Google Analytics 4: что нового и как подключить

Содержание

Осенью 2020 года Гугл запустил Google Analytics 4 — система аналитики для отслеживания поведения пользователей. Она предустановлена и используется автоматически при запуске нового ресурса. GA4 должен освоить каждый маркетолог, иначе разбираться придется по ходу работы. Мы в Oko тоже затестили новую систему. Рассказываем, что предлагает Гугл в сравнении со старой GA.

Что такое Google Analytics 4

GA4 — это обновленная версия аналитики GA, основанная на типе ресурса «App+Web». Теперь можно регистрировать данные одновременно на сайте и в приложении по единой логике и в одном интерфейсе. GA4 проще настроить, а еще Гугл называет его будущим интернет-аналитики. Вот несколько причин — говорим о нововведениях:

Аналитика событий. Такой подход упрощает сбор аналитики одновременно на разных гаджетах. Обычный GA отслеживает сессии, Firebase (для приложений) — вокруг событий. Чтобы сопоставить данные в отчетах, маркетологи ломают голову.

В GA4 все проще: система собирает стандартную инфу по всем гаджетам и системам, а специалист получает единый отчет по действиям клиента. Это поможет точнее фиксировать каждый шаг клиента от знакомства до покупки. Допустим, если человек посмотрел карточку на телефоне и десктопе, событие «просмотр карточки» учтется лишь единожды.

Искусственный интеллект. Система умеет предсказывать конверсию, возможный отток клиентов, прогнозировать аудиторию для Ads, анализировать тенденции и находить противоречия в отчетах. И все сама.

Конфиденциальность. Библиотека без файлов куки, предустановленная IP-анонимизация. Все говорит о том, что скоро Гугл избавится от Client ID и будет распознавать пользователей по конфиденциальным идентификаторам, привязанным к системе, браузеру или устройству.

Интеграции. Появились новые фишки — интеграция с Ютуб и Ads. Первая позволит отслеживать связь рекламы на видеохостинге и показателей вовлеченности, отказов на сайте. Вторая поможет создавать аудитории и расширять клиентуру с помощью полезных инструментов. А еще облако BigQuery Export сделали бесплатным. Совсем.

Тройная идентификация. В аналитике учитываются данные о реальных пользователях, а не устройствах и браузерах. Для этого учитываются данные трех идентификаторов: user ID, Google Signals и device ID.

Чем GA4 отличается от стандартной

Основное отличие — смена принципа сбора данных и связанные с этим изменения. Теперь вместо сессий будем учитывать события. Если хотите, работу с сессиями продолжайте самостоятельно — в GBQ. Модель отслеживания событий позаимствована в Firebase. Как и в нем, в GA4 реализовано 3 категории событий.

Виды событий в GA4

Автоматически регистрируемые. Это, ad_exposure, app_remove, dynamic_link first_visit и другие. Это основные действия пользователей в приложении или на сайте. Если вы используете SDK или gtag.js, они будут собираться автоматически, дополнительно устанавливать код счетчика для их регистрации не нужно.

Рекомендуемые. Например, join_group, purchase или sign_up. Есть общие рекомендуемые события и рекомендуемые события для конкретных отраслей бизнеса, в которой вы работаете. Они не регистрируются автоматически, их есть смысл внедрять, если соответствующие функции и действия предусмотрены функционалом ресурса.

Специальные. Вы также можете настроить собственные события для отслеживания. Но они должны будут учитывать специальные ограничения на сбор данных. Например, для одного события нельзя задавать больше 25 параметров. Вот полный перечень ограничений для сбора данных.

В GA4 не регистрируются параметры, свойства и сами события, которые превышают указанные ограничения. Когда их число достигнет лимита, удалить старые события и свойства не получится. Допускается только удаление параметров

А вот ограничения для настроек. Для каждой — свой лимит на один ресурс. Чтобы не исчерпать лимиты, система разрешает удалять объекты, если скоро будет достигнуть ограничение.

В GA4 не получится задать на один ресурс настроек больше, чем указано в таблице с ограничениями

Дополнительные параметры событий

Теперь индивидуальным пользовательским событиям можно задавать определения. Это сквозные метрики для отчетов, которые помогают правильно настраивать и отслеживать специальные параметры и показатели, а также укладываться в ограничения. С пользовательскими определениями можно импортировать данные, которые система аналитики не собирает по умолчанию: данные по телефонным звонкам, из CRM, по авторизованным пользователям и т.д. и связать их с определенными метриками.

После внедрения GA4 в системе аналитики появится новая вкладка — события. В ней можно создавать и изменять события, а также задавать пользовательские определения

Отказ от категорий, действий, ценности и ярлыков

Эти свойства просто убрали из новой аналитики. Для текущих настроек и отслеживаемых данных свойства подставляются к параметрам событий. Чтобы они отображались в отчетах GA4, такие свойства нужно зарегистрировать. С учетом ограничений, мы можем задавать до 25 дополнительных свойств и параметров пользователя на один проект. Как их создавать, читайте в справке.

Просмотры стали событием

Загрузка веб-страницы или изменение истории браузера сайтом теперь регистрируются автоматически как событие page_view. Сбор данных осуществляется по умолчанию через улучшенную статистику. Это новый раздел в GA4, который собирает данные о взаимодействии пользователей с контентом на вашем сайте. Дополнительно можно выбрать, будут ли отправляться события, связанные с историей браузера. Эта настройка позволяет отслеживать изменения pushState, popState и replaceState.

По умолчанию с page_view GA4 собирает данные по двум дополнительным параметрам:

  • page_location — это URL страницы
  • page_referrer — это URL предыдущей страницы, с которой совершен переход

Сессии

Понятия сессий как отслеживаемого объекта теперь нет, а отслеживание отдельных параметров, характерных для сессии, ведется автоматически. Подсчет будет отличаться от порядка, действующего в UA:

  1. Сессия как взаимодействие пользователя с сайтом или приложением отслеживается автоматически регистрируемым событием session_start
  2. Настроить продолжительность такой сессии невозможно. Его длительность будет равна отрезку времени от первого и до последнего события
  3. Срок отправки хитов и корректного их присвоения — до 72 часов. Подготовка корректного отчета займет больше времени. А до окончательного их формирования число сессий в GA4 и UA из-за этого будет отличаться. В GA4 их может быть меньше

Свойства пользователя

Это новый раздел, в котором собрали атрибуты, описывающие сегменты пользовательской базы. Например, географическое положение, язык, пол, возраст или интересы. Многие из них система аналитики регистрирует автоматически. Если вы захотите собирать дополнительные сведения, то сможете добавить до 25 свойств пользователя на один проект.

Атрибуты, которые присущи конкретным пользователям, распространяются на статистику всего их поведения. Цель отслеживания таких атрибутов — формирование аудиторий и персонализация рекламных сообщений. Например, вы сможете отсортировать клиентов по каким-то признакам и повысить точность попадания продуктом в ЦА.

Стоит ли переходить на GA4

GA4 стоит внедрять, если:

Вы собираете аналитику через Data Layer и Google Tag Manager

Вы только начинаете работать с аналитикой и не успели напичкать сайт JavaScript-тегами Гугл-аналитики — не придется много корректировок

Вы запускаете рекламные кампании в Ютуб, используете ремаркетинг на основе идентификаторов пользователей и настраиваете таргетинг в различных сервисах Гугла

Вы отслеживаете приложения и знаете принцип работы с Firebase

GA4 не стоит внедрять, если

Для отслеживания данных вы используете библиотеку analytics.js

У вас большой сайт с большим количеством тегов и поддоменов, а данные по каждому собираются отдельно

Вы отслеживаете одновременно приложение и сайт, при этом у них разная иерархия регистрируемых событий

Команда не знакома с логикой работы Firebase и не умеет работать с исходными данными, собранными в BigQuery

Специфика работы предполагает использование GA4 несколькими командами — в новой системе пока нет управления доступами

Вы хотите импортировать данные для анализа расходов или экспортировать конверсии в других сервисах Гугл

Вы не готовы тратить больше времени на экспорт и обработку данных, собранных в BigQuery. Параметры событий в нем хранятся во вложенных полях. Это усложняет работу с данными и занимает в разы больше времени в сравнении с GA 360

Короче: GA 4 стоит внедрять только после формирования общей логики сбора данных для приложения и сайта. Иначе придется задавать много пользовательских параметров, которые быстро исчерпают лимиты и вы столкнетесь с ограничениями. На время переходного периода аналитики Oko, как и сам Гугл, рекомендуют использовать 2 системы одновременно. Это поможет освоиться в новом интерфейсе, привыкнуть к новой логике работы и следить за расширением функционала.

Как обновиться до GA4: инструкция

  1. Перейти в панель администратора системы аналитики, это значок шестеренки в левом нижнем углу → нажать «Обновить до GA4»
  2. Нажать «Начало работы». Связать новый ресурс с существующим ресурсом GA4 получится только при условии, что вы ранее задали для своего сайта представление «App + Web»
  3. Выбираем «Установка тега». В этом разделе система сформирует нам тег для размещения на страницах для отслеживания данных
  4. Выбираем свой сайт. Система откроет нам сведения о веб-потоке, где мы найдем уникальный идентификатор показателя
  5. Копируем идентификатор показателя. Это уникальный номер глобального счетчика
  6. Заходим в Google Tag Manager. В нем задаем тип тега «Google Аналитика: конфигурация» и триггер «All Pages. Просмотр страницы». Вставляем идентификатор, сохраняем и рамзещаем на сайте. Готово

Настройка отслеживания в Google Analytics 4

  1. В Google Tag Manager ищем конфигурацию тега и выбираем тип «Google Аналитика: событие GA4»
  2. Выбираем тег конфигурации GA4
  3. Задаем название. Учитываем, что нам нельзя повторять название автоматически отслеживаемых тегов. Название нужно придумать и записать в подходящем поле
  4. Если мы отслеживаем данные по лендингу, не забываем в расширенных настройках задать условие активации тега «Один раз на страницу»
  5. Задаем параметры события. Допустим, что мы отслеживаем клик по кнопке «Готово» на сайте. Задаем название параметра и указываем элемент, клик по которому будем фиксировать. Если мы хотим использовать этот параметр в отчетах, то сначала зарегистрируем его как специальный параметр
  6. Выбираем тип триггера: Click. Все элементы
  7. Задаем условие, при котором система будет отслеживать клики по нужной нам кнопке. Находим ее на странице, запускаем консоль разработчика (вызов консоли — F12) и кликаем по элементу правой кнопкой мыши
  8. Смотрим, что содержит параметр class. В нашем случае «ninja-forms-field nf-element». Указываем это в условиях при настройке триггера
  9. Задаем название триггера и сохраняем. Затем задаем название тега и тоже сохраняем. Готово

Коротко: что такое Google Analytics 4

  1. GA4 — это новая версия системы аналитики от Гугла. В нее упаковали больше возможностей для отслеживания данных о пользователях и много других полезных фишек
  2. Основное изменение — смена концепции отслеживания. Теперь вместо сессий объект, это события. А еще в GA4 можно одновременно отслеживать события для сайтов и приложений
  3. События — это действия пользователя, которым можно задавать параметры и условия для отслеживания. В новой аналитике есть три типа событий: автоматические, рекомендуемые и специальные. Для последних Гугл задал ряд ограничений
  4. В GA4 появились интеграция с Ютуб и усилилась интеграция с Ads. Владельцы сайтов смогут сопоставлять влияние рекламы на видеохостинге с поведением на сайте и создавать аудитории для персонализации рекламных кампаний
  5. Внедрять GA4 нужно постепенно, одновременно прорабатывая логику отслеживания параметров. На время переходного периода рекомендуем использовать старую и новую систему аналитики одновременно
Попробуйте нашу CRM!
Простая система ведения клиентов для малого бизнеса и фрилансеров
14 дней бесплатно
Попробовать
Поделитесь мнением о статье

Статья помогла вам?
Да Нет
Благодарим за оценку!

Ваши оценки помогают сделать блог еще лучше и информативнее.

Вы можете ознакомиться с другими статьями по этой теме ↓ и подписаться на рассылку о новых статьях (спамить не будем, обещаем:)

Положительно оценили статью: 1 пользователь
Новые статьи каждую неделю
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить