4 способа повысить узнаваемость компании, если ничего не происходит

4 способа повысить узнаваемость компании, если ничего не происходит

206
Время чтения: 4 минут
Содержание

«Пришел, удивил, победил» — именно такая формула эффективно срабатывает на медиарынке, который сегодня перенасыщен креативными инфоповодами. И пока одни считают выход новой коллекции главной новостью в жизни бренда, другие запускают виртуальные летающие тарелки над Москвой, осуществляют сенсационные коллаборации и создают резонансные новости.

Если компания полагается только на линейное продвижение, то она заведомо проиграет в гонке за узнаваемостью. Что предпринять, чтобы креативность продвижения усилилась? Разбираемся вместе с Валерией Ермаченковой, старшим PR-менеджером коммуникационного бюро Buro of Communications.

OkoCRM помогает бизнесу расти
Эффективно управляйте отделом продаж и клиентской базой, объединяйте вместе мессенджеры и соцсети, общайтесь с клиентами и продавайте больше.
Попробовать бесплатно

Real time PR

Хороший PR-специалист всегда держит при себе календарь инфоповодов. Суть инструмента заключается в адаптации существующих громких инфоповодов или календарных праздников в рамках жизни бренда.

День влюбленных, вечеринка у Ивлеевой, выход нового фильма — можно использовать социальную повестку и увеличивать узнаваемость своего продукта.

Например, наш клиент бренд Mark Formelle предложил подписчикам в соцсетях выбрать идеальную пару носков для вечеринки — бренд специализируется на производстве трикотажа. А на 23 февраля мы планируем шуточную рассылку для бренда Deonica cреди инфлюенсеров, где жены будут дарить мужьям гель для душа и дезодорант, и наблюдать за реакцией.

Валерия Ермаченкова
Старший PR-менеджер в Buro of Communications

Довольно интересно ситуативный PR использовали коллеги из Золотого Яблока. В честь 1 апреля косметический бренд запустил в телеграм-каналах посевы с новостью о том, что теперь в его ассортименте представлены и продукты питания. Однако, при переходе по ссылкам пользователей ожидали привычные косметические товары с приятной скидкой.

Новая товарная категория удивила потребителей, некоторые даже успели порадоваться возможности сходить за молоком и заодно прихватить помаду. И, конечно, такая безобидная шутка завирусилась: в официальном аккаунте бренда в Telegram пост набрал почти 90 тысяч просмотров. Отличный кейс о том, как при минимальных затратах создавать запоминающиеся инфоповоды.

Первоапрельская шутка от Золотого Яблока.

Коллаборации

Коллаборации между несколькими брендами всегда привлекали внимание аудиторий. Но сегодня многие партнерства выходят за грани реального и претендуют на звание нового вида искусства.

Так, в 2023 году среди брендов из фешн и бьюти сфер появилась тенденция: делать коллаборации с ресторанами или барами. На протяжении года в СМИ каждый месяц появлялась информация о брендированных десертах, коктейлях и даже салатах. Продолжится ли «вкусный» тренд в 2024 году — сложно сказать. Но очевидно, что наиболее громкими получаются коллаборации между партнерами из совсем разных сфер. Эффект непредсказуемости знает свое дело.

Потребители сегодня идентифицируют бренды как своих многофункциональных друзей, которые помогут в решении любых, в том числе бытовых вопросов.

Здесь хотелось бы привести в пример кейс компаний «Авито Услуги» и Banka Home. Коллеги проанализировали основные триггеры своей аудитории, одним из которых оказался стресс в период ремонта. Бренды нашли отличное решение и в коллаборации выпустили ароматы («идеальный стык обоев», «свежие опилки» и др.), предназначенные для создания спокойной атмосферы в процессе обустройства дома.

Валерия Ермаченкова
Старший PR-менеджер в Buro of Communications

Данный кейс — пример того, как компании могут усилить свое присутствие в жизни потребителя, за счет тотального понимания и поддержки в трудную минуту.

Управляйте бизнесом в OkoCRM
Аналитика воронки продаж, чаты и звонки клиентам, автоматизация рассылок, шаблоны документов и многое другое для вашего бизнеса в одной OkoCRM.
Узнать подробнее

Пора нанимать нейросети на работу

Искусственный интеллект по-прежнему удивляет мир своими достижениями. Сегодня это также эффективный бизнес-инструмент, который за счет своих возможностей создает WOW-эффект среди аудиторий.

Для создания инфоповода важно не только осуществить идею с помощью функционала сервисов, но и грамотно адаптировать ее под свой бренд. В противном случае эффект неожиданности не сработает, а новость потеряется в диджитал-пространстве.

Также стоит помнить, что нейросети развиваются с огромной скоростью: поэтому необходимо быть всегда в курсе всех трендов и своевременно следовать им.

Весной прошлого года мы одели звезд Голливуда в наряды из новой коллекции нашего клиента Emka. Конечно, бесплатно нарядить Камерон Диас, Дженнифер Энистон и Зендею нам помог искусственный интеллект, но как же ярко светился заголовок «Бренд российской одежды Emka представил новый лукбук со звездами Голливуда» в таких охватных СМИ, как The Voice и Ok! Magazine.

Валерия Ермаченкова
Старший PR-менеджер в Buro of Communications

В пресс-релизе мы указали, что это кликбейт, и все иллюстрации сгенерированы онлайн, однако, инфоповод был подхвачен и другими изданиями, что принесло ему большие охваты. 

Пиар на ровном месте — публикации в СМИ благодаря простой работе с нейросетями.

Время резонансных экспериментов

Время идет, а публика по-прежнему требует хлеба и зрелищ. Вот только ее желания стали более изощренными. Сегодня аудитории ожидают от брендов нестандартных перформансов. Однако создание резонанса, наверное, одна из самых сложных техник, которая требует навыка «пойти туда, не знаю, куда — создать то, не знаю, что».

Изменить на день фирменный цвет бренда в социальных сетях, создать огромный арт-объект, сделать гигантскую надпись на крыше супермаркета — любые эксперименты пойдут в копилку узнаваемости бренда. Главное, не перейти грань с хайпом.

Коллеги из «Тинькофф» решили привлечь к себе внимание в самом начале года. В январе бренд устроил перформанс на офисном здании в Москве и запустил промышленных альпинистов в брендированных желтых костюмах с большим плакатом-приглашением на мероприятие в сфере IT.

Данный кейс успешен тем, что кампания охватила не только целевые аудитории (работников бизнес-центра), но и широкую общественность за счет распространения вирусных роликов. Также стоит отметить, что бренд умело пользуется инструментами легкого «хайпа»: желтые мишки прошлись и рядом с офисами основных конкурентов бренда.

Валерия Ермаченкова
Старший PR-менеджер в Buro of Communications

Закрепим

Так все же, с чего начать создание классных инфоповодов вокруг бренда? Во-первых, с сохранения этой статьи в заметках, а во-вторых с поиска креативной PR-команды, с которой вы будете на одной волне.

Это нормально, если в компании не происходит ничего нового кроме стандартных производственных процессов. Но игнорирование медиа-продвижения может стать настоящим фиаско, ведь существует столько способов сделать бренд легендарным.

OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен