Что такое факторинг и зачем он нужен

Что такое факторинг и зачем он нужен

222
Время чтения: 8 минут
Содержание

Если покупатель платит с отсрочкой, бизнесу приходится месяцами ждать денег на расчетном счете. Оказывается, если воспользоваться факторингом, деньги придут буквально за 1–2 дня. Можно тратить их как вздумается: покрывать операционные расходы или инвестировать в расширение бизнеса. Сегодня рассказываем, что такое факторинг простыми словами, как работает и кто им может воспользоваться.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
Мощная система для автоматизации продаж и общения с клиентами, которую можно настроить под ваш бизнес. Забирает рутину и превращает заявки в продажи.
Больше про OkoCRM

В чем суть факторинга

Финансовый инструмент факторинг применяют, когда бизнес работает по договорам с отсрочкой платежей, но хочет получать деньги сразу после отгрузки, а не через месяц-другой.

В факторинговых сделках участвует третья сторона — фактор, или финансовый агент. Фактор покупает текущую или будущую дебиторскую задолженность бизнеса по сниженной цене и сразу же переводит ему значительную часть стоимости проданных товаров или услуг. Когда покупатель полностью погашает задолженность, фактор переводит компании оставшиеся деньги за вычетом комиссионных. Вот как работает и что значит факторинг на практике.

В итоге. Факторинг выгоден всем участникам сделки:

  • бизнес может работать без дебиторской задолженности и кассового разрыва, плюс оперативно получать краткосрочное финансирование
  • покупатели и клиенты платить с отсрочкой
  • фактор зарабатывать на комиссии

Зачем нужен факторинг

В основном, чтобы бизнес, который работает с отсрочкой платежей, мог получать деньги за проданные товары и услуги сразу после отгрузки, а не спустя время. Ниже разобрали, для чего еще нужен факторинг.

Устранить кассовые разрывы. По факторингу можно получать до 90% денег через 1–2 дня после отгрузки. Капитал бизнеса повышается. Его можно тратить на текущие расходы или инвестировать в развитие компании.

Снизить риски неплатежей. Если компания заключает факторинговую сделку, в которой вопросы неплатежей на стороне фактора, бизнесу не приходится ввязываться в процедуру взыскания долгов.

Работать с длительными отсрочками. Некоторые клиенты рассчитывают на длительные отсрочки платежей. Чтобы не ждать месяцами, когда те закроют счет и при этом сохранять объем продаж, бизнес заключает факторинговые сделки.

Схема работы факторинга

В факторинге участвуют три стороны:

  • бизнес
  • покупатель, или дебитор
  • фактор, или финансовый агент

В факторинге между отношениями бизнеса и покупателя появляется третья сторона.

Бизнес продает покупателю товары или услуги, а покупатель обязуется перевести деньги по счету спустя время. Чтобы сократить срок, компания заключает договор с факторинговой конторой и уступает ей свои денежные требования.

А вот более подробная схема, как работает факторинг:

  1. Бизнес отгружает покупателю товары или услуги, выставляет счета и заключает договор с фактором о продаже дебиторской задолженности
  2. Фактор предоставляет бизнесу 70-90% от суммы ожидаемых платежей
  3. В день платежа деньги от покупателя приходят на счета фактора
  4. Фактор вычитает комиссию и проценты из полученного финансирования и переводит оставшуюся сумму бизнесу

Кому нужны услуги факторинга

Компаниям, которые работают с отсрочкой платежа, например:

  • стартапам
  • малым и средним предприятиям
  • компаниям из отраслей с длительными циклами оплаты, например, из машиностроения
  • экспортерам и импортерам, которые сталкиваются с задержками в оплате

Иногда к факторингу прибегают компании, которым требует увеличить оборотный капитал, инвестировать деньги в расширение бизнеса или чтобы улучшить свою кредитоспособность. В некоторых случаях факторинг используют как форму кредитования, если по какой-то причине нельзя получить заем от банка.

Отличие факторинга от кредита

Кредит и факторинг дают бизнесу деньги здесь и сейчас, но в остальном это совершенно разные инструменты:

  • факторинг — это продажа дебиторской задолженности фактору за сниженную цену
  • кредит — это сумма денег, которую банк выдает на время

Кредитные деньги заемщик вынужден вернуть с процентами. В случае факторинга ничего возвращать не надо. Также факторинг не отображается в структуре баланса предприятия, а кредит — отображается.

Чтобы воспользоваться факторингом, необходимо предоставить фактору счета покупателя. Они станут своеобразной гарантией получения денег. Если брать кредит в банке, необходимо искать поручителя, либо предоставлять в залог имущество.

Деньги от фактора можно тратить как вздумается: платить зарплату сотрудникам, закупать товар или вкладываться в расширение точек продаж. Кредиты выдаются бизнесу под целевое использование.

Следите за бизнесом со смартфона
В приложении OkoCRM можно управлять заявками, общаться с клиентами и вести базу лидов где угодно. Даже в очереди за кофе.
Узнать больше

Виды факторинга

Существуют разные виды факторинга, которым может воспользоваться бизнес. Перечислим главные.

По распределению рисков

С регрессом. Суть в чем: если покупатель не переводит фактору деньги в день оплаты, тот будет требовать их у бизнеса. Еще и комиссию накинет.

В такой схеме риски фактора низкие, поэтому бизнес получает до 95% неоплаченной дебиторской задолженности. Также в некоторых случаях действует льготный период. Это некоторое количество дней, в течение которых покупатель переводит просроченный платеж, а фактор ничего не требует от бизнеса.

Без регресса. Если покупатель не оплачивает счет вовремя, фактор сам взыскивает с него долги. В такой схеме риски для фактора выше, поэтому комиссия за услугу больше. Вот в чем суть факторинга без регресса.

По характеру клиента

Открытый. Покупатели в курсе, что их открытые счета уходят третьему лицу. Также в договоре прописано, что оплату необходимо производить по реквизитам фактора.

Закрытый. Покупатели не знают о сотрудничестве бизнеса с фактором. Бизнес указывает данные фактора в платежных документах. Когда покупатель переводит деньги, то взаиморасчеты с продавцом проводит фактор.

По объему услуги

Полный. Подразумевает, что фактор предоставляет полный спектр услуг:

  • финансирование
  • управление дебиторской задолженностью
  • защиту от риска неплатежа

В такой схеме бизнес освобождает от административных задач по взысканию долгов.

Частичный. Фактор предоставляет только финансирование без управления дебиторской задолженностью или защите от рисков неплатежей.

Преимущества и недостатки

Прежде, чем заключать контракт с факторинговой компанией, следует взвесить все плюсы и минусы.

➕ факторинга:

  1. Быстрый доступ к деньгам. Бизнес может получить финансирование буквально за пару дней, а не ждать месяц-полтора, пока покупатель оплатит счет
  2. Оборотный капитал. Бизнес может получать деньги и тут же пускать их в дело
  3. Защита от риска неплатежа. Если бизнес использует факторинг без регресса, то вся волокита со взысканием долгов лежит на третьей стороне
  4. Уменьшение административной нагрузки. В некоторых типах факторинга управлением дебиторки занимается факторинговая компания
  5. Можно работать с крупными заказчиками с отложенными платежами. А деньги для операционной деятельности брать у фактора

➖ факторинга:

  1. Затраты. Бизнесу приходится делиться с фактором частью выручки
  2. Недовольство покупателей. Клиенты бизнеса могут быть против, что их счетами управляет посредник
  3. Ограничения. Некоторые факторинговые конторы устанавливают ограничения на типы дебиторской задолженности, которые они готовы финансировать, а также суммы сделок
  4. Только отсроченные платежи. В случае простого нарушения сроков оплаты фактор денег не даст

Кто и как отслеживает факторинговые сделки

Как правило, факторинговую деятельность ведут банки, при этом лицензии им не требуются. Также нет официального надзорного органа по контролю факторинговых договоров, поэтому заключать факторинговые сделки могут любые коммерческие организации.

Единственный способ проверить фактора на вшивость, это выяснить, стоит ли он на учете Росфинмониторинга, Федеральной службе по финансовому мониторингу. Если фактор в списке, работать можно.

Проверяйте факторов на сайте Росфинмониторинга.

Если система не обнаружит фактора, скорее всего договор завернут банки при попытках заключить договор (Методические рекомендации Банка России от 19 августа 2020 г. N 13-МР).

Методические рекомендации Банка России от 19 августа 2020 г. N 13-МР регламентируют право отказывать факторинговым компаниям, которые не состоят на учет в Росфинмониторинге.

Факторинговые компании обязаны проверять своих партнеров — вдруг среди них есть фирмы, чьи деньги или имущество заморожены. Проверки надо устраивать минимум раз в три месяца. Список неблагонадежных компаний Росфинмониторинг рассылает сам. Если вдруг фактор обнаружит в списках своих клиентов, то обязан отчитаться об этом Федеральной службе.

Управляйте бизнесом в OkoCRM
Аналитика воронки продаж, чаты и звонки клиентам, автоматизация рассылок, шаблоны документов и многое другое для вашего бизнеса в одной OkoCRM.
Узнать подробнее

Как оформить банковский факторинг

Программы факторинга предлагают крупные отечественные банки. Сумма финансирования и условия во всех разные — надо проверять и сравнивать, чтобы найти самое выгодное.

Оформить заявку на финансирование, как правило, можно не вставая с дивана через интернет. Для заключения договора попросят предоставить ряд документов:

  • учредительные документы
  • бухгалтерскую отчетность за последний отчетный период, выписку со счета 62
  • сведения о задолженностях или о планируемых поставках

Законодательное регулирование факторинга

В России факторинг регулирует Гражданский кодекс РФ. Если участники сделки резиденты разных государств, то Федеральный закон N 86-ФЗ.

Гражданский кодекс РФ

В РФ нет отдельного закона по факторинговым сделкам. Пользоваться приходится положениями из Гражданского Кодекса. В частности:

  • Гл. 43 ч. 2 ГК РФ. Содержит порядок заключения договоров на уступку денежного требования, как эти переуступки должны происходить, а также исполнения денежных требований и возврат средств, статус и права финансового агента.
  • Глава 24 ч.1 ГК РФ. Устанавливает условия и порядок перехода прав требования, условия, предмет и форму уступки, права и обязательства сторон.

Федеральные законы

Если факторинговая сделка заключается между резидентами разных стран и каждая страна присоединилась к Конвенции УНИДРУА, то отношения регулируются на основании Конвенции. Правила расчета в иностранной валюте определяет Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Лицензирование

Чтобы предоставлять факторинговые услуги, лицензия не нужна. Однако фактор должен стоять на учете в Федеральной службе по финансовому мониторингу и числиться в списках Росфинмониторинга.

Общероссийская классификация

Факторинговые компании должны иметь ОКВЭД 64.99.5.

Стоимость факторинга

Стоимость факторинговых услуг зависит от различных факторов и устанавливается для каждого клиента индивидуально. Влияют на цену:

  • сумма финансирования
  • срок отсрочки платежа
  • ключевая ставка Центробанка
  • надежность бизнеса
  • продолжительность сотрудничества между бизнесом и покупателем
  • прочие условия

Правил расчета комиссии нет. Некоторые факторы устанавливают единую комиссию, а другие разделяют ее на части: за обслуживание, за использование средств, за обработку документов.

Также нет единой практики по тому, когда фактор берет с бизнеса комиссию — в начале или в конце срока финансирования. Хотя обычно комиссия за обслуживание взимается сразу, а процент за использование средств — в конце срока.

Пример использования факторинга

Компания «СтройБлок» заключает с девелопером контракт на поставку керамблоков на сумму 400 000 ₽ с условием оплаты через 30 дней. Однако компании нужны деньги сейчас, чтобы покрыть операционные расходы, поэтому компания обращается к фактору.

Фактор предоставляет «СтройБлок» финансирование на сумму 320 000 ₽ — это 80% от ожидаемого платежа девелопера. В обмен на это компания передает фактуру открытый счет девелопера.

Через 30 дней девелопер переводит деньги на счет фактора. Фактор вычитает из нее комиссию и небольшой остаток — около 30 000 ₽ — переводит «СтройБлоку».

Вообщем

  1. Факторинг позволяет бизнесу по договорам с отсрочкой платежа получать деньги сразу после отгрузки. Чтобы получить финансирование, необходимо обратиться в факторинговую компанию и заключить с ней факторинговый договор
  2. Факторинг позволяет работать без дебиторской задолженности, снизить кассовый разрыв, работать, работать с заказчиками с длительными циклами оплат. Пользуются факторингом разные компании — стартапы, малый бизнес, поставщики
  3. Есть разные виды факторинга: с регрессом и без, открытий и закрытий, полный и частичный. Регулирует факторинговые сделки Гражданский кодекс РФ, а если ее участники резиденты разных страны, то Конвенция УНИДРУА и Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ
  4. Чтобы заключить факторинговую сделку, необходимо проверить факторинговую компанию на сайте Росфинмониторинга, и, если порядок, оставить заявку и предоставить пакет документов
OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен