Оценка перспектив развития бизнеса в России

Содержание

Пришло время поговорить о насущном. Представим, что у вас есть мало-мальски действующее предприятие. Оно работает, но перспективы развития бизнеса туманны. Вроде бы двигаетесь, но не знаете куда. Вроде бы прибыль есть, но хотелось бы больше. В таком положении примерно 3 из 4 компаний на рынке, которые не закрылись и на плаву.

Коронакризис обострил основные проблемы, и если вы остаетесь в плюсе — все не так плохо. Но нужно думать о перспективах. Сегодня — небольшая заметка о том, как смотреть в завтрашний день.

Проблемы малого и среднего бизнеса в 2021 году

Вспомнились слова классика:

Сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать.

Виталий Кличко, чемпион мира по боксу, мэр Киева


Секунда юмора для затравки. Если серьезно, то слова классика довольно четко описывают ситуацию с бизнесом в России. Сегодня малый и средний бизнес на 96% состоит из микропредприятий. В нем работает примерно 7,5 млн человек и это люди которые действительно живут сегодняшним днем. У них нет большой финансовой подушки, а из-за высокой загруженности у них нет возможности планировать развитие и оценивать долгосрочные перспективы. Узнаете себя?

В Торгово-промышленной палате РФ говорят, что коронакризис обострил проблемы предпринимателей. Падение выручки, спроса и урезание расходов на зарплаты — нормальная ситуация для экономики и бизнеса.

2020-й сильно ударил по малому и среднему бизнесу:

  • 40% предпринимателей говорили про падение спроса в 1,5 раза
  • две трети заявляли про снижение выручки на 30% и более
  • 45% бизнесов снизили расходы на ФОТ, сократив зарплату сотрудникам или штат
  • на 23% вырос объем кредитных долгов субъектов МСП — на 01.01.2021 до 5,8 трлн ₽. Нечто похожее последний раз было в 2012-м

А что в 2021-м? В ТПП говорят, что ситуация восстанавливается, а бизнес говорит о позитивных тенденциях. Но рисков по-прежнему много. Мы опросили знакомых предпринимателей, вот о каких рисках для развития их бизнеса они рассказали на текущий момент:

  • рост налоговой нагрузки
  • отсутствие доступных кредитно-финансовых средств для долгосрочного развития
  • дефицит квалифицированных специалистов
  • повышенный интерес к транзакциям со стороны банков и ФНС
  • недостаточный спрос — он так и не восстановился к докризисным показателям

Основной сегмент малого и среднего бизнеса пускает все свои деньги на то, чтобы удержаться на рынке и удержать сотрудников. Как результат — сохранение риска банкротства микро- и малых предприятий. Даже когда кажется, что все хорошо. А как оценить перспективы развития малого бизнеса?

Как оценить перспективы

Тут нужно понимать: даже если бизнес кажется со стороны привлекательным и показывает прибыль, ситуация на рынке как флюгер — легко может поменяться даже при небольшом ветре.

Объективная оценка — дело экспертов. Мы не готовы примерять их шкуру на себя — у нас тут кружок по интересам, а не серьезное экономическое издание. Мы тут делимся опытом, а не исследования проводим. Так вот, с высоты своего опыта работы, при оценке перспектив мы бы сначала смотрели на:

  1. Динамику выпуска новых продуктов. Если предприятие не обновляет линейку, вероятнее всего, интерес аудитории скоро упадет. А с ней и рентабельность
  2. Ориентацию бизнеса на продукт. Как рынок реагирует на предложение бизнеса? На чем подкован спрос: растущим интересом к продукту или усилиями маркетологов? Куда склоняется вектор развития предприятия: к рекламному увеличению продаж или совершенствованию продукта?
  3. Динамику внедрения новых технологий. Как предприятие внедряет инструменты автоматизации? Если работает в интернете — есть ли CRM, иные инструменты повышения продаж. Обычно бизнес, который не спешит идти в ногу с современными тенденциями и работает по-старинке, в перспективе нескольких лет рискует не справиться с растущей конкуренцией

Это поверхностные критерии. Если углубляться, нужно оценивать емкость и динамику рынка, долю компании в «общем пироге» и уровень конкуренции.

1. Смотрим емкость рынка

Нужно понять, какое количество продукции компании готов потребить рынок. Если это периферийный рынок, скажем, работаем только в Тюмени — оцениваем рынок Тюмени. Если федеральная компания — оцениваем рынок по всей стране.

Анализируем:

  • текущий объем, динамику развития и средний размер маржи
  • перспективы развития рынка в контексте существующих факторов, включая динамику развития в отраслях основных клиентов-потребителей
  • диапазон и динамику изменения цен на продукцию
  • перспективы выхода на рынок новых крупных игроков, включая иные отрасли

Также не менее важно оценить динамику емкости рынка — есть ли база для развития.

Например, рынок девелопмента в период 2010–2014 гг. вырос на космические 250%. Строители могли продавать под видом будущего жилья бетон в бетономешалке и люди люди бы купили — был огромный спрос. А в 2015-м разом рухнул и сейчас растет на 7–10% в год. То есть мы знаем, где может быть потенциальный потолок. Так как до показателей 2014 года пока далеко, понимаем — емкость рынка в ближайшие годы будет продолжать расти.

2. Оцениваем долю компании

Чтобы оценить перспективы развития бизнеса в России, нужно понимать, насколько хорошо предприятие справляется с конкурентной ситуацией. На каких ролях предприятие в текущий момент и завтра? Удовлетворяет ли рыночное предложение конечных потребителей? Какая текущая и целевая доля рынка?

Проблема в том, что единого и объективного метода оценка доли не существует. Можно оценивать рынок в целом, так и отдельный обслуживаемый сегмент. Можно оценивать долю в стоимостном и натуральном выражении, и этим показатели будут отличаться. А еще под долей рынка можно понимать долю общей выручки, долю товарной категории или долю рекламного рынка как меру влияния на потребителей в контексте рекламных расходов. Короче, все сложно.

Есть несколько методик оценки. На наш взгляд самой правильной является доля рынка в контексте объемов продаж. Для этого нам нужно знать совокупный объем продаж на рынке. Тут работает простая формула:

Доля рынка = объем продаж компании ÷ на общий объем продаж на рынке

3. Оцениваем жизнеспособность рынка

Бывает, что компания действует как олигополия — занимает огромную долю рынка, охватывает почти всю аудиторию и даже близка к монополии. Но сам рынок близок к вымиранию — из-за появления технически нового способа удовлетворения потребностей аудитории. Очевидно, что в такой ситуации перспектив развития почти нет — нужна переориентация, новые направления и технический прогресс.

Хороший пример: Концерн «Группа Союз». В 90-х компания была самым крупным производителем аудиокассет с отечественными исполнителями. в 00-х записывали диски. А потом появились mp3-плееры и интернет, физические, громоздкие и малоемкие носители стали никому не нужны. Компания и сегодня выпускает сборники, которые можно встретить на некоторых заправках. Но это уже по инерции, на остатках былой славы.

4. Оцениваем уровень конкуренции

Тут оцениваются сразу несколько факторов:

  • текущая ситуация в отрасли — число и мощность фирм, конкурирующих на рынке, степень стандартизации товара, барьеры проникновения на рынок, привлекательность рынка и пр.
  • влияние потенциальных конкурентов — доступ к каналам распределения, трудности входа на рынок, отраслевые преимущества
  • влияние поставщиков и покупателей — трудности выхода на поставщиков и их доли, значимость продукта для потребителя, стандартизация товара
  • влияние товаров-заменителей — их цена, стоимость переключения потребителя с одного товара на другой, уровень качества основного товара и пр.

Анализ этих факторов дает полноценном понимание — есть ли у бизнеса шансы составить конкуренцию или не проиграть ее новым игрокам.

5. Оцениваем узкую нишу

Бывает так, что компания не занимает весь рынок, а охватывает только узкий сегмент. Допустим, мы продаем обувь. Разные потребители пользуются разной обувью за разные деньги. Мы не хотим продавать всю обувь, наша идея — продавать только кроссовки и резиновые шлепки. И тогда может сложиться ситуация, что в целом рынок обуви падает, но рынок кроссовок и резиновых шлепок растет. И тогда наши перспективы будут неплохими, даже при глобально снижающемся рынке.

В какой поддержке нуждается малый и средний бизнес

Оценка перспектив — это хорошо, но в условиях нестабильного рынка и административных барьеров стараться дать объективные оценки перспектив — как гадать на кофейной гуще. На наш взгляд, в постпандемийный период малый и средний бизнес как никогда нуждается в мерах финансовой и налоговой поддержки.

Мы поговорили с представителями бизнеса. Вот каких мер поддержки ждут предприниматели от государства сегодня:

  • повышение доли малого и среднего бизнесе в госзакупках — хотя бы до 30–40%, путем увеличения введенной законодательно квоты
  • отмена обязательной репатриации валютной выручки, полученной при ВЭД
  • расширение возможностей и законодательное нестационарной мобильной торговли и упрощение требований при торговле подакцизными товарами
  • расширение возможностей строительства на землях С/Х-назначения, например, для агрокомпаний и частных фермеров
  • снижение налоговой нагрузки и введение специальных налоговых режимов для уязвимых предприятий из ниши туризма, общественного питания, IT-сектора
  • ограничение роста имущественных налогов для бизнеса и муниципальных арендных платежей
  • запуск программ инвестиционного кредитования для субъектов МСП на льготных условиях

Коротко: проблемы и перспективы развития малого бизнеса

  1. В постпандемийный год компаниям стало проще, но риски остаются. Спрос на продукцию малого и среднего бизнеса не вернулся на прежние уровни, налоговая нагрузка растет, давление со стороны ФНС растет, специалистов не хватает. Бизнес старается выживать и вкладывать все деньги, чтобы остаться на рынке
  2. В таких условиях оценивать перспективы развития малого и среднего бизнеса — дело неблагодарное. Но если вы решили попробовать, то сначала смотрите на емкость рынка и на долю компании в ней. Затем посмотрите на жизнеспособность ниши, уровень конкуренции и положение компании. Возможно, бизнес ориентируется на узкий сегмент аудитории, у которой все хорошо
  3. Чтобы можно было нормально смотреть в завтрашний день, бизнес нуждается в государственной поддержке. Дело скорее не в деньгах — люди просто хотят, чтобы им не мешали работать. Если устранить административные барьеры и дискриминационные факторы, предприниматели справятся и без госкредитов. По крайней мере, они так думают
Поделитесь мнением о статье

Статья помогла вам?
Да Нет
Благодарим за оценку!

Ваши оценки помогают сделать блог еще лучше и информативнее.

Вы можете ознакомиться с другими статьями по этой теме ↓ и подписаться на рассылку о новых статьях (спамить не будем, обещаем:)

Положительно оценили статью: 0 пользователей
Новые статьи каждую неделю
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить