Что такое мерч и зачем он нужен бизнесу

Содержание

С мерчем вы сталкиваетесь, когда контакт заказчика на стикер записываете ручкой с логотипом одного из ваших поставщиков и когда собираетесь на прогулку в кепке цветов футбольного клуба, за который болеете. Но если познакомиться с этим способом раскрутки брендов подробнее, станет понятно, что он - давно уже не только кружка с лозунгом фирмы или футболка с фотографией.

В этой статье расскажем, что такое мерч, каким бывает и зачем нужен, рассмотрим способы продвижения, а также покажем примеры ярких и неожиданных решений.

Что такое мерч

Своеобразной производной от английского «merchandise», что переводится как «продвигать, продавать», называют саму корпоративную символику или, что чаще - продукцию с ее изображением. Среди вывесок и баннеров, страниц в соцсетях и униформы сотрудников этот носитель фирменного стиля выделяется популярностью и креативностью. Канцелярские товары, предметы одежды, кружки, шопперы, значки и стикеры - мерчем делают функциональные или просто красивые предметы.

История этого инструмента маркетинга начинается в 60-х годах прошлого столетия. Тогда западные музыкальные группы начали продавать поклонникам футболки со своим логотипом, что стало не только источником дополнительного (а иногда и превалирующего) дохода для музыкантов, но и способом самоопределения для фанатов. И по сей день с помощью мерча заявляют о своих увлечениях, философии и взглядах, показать принадлежность к группе людей по интересам.

Типы мерча

Корпоративная атрибутика делится на виды по разным критериям. Событийный мерч приурочен, например, к фестивалю или спортивным соревнованиям. Социальный - производится общественными организациями или по заказу государства для пропаганды здорового образа жизни или заботе о безопасности дорожного движения, призыва к вакцинации от Covid-19. Разницу между видами по производителю легко увидеть на примере фанатского мерча.

Официальный

Товар, выпускаемый самим артистом, отражающий события его творческой деятельности и распространяющийся через официальный сайт или на концертах является официальным мерчем. Цены на такую продукцию, как правило, завышены.

Неофициальный

Неофициальный же производят сторонние компании, в той или иной степени владеющие правами на использование символики бренда. Такой товар доступнее по цене и больше распространен: тетрадь с изображением популярного исполнителя - наглядный пример.

Также есть еще один вид неофициального мерча - онтрафакт - продукция качества, оставляющего желать лучшего, при этом не приносящая бренду никакого дохода.

Зачем бренду мерч

Товары корпоративных цветов или с логотипом бренда - уже не только скрытая реклама.

Повседневные привычные вещи становятся фирменными и в разы вырастают в стоимости, что является хорошим источником дополнительного дохода, ведь в первую очередь мерч - коммерческий продукт.

Многие гордятся работой в своей организации или принадлежностью к определенной группе, событию, философии и рады поделиться этим с окружающими, в том числе невербально. Это расширяет аудиторию. Представьте, что ваши клиенты носят футболку высокого качества с крутым принтом: их друзья и знакомые скорее всего заинтересуются вашим брендом и захотят приобрести такую же вещь.

Можно не только продавать брендированные товары, но и разыгрывать их среди клиентов, дарить или использовать вырученные средства для благотворительности: такие мероприятия также повышают лояльность сотрудников и клиентов.

Как выглядит хороший мерч

Растет популярность коллабораций с дизайнерами, фантазия и изобретательность которых превращает предмет повседневного пользования в предмет искусства. Мерч развивается в самостоятельное культурное явление, привлекает внимание и новую аудиторию.

При оформлении дебетовой карты «Тинькофф Банк» дарит стикерпак с героями популярного мультсериала и точно попадает в интересы большого сегмента целевой аудитории.

На обложке для паспорта, созданной “Билайн”, вы не увидите корпоративного логотипа, но вспомните о популярном мобильном операторе, увидев знакомые черно-желтые полоски.

На Lamoda доступна уникальная коллекция футболок и шопперов, авторами которой стали художники и люди с расстройствами аутистического спектра. Прибыль от продаж поступает в благотворительный фонд “Антон тут рядом”.

Яркая графика и узнаваемая цветовая палитра интернет-магазина Ozon притягивает взгляды.

Redmadrobot - компания, запускающая цифровые сервисы для бизнеса, - создала магазин “Заправочная”. Разрабатывая дизайн линейки, за основу взяли тему роботов и комплектующих. Функциональные вещи сотрудники фирмы могут “купить” за трудовую активность, участвуя в конференциях, обучаясь или написав доклад.

СберБанк организовал уникальный проект, призванный познакомить клиентов с современными российскими художниками и выстроить правильную ассоциацию с программой “СберСпасибо”: все арт-объекты специально разработанной лимитированной коллекции можно приобрести исключительно за накопленные бонусы. Так крупнейший банк в России дает возможность стать ближе к миру современного искусства, а мы видим, как мерчендайз принимает абсолютно любые формы.

Распространение мерча

При успешном вложении в разработку привлекательной ограниченной серии и рекламную кампанию, еще до старта продаж оформляются предпродажи и приносят ощутимый доход.

Продавать брендированную продукцию можно на популярных маркет-плейсах, таких как Ozon, Wildberries, Яндекс.маркет или иметь для этих целей отдельную страницу на своем сайте. Соцсети - современное и эффективное решение для реализации. Взаимодействие с блогерами с целью распространения популярно уже давно: отправьте в подарок блогеру предмет с вашим логотипом и после удачной рекламы с его канала к вам придут новые покупатели. Хорошо работают скидки по промокодам, которые предоставите блогеру. Оффлайн-точки продаж не исключение - торговые центры, например, по прежнему посещаются большим количеством потенциальных потребителей.

Собирайте обратную связь от клиентов, чтобы скорректировать стратегию продвижения и распространения.

Подведем итоги

Классический подход к созданию мерча меняется, бренды не устают креативить, фирменные товары становятся не просто дополнительным маркетинговым каналом, а самостоятельной системой коммуникации, в которой ваш клиент обозначает принадлежность и распространяет концепцию и идею. Повышайте узнаваемость бренда с помощью предметов высокого качества, вкладываясь в разработку дизайна и грамотную реализацию.

Поделитесь мнением о статье

Статья помогла вам?
Да Нет
Благодарим за оценку!

Ваши оценки помогают сделать блог еще лучше и информативнее.

Вы можете ознакомиться с другими статьями по этой теме ↓ и подписаться на рассылку о новых статьях (спамить не будем, обещаем:)

Положительно оценили статью: 1 пользователь
Новые статьи каждую неделю
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить