Сразу скажу: за ошибки в email-маркетинге бизнес платит рублем. И результаты будут будут низкие, и деньги улетят в трубу. А еще отношения с клиентами испортятся.
❗ Слитый бюджет. Над рассылкой работает команда. Дизайнер пилит дизайн, редактор пишет текст, маркетолог все настраивает и анализирует результаты. Плюс надо заплатить за сервисы рассылок, верстки, аналитики. Денег уходит много.
Если где-то накосячить с темой письма, базой подписчиков или ссылками, потраченные деньги не окупятся. Вместо каталога клиент из письма попадет на несуществующую страницу. Либо вообще письмо не откроет — подумает, там очередной интернет-спам.
❗ Недоверие клиентов. Письма — это способ выстроить общение с клиентами вдолгую. Поэтому рассылки используют, чтобы рассказывать про новости бизнеса, а также делиться лайфхаками и развлекать контентом.
Но если письмо не попало в интересы клиента, тот подумает, что его заманивают ерундой. Вместо доверительных отношений человек отпишется или сразу отправит письмо в «Спам».
❗ Неоправданные ожидания. Любое письмо в рассылке преследует цель: человек должен перейти на страницу с акцией, заполнить анкету, проголосовать за лучший товар, дать денег в конце концов.
Но если клиент не понимает, что ему делать или куда жать, он либо действие не выполнит, либо выполнит, но не то. Допустим, вместо заполнения анкеты пойдет листать каталог. Деньги на письма потратят, а получат нерелевантные действия.