Технологии дистанционного обучения

Содержание

Covid-19 заставил бизнес активно тестировать удаленку. В онлайн перевели рабочие процессы, совещания, переговоры с партнерами, автоматизацию продаж. Когда ажиотаж вокруг пандемии утих, а удаленка стала обыденностью, бизнес задумался про дистанционное обучение сотрудников. Мы в Oko тоже изучили опыт организации дистанционки в школах, ВУЗах и центрах ДПО. Делимся своими наблюдениями.

Коротко про дистанционное обучение

Что это. Дистанционное обучение — это форма организации образовательного процесса с применением телекоммуникационных технологий. Онлайн помогает учащимся осваивать учебные материалы без очного контакта с преподавателем. Набор знаний и образовательных материалов такой же, как при очном обучении. Разница в том, что проходить их нужно самостоятельно.

Как это работает. Все просто: ученик получает набор заданий, самостоятельно проходит программу и сдает онлайн-экзамен. Процесс обучения может проходить в синхронной или асинхронной форме. В подтверждение выпускник получает сертификат, условный диплом или корочку. Например, в доказательство повышения квалификации центры ДПО присылают по почте удостоверение. Если пройдете переподготовку, пришлют даже диплом и присвоят новую специальность. Все официально и без подвоха.

Зачем это нужно. Дистанционка помогает обучать сотрудников без отрыва от труда. Никаких командировок и академотпуска. Работники смогут учится, скажем, на рабочем месте или дома. Персонал получает необходимые знания и при этом не выпадает из работы на время обучения.

Какие есть варианты. Все зависит от задач.

Если в компании уже налажена система корпоративного обучения, есть спикеры и материалы, останется лишь подобрать инструмент — как организовать процесс. Ниже мы разбираем LMS-системы, это площадки для управления обучением. Они простые, удобные и решают много задач. Почитайте, чтобы разобраться.

Если системы нет, а повышать квалификацию сотрудников нужно, ищите центры ДПО. Наш выбор — Центр профессиональной подготовки кадров. Ребята проводят курсы на своей онлайн-платформе, а документы присылают по почте бесплатно. Удобно.

Виды дистанционного обучения

1. Чат-занятия. Самостоятельное обучение + чат-технологии. Ученики получают консультации от преподавателя в синхронном чате, а программу проходят по материалам, которые прислали по электронной почте или выдают на бумаге.

Технологии: Telegram, Viber, Whatsapp + e-mail.

Особенности: чат-технологии эффективны лишь при высокой степени самостоятельности учеников. Продуктивно использовать чаты можно только для разбора вопросов. Важная информация может потеряться в потоке сообщений, а степень вовлеченности учеников в процесс отследить невозможно.

Для чего: семинары, деловые игры, практикумы, разборы кейсов.

2. Веб-занятия. Самостоятельное обучение на веб-платформе. Ученики получают текстовые, мультимедийные материалы и рекомендации на специальной площадке. Преподаватель отслеживает образовательный процесс, результативность учеников и дает консультации онлайн. 

Технологии: LMS-системы, самописные платформы, мессенджеры.

Особенности: вид асинхронного обучения. Хорошие результаты достигаются лишь при наличии у учеников мотивации. Учебные материалы систематизированы и доступны на платформе. Тут же организованы экзамены и тесты. Коммуникация с преподавателями осуществляется через ту же платформу или чаты.

Для чего: семинары, конференции, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка, ВО и СПО.

3. Телеконференция. Коллективное обучение в формате вебинаров. Спикер проводит занятие, начитывает материал с помощью средств видеосвязи, дополняет информацию ссылками на текстовые материалы для самостоятельного обучения. 

Технологии: LZoom, Google Meet и другие платформы для вебинаров + мессенджеры, e-mail.

Особенности: телеконференции, как правило, проводятся на основе списков рассылки с использованием электронной почты. Ученик получает ссылку, по которой доступен кабинет с конференцией. Самостоятельно подключается и участвует в мероприятии. Обучение проводится синхронно. Если формат это допускает, участники могут включить микрофоны и участвовать в обсуждении.

Для чего: семинары, конференции, вебинары, краткосрочные курсы, корпоративное обучение.

5 целей дистанционного обучения

1. Оптимизация расходов на образование. Курсы дистанционного обучения дешевле классического. Для занятий не нужно нанимать помещение, оплачивать рабочее время преподавателей, организовывать командировки и проживание сотрудников. Персонал не выпадает из рабочего процесса — бизнес не несет убытков. Руководство предприятия экономит от 70 до 150% расходов.

2. Сокращение времени обучения. Онлайн ускоряет процесс подготовки. Сотрудники не тратят время на сборы и время в пути к месту обучения. Например, 7-дневный курс повышения квалификации можно сократить до 2–3 дней.

3. Создание единой образовательной среды. Представьте, на одной площадке можно пройти переподготовку на новую специальность, вводный инструктаж по пожарной безопасности и семинар для инженеров по узкой специализации. Цифровая образовательная среда может заменить очный контакт с преподавателями, включать интерактивные формы обучения и объединять учебные программы для сотрудников в одном месте.

4. Повышение качества образования. Насыщение учебных программ текстово-графическими и дополнительными методическими материалами усиливает подготовку сотрудников. Вместо сжатой устной подачи информации ученики получают наглядные материалы с высокой долей детализации. Если сотрудник вовлечен, качество его подготовки будет сильно выше, чем после классического курса.

5. Повышение комфорта обучения. Учащиеся самостоятельно выбирают время и место подготовки. Если темп лекции перестает быть комфортным, спикера всегда можно поставить на паузу. А если материал не поддается, у сотрудника всегда будет время прочитать и повторить параграф еще раз.

Плюсы и минусы дистанционного обучения

+

Свободный график обучения. Учащийся осваивает программу в удобное время. Всегда можно вернуться и пройти тему повторно.

Выбор места. Обычно для освоения программы нужен только интернет и компьютер. Можно учится дома, на работе или в гостях.

Электронный доступ к учебным материалам. Открыл сайт на ноутбуке и смартфоне — перед глазами целая библиотека. По желанию можно выгрузить материалы на внешний носить и учиться оффлайн.

Низкая цена. Автоматизация делает обучение дешевым и доступным. Один раз наладив образовательные процессы, бизнес экономит на корпоративном обучении в краткосрочной перспективе.

Масштабирование. Чтобы подключить к обучению новую группу, достаточно прислать сотрудникам на e-mail доступы к курсу. Никаких согласований и любое количество учащихся.



Мотивация. На очных занятиях у ученика больше шансов получить какие-то знания даже при пассивном и вялом участии. На дистанционке без мотивации и вовлеченности никуда.

Отсутствие коммуникации. Сотрудники не получают коммуникативных навыков. Процесс дистанционного обучения больше заточен на индивидуализацию.

Недостаток практики. Интерактивные образовательные инструменты не могут полноценно заменить практические занятия. Дистанционка больше подходит для теории. Закреплять ее практикой придется в рабочих условиях.

Контроль знаний. Обычно используют электронное тестирование. Его результаты не всегда правдивы. Ученик может открыть в другом окне учебник и читать правильные ответы, искажая объективность теста.

Возрастной фактор. Сотрудникам старшего возраста сложнее осваивать технологии. Простое использование LMS-системы создает трудности. Работника сначала нужно научить использовать инструменты, а потом начинать обучение.

Как запустить дистанционное обучение в компании

1. Определить цели и выбрать форму дистанционного обучения. Допустим, сотрудникам отдела продаж не хватает навыков коммуникации, а вы хотите увеличить конверсию звонков в сделки. Вряд ли продавцы смогут учиться самостоятельно — им нужен толковый спикер/тренер. Выбираем формат — живые вебинары.

Другая ситуация: плановое повышение квалификации оценщиков. Им не нужен контроль и спикер, они хотят учебные материалы и корочку. Для них проще организовать обучение в центре ДПО.

2. Разработать курс. Наличие курса для офлайн-обучения сильно упростит задачу. Иначе придется:

  • собрать материалы
  • составить учебную программу
  • продумать структуру учебных уроков
  • продумать упражнения для проверки знаний

3. Выбрать техническое решение. Программу, онлайн-платформу, сервис вебинаров или LMS-систему. Они помогут автоматизировать и упростить процесс обучения для всех сторон процесса.

Кажется, все? Не-а! Начинается самое веселое — заставить работников пройти обучение. Вы можете столкнуться с саботажем, тоннами проклятий и чертовой бабушкой (самые смелые могут отправить). С этим можно бороться. Вот несколько инструментов.

Анонс корпоративного обучения

Зачем это нужно? Когда компания выпускает новый продукт, его ярко и эффектно презентуют, делают ему рекламу — «продают». Так и с обучением. Чтобы работники хотели учится, курс обучения нужно им «продать». Это работает, если в обучении нет иной острой необходимости. Например, если без корочки запрещен доступ к работе, этой мотивации достаточно.

Как анонсировать обучение? Есть несколько способов:

  • создайте эффект ожидания — сообщите о начале обучение за 3 недели, поставьте отметку в корпоративном календаре, рассылайте напоминание
  • сделать выжимку пользы. Например, скриншоты практических советов из курса в корпоративном чате. Сотрудники увидят полезность обучения, это прогреет их интерес
  • публикуйте отзывы о курсе. На корпоративном сайте, в общем чате или ином месте, где собираются сотрудники

Совет: привяжите обучение к срочному проекту. Вы можете анонсировать курсы одновременно с постановкой ответственной задачи. Уточните, что ее выполнение без обучения невозможно. Допустим, вы внедрили в компанию OkoCRM. Чтобы сотрудники не запутались, а показатели в отчетах были корректными, отделу продаж нужно пройти короткий курс обучения.

Что писать в анонсах:

  • не предлагайте сотрудникам пройти обучение. Вместо этого расскажите, какую проблему они смогут решить и почему их жизнь/работа станет проще и лучше
  • выводите на первое место пользу. Помогите работникам узнать, почему в их интересах пройти обучение, какие возможности у них появятся впоследствии
  • недвусмысленно напишите результат, который сотрудник получит. Возможно его доход вырастет, он получит новую должность или освоит навыки, которые помогут выполнять работу быстрее и отдыхать больше
  • используйте боли, страхи и проблемные вопросы, связанные с темой обучения. Допустим, сотрудники боятся ежегодного аудита или ревизионной проверки. Курс обучения поможет им подготовить документы по закону и научит, как правильно общаться с аудитором

Не предлагайте сотрудникам просто пройти обучение. Покажите им пользу и выгоду, которую они получат, опишите боли, которые смогут закрыть

Мотивация сотрудников

Главная внутренняя мотивация — это польза, которую получит сотрудник. Чем больше пользы и выгод, тем сильнее мотивация. Ее можно усилить. Чтобы учащиеся охотнее учили уроки и доходили до конца обучения, используйте систему наград. Вот несколько примеров.

Рейтинг отличников. В нем фиксируйте текущий прогресс учеников: пройденный объем, баллы за тесты, приобретенные компетенции. Рейтинг подстегивает сотрудников занять более высокие позиции.

Интерактив. Организуйте на курсах конкурсы, делайте вкрапления игровых элементов, присваивайте работникам статусы и начисляйте баллы, которые можно обменивать на еду и напитки в корпоративной столовой.

Сертификаты. Например, если работник получил 200 баллов за тесты, ему выдают сертификат «Мегамозг 2021 года». Вам не жалко, а человеку приятно.

Материальная мотивация. Выдавайте месячные премии трем лидерам рейтинга отличников. За хорошие результаты давайте отгулы или дополнительные выходные. Лучший ученик может получить денежный приз.

Продвижение через руководителей

Если систему дистанционного обучения оценят линейные руководители, обычные сотрудники потянутся охотнее. Есть несколько способов, как сделать руководство подразделений сторонниками дистанционки:

Привлекать руководителей к созданию курсов. У них есть предметные знания, необходимые сотрудникам. Если руководители заинтересованы в росте подчиненных, они поделятся ценными фишками и сами будут продвигать курс для работников.

Объяснить преимущества дистанционки. Организация обучения сотрудников — задача линейных руководителей. С помощью дистанционных платформ они сэкономят время и ресурсы. В их же интересах будет привлекать работников на курсы.

Предложить руководителям пройти курсы. Результаты руководителя станут ориентиром для подчиненных. Работники охотнее пойдут на обучение, если будут знать, что их начальник сам прошел курс. Возможно, кто-то захочет показать свои знания и продемонстрировать лояльность.

Сложности дистанционного обучения 


ПроблемаРешение
Работники не хотят учится. Они воспринимают дистанционку как формальность, которую можно отложить. Рабочие задачи имеют больший приоритет, отвлекаться на обучение не время.
  • показать выгоды от курсов
  • зафиксировать приоритет обучения
  • дать нематериальную, а возможно и финансовую мотивацию
Работникам сложно работать с платформой. Они жалуются на функционал, сложность интерфейса и отсутствие объяснений. Использование площадки создает трудности и отбирает время. Мол, «вот бы по-старинке, с преподавателем, командировкой и академотпуском».
  • найти интуитивно понятную платформу
  • наглядно показать работникам, как работать в системе
  • записать обучающее видео или сделать инструкцию со скриншотами
  • сделать акцент на экономии времени
Работников пугает новый формат. Они скептически смотрят на курсы и пользу от них, сомневаются в качестве и эффективности дистанционки.
  • рассказать про пользу и выгоды на совещании
  • показать кейсы других сотрудников, которые уже закончили обучение
  • дать статистику экономии на удаленном формате
  • пообещать бонус
Создать хороший курс сложно. Нужно перелопатить массу материалов, привлечь экспертов, продумать программу и структуру, подготовить яркую и вовлекающую упаковку. Уходит много времени и сил.
  • привлечь к подготовке линейных руководителей
  • назначить сотрудника, ответственного за обучение (кадровик, HR)
  • использовать материалы из корпоративной системы офлайн-обучения
  • заказать курсы в стороннем центре ДПО

4 платформы для дистанционного обучения сотрудников

Если собираетесь запускать курс своими силами, вам нужна LMS-платформа для управления обучением. Ниже мы собрали 4 системы, которые рекомендует команда Oko для разных задач. Попробуйте, они хорошие и полезные.

Moodle

Стоимость: бесплатно.

Кастомизация: да.

Стандарты обучения: IMS, AICC и SCORM.

Сложность настройки: 4 из 5.

Контент: можно загружать презентации, изображения, аудио, видео, текстовые файлы. В самой программе можно создавать лекции и опросы.

Бесплатная платформа с широкими возможностями кастомизации и открытым кодом. Устанавливается на собственный сервер компании, еще есть облачный сервис Moodle Cloud. Функционал и дизайн можно менять с помощью самописных или взятых в интернете плагинов. Для управления и администрирования системы потребуются знания в web-разработке. Предусмотрена интеграция со сторонними сервисами. Например, с WordPress или вебинарами Zoom.

iSpring

Стоимость: от 27 000 рублей в год.

Кастомизация: нет.

Стандарты обучения: SCORM.

Сложность настройки: 2 из 5.

Контент: можно загружать презентации, изображения, аудио и видео.

Текстовые файлы придется конвертировать. В самой программе можно создавать интерактивные курсы, тесты, диалоговые тренажеры, видеокурсы и книги

Сервис позиционирует себя как конструктор курсов и комплексное решение для организации и быстрого запуска корпоративного онлайн-обучения. Использование системы не требует особых навыков, а конструктор учебного контента интуитивно понятен. iSpring предлагает пользователям бесплатное и неограниченное хранилище, интеграцию со сторонними сервисами через открытый API и обширную библиотеку контента для создания курсов. Если нужно, поддержка поможет быстро интегрировать систему и запустить обучение.

Websoft HCM

Стоимость: по запросу.

Кастомизация: нет.

Стандарты обучения: SCORM, AICC и xAPI.

Сложность настройки: 3 из 5.

Контент: можно загружать изображения, аудио, видео и текстовые файлы. Конструктор позволяет создавать интерактивные курсы, тесты и диалоговые тренажеры.

Платформа для обучения и аттестации персонала с возможностями автоматизации HR-процессов. Функционал программы зависит от приобретенных модулей. Всего их 12, каждый оплачивается отдельно и решает свои задачи. Нас интересуют всего 2: CourseLab как конструктор курсов и модуль дистанционного обучения. Софт можно интегрировать с системами IT-инфрактрустуры клиента: 1С, Oracle EBS, SAP HR и др. Если каких-то функций недостаточно, всегда можно прописать дополнительные Java-скрипты и расширить функционал.

Teachbase

Стоимость: от 97 500 рублей в год.

Кастомизация: нет.

Стандарты обучения: SCORM.

Сложность настройки: 2 из 5.

Контент: можно загружать и использовать при создании курса изображения, аудио, видео и текстовые файлы. Есть встроенный редактор контента для текстов и курсов.

Простая и функциональная экосистема для дистанционного обучения. Помогает собрать курсы из готового контента в несколько кликов, автоматизировать онбординг, ускорить адаптацию сотрудников и проконтролировать результат с помощью понятной статистики. Предусматривает множество готовых интеграций. Включает модуль для проведения вебинаров без подключения сторонних сервисов. Для повышения вовлеченности сотрудников есть инструменты геймификации обучения и матрица компетенций.

Чек-лист: как наладить дистанционное обучение в компании

  1. Определить цели и выбрать форму дистанционного обучения. Что будет лучше: живые вебинары, веб-обучение сотрудников в собственной системе или групповое обучение в центре дополнительного профессионального образования
  2. Разработать курс. Подключить руководителей подразделений, привлечь экспертов и преподавателей со стороны, назначить ответственного сотрудника в лице HR или кадровика. Если есть возможность, использовать материалы для офлайн-обучения
  3. Выбрать техническое решение. Подобрать LMS-платформу, на которой будут учится сотрудники. На рынке есть бесплатные и платные решения. Упаковать собранные материалы единый продукт с помощью конструктора на площадке
  4. Правильно анонсировать дистанционное обучение среди сотрудников. Показать преимущества, пользу и выгоды, которые получит работник после окончания обучения
  5. Найти инструменты мотивации. Создать рейтинг отличников, выдать сертификаты, предложить лучшим ученикам премии и отгулы
  6. Подключить к продвижению курса руководителей подразделений. Они смогут мотивировать сотрудников своим примером и вовлеченностью в процесс дистанционного обучения
Попробуйте нашу CRM!
Простая система ведения клиентов для малого бизнеса и фрилансеров
14 дней бесплатно
Попробовать
Поделитесь мнением о статье

А
Аркадий 30 июля 2021 в 08:07
На базе Moodle у нас весь университет работает ещё до всей этой пандемии. Стабильная, но не очень гибкая система. Но, свои задачи вроде выполняет
Д
Димон 6 августа 2021 в 08:08
В этом и прелесть, что она стабильная и бесплатная. А еще можно поставить на свой сервер
Статья помогла вам?
Да Нет
Благодарим за оценку!

Ваши оценки помогают сделать блог еще лучше и информативнее.

Вы можете ознакомиться с другими статьями по этой теме ↓ и подписаться на рассылку о новых статьях (спамить не будем, обещаем:)

Положительно оценили статью: 2 пользователя
Новые статьи каждую неделю
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить