Виртуальный номер телефона

Содержание

Зачем нужен виртуальный номер телефона, когда есть рабочая сим-карта? В этом материале собрана базовая информация о том, что это такое и какие преимущества для бизнеса у него есть.

Что такое виртуальный номер телефона

Визуально виртуальный телефонный номер ничем не отличается от привычного нам стационарного телефонного номера. Но для его работы не требуется мини-АТС (автоматическая телефонная станция). Для него не нужен отдельный телефон или работающая сим-карта. Телефонная станция переведена на облачные хранилища и распределяет сигналы через Интернет.

Такую услугу предлагают телефонные компании, для организации многоканальной телефонной связи. Приём этих сигналов гарантирует:

  • sip-телефон
  • мобильном телефон
  • софтфон
  • через специальные программы на компьютере или приложения в смартфоне/планшете, такие как: PhonerLite, Zoiper, 3CX, X-Lite

Такая многоканальная связь лучше всего приживется в офисе с большим количеством сотрудников. Или если ваша компания работает на удаленке. И вам нужно объединить сотрудников, работающих из дома.

Переадресация на этом номере работает иначе, чем при стандартном номере. Для неё требуется только подключение к Интернету.

Как работает переадресация

Телефонный вызов поступает на виртуальную автоматическую телефонную станцию. Она, в свою очередь, ищет свободную линию и передаёт сигнал вызова на неё. Сотрудник компании принимает звонок и удовлетворяет потребность клиента. Приоритет перехода сигнала на устройство менеджера настраивается.

У системы работы виртуальных телефонов есть название - VoiP. Это гибкая система передачи голоса по Интернету. Вы могли встречаться с ней, когда пользуетесь WhatsApp, Viber, Skype, Telegram и т.д. VoiP работает как с голосовыми, так и с текстовыми сообщениями.

Каналы связи прокладывают через интернет. По специальному SIP-протоколу сигнал из голосового превращается в цифровой. И уже в таком виде он путешествует по IP-каналу от отправителя до получателя, а в конце процесса устройство его декодирует.

Для работы этой системы даже Интернет не всегда нужен. Если в настройках переадресации выбрать передачу информации на стационарный, городской или мобильный телефон.

Но наличие стабильного соединения 4G LTE или Wi-Fi значительно упростит вам работу. С наличием быстрого интернета вызовы принимают даже мобильные устройство, без использования проводного соединения Ethernet. Менять номер мобильного телефона для этого не нужно. По вашей просьбе провайдер IP-телефонии перенесет ваш номер в виртуальный формат.

Типы виртуальных номеров

Один виртуальный номер не решает сразу несколько проблем. Поэтому, их разделяют на несколько типов. По тому функционалу, который он выполняет:

  • Приём SMS - подходит тем пользователям, в чьих обязанности входит обработка большого количества текстовых сообщений
  • Приём звонков. Выдаёт в ваше пользование номер любой страны или региона. Так обзвон клиентов пройдёт эффективнее
  • Одноразовый. Если при регистрации на сайте необходимо указать номер телефона
  • Приём бесплатных звонков. Будет полезен компаниям с большим количеством клиентов. Или там, где есть функционирующий call-центр

Как виртуальные номера помогают в бизнесе

Преимущества такой услуги для бизнеса легче показать на примере. Допустим, есть предприниматель Анатолий. У него несколько месяцев работает точка перепродажи мягких игрушек. Он только развивает рекламные площадки, наполняет их контентом с фотографиями и описанием своей продукции. Из клиентов – друзья друзей. Они компактно помещаются в его телефонной книге, общение с ними идёт через мессенджер. Почувствовав в себе достаточно сил и мотивации на развитие своего дела, Анатолий нанимает таргетолога.

После рекламной кампании в социальных сетях к нему приходят новые клиенты, отвечать которым предприниматель не успевает. Всё больше людей хотят его игрушки, но обработать все заказы просто не хватает времени. Недовольство растёт, как и нагрузка на мессенджеры. Решение Анатолий нашёл в покупке облачной АТС-системы.

В результате, клиенты всегда дозваниваются в магазин и не слышат коротких гудков. Если вызов принять не удалось, система записывает номер и Анатолий перезванивает при первой возможности.

Если Анатолий решится на расширение своего дела, то ему стоит задуматься о приобретении ещё одного бесплатного виртуального телефона, рассчитанного на приём звонков, как в call-центре.

Настроить коммерческие процессы в отдалённой местности? Легко! Если подключить проводную телефонную связь для вас дорого, или нужно наладить стабильное соединение с другими странами, спасёт создание виртуального номера. Как уже было упомянуто, можно создать номер для любой страны. И бесконечные разговоры по рабочим вопросам будут для вас бесплатными.

Все нюансы построения индивидуальной схемы работы облачной АТС нужно обсуждать с IP-провайдером. Чем более компетентный вам попадётся специалист, тем более детально он настроит многоканальную связь или предложит вам несколько вариантов виртуальных телефонов – для SMS или голосовых вызовов.

Достоинства и недостатки виртуальных номеров

Главное преимущество виртуального телефона перед стационарным – отсутствие привязки к региону. Для того, чтобы распространять продукцию по всему миру, вам необязательно открывать офисы во всех городах и регистрировать там стационарные средства связи. Открытие облачной АТС откроет перед вами возможность бесплатно развивать бизнес и принимать звонки из разных точек мира. Также наличие IP-телефонии сделает безболезненным перемещение вашего головного офиса, теперь не нужно подключать функции проводной связи в новом здании. Все каналы уже настроены и хранятся на ваших индивидуальных серверах.

В качестве дополнительных преимуществ виртуальных номеров телефона выделяют:

  1. Демократичные тарифы. Владелец виртуальной связи платит в 4 раза меньше того, кто пользуется услугами стационарной телефонии
  2. Быстрота подключения услуги. Услуга становится доступной прямо в день подачи заявки провайдеру. Нет лишних хлопот с технической установкой аппаратуры
  3. Простота настройки. Панель управления всей сетью вашей облачной телефонии находится в личном кабинете. Через него пользователь управляет переадресацией, смотрит аналитику звонков, вносит ежемесячные платежи по тарифу
  4. Бесплатная связь внутри компании. Звонки по локальной сети внутри офиса внутри одной виртуальной АТС обойдутся в 0 рублей для вашего офиса. Бесконечные обсуждения с коллегами рабочих проектом не будут бить по карману компании
  5. Запись разговоров. Необходимая функция для анализа работы компании. Фиксация звонков позволяет анализировать работу с клиентами, насколько скрипты продаж эффективны, полезна ли обратная связь от операторов, какие вопросы чаще всего задают клиенты и так далее
  6. Автоматический секретарь. Система виртуальных телефонных номеров оснащена функцией автоматического секретаря. IVR голосовое меню, это его официальное название, открывает возможность клиенту сразу выходить на нужного специалиста, не проходя несколько человек в попытке решить свой вопрос. Так клиент, желающий узнать статус своего заказа, нажимает одну кнопку и сразу переходит на специалиста, который ему в этом поможет. Плюс этой системы голосовой почты ещё и в том, что запрос от клиента доходит до специалиста даже тогда, когда разговора не было. Клиент оставляет запрос на голосовой почте, голос перекодируется в текстовую информацию и поступает сотруднику в качестве SMS сообщения. Ни один звонок не будет пропущен

Однако, при покупке виртуального номера, стоит обратить внимание и на недостатки такой системы:

  1. Необходимо стабильное интернет-соединение. Если ваш штат call-центра небольшой, хватит и соединения 3G. Однако, стоит подумать о том, как поступать в случае внезапных отключений интернета в компании
  2. «Грязные» номера. Случается и такое, что по только что купленным номерам звонят прошлые клиенты. Так происходит, потому что все номера находятся в одной базе и компания продаёт номер после того, как прошлый клиент от него отказался. После отказа от номера прошлым клиентом, номер лежит в «отстойнике». Если в течение пары месяцев на него не поступало новых звонков, его переводят в разряд «чистых». Этот чистый номер и получают новые пользователи
  3. Конфиденциальность информации под угрозой. Нередко пользователи сталкиваются с такой информацией, что если все данные лежат на одном сервере, то их легче всего взломать. Однако, провайдеры уверяют, что все данные клиентов находятся под защитой

Какие функции виртуальных номеров важны

Проанализируйте сервис и задайте провайдеру нужные вопросы, перед тем, как закупать виртуальные телефонные номера и облачную АТС. В своём выборе вы руководствуетесь:

  • Номером нужного региона. Для продвижения в определенном регионе выбирайте номер с его кодом. Эта деталь приумножает лояльность ваших будущих клиентов. Так при холодных звонках меньше вероятность того, что его сбросят, заочно обвинив вас в мошенничестве. Особенно остро этот вопрос стоит сейчас, когда уровень киберпреступлений вырос в несколько раз, что повысило недоверие потребителей.;
  • Услугой бесплатных звонков для клиентов. Желание позвонить вам у клиента сразу отпадёт, если для разговора с вами ему придётся потратить круглую сумму. Особенно, если телефон с кодом другого региона. Ваш выбор - номера с кодом 8-800. Для пользователей с этим кодом все звонки по России бесплатны;
  • Call-трекинг. Для успешной стратегии развития вам нужно собирать информацию о клиентах. Это также стоит уточнить у провайдера, ведёт ли он соответствующие записи.

Последний пункт важен для получения обратной связи и анализа работы компании. Полезными будут данные о:

  • времени ожидания клиента
  • длительности разговора
  • личности клиента
  • какой канал коммуникации привлёк клиента
  • время активности клиентских звонков (утро, день, вечер)
  • запись разговора

Как получить виртуальный номер телефона

Регистрация новой виртуальной АТС не требует заключения сложной документации и бюрократических пыток. Как уже говорилось выше, она проходит в один день. Вы выбираете подходящую под ваши запросы компанию, оставляете на их сайте заявку. Подтверждение регистрации проходит по СМС. После этого настраивайте переадресацию удобным для вас способом. Получайте SMS сообщения и звонки на мобильное или стационарное устройство.

Где можно достать виртуальный номер?

Такую услугу предлагают телефонные операторы: Ростелеком, МТС, Мегафон. Эту услугу можно купить у них через сайт или официальное приложение. Но вот список из сторонних сервисов, которые занимаются только виртуальными телефонными номерами:

SMS-REG.com

Сервис предлагает купить номера из России, Украины и Казахстана. Стоимость номера зависит от страны и места, откуда вам принимать SMS сообщения. У сервиса в базе множество номеров, это стало доступно из-за нескольких центров обработки данных. И все они разбросаны по разным странам.

Стоимость: от 2 до 45 рублей.


Onlinesim.ru

Есть возможность купить номера из 36 стран: В их число входят Россия, Украина, Германия, США, Испания и многие другие. Если ваши цели покупки телефона краткосрочны, то можно оформить номер за 20 минут и заплатить за это рубль. А можно арендовать номер на 180 рублей за 30 рублей. Все тарифы подразумевают неограниченное количество приёма SMS.

SMS-ACTIVATE.RU

У этого сервиса на выбор 60 стран, где будет работать ваш виртуальный номер телефона. Процесс регистрации номера прост - пополняете баланс в личном кабинете, выбираете страну и мобильного оператора. Код для регистрации придёт в течение минуты.

Стоимость: в зависимости от страны номер обойдется от 5 до 60 рублей.

Подведем итоги

Виртуальный номер – незаменимый инструмент для вашего бизнеса. Оцените вашу нишу и потребность в таком облачном помощнике и подберите подходящий для вас тариф. Перед оформлением покупки обязательно задайте все интересующие вопросы и не бойтесь показаться придирчивыми. Всё таки, этот номер – ваше лицо, по которому клиент составит по вам первое впечатление. И эта, казалось бы, незначительная деталь решит, вернётся ли он за вашими услугами, или нет.

Поделитесь мнением о статье

Статья помогла вам?
Да Нет
Благодарим за оценку!

Ваши оценки помогают сделать блог еще лучше и информативнее.

Вы можете ознакомиться с другими статьями по этой теме ↓ и подписаться на рассылку о новых статьях (спамить не будем, обещаем:)

Положительно оценили статью: 1 пользователь
Новые статьи каждую неделю
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить