Чтобы организовать команду и выстроить все процессы. Чтобы следить за соблюдением этапов и сроков, бюджетов и задач. Проджект как пастух: следит, чтобы каждая единица в команде выполняла свою функцию и не разбежалась кто куда.
Если модель менеджмента в компании построена на проектном управлении, должность менеджера проектов — must have для штатного расписания. Вот 4 задачи, которые проджект выполнит лучше любого другого спеца:
1. Понимать потребности клиента. Не хотелки, а реальные потребности. Проджект способен объяснить заказчику, что анимированная заставка на главной странице сайта не так важна на первом этапе разработки, как удобное меню. Или что согласование технической документации важнее бумажного макета. Понимание потребностей делает работу команды системной и грамотно распределяет силы команды.
2. Контролировать задачи. Проджект составляет чек-листы, расставляет приоритеты и руководит командой так, что сначала решаются приоритетные задачи. Менеджер распределяет задачи между исполнителями так, чтобы добиться их выполнения за наиболее короткий срок и с минимальным бюджетом. Если дедлайны срываются, проджект выбирает наиболее подходящий вариант делегирования и расстановки приоритетов.
3. Видеть проект целиком. В любое время проджект может назвать этап, на котором находится команда, процент выполнения и сроки, на которые сдвигается дедлайн. Проджект понимает, что план — не пустая бумажка, а настоящая дорожная карта с наивысшим приоритетом и строгостью соблюдения.
4. Управлять рисками. Для ПМ нет понятия «неожиданность» и «сюрприз». Он не может наверняка и заранее знать, что именно пойдет не так. Но если это произойдет, у проджекта в кармане всегда есть минимум три решения на этот случай. А еще кобура с ресурсами, которые помогут все наладить.
Клиент может неожиданно улететь в Турцию и не приехать на очередную встречу по согласованию проекта. Или придумать новый неожиданный функционал для продукта, на который бюджета уже нет. Или резко изменить сроки: продукт нужен через неделю на презентацию. Мол, ребята, вы же профессионалы, нужно ускорятся.
Короче, в любом проекте по мере его выполнения возникает еще 50 незапланированных вещей, которые угрожают просто сорвать сроки или вообще загнать проект в могилу. ПМ готов к любому развитию событий. Он не закричит «караул» и не отключит телефон, сложности — обычные рабочие будни для проджекта. Такой себе антистресс и решала, который охраняет размеренность быта команды.