Бывает, сотрудники работают только если им ставить дедлайны к задачам и за каждые просроченные 5 минут наказывать рублём. Иногда подчинённых нужно холить и лелеять, чтобы они работали с душой. Сегодня я расскажу про стили управления руководителя: какие бывают, чем отличаются и как выбрать подходящий именно вам.
Какими бывают стили управления и в чём разница между ними
Стиль управления — это то, как руководитель работает с командой, ставит задачи, выстраивает отношения в коллективе. Начальник может быть строгим и требовательным, как Стив Джобс или дружелюбным и подбадривающим, как Билл Гейтс.
Основные стили управления: авторитарный или директивный, демократический, либеральный, товарищеский, авторитетный и менторский. Первые три изучали психологи Курт Левин и Дуглас Макгрегор.
Левин даже проводил эксперименты, чтобы понять, как каждый стиль влияет на работу команды. Оказалось, что при авторитарном испытуемые могут сделать больший объем задач. При демократическом — делают меньше, но лучше. А либеральный стиль оказался самым малоэффективным.
Макгрегор считал, что стиль управления нужно подбирать в зависимости от зрелости сотрудников. Незрелый коллектив надо контролировать жёстче, а зрелым людям такой метод не подходит. И оба психолога считают, что стиль управления нужно подбирать индивидуально — под команду.
1. Авторитарный стиль управления персоналом
Тут всё просто: начальник сказал → сотрудники сделали. Никаких обсуждений вроде «коллеги, давайте вместе подумаем, как можно решить проблему». Скорее «в этом месяце поднимаем план продаж на 20%, кто не выполнит — штраф». Основные принципы — жёсткая дисциплина и начальник всегда прав.
Это эффективный стиль управления, если нужно быстро принимать решения, от которых зависит судьба компании. Например, через неделю локдаун и надо придумать, как будет работать магазин. Начальник решает так: сотрудники сидят по домам, получают 20% зарплаты, но по 2 дня выходят работать курьерами на доставку товара. Сотрудники подчиняются.
Плюсы авторитарного стиля
➕ Начальник быстро принимает решения.
➕ Есть регламенты, сотрудники чётко знают, что, как и когда делать.
➕ Никто не срывает дедлайны — иначе строго накажут.
Минусы авторитарного стиля
➖ Руководителю приходится многое контролировать самому, большая нагрузка.
➖ Большая текучка кадров.
2. Демократический стиль управления персоналом
Такой стиль управления характеризуется партнёрскими отношениями в команде. Решения тоже принимает руководитель, но он учитывает мнение подчинённых. Это когда от шефа можно услышать фразу: «коллеги, давайте вместе подумаем, как в срок сделать большую партию фурнитуры»
Обычно в этом случае есть позитивная мотивация: премии, спортзалы в офисе, бесплатные обеды. А ещё сотрудники сами могут назначать себе дедлайны. Тут всё держится на доверии, но для этого нужен соответствующий коллектив: люди, которые сами готовы хорошо работать. Одна из задач руководителя — мотивировать их.
Плюсы демократического стиля
➕ Сотрудники любят своего руководителя.
➕ Люди замотивированы и работают несмотря на отсутствие жёстких дедлайнов.
➕ Руководителю не приходится тратить время на контроль коллектива.
Минусы демократического стиля
➖ Решения принимают дольше, чем при авторитарном стиле.
➖ Команда не всегда успевает сделать задачу к дедлайну.
➖ Этот подход работает только в случае, если в коллективе ответственные и зрелые люди.
3. Товарищеский стиль управления персоналом
Руководитель общается с коллегами, как с друзьями, проводит с ними много времени вне работы. Все общаются на равных, поэтому при таком стиле управления не помогают штрафы — коллектив их не боится.
Тут работает другой метод: команда тепло относится к руководителю. Когда он говорит «ребята, нам сейчас нужно сделать столько-то продаж, иначе не выгребем», коллектив старается сделать всё, что в их силах. Шеф обязательно хвалит сотрудников, а ещё даёт им понять, как сильно они помогают общему делу.
Плюсы товарищеского стиля
➕ Команда предана руководителю.
➕ Люди могут высказывать идеи по развитию компании, иногда это помогает шефу.
Минусы товарищеского стиля
➖ Подчинённые могут распуститься: срывать сроки, лениться.
➖ Подходит только небольшим коллективам.
4. Авторитетный стиль управления персоналом
Этот вариант подходит для тех, кто создал свой бренд. У руководителя должны быть конкретные знания и навыки, чтобы ему доверяли и подчинённые, и клиенты. Чтобы это сработало, в коллективе не должно быть экспертов, которые круче лидера. Шеф ставит цель, прописывает задачи, вникает во все тонкости работы компании. Он не авторитарен, но контролирует почти всё сам. А коллектив слушает его, потому что доверяет.
Плюсы авторитетного стиля
➕ Руководитель быстро принимает решения.
➕ Есть регламенты работы, сотрудники знают, что, как и когда делать.
➕ Шеф даёт четкие указания, поэтому коллектив работает продуктивно.
Минусы авторитетного стиля
➖ Если есть сомнения в авторитете начальника, сотрудники могут быть недовольны своей работой. Тогда начинается текучка кадров.
➖ Если лидер уйдёт, компания может рухнуть.
➖ У сотрудников мало свободы действий, они не чувствуют свой вклад в общее дело.
5. Либеральный стиль управления персоналом
Такой вариант часто используют IT-компании. Начальник даёт полную свободу действий сотрудникам, чтобы они раскрыли свой творческий потенциал. Люди чувствуют значимость, поэтому работают старательно. Тут есть проблемы с дедлайнами, так как даже штрафы не помогают настроить коллектив укладываться в сроки. Наоборот, штрафы демотивируют сотрудников. Поэтому такой стиль подходит далеко не каждому коллективу.
Плюсы либерального стиля
➕ Команда работает автономно, если уходит кто-то из руководителей — это не остановит её работу.
➕ Коллектив больше отдаётся работе. Люди стараются выполнять свои обязанности хорошо, а не для галочки.
Минусы либерального стиля
➖ Начальник должен доверять команде, знать, что его не подведут
➖ Команда не всегда успевает сделать задачу к дедлайну.
➖ Очень сложно использовать в больших компаниях.
➖ Этот подход работает только в случае, если в коллективе ответственные и зрелые люди.
6. Менторский стиль управления
Начальник — наставник для всего коллектива или он нанимает менторов, которые будут заботиться о сотрудниках. Серёжу нужно вдохновить, Владу подбодрить и напомнить ей про сильные стороны характера, а Косте посоветовать тренинг. И ещё увидеть, что Света выгорает — ей пора на выходной.
Руководитель сам или с помощью специалистов поддерживает моральное состояние коллектива и следит за развитием людей: использует наставников внутри компании или отправляет на курсы.
Плюсы менторского стиля
➕ Сотрудники замотивированы и работают несмотря на отсутствие жёстких дедлайнов.
➕ Люди проявляют инициативу, генерируют новые идеи.
Минусы менторского стиля
➖ Рутинные задачи даются коллективу сложнее всего.
От чего зависит стиль руководителя
На это влияют три вещи:
- характер самого начальника
- особенности коллектива
- особенности компании
Если шеф — деспот, он не сможет выстраивать дружеские отношения в команде. Если сотрудники расхлябаны и никогда не укладываются в сроки, товарищеский стиль управления даст им ещё больше свободы, никто не будет работать. Если компания работает с госконтрактами, важно укладываться в срок, а значит коллективу нужно ставить дедлайны и мотивировать не нарушать их. Всё это влияет на выбор стиля управления компанией.
Как стиль управления влияет на эффективность работы
В IT-компанию приходит новый руководитель и говорит: «С сегодняшнего дня меняем формат работы. Всем работать с 9 до 18, все задачи строго под контролем начальства, кто не успевают к дедлайну — сразу штраф».
Через 5 минут четверо айтишников уволились. Почему? Потому что они привыкли работать иначе — просыпаться к обеду, сидеть за задачами до полуночи и сдавать работу через 3 дня после дедлайна. Предыдущий начальник это понимал, поэтому дедлайны специально ставили чуть пораньше и разрешали работать в удобное время. И это работало лучше, чем попытки выстроить жёсткую дисциплину.
И наоборот, такое попустительство не подойдёт к примеру для банка или завода по производству оборудования для создания чипов. Вывод только один: стиль управления надо выбирать не с потолка, а исходя из задач компании и возможностей её сотрудников. Ещё можно комбинировать несколько стилей, например демократический и менторский.
Подытожим
- Понятие стиля управления — это то, как начальник руководит компанией: ставит сотрудникам рамки или даёт выбор, принимает решения сам или с коллективом
- Есть 6 стилей управления компанией: авторитарный, демократический, либеральный, товарищеский, авторитетный и менторский
- Выбирать стиль управления нужно в зависимости от компании и её сотрудников. Если в команде много безответственных работников, нужны дедлайны, правила и штрафы. Можно наоборот строить дружеские отношения с подчинёнными, но в таком случае нужно отбирать на работу ответственных и эмоционально зрелых работников