3. Shortly.ai — пишет истории, добавляет интересные детали
  4. ChatGPT — универсальный солдат: пишет рассказы, придумывает названия, героев, содержание, а ещё редактирует текст
  5. TurboText — допишет рассказ. Работает на русском языке
  6. Балабоба — может написать продолжение истории или описание персонажа. Работает на русском языке
Управляйте продажами в OkoCRM
Клиентская база и сделки, мессенджеры и соцсети, воронка продаж и автоматиция. OkoCRM наводит порядок в делах. 7 дней бесплатно.
Узнать больше
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен