Что такое ДДС: что включает отчёт и как его посчитать

Что такое ДДС: что включает отчёт и как его посчитать

756
Время чтения: 9 минут
Содержание

ДДС — это движение денежных средств. На практике используется как отчет, который сдают в налоговую. Также с помощью отчета собственник бизнеса может отследить все финансовые операции внутри компании. Рассказываем, зачем еще нужен отчет, как и по какой форме его заполнять и кто этим должен заниматься.

Не поможет составить отчет ДСС, но наведёт порядок в продажах, поможет грамотно вести клиентскую базу и управлять командой OkoCRM.

Не упускайте ни одного клиента
OkoCRM собирает заявки из всех каналов и выводит на ваш экран. Обрабатывайте все обращения вовремя и делайте клиентов счастливыми. 7 дней бесплатно.
Как это работает

Определение и расшифровка аббревиатуры ДДС

Под движением денежных средств подразумеваются поступления и выплаты денег, которые связаны с ежедневной деятельностью компании. Это могут быть платежи от клиентов, переводы поставщикам, зарплата сотрудникам, инвестирование в новые проекты и даже погашение долгов.

Если следить за движением денежных средств, вы сможете:

  • избегать ситуаций нехватки средств, так как с помощью ДДС проще планировать будущие доходы и расходы
  • принимать обоснованные решения, как управлять инвестициями, кредитами, выплачивать долги
  • планировать ликвидность, чтобы быть готовым к обязательствам перед поставщиками и кредиторами
  • сокращать расходы

Что такое отчет о движении денежных средств

На практике ДДС — бухгалтерская отчетность, которую обозначают ОДДС. Ее в электронной форме сдают в ФНС вместе с бухгалтерским балансом, отчетом о финансовых результатах и отчетом об изменениях капитала по итогам года.

Вот что такое ДДС на практике — это бухгалтерский отчет.

Форма ОДДС строго регламентирована и закреплена в Приложении 2 Приказа Минфина РФ от 02.07.2010 № 66Н. В отчете заполняют три больших раздела:

  • денежные потоки от текущих операций
  • денежные потоки от инвестиционных операций
  • денежные потоки от финансовых операций

В ОДДС не включают внутренние обороты компании: переводы между счетами, снятие денег, инкассацию выручки, а также покупку или обмен на деньги денежных эквивалентов.

Составлять отчет ДДС должна любая организация. Исключение — бизнес, который ведет упрощенный бухгалтерский учет (закон № 402-ФЗ). Это:

  • субъекты малого предпринимательства (СМП)
  • некоммерческие организации (НКО)
  • организации со статусом участников проекта «Сколково»

Малые предприятия могут составлять отчет ДДС в рамках ежегодной бухгалтерской отчетности для собственных нужд, но предоставлять его в налоговую не нужно.

Для чего нужен отчет о движении денежных средств

Разобрались, что означает ДДС. Теперь зачем он нужен. ОДДС помогает понять, откуда приходят и куда уходят деньги в компании, а также оценить финансовую стабильность и платежеспособность.

✅Контролировать денежные потоки. Из отчета собственник может понять, откуда поступают деньги в организацию и в каком размере. Там могут быть указаны суммы от продаж товаров или услуг, дивиденды, арендные платежи или другие неосновные операции.

Например

Собственник полагает, что основная часть денег приходит с продажи товаров. Однако в ОДДС видно, что гораздо больше фирма зарабатывает с субаренды складских помещений.

✅Оценивать использование денег. Отчет помогает оценить, насколько эффективно бизнес распоряжается своими деньгами. Если где-то расходы кажутся неразумными, их пытаются сократить.

✅Планировать финансовую деятельность компании. На основе отчета можно прогнозировать будущие денежные потоки и планировать финансовую деятельность компании.

Допустим

Компания проанализировала ОДДС и обнаружила, что сумма от продажи товаров выросла на 20% по сравнению с предыдущим периодом. Хороший знак. Можно сделать что-то полезное — например, открыть еще один магазин.

Однако позже выяснилось, что расходы на закупку товаров подросли на 30%, что привело к увеличению стоимости производства. Тревожный звоночек. Вероятно, сотрудники где-то неправильно управляют расходами. Собственник может принять меры по оптимизации закупок — например, найти более выгодных поставщиков. Вот для чего нужен ДДС.

✅Оценивать остатки на счетах. Например, собственник компании по ремонту вентиляционных систем планирует купить инструменты и расширить штат — нанять дезинфекторов. ОДДС покажет, хватает ли у бизнеса на это денег.

✅Брать кредиты в банке. Иногда кредиторы могут запросить ОДДС для оценки финансового состояния заемщика и его способности обслуживать долг.

Структура отчета о движении денежных средств

Отчет ДДС содержит следующие разделы:

  • сальдо — остаток денег на начало периода
  • движение денег — поступления и расходы по операционной, инвестиционной, финансовой деятельности
  • сальдо денежных средств на конец периода

В качестве периода берут календарный год.

Операционная деятельность. В этот раздел отчета попадают денежные потоки от продажи продукции, услуг, товаров или работ, а также от расходы, которые связаны с основной деятельностью бизнеса:

  • по поставке материалов
  • выполнению работ
  • заработной платы
  • коммерческих и других затрат

Инвестиционная деятельность. В этой части отчета указывают денежные потоки, которые связаны с инвестициями в долгосрочные активы и другие объекты. Например, фирма купила автопарк, демонтировала старую стоянку, начала строить склад. Все это пойдет в данный раздел ОДДС.

Финансовая деятельность. В этой части отчета указывают денежные потоки от финансовых операций — например, операции по привлечению дополнительного финансирования, вложения собственников, выпуск акций, погашение долгов.

Сальдо. В отчете записывается на начало и конец периода:

  • сальдо на начало периода – это остаток денежных средств на определенном счету или в определенном виде активов на начало отчетного периода
  • сальдо на конец периода – это итоговый остаток денежных средств на счету или в активах на конец отчетного периода
Попробуйте OkoCRM бесплатно
Мощная система для автоматизации продаж и общения с клиентами, которую можно настроить под ваш бизнес. Забирает рутину и превращает заявки в продажи.
Больше про OkoCRM

Методы заполнения ОДДС

Их всего два: прямой метод и косвенный метод. Разберем каждый.

Прямой метод

В этом методе при заполнении отчета учитывают все поступления и выплаты денег в определенный период времени. Работает метод так:

1. Подбивка. Записываются все операции, которые приводят к движению денежных средств, например, получение выручки от продажи товаров, выплата заработной платы, оплата поставщикам.

2. Классификация. Затем каждая операция классифицируется по соответствующему типу — операционная деятельность, инвестиционная деятельность или финансовая деятельность.

3. Поиск разницы. Для каждой операции определяют ее влияние на денежные средства, то есть увеличивает она деньги или уменьшает, а после считают разницу между входящими и исходящими денежными средствами за отчетный период.

4. Суммирование. Все изменения в денежных средствах по операциям суммируются, чтобы получить итоговый результат движения денежных средств за отчетный период, который и отражается в ОДДС.

В отчете по прямому методу легко увидеть, откуда приходят и куда уходят деньги. Он подходит, чтобы подробно изучить финансовое состояние компании. Такой метод используют в России при заполнении бухгалтерской отчетности.

Косвенный метод

В отчете по косвенному методу можно обнаружить и устранить различия между финансовой отчетностью и фактическими изменениями деньгах компании. Отчет корректирует прибыль или убыток на неденежные статьи и учитывает изменения в обязательствах, собственном капитале и активах. Метод полезен, когда надо оценить эффективность управления деньгами.

Заполняется отчет так:

1. Поиск вводных. Основа — прибыль или убыток, которые отражаются в отчете о прибылях и убытках, и корректируется на неденежные статьи, такие как амортизация и изменения в запасах.

2. Учёт неденежных изменений. Добавляются или вычитаются любые изменения в обязательствах и собственном капитале, которые не приводят к изменениям в денежных средствах, например, изменения в кредиторской задолженности или акциях.

3. Учёт денежных изменений. Прибавляются или вычитаются изменения в активах, которые связаны с инвестиционной и финансовой деятельностью, например, покупка или продажа долгосрочных активов.

4. Результат. Получается чистое изменение в денежных средствах за отчетный период, которое затем включается в отчет о движении денежных средств.

Форма отчета о движении денежных средств

Форма ОДДС заполняет в утвержденном приказом Минфина от 02.07.10 № 66н. Правила составления установлены ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств» бланке.

Заполнение разделов в отчете

Правильнее всего поручить заполнение отчета бухгалтеру, так как этот документ относится к официальной отчетности, ошибаться тут нельзя. Плюс, чтобы заполнить ОДДС, нужны оборотные ведомости, которыми заведует бухгалтер:

  • 50 «Касса»
  • 51 «Расчетный счет»
  • 52 «Валютные счета»
  • 55 «Специальные счета в банках»
  • 57 «Переводы в пути»

Операционная деятельность

Это раздел «Денежные потоки от текущих операций», он заполняется по таким правилам:

1. В строках 4111–4119 регистрируются поступления средств. В случае, если у компании есть поступления, которые нельзя отразить в строках 4111–4113, их раскрывают в дополнительных строках 4114-4118. Суммируют все поступления в строке 4110.

2. В строках 4121–4129 отражают расходы по обычным видам деятельности. Общая сумма расходов подводится в строке 4120.

Заполнение раздела ОДДС «Денежные потоки от текущих операций».

Инвестиционная деятельность

Это раздел «Денежные потоки от инвестиционных операций», в нем собирают потоки от покупки и продажи транспортных средств, оборудования, инструментов. Заполняют строки таким образом:

1. В строках 4211–4219 регистрируют суммы по видам поступлений от инвестиционных операций. Далее все суммируют, и итоговую суммы вносят в строку 4210.

2. В строках 4221–4229 регистрируют суммы по видам платежей по инвестиционным операциям. Общую сумму платежей указывают в 4220.

Заполнение раздела ОДДС «Денежные потоки от инвестиционных операций».

Финансовая деятельность

Это раздел «Денежные потоки от финансовых операций». К ним относятся вклады учредителей, поступления от выпуска акций, банковские кредиты. Заполняют раздел так:

1. В строках 4311-4319 заносят суммы по видам поступлений, а общую сумму указывают в строке 4310.

2. В 4321-4329 заносят суммы по видам платежей, а общую сумму подбивают в 4320.

3. Сальдо на конце отчетного периода по этим расчетам показывают в строке 4300. Его рассчитывают путем вычитания из строки 4310 строки 4320.

4. В строке 4400 рассчитывают сальдо денежных потоков за отчетный период: складывают значения строк 4100, 4200 и 4300.

5. В строке 4450 указывают остаток денежных средств на конец отчетного периода. Определить его можно, если к сальдо на начало года прибавить обороты за год и изменения курса иностранной валюты (строка 4400 + строка 4450 + строка 4490).

6. В 4490 показывают разница, которая возникла при пересчете денежных потоков и остатков денежных средств в иностранной валюте по курсам на разные даты. Если отрицательные курсовые разницы превышают положительные, то полученную разницу показывают в круглых скобках.

Заполнение раздела ОДДС «Денежные потоки от финансовых операций».

Анализ отчета о движении денежных средств

Чтобы оценить ОДДС, бухгалтеры используют коэффициенты четырех групп:

Коэффициенты денежного покрытия. Показывают, сколько денег бизнес создает на каждый рубль инвестиций или обязательств. помогают оценить способность компании покрывать свои обязательства за счет создаваемых ею самой денежных средств и оценить риск дефицита денег.

Коэффициенты рентабельности денежных потоков. Измеряют, сколько прибыли приносит каждый рубль денежного потока. Показывают, насколько эффективно бизнес использует свои деньги и управляет ими.

Коэффициенты денежного покрытия капитальных затрат. Показывают, насколько компания способна финансировать свои капитальные затраты за счет собственных, а не заемных денег. Помогают оценить устойчивость компании к внешним источникам финансирования и понять, нужно ли привлекать заемные средства

Коэффициенты денежного покрытия прибыли. Показывают, сколько денег генерирует компания на каждый рубль полученной прибыли. Помогают оценить эффективность использования капитала и определить, хватает ли у компании денег покрыть все расходы и выплатить дивиденды.

OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM

Подведем итоги

  1. Дословная расшифровка ДДС — это движение денежных средств. Хотя обычно под термином понимают бухгалтерский отчет, который показывает, откуда деньги приходят в компанию и на что расходуются
  2. Отчет содержит денежные потоки от текущих, инвестиционных и финансовых операций. Составлять его должна любая фирма, кроме СМП, НКО и организаций-участников «Сколково»
  3. С помощью ОДДС можно контролировать денежные потоки, оценивать, как используются деньги, планировать финансовую деятельность, брать кредиты, оценивать остатки на счетах
  4. Составляет ОДДС бухгалтер. Для этого использует ряд бухгалтерских ведомостей. Готовый отчет подает в налоговую в электронном виде вместе с другой отчетностью
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен