Как создать коммерческий аккаунт в Инстаграм

Содержание

Постить фоточки еды и красивых мест можно и с обычного профиля. Профессиональная страница в Инстаграм нужна, если мы хотим заниматься продвижением, получать расширенную статистику, делать продажи и запускать рекламу. Хочешь делать деньги в Инсте — запускай бизнес-профиль. Это не сложно и бесплатно. Рассказываем, как создать коммерческий аккаунт в Инстаграм без танцев с бубном и платных смс.

Что такое бизнес-аккаунт Инстаграм и зачем он нужен

Коммерческий профиль в Инсте — это как обычный аккаунт, только с расширенным функционалом. Он нужен всем, кто планирует продавать свои товары или услуги, нацелен на ведение бизнеса. С ним компании проще выстраивать коммуникацию с подписчиками, отслеживать активность, делать посты эффективнее. Мы сможем настраивать рекламу, добавлять контакты, добавлять кнопки и пр.

Коммерческий аккаунт в Инстаграм делает доступными:

1. Статистику. Мы сможем в реальном времени отслеживать:

  • действия пользователей, активность подписчиков в аккаунте
  • состав и сегменты целевой аудитории
  • эффективность постов и сториз
  • эффективность вариантов оформления страницы
  • охват и количество показов
  • количество посещений профиля и пр.

Пример статистики бизнес-профиля в Инстаграм. Видим разделение аудитории по половому признаку, динамику по подписчикам, график взаимодействия, клики и прочие данные. Дополнительно можем посмотреть параметры по каждому посту. В обычном профиле такая статистика недоступна.

2. Адрес. В бизнес-аккаунт мы можем добавить оффлайн-точку продаж. Удобно, если продаем товары или услуги в офлайне и привлекаем клиентов через Инсту.

Пользователи могут нажать на наш адрес и сеть выдаст им маршрут на карте. Люди смогут построить маршрут и найти наш магазин, заведение или салон красоты без навигатора.

3. Контакты. Сможем добавить номер телефона, электронный адрес или другие контактные данные. Люди смогут без проблем связаться с нами. Достаточно кликнуть по кнопке.

Подписчики смогут написать нам на электронную почту, связаться по телефону или постучаться в директ, просто выбрав нужную кнопку. Им не обязательно копировать/вставлять контакты. Все сделано, чтобы с нами было удобно связаться.

4. Запуск рекламы. Ключевой момент для всех, кто собирается что-то продавать в Инстаграм. С привязанным профилем Фэйсбук мы сможем запускать промоакции через рекламный кабинет ФБ или мобильное приложение Инстаграм. Реклама доступна только для выпущенных постов в ленте — рядом появится соответствующая кнопка «Продвигать». Сможем выбрать аудиторию для продвижения, задать бюджет, привязать карту и закинуть в кабинет деньги для оплаты рекламы.

Владелец аккаунта сможет продвигать любой пост и выбрать цели продвижения. Если выбрать «Ваш профиль», люди, которые кликают по рекламе, перейдут к нам на страницу. Вместо нее можем перенаправить трафик на сайт или сразу начать переписку — люди будут переходить в директ и смогут написать нашему профилю.

5. Быстрые ответы. Это шаблоны ответов на популярные вопросы клиентов в директе. Например, если люди постоянно спрашивают нас о цене или условиях доставки. Чтобы не превращаться в попугая и не отвечать постоянно на одинаковые вопросы, можно упростить задачу — написать и сохранить заготовку. В обычном аккаунте такой возможности нет.

Чтобы шаблон работал, пропишем вариант ответа и тег — слово для быстрого ввода. Когда мы начнем писать это слово в директе, приложение предложит нам «вставить шаблон». Сможем не писать одно то же много раз. Удобно.

6. Возрастные ограничения. Если мы продвигаем в Инсте товары для взрослых, табачные изделия или алкоголь, сможем ограничить свой аккаунт для просмотра несовершеннолетними. Коммерческий профиль позволяет ограничить показ контента для определенной категории лиц по возрасту. Мы сможем задать минимальный возраст по умолчанию или для каждой страны отдельно.

Минимальный возраст по умолчанию — это общее ограничение для всех. Например, можем поставить одинаковый минимальный возраст в 21 год для всех стран. А можем установить для отдельных стран особые ограничения. Например, поставить по умолчанию 21 год, но для России снизить порог до 18 лет. После этого наши посты увидят только пользователи, не попадающие в ограничения.

Как сделать коммерческий аккаунт в Инстаграм

Считается, что для перехода на бизнес-аккаунт, нужен коммерческий профиль в Фейсбук. Это не совсем так. Он действительно полезен и расширяет функционал бизнес-страницы. Но для преобразования личного профиля в коммерческий он не нужен.

Здесь ничего сложного. Нужен смартфон, личная страница и 5 минут времени. Вот пошаговая инструкция:

  1. Используем мобильное приложение. Заходим в аккаунт и нажимаем в настройках «Редактировать профиль». Приложение откроет окно с полями редактора.
  2. Выбираем кнопку «Переключение на профессиональный аккаунт». Система начнет рассказывать о преимуществах. Интересно — читаем. Неинтересно — кликаем продолжить. Подключить профессиональную страницу можно в три шага: Редактировать профиль → кнопка «Переключение» → кнопка «Продолжить»
  3. Выбираем кто мы: автор (для блоггера или публичной личности) или бизнес (для магазинов, компаний и брендов).
  4. Затем ищем род деятельности, который лучше всего нам подходит. Эту информацию можно скрыть от пользователей. Она помогает системе при формировании статистики и правильной настройке рекламы. А еще это повлияет на будущий функционал. Например, при выборе аккаунта автора, будут недоступны кнопки продаж.
  5. Проверяем, если нужно, добавляем контактные данные, адрес (если у нас есть физический офис или точка продаж в офлайне) и снова идем далее.Выбираем вид бизнес-аккаунта, род деятельности и заполняем контакты.
  6. Пропускаем привязку к Фейсбуку. Так можно, если мы не собираемся использовать кросспостинг, некотоые рекламные преимущества и инструменты для продаж.
  7. Исполнено! Теперь нам доступны инструменты статистики, таргетированная реклама в приложении и прочие полезные инструменты.Коммерческий профиль будет работать и без привязки к Фэйсбуку. Но его функционал несколько ограничен.

Как привязать аккаунт к Фейсбуку

Если мы хотим вести полноценный бизнес, нам нужны все фишки в коммерческих аккаунтах Инстаграм. Для этого нам нужна страница компании в ФБ. Если ее еще нет — создаем, это не сложно.

  1. Заходим в ФБ → выбираем меню → создать → заполняем обязательные поля и нажимаем «Создать страницу».Страница с обязательными полями коммерческой страницы в ФБ. Даем название, выбираем категорию услуг и создаем короткое описание. Жмем «Создать страницу» и готово.
  2. Проверяем, кто является администратором. В том же меню находим свои страницы, находим новосозданную страницу компании, переходим в настройки и проверяем роли. Наш личный аккаунт должен быть администратором бизнес-страницы.Так можно посмотреть, кто является администратором. Эта роль потребуется нам чтобы привязать коммерческий аккаунт в Инсте к профилю компании в ФБ.
  3. Заходим в преобразованный коммерческий профиль Инсты и снова начинаем его редактировать.
  4. В поле «Общедоступная информация о компании» выбираем раздел «Страница». Если страница уже добавлена, система предложит изменить, создать или отключить страницу — как на скриншоте ниже. Если страницы нет — предложит добавить или создать. Выбираем нужный вариант.Связь коммерческие профили Инсты и ФБ просто: редактируем профиль → выбираем страницу → добавляем аккаунт.
  5. Авторизируемся я в ФБ. В открывшемся окне выбираем страницу, в которой мы — администраторы и которую собираемся привязать.
  6. Сделано! Теперь Инста и ФБ связаны между собой. Это открывает нам расширенные возможности для рекламы. Например, можем запускать рекламы в Инсте через рекламный кабинет на ФБ. А еще можем постить контент одновременно в двух социальных сетях, автоматически делиться постами из Инстаграм в Фейсбук.Теперь сможем автоматически делиться постами из Инсты в ФБ. Система сама сделает публикацию. Нужно только поставить галочку при подготовке поста.

Можно ли сменить категорию коммерческого профиля

Да, без проблем! Делаем это в три простых шага:

  1. Редактируем страницу в Инстаграм через настройки
  2. Находим поле «Категория»
  3.  Выбираем новую категорию, ставим галку на нужно и выходим. Сделано!Сменить категорию в Инста-профиле не сложно. Но если мы привязали его к ФБ, то не сможем сменить статус своей страницы и стать вместо автора бизнесом. Также не сможем прикрепить несколько инста-профилей к странице компании в ФБ. Один ФБ-аккаунт — одна Инста.

Как настраивать и редактировать бизнес-профиль

В бизнес-профиле нам доступны 5 ключевых настроек, которые появляются при редактировании профиля:

1. Страница профиля. Мы всегда можем изменить коммерческий профиль в ФБ, который привязали к Инсте — создать новый или подключить какой-то другой. нам необязательно нужна именно страница компании. Мы можем привязать к Инстаграм и личный профиль Фейсбука. Тогда система сама подтянет контактные и личные данные, аватарки и пр.

2. Категория. Потребуется, если мы захотим сменить род деятельности. Например, если мы указали себя в качестве автора-блоггера, всегда сможем сменить профиль например на дизайнера или журналиста. Таким же способом изменим род деятельности, если указали себя как «бизнес». Если нет желания долго искать, найти свой вид можно через поисковую строку.

3. Способы связи. Это контакты. Они помогут нашим клиентам связаться с нами. Есть три варианта: электронная почта, телефон и адрес. После их добавления соответствующие кнопки появятся в нашем профиле. Клиенты смогут нажать на них и быстро написать, позвонить или найти нас на карте.

4. Кнопки действия. Можно добавить, если связать свою страницу с другими онлайн-услугами. Например, Яндекс.Едой, Деливери.Клаб и прочими. Тогда в профиле появятся специальные кнопки действия. Например, «Заказать еду» или «Зарезервировать». Поэто это работает только на ограниченном количестве сервисов-партнеров Инстаграм.

5. Показ в профиле. Инста позволяет нам выбрать, что показывать на странице, а что не показывать. Собственно, пока всего два параметра — метка категории бизнеса и контактные данные. Учтите: если убрать метки контактов, исчезнут и кнопки для быстрой связи с нами.

Коротко: как создать коммерческий аккаунт в Инстаграм за 2 минуты и 7 шагов

  1. Завести обычный профиль в Инсте. Перейти в настройки и начать редактировать профиль
  2. Переключиться на профессиональный аккаунт одним нажатием кнопки
  3. Выбрать статус коммерческого профиля: автор (для блога или публичной персоны) или бизнес (для магазина, компании, ресторана и пр).
  4. Выбрать категорию — наиболее близкий род деятельности к нашему. Например, для автора: музыкант, дизайнер или блогер. Для бизнеса: местные услуги, недвижимость и пр. Категорию можно скрыть в настройках
  5. Проверить или добавить контактные данные, чтобы клиенты смогли выйти с нами на связь. Если захотим, их тоже можно скрыть и не показывать в профиле
  6. Привязать страницу компании или бренда в Фейсбук. Это нужно для расширения функционала профессионального профиля, запуска промоакций и автоматической публикации постов в двух соц сетях одновременно. Если профиля в ФБ нет — создаем и привязываем. Это не обязательно, всегда можно пропустить этот шаг или отвязать профиль
  7. Сделано! Можем наслаждаться преимуществами коммерческого профиля: смотреть расширенную статистику, запускать рекламные кампании, продавать товары и услуги
Попробуйте нашу CRM!
Простая система ведения клиентов для малого бизнеса и фрилансеров
14 дней бесплатно
Попробовать
Поделитесь мнением о статье

Статья помогла вам?
Да Нет
Благодарим за оценку!

Ваши оценки помогают сделать блог еще лучше и информативнее.

Вы можете ознакомиться с другими статьями по этой теме ↓ и подписаться на рассылку о новых статьях (спамить не будем, обещаем:)

Положительно оценили статью: 0 пользователей
Новые статьи каждую неделю
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить