Лид-магнит — что это такое и как его запустить

Лид-магнит — что это такое и как его запустить

701
Время чтения: 9 минут
Содержание

Иногда трудно продать в лоб, особенно, если заранее как следует не промариновать клиента рассылками и акциями. Но есть хитрость. Можно предложить бесплатную плюшку — лид-магнит. Он вызовет интерес к главному предложению бизнеса и ускорит покупку. Сейчас расскажу, что такое лид магнит простыми словами, как работает, зачем нужен и можно ли создать самостоятельно без дорогих спецов.

Управляйте бизнесом в OkoCRM
Аналитика воронки продаж, чаты и звонки клиентам, автоматизация рассылок, шаблоны документов и многое другое для вашего бизнеса в одной OkoCRM.
Узнать подробнее

Задача лид-магнита — зачем он вообще нужен

Жизненная ситуация: товар или услуга продаются так себе. Чтобы положить в кассу денег, приходится чуть ли не с бубном плясать вокруг клиента. А можно не плясать — лид-магнит поможет ускорить продажу.

Лид-магнит — это что-то полезное для клиента, с чем бизнес готов расстаться за так: чек-лист, электронная книга, тестовый период, пробник, видеоурок, подарочный купон на 500 рублей.

Лид-магнит предлагают в обмен на контакты. Чтобы забрать что-то бесплатное и полезное, клиенту необходимо оставить номер телефона или почту. Или что-то сделать: пройти опрос, перейти на сайт или зарегистрироваться.

Если клиент готов к подобной сделке, схема работает так:

  1. Клиент совершает целевое действие — оставляет почтовый адрес, проходит опрос, подписывается на рассылку
  2. Получает подарок — лид-магнит
  3. Пользуется лид-магнитом, проникается щедростью фирмы, запоминает бренд, знакомиться с продуктом
  4. Делает вывод: «Вон сколько полезного я получил бесплатно. А если заплачу, то крышу снесет от профита»
  5. Возвращается на сайт и покупает

С лид-магнитом клиенту не надо гуглить отзывы, прицениваться, ждать подвоха. Он уже как бы уже пощупал продукт или услугу через бесплатный подарок, познакомился с бизнесом. Можно идти и платить деньги.

Без лид-магнита клиент ничего не знает о компании: гуглит отзывы, приценивается, размышляет — брать, не брать. Процесс покупки затягивается.

С лид-магнитом клиент начинает доверять бизнесу и быстрее принимает решение о покупке.

Не беда, если лид-магнит не привел к продаже. После бесплатного подарка клиент уже не чужой. Можно отправить ему почтовую рассылку или смсочку скинуть — и это не будет спамом. Когда-то клиент уже имел с вами дело, а значит убедился, что компания приличная.

Когда клиент уже знаком с конторой, рассылка от нее не выглядит как назойливый спам.

По каким показателям можно судить, что лид-магнит в порядке

✅ Польза

Бесполезный лид-магнит — пустые расходы для бизнеса и разочарование для клиента. Объясню.

Предположим, получает человек какую-то вещь, а она ему ни пользы, ни развлечения, ни совета, ни инструкции. Клиент раздражается: мол, пришлось время потратить, чтобы дурацкую форму заполнить. А пользы — ноль, такое себе.

Чтобы все прошло гладко, делайте лид-магнит полезным. Пусть он дает людям то, чего они хотят: решал проблему, развлекал или прокачивал скиллы. А чтобы не прогадать с пользой, подумайте, кто ваш потенциальный клиент, какие у него задачи, что ему хочется.

Лид-магнит должен быть связан с платными услугами бизнеса. Вот как в случае юридических услуг. Тут магнит — это бесплатная консультация.

✅ Простота

Бесплатный подарок — это хорошо, но только если ради него не надо свернуть горы. Например, пройти квест из ссылок, открыть пять страниц, заполнит три-четыре формы.

Клиент может отвалиться, если ради лид-магнита надо заполнить анкету, пройти опрос, подтвердить почту, указать промокод на сайте, а в конце поставим этому всему оценку.

Надо разместить лид-магнит на видном месте и настроить скачивание по одному клику. Еще хорошо выкинуть из лид-магнита все витиеватые формулировки и добавить простое и понятное название, либо заголовок. Так люди сразу поймут, что им предлагают.

Круто, когда клиенту надо нажать пару кнопок, чтобы получить лид-магнит.

✅ Мгновенная польза

Хорошо, если клиент скачал лид-магнит, посмотрел и тут же получил профит. У него сразу появляется повод купить продукт или услугу. А вот если польза от лид-магнита в необозримом будущем, то и покупка произойдет где-то там же.

✅ Автономность

У бизнеса что время, что деньги — всегда не хватает. Поэтому лид-магнит надо делать с прицелом, чтобы раз потратиться на его создание, а потом годами через него пополнять базу клиентами и собирать заявки. Так лид-магнит станет долговременной инвестицией.

Пример автономных магнитов: чек-листы, бесплатные видеоуроки, записи вебинаров, инструкции и гайды.

Не теряйте заявки. Никогда
Отвечайте клиентам как молния. OkoCRM ловко поймает и доведёт каждого клиента до сделки. Это магия.
Больше про OkoCRM

Примеры лид-магнитов

Полезные лид-магниты

Чек-лист

Чек-лист — это сжатое изложение полезного, но объемного материала. Его плюс: клиенту не надо погружаться в горы информации. Берет чек-лист и делает сложное шаг за шагом: печет пирог, чинит водопровод, настраивает OkoCRM.

Главное правило чек-листа — все подробно разжевать, чтобы понял даже новичок. А готовую инструкция можно оформить в PDF-ку и отправить по почте.

Чек-листы годятся для инструкций. Только инструкция — это всякие заметки, примечания, советы, а чек-лист — последовательность действий без шелухи.

Гайд, руководство

Гайд, или руководство, рассказывает что-то полезное по узкой теме. Похож на электронную книгу, но по объему меньше. Удобен тем, что в нем все подробности собраны в одном месте, плюс есть экспертная оценка. Клиенту не надо тратить часы, чтобы нагуглить все самостоятельно.

Гайды — хорошая идея чек-листа для организаций и контор, которые оказывают сложные услуги: юридические, финансовые, IT.

Набор инструментов или список сервисов

Это, по сути, перечень платформ, инструментов и софта, который используют профи для работы. В качестве лид-магнита заходит профессиональным агентствам, компаниям, бюро. Популярен, так как аудитория хочет знать, чем пользуются в работе гуру из какой-то сферы. Якобы использование тех же инструментов приблизит к их уровню знаний и навыков.

Образовательные лид-магниты

Короткий видео-курс

Лид-магнит в виде короткого видеокурса — это прилюдия к продаже полного. Когда клиент посмотрит бесплатный обучающий контент и получит пользу — научиться фотошопить, говорить несколько фраз на иврите или кодить на Питоне, ему захочется больше. И он придет за платным курсом.

Если продаете платные курсы, в качестве магнитов используйте короткие и бесплатные мини-уроки.

Вебинар или запись лекции, мероприятия

Магнит-вебинар хорошо работает, если бизнес продает экспертность своих сотрудников. Если потенциальным клиентам понравится бесплатный вебинар со спецом, большой шанс, что он обратиться к нему за платной услугой.

Если надо продать сопровождение или консультацию специалиста, начните с бесплатного вебинара с его участием.

Разборы

Разборы — это вебинары, но на них говорят, как делать не надо. Разбор как бы намекает: «Тут все опытные спецы и знают, где можно проколоться. Купишь у нас — все будет пучком». Клиент не боится, что платную услугу ему окажут кое-как, и бежит покупать.

Развлекательные лид-магниты

Тесты

Игровой формат. Клиент отвечает на вопросы ради веселья, а чтобы получить результат теста, в конце указывает почту. В итоге: пользователь узнает, какой он инвестор, дачник или предприниматель, а бизнес забирает лида в свою базу.

Игры

Это многоуровневая и вовлекающая схемаю. Человек играет в игру, а когда заканчивает, получает приз — баллы, скидку, промокод. Просто так забрать нельзя — надо указать почту. Клиент выполняет условие — и вуаля! — он уже в базе. Игра может быть любого формата: отгадать слово, покрутить колесо лотереи, поймать предмет.

Лид-магнит игра дарит бонус, а когда человек его забирает, попадает в базу клиентов.

Лид-магниты для торговли

Бесплатная доставка

Если у магазина стандартная доставка платная, то бесплатную для первого заказа или нового клиента можно сделать лид-магнитом. Дарить бесплатную доставку следует, как только пользователь зарегистрирует личный кабинет — то есть укажет контакты, а те попадут в базу клиентов.

Бесплатная доставка сделает покупку для нового клиента выгодной. Он быстрее оформляет ее.

Скидка или бонус на первую покупку

Чтобы потенциальный клиент стал реальным, ему дают какой-то бонус — он повышает ценность покупки. Бонусом могут быть виртуальные рубли, скидки, подарки, особые условия покупки, промо-наборы.

Бесплатный подарок увеличивает пользу — за те же деньги клиент получает больше.

Бесплатная консультация

На бесплатной консультации потенциальный клиент может убедиться: психолог, риэлтор или юрист — настоящие гуру, они точно помогут. В итоге клиент избавляется от недоверия, а бизнес — отрабатывает возражения и мягко склоняет человека к покупке.

Как лид-магниты бесплатные консультации работают в услугах.

Внедрение OkoCRM — это не больно
Сложно разбираться? Давайте настроим систему под ваш бизнес. Позвоним, проконсультируем и внедрим CRM. Без боли и страданий.

Инструкция: как создать лид-магнит

1. Выберите целевую аудиторию

Хороший лид-магнит привлекает не всех, а тех, кто с большей вероятностью готов купить, иначе заявки в дальнейшем будут нецелевыми.

Целевая аудитория — это, по сути, потенциальные клиенты. Чтобы они скачали лид-магнит, надо попасть в их интересы, а прежде — выяснить их. Вкратце это можно сделать так: ответить на вопросы ниже, собрать некий общий образ и под него придумать лид-магнит. А вот и сами вопросы:

  1. Кем работают? Какие должности занимают?
  2. Что знают о продукте?
  3. Как принимают решение о покупке?
  4. Зачем покупаю товар? Какую проблему решают через покупку товара?
  5. В каких ситуациях понимают: «Этот товар — то, что мне нужно».
  6. Какие сомнения испытывают перед покупкой?
  7. По каким критериям выбирают товар?
  8. Что будет, если не купят товар? Как это повлияет на их жизнь?

Самый простой вариант — заглянуть в карточки клиентов OkoCRM и посмотреть на текущих покупателей. Например, что они пишут менеджерам в чат, какие вопросы задают по телефону, что покупают. Находите закономерности — то есть повторяющиеся ситуации — и выводите общий образ клиента. Под него разрабатываете лид-магнит.

Попробовать OkoCRM →

Чтобы не брать целевую аудиторию из головы, загляните в карточки клиентов OkoCRM. Там уже гора информации: средний чек, популярных товар, переписки с менеджерами и записи разговоров, вопросы от клиентов.

2. Придумайте название и концепт

Концепт — это тип лид-магнита, например, книга, чек-лист, бесплатный видеоурок, купон, бонусные рубли или пробный период. Определиться несложно. Берите то, что подходит под бизнес и потребности аудитории, которую определили на предыдущем шаге.

Например, контора продюсирует онлайн-курс. Тогда в качестве лид-магнита подойдет три бесплатных урока. Если ремонтирует загородные дома — электронная энциклопедия по строительству. Если продает товары для животных — купон на 500 рублей. А если занимается репетиторством — бесплатное занятие.

Структура лид магнита может быть разной: форма из нескольких полей или одного, либо кнопка, которая ведет к регистрации личного кабинета.

3. Начните распространять

Самый простой сценарий — отправить лид-магнит человеку на почту. Но для этого нужна форма: клиент заходит на сайт, оставляет в форме контакты, а в ответ получает лид-магнит. Схема проще некуда.

Форму, в которой пользователь оставит контакты, легко собрать руками в OkoCRM. Во-первых, форма будет автоматически перекидывать контакты клиентов с сайта в базу, а, во-вторых, за нее не придется платить сверху.

Попробовать OkoCRM →

У нас, в OkoCRM, форму соберет даже школьник — настройки элементарные.

Создайте свою форму → задайте поля, куда клиент впишет номере телефона или почты → и отправьте клиентам ссылку на лид-магнит — пусть скачивают. А вот инструкция, как настроить.

Признаки эффективного лид-магнита

Прежде, чем отдавать лид-магниту айтишнику, чтобы тот разместил его на сайте, проверьте по чек-листу ниже.

✅ Решает проблемуЛид-магнит полезен потенциальным клиентам: обучает навыкам, делится лайфхаками, дает инструкции, развлекает.
✅ КонкретныйС первого клиенту очевидно, что предлагает лид-магнит, как его получить, откуда скачать.
✅ УникальныйУ лид-магнита нет бесплатных аналогов на сайтах конкурентов или на торрентах.
✅ ЛегкодоступныйЛид-магнит скачивается по одному клику: не надо выполнять сто пятьсот действий или проходить мудреный квест из ссылок.
✅ Работает на репутацию брендаТо есть развеивает сомнения и недоверия будущей клиентуры. Например, показывает, какие опытные спецы работают в фирме, какие понятные курсы продюсирует агентство, какие интересные игры выпускают разрабы.

Где разместить готовый лид-магнит

Лид-магнит размещают:

  • на «Главной» сайта
  • на отдельном лендинге
  • во всплывающем окне
  • в виде формы в шапке или футере

Мораль: жестких правил нет. Но чтобы найти подходящее место, можно воспользоваться картой скроллинга от Яндекс.Метрики. Она покажет, в какой части страниц сосредоточено основное внимание пользователей. Находите самое просматриваемое место и размещаете лид-магнит. Если сами не знаете, как, поручите айтишнику.

Выберите подходящее место на сайте под лид-магнит через карту скроллинга.

Что в итоге

  1. Лид-магнит — это бесплатная плюшка, которую бизнес дает клиентам, чтобы привлечь внимание к платным товарам и услугам, повысить ценность покупки, познакомить с брендом
  2. Лид-магнит, который сделали как надо, полезный, простой, дает пользу сразу, плюс работает автономно
  3. В качестве магнита используют чек-листы, гайды, игры, тесты, бесплатные консультации, вебинары
  4. Чтобы создать лид-магнит, сначала выберите целевую аудиторию, потом придумайте концепцию, все оформите и начните магнит продвигать
  5. Разместить лид-магнит можно в любом месте на сайте. Чтобы найти удачное, используйте карту скроллинга от Яндекс.Метрики
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен