Допустим, мы производим мороженое и протеиновые батончики. Очевидно, наш продукт не вызывает сильных эмоций — концентрируемся на пользе. Чтобы в пользу наших батончиков поверила аудитория, нужен эксперт из мира фитнеса и спорта. Например, профессиональный спортсмен или фитнес-блогер. Отбираем нужных кандидатов и двигаемся по сценарию.
1. Готовим письмо
Советчики из этих ваших интернетов говорят, что нужно строить писем по четкой структуре: с приветствием, представлениями, танцами-реверансами и вот этой всей официальной чепухой. Не нужно. Давайте проще и короче:
- Привет
- Крутая инста, вы молодец
- Наша компания производит тото и тото
- Мы подумали, что было бы неплохо посотрудничать
- Давайте мы пришлем вам нашу продукцию, а вы затестите и напишете отзыв. Что скажете
Все. Используйте этот скрипт, чтобы написать письмо для всех, меняя только имя. Не нужно ничего выдумывать и страдать над письмом, двигая слова местами. Поверьте: и так пойдет.
Пример настоящего письма блогеру с предложением бартера. Никаких выдумок и реверансов. Коротко и по существу.
2. Собираем отклики
Практика компаний показывает, что на письмо с предложением поработать по бартеру откликается примерно 1 из 3 кандидатов. Из тех, кто ответил, половина отваливается при обсуждении условий. Получаем на 10 отправленных писем 1–2 блогеров, с которыми можем работать. Нормальный результат, учитывая, что бюджет — 0 ₽. Поэтому, если хотите работать с блогерами по бартеру, пишите сразу многим — чтобы кто-то точно согласился.
3. Согласуем условия
Когда нашли несколько подходящих кандидатов и получили от них согласие — согласуем условия. Важно упаковать их в отдельный документ. Например, техническое задание. Особенно важно составить ТЗ, если хотите получить что-то конкретное. Если блогер не может выполнить ваши хотелки или для бартера это слишком — он отвалится. Так что тоже не перегибайте с ТЗ.
Например, в случае с мороженным и протеиновыми батончиками заказчику важна тема спорта, красивая фигура ЛОМа и его изображение на фото. Вот девушка в обнимку с батончиками на стадионе — само то. А уставший боксер, развалившийся дома на диване не зайдет. Поэтому, если есть четкие требования и пожелания — обсуждайте их «на берегу» и фиксируйте в ТЗ.
4. Делаем доставку и получаем отзыв
В день Х курьер привозит персонажу посылку с продуктом. Блогер тестирует продукт, пишет отзыв, делает интересное фото (или видеоотзыв — как договоритесь) и присылает на согласование. Важно заранее обсудить момент публикации, чтобы без согласования — ни-ни. А вдруг у вас деликатная и чувствительная аудитория, а инстаблогерша решит закреативить и опубликует пост в стиле «ню». Нехорошо. Поэтому, сначала согласование → потом публикация.
Когда пост будет опубликован в основном аккаунте, можно продублировать отзыв в аккаунте компании. Мол, вот такие отзывы оставляют нам товарищи-блогеры.
Отзыв блогера-спортсмена о протеиновых батончиках в аккаунте компании. Его разместили сразу после публикации фотографии в основном аккаунте.
5. Отслеживаем эффективность
Просим блогера прислать статистику аккаунта. Если у него подключен бизнес-аккаунт, через 24 часа после публикации можно запросить статистику. И смотрим результаты — лайки, просмотры, комментарии.
Смотрим заказы по промокоду. Если в посте размещен промокод на скидку — через неделю оцениваем количество сделанных с его помощью заказов.
Оцениваем приток подписчиков. Был ли в аккаунте компании всплеск активности после публикации? Пришли ли новые люди? Откуда они пришли — это точно аудитория блогера?
Смотрим вовлеченность и активность ЦА. Что люди пишут в комментариях? Нет ли негатива и осуждающих откликов, мол «продался»?
Вообще критериев для оценки может быть много. Используйте те, которые соответствуют вашим целям. А потом принимайте решение — сотрудничать с блогером повторно или нет. Только если настроились на повторную работу, пожалуйста, не частите. Иначе интеграция перестанет быть нативной и превратится в рекламу.