Продвижение телеграмм-канала - чек-лист и методы

Содержание

Фраза «Подписывайтесь на мой Телеграмм-канал» эхом звучит в ушах даже в мае 2022 года. Сначала Телегу использовали для переписки, постепенно в мессенджер пришли блогеры, каналы компаний и экспертов. Авторы делятся экспертизой и контентом, подписчики читают, комментят и ставят реакции.

Ажиотаж и прирост бизнес-каналов в мессенджере ожидаем. В мессенджере сидит взрослая и платежеспособная аудитория. Поэтому собственники бизнеса бросились изучать продвижение в Телеграмме. Рассказываем, на что обратить внимание.

Средний уровень дохода аудитории Телеграма демонстрирует покупательскую способность подписчиков.

В Телеграм лидирует взрослая аудитория, значит есть кому продавать.

Для какого бизнеса подойдет Telegram

Мы в редакции OKOCRM уверены, что канал в Телеге подходит для каждого бизнеса. Посмотрите, кто уже работает в мессенджере:

  1. Финансы — Тинькофф, CoinNews, трейдеры
  2. Адвокаты и юристы — Антон Долгих, Дмитрий Ярошенко
  3. Маркетинг и реклама — Главред, BRAND BOOK, Digital BDSMM
  4. Психология — Зина Шамоян, Людмила Петрановская, Метод Лабковского
  5. Онлайн-обучение — Седа Каспарова. Голос может, TORTUGA.WS, ШАГ
  6. Онлайн и офлайн магазины — Brand Shop, Mebel Land, ETC
  7. Рестораны, бары, кафе — «ВкусВилл», «В Питере — есть», «Бар Соль»
  8. Развлекательные заведения — квест комнаты IQuest, Hunter арена «Метро»
  9. Салоны-красоты, SPA — фитнес клуб «ДНК», InSalon, «АртСпа»
  10. Медицина — Dr Viki, IQ Dent
  11. Компании, оказывающие услуги — «Форсаж», студия Артемия Лебедева

Каналы Телеграмм развивают все сферы бизнеса.

Как вести Телеграмм-канал

Алгоритмы Телеграмм не продвигают контент. Здесь нет умных лент, мессенджер не покажет наши посты подписчикам. Чтобы люди сами заходили в группы, создателям контента предстоит писать посты не для галочки, а для людей. Давать пользу и всерьез интересоваться своей аудиторией. Поэтому продвижение Телеграмм канала с нуля начинается с наполнения канала годным контентом. Давайте начнем развивать канал вместе с Аней.

Знакомьтесь: Аня — владелица магазина косметики Lux Visage. Раньше она вела страничку только в Инстаграм*. Но Инста поймала блок, поэтому Аня создала группу в ВК и канал в Телеге. В первую очередь взялась за Телеграмм, тут же первая проблема — что постить.

Раньше Аня пользовалась Телегой для переписки с сотрудниками и близкими, но создать канал оказалось просто.

Что постить

Перед Аней стоял выбор — тупо повторять контент из Инсты* или создавать его именно под Телеграмм. В Инстаграм* на страничке Lux Visage она постила исключительно описания косметики. Аня посоветовалась с менеджером и решила все-таки изменить контент для Telegram. Она нашла несколько интересных фишек для бизнеса.

Новости компании. Телега — не новостной сайт и подписчики здесь не любят смотреть на статистику поступившего товара или отчеты о продажах. Но познавательные новости, которые помогут читателю, вполне подойдут. Для себя Аня решила, что будет делиться крутыми новинками косметики в продаже, а также событиями в коллективе — как прошел корпоратив или день рождения коллеги. Такие новости подписчики любят.

Внутренняя кухня. Посмотреть, что скрыто за кулисами, всегда любопытно. Поэтому Аня решила делиться внутрянкой: рассказывать о факапах и успехах, закупках, выборе новых продавцов.

Полезности. Ради одних купи-купи-купи мало кто подпишется. Аня проанализировала аудиторию и поняла, что девушкам интересны обзоры косметики и лайфхаки, советы по макияжу. Их и решила добавлять в паблик.

Интересные ссылки. В Телеге можно делиться полезностями из внешних источников. Аня решила периодически подкидывать девушкам статьи для обсуждения в комментариях.

Подборки. Для бьюти-индустрии подборки — самый сок. Можно упаковать лучшие средства и объяснить зачем они нужны подписчицам.

Развлечения. Без юмора аккаунты Lux Visage не обходятся. Поэтому девушка решила по выходным постить прикольные картинки и эстетические видео, которые понравятся аудитории.

И все это Аня пообещала своим подписчицам в приветственном сообщении канала Lux Visage. Спустя пару недель ведения паблика девушка начала периодически выкладывать видео-кружочки. Она общалась с аудиторией о повседневных вещах, иногда показывала новинки косметики. Живое общение откликнулось подписчицам они с удовольствием общались в комментариях под видеосообщениями. Это стало фишкой магазина.

Читатели ценят уникальный контент Телеграмм-канала, а не копипаст из других социальных сетей. Чтобы заинтересовать подписчиков, постим интересную инфу. Забываем про контент ради контента.

Как и когда постить

Теперь Аня задумалась, насколько часто выкладывать посты. Она решила посмотреть для начала как аудитории зайдет 1-2 поста в день. Частить Аня не хотела — боялась надоесть людям. Но и появление 2 раза в неделю — риск отдалиться от подписчиц.

Компании и магазины в основном выкладывают посты 2-3 раза в неделю, иногда 2-3 раза в день. Блогеры, эксперты, создатели контента — от 3 до 20 постов день. Ориентир — потребности аудитории.

По статистике, стандарт — до 10 постов в неделю.

Аня не хотела выкладывать пустой текст с картинками. Она любила позалипать на видосы о косметике, почитать о трендах, посмеяться над неудачным мейкапом. И подумала, что ее аудитория любит эти же вещи. Поэтому Аня выкладывала то, что заменяло девушкам Ютуб, ТикТок и общение с подружками.

А еще она старалась подавать контент красиво. Искала красивые видео, делала вкусные фотографии товаров. Текст всегда форматировала — выделяла главные мысли жирным, иногда курсивом, делала скрытые строки, чтобы девушки с азартом кликали по ним.

Текст, фото, видео, подкасты и сторонние источники — в Telegram лучше задействовать все возможности.

Как автоматизировать ведение

Аня решила использовать бота для ведения группы и выбрала универсальный вариант — PuzzleBot. С ним можно постить контент в несколько чатов, собирать статистику, добавлять кнопки, реакции. Девушка настроила бота с помощью простых подсказок:

  1. Перешла в PuzzleBot в Телеграмм и нажала «start»
  2. Кликнула по появившейся ссылке, попала в личный кабинет в браузере
  3. Ввела свою почту и подтвердила ее по ссылке из письма
  4. Перешла в инструкцию по получению API ключа
  5. Зашла в BotFather, чтобы создать своего бота, ввела имя своего бота с окончанием «bot». Получила сообщение со ссылкой на бота и API ключом
  6. Вернулась во вкладку PuzzleBot в браузере, вставила ключ

Теперь бот готов и его осталось только настроить.

С помощью инструкции, Аня добавила PuzzleBot в канал, сделала администратором и выложила пост. Эти действия помогли активировать нового помощника. Последний шаг — добавить бота Личном кабинете.

По инструкциям в Личном кабинете за 5 минут добавляем группу или канал, которым хотим управлять.

Затем Аня настроила постинг. В PuzzleBot можно задействовать все элементы постинга Телеги — добавлять картинки, видео, ссылки, а также настроить отложенный постинг.

Аня добавила свой первый пост в отложенные.

Также она решила подключить бота к OKOCRM, чтобы контролировать все сообщения клиентов. Аня дала доступ к ЦРМке менеджеру, теперь они обе видят сообщения и заявки от клиентов в одном окне из всех соцсетей. В OKOCRM приходят сообщения из Телеграмм и ВК, и не нужно постоянно заходить в каждый сервис — все собрано в одном окне. Каждое новое сообщение всплывает на экране и фиксируется в карточке клиента.

В OkoCRM все на виду. Слева список диалогов из всех каналов — ВК, Вотсап, Телеграмм, почта. О ком-то забыть не получится.

Внешние способы продвижения Телеграмм-канала

Аня решила начать продвижение Телеграмм канала со знакомых ей вещей.

Ссылки на сайте

Девушка добавила кнопку на сайте с переходом в Телеграмм, получила таким образом несколько новых подписчиков. Новый канал также можно пиарить в статьях, сделать блок на сайте с напоминанием подписаться.

Если посетителям сайта нравится компания, они сами найдут ссылки на социальные сети и мессенджеры.

Социальные сети

Сначала Аня рассказала о новом канале магазина в Инстаграме*, а затем создала группу в ВК и поделилась там. Она не просто зазывала подписчиков в новый канал, а подробно расписала, что такого интересного ждет подписчиц.

Люди должны понимать, зачем они подписываются на еще одну нашу площадку и какая им от этого выгода.

Статьи на Яндекс.Дзене

Аня слышала от знакомого, что тот полным ходом рекламирует Телеграмм-канал в Яндекс.Дзене. Эту идею она решила оставить на потом, поскольку писать в Дзене пока не планировала. Хотя в целом это отличный канал.

Рекламируем Телегу в статьях на Яндекс.Дзене.

Ссылки на площадках с видео

Аня не создавала Ютуб-канал и аккаунт в TikTok для LuxVisage, поэтому ссылку на Телегу разместить негде. Зато она договорилась со знакомой, которая снимает туториалы причесок. Ютуберша рекомендовала подписаться на канал Ани и оставила ссылку в описании к видео.

Рекламировать Телеграмм-канал можно через разные площадки. И подключать знакомых.

Email-маркетинг

У Lux Visage база подписчиков на 2500 человек. Аня сделала рассылку по базе с приглашением подписаться на Телеграмм-канал. А в следующих письмах прикрепляла ссылки на социальные сети и мессенджеры магазина.

Иногда можно напоминать о Телеге. Не забываем — людям важно понимать выгоду подписки.

Сервисы вопросов и ответов

Если целевая аудитория канала активна на площадках «Яндекс.Кью» или «Ответы Mail.ru», можно отвечать на вопросы и привлекать подписчиков в Телегу. Аня посчитала этот способ малоэффективным — ее ЦА не пользуется сервисами. Поэтому не стала им пользоваться.

Внутренние способы продвижения

Аня набрала первых подписчиков и решила попробовать внутренние способы продвижения в Телеграмм.

Общение в Телеграмм-чатах

Девушка перенесла старую схему из Инстаграм* — заходила со странички магазина в популярные чаты в Телеге и общалась в комментариях, аккуратно рекламируя магазин. Делать это в лоб неэффективно, можно даже схлопотать жалобы от пользователей.

Участие в подборках

В этих чатах Аня познакомилась с несколькими ребятами из своей сферы. Шесть человек объединились и сделали подборку из своих каналов. Они договорились выкладывать ее по-очереди с промежутком в несколько дней, чтобы подписчики разных каналов не натыкались на одно и то же сообщение в каждом профиле.

Можно участвовать в подборках, которые публикуют крупные каналы. Такое участие скорее всего будет платным.

Интерактивы

Также Аня добавляла в канал интерактив — создавала опросы, тесты, делала конкурсы. Это поднимало активность подписчиков. Особенно удачные конкурсы девушки пересылали друг другу, обсуждали в комментариях. Так удавалось привлечь новую аудиторию.

Подписчики с удовольствием участвуют в опросах и викторинах. В особенно удачных случаях — отправляют их друзьям.

TGStat

В каталоге TGStat собраны каналы и чаты из разных категорий — от моды и искусства до бухгалтерии и стартапов. Аня решила внести канал LuxVisage в каталог, чтобы его видели посетители ресурса.

Конкуренция здесь высокая. Первыми в каталоге показаны крупные каналы. Если аудитория маленькая — канал теряется среди конкурентов.

В каталоге Аня искала каналы для рекламы и взаимопиара. Это удобно, так как можно сразу посмотреть статистику паблика.

В TGStat Аня выбирает каналы для рекламы и продвижения. Смотрит на количество репостов и упоминаний, процент вовлеченности, возраст канала, охваты.

Взаимопиар

Аня уже договаривалась о взаимном пиаре и раскручивала аккаунт магазина в Инсте*. Техника никак не изменилась при переходе в Телегу. На канале LuxVisage чуть больше 600 человек. Для рекламы нужна группа или канал, где чуть больше подписчиков — 1-2 тысячи.

Через поиск девушка нашла группу с прическами, которая понравилась ей содержанием. Аня посмотрела на активность участников — просмотры, комментарии, реакции. 75-200 просмотров и несколько реакций при 4 тысячах подписчиков — не самый удачный результат.

Дальше Аня искала группы уже через TGStat. Нашла канал с идеями маникюра. Девушке понравился процент вовлечения аудитории. Значит и на рекламу, по идее, подписчики отреагируют. Аня написала администратору, запросила статистику. Увидела, что 78% подписчиц из России, возраст 25-35 лет, значит здесь могут сидеть потенциальные покупательницы. С администратором Аня договорилась о взаимопиаре.

Так как у Ани аудитория намного меньше, решили, что Аня прорекламирует аккаунт маникюра два раза — сейчас и когда наберет больше 2 тысяч подписчиков. Сделку зафиксировали в письменном виде, чтобы не оставлять пустых обещаний.

При выборе группы Аня обращает внимание не только на количество подписчиков, но и на их активность.

Бартер

В каталоге Аня нашла небольшой канал о моде, но его администратор Леся отказалась делать взаимопиар. Она хотела только платную рекламу. Аня уже выбрала каналы для рекламы и рассчитала бюджет, предложенные условия ей не подошли. Девушка предложила провести рекламу по бартеру.

Сначала Леся упрямилась, но Аня предложила выбрать любую косметику и уходовые средства, потом поделиться честным мнением с подписчиками. В товаре LuxVisage Аня была уверена и помогла Лесе выбрать средства по ее запросу.

Леся получила бокс с косметикой, и уже через неделю выложила видеообзор. Ей понравились уходовые средства для лица. Леся рассказала, что косметика подошла для ее типа кожи. За неделю применения кожа стала меньше жирниться, но и сухости, стянутости не было. Вместо заезженных фраз Леся поделилась опытом использования. Это понравилось подписчицам. Результат — у LuxVisage 98 новых подписчиков с одного бартера, цена за одного подписчика — 19 рублей.

Если попасть в ЦА и сделать честную рекламу, можно в небольшом канале сделать хороший результат.

Платная реклама

Канал LuxVisage окреп, Аня набрала две тысячи подписчиков. Девушке хотелось быстрее раскрутить Telegram, сделать его основным каналом продаж в соцсетях. Самой закупать рекламу сложно, искать группы и договариваться — долго. Она наняла менеджера по работе с блогерами — Лику.

Лика подобрала несколько блогеров и каналов с целевой аудиторией магазина косметики. Рекламу делали каждую неделю. Пришлось столкнуться и с недобросовестностью блогеров. Например, блогер сделала им рекламу в один день с рекламой другого канала. Результаты кампании пострадали, подписчиков пришло намного меньше, чем ожидалось. Один подписчик у недобросовестного блогера обошелся в рекордную сумму — 60 рублей.

Чтобы реклама принесла результат, для каждого канала или блогера Лика писала сценарий.

Но удачного опыта было больше. Каналы с хорошим откликом Лика и Аня помечали, чтобы обратиться еще раз позже. Лика вела статистику в OKOCRM. Здесь удобно следить за охватами и переходами на рекламный пост.

Устаревшие способы продвижения

Аня прошла мимо неактуальных методов продвижения.

Каталоги. Аня зарегистрировалась только на TGStat, чтобы заявить о магазине и искать там рекламу. Использовать другие каталоги бессмысленно — сейчас такая реклама не работает. Люди редко ищут каналы в каталоге в 2022 году. TGStat хотя бы популярен, поэтому есть шанс.

Крауд-маркетинг. Писать комментарии в статьях или соцсетях со ссылкой на канал нет смысла. Люди не будут переходить и подписываться.

Добавление контактов с телефона. «Ира мастер-маникюра» может и останется в подписчиках магазина косметики, а вот «Леша мастер» вряд ли захочет читать посты о макияже. Если в контактах много потенциальных подписчиков можно попробовать перегнать их из телефонной книги, но обычно этот метод уже не работает.

Спам. Никто не любит навязчивую рекламу в личку. За это можно получить бан от Телеграмма или от самого пользователя.

Сервисы по раскрутке. Боты в подписчиках не выгодны. Аня не стала использовать сервисы по раскрутке, ведь выгоды от увеличившегося количества подписчиков ноль. Ей нужны покупатели, а не боты.

Чек-лист по продвижению Телеграмм-канала

Канал магазина вырос, потому что Аня придерживалась правил ведения и продвижения в Telegram. Вот главные из них.

  1. Создать канал и продумать уникальный контент. Вести от чьего-то лица. Обезличенный канал не так интересен. Когда новостями делится конкретный человек, руководитель или сотрудник, подписчики воспринимают паблик как общение со знакомым, личную переписку. Такому каналу больше доверяют
  2. Набрать первых подписчиков доступными методами — через социальные сети, рассылки, взаимопиар
  3. Совершенствовать контент, смотреть что заходит аудитории. После каких постов растут продажи. Придумать фишку, которая выделит канал среди конкурентов. У LuxVisage это видеосообщения от Ани, туториалы, эстетические видосы и прикольные картинки по выходным
  4. Рекламироваться, когда канал наполнен интересным контентом. Выбирать каналы и блогеров со своей целевой аудиторией

*Деятельность социальных сетей Instagram и Facebook, принадлежащих компании Meta Platforms Inc, на территории Российской Федерации признана экстремистской и запрещена на основании решения Тверского районного суда города Москвы от 21.03.2022.

Поделитесь мнением о статье

Статья помогла вам?
Да Нет
Благодарим за оценку!

Ваши оценки помогают сделать блог еще лучше и информативнее.

Вы можете ознакомиться с другими статьями по этой теме ↓ и подписаться на рассылку о новых статьях (спамить не будем, обещаем:)

Положительно оценили статью: 2 пользователя
Новые статьи каждую неделю
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить