Как создавать Reels и использовать их для продвижения бизнеса

Как создавать Reels и использовать их для продвижения бизнеса

571
Время чтения: 10 минут
Содержание

В Instagram* можно писать посты, публиковать фото и выкладывать видеоролики Reels. Последние собирают большие охваты и приводят новых подписчиков. Мы подготовили для вас статью-инструкцию, как продвигать Reels в Инстаграме в 2023 году, зачем они нужны и как создать ролик, который сразу залетит в ТОП.

Если вы уже продаёте в Инстаграме, вам нужна система, в которой вы будете приземлять лиды и дожимать их до продажи. Не упустить ни одной заявки и объединить все каналы коммуникации с клиентами (даже несколько аккаунтов в Инсте) поможет OkoCRM.

Продавайте больше в Инстаграме
Не упускайте ни одного клиента. Все чаты в соцсетях, шаблоны ответов, воронки продаж, автоматизация, клиентская база задачи и всё для продаж внутри OkoCRM.
Попробовать бесплатно

Какие задачи продвижения могут решить Reels

Reels — это особый формат видеороликов в Instagram длительностью до 60 секунд. Иногда содержат разные фишечки вроде надписей, ссылок, хештегов и стикеров. Иногда только видеоряд с озвучкой.

Пример Reels: ресторан показывает, что рад гостям с собаками.

Бизнес использует Reels для продвижения товаров и услуг. Обычные обзоры всем надоели, а через Reels можно показать ассортимент с креативной стороны. Если ролик зацепит, то привлечет новых потенциальных клиентов. Дальше их можно прогревать — склонять к покупке.

Пример, как через рилс заведение показывает свой ассортимент. Вначале рилс кажется, что это ванная с уточками. Потом оказывается, что подача коктейля.

Еще снимают Reels, чтобы:

Привлечь новых подписчиков. Рилс выглядят прикольно, потому что содержат мемы, тренды, необычный видеомонтаж. Они быстро залетают в топ и появляются в рекомендациях у других пользователей.

Повысить узнаваемость бренда. Reels быстро вирусятся, благодаря чему их видит большее число людей нежели обычные сториз или посты в ленте.

Улучшить SEO. С некоторых пор алгоритмы поисковых систем высоко ранжируют пользовательский контент из соцсетей. Это значит, Reels могут привлекать дополнительную аудиторию из поисковой выдачи в аккаунт бизнеса.

Особенности Reels в Инстаграм

В Instagram рилс — один из самых популярных форматов контента, а вот его особенности:

  • Reels длятся до 60 секунд
  • Reels могут содержать эффекты, музыку и текст к видео
  • Reels собирают реакции от подписчиков — лайки, комментарии, репосты
  • Reels позволяют взаимодействовать с аудиторией — то есть их можно комментировать, лайкать, репостить
  • В Reels может добавить хештеги, через которые другие пользователи найдут видео
  • В Reels можно включить преобразование текста в речь — удобно, если нужны субтитры
  • Через Reels можно заработать — если видео становится популярным, Instagram разместит на нем рекламу, а вам заплатит бонусы. На Россию монетизация пока не распространяется, зато доступна во многих европейских странах

Почему бизнесу важно использовать Reels

В основном, чтобы привлекать новых пользователей. Reels набирает охваты гораздо быстрее, чем посты или сториз. Если регулярно выкладывать видеоролики в рилс, можно без вложений привлечь подписчиков, улучшить метрики аккаунта и собрать лиды.

Без вложений — это если вы производите контент самостоятельно. Иногда из рилсов делают целые рекламные ролики, бюджет которых переваливает за сотню тысяч рублей.

Рилс, который направлен на узкую ЦА — студентов.

Если контентная стратегия предполагает взаимодействие — например, нужно, чтобы клиенты оценивали позиции в меню или писали отзывы о работе агрегатора — Reels то, что нужно. Сначала видео зацепит внимание пользователя, потом предложит выполнить действие — написать комментарий, проголосовать, поставить лайк. Смотря какой фидбек нужен бизнесу.

Через рилс можно собирать фидбеки от клиентов.

Контент-стратегия в Reels

Существует три стратегии, как продвигать рилс в Инстаграм:

1. Целиться на широкую аудиторию. В рилс выкладывают видео, которые нравятся и целевой аудитории, и тем, кто не относится к ЦА. Такие рилс набирает много охватов, переходов в аккаунт и подписок. Стратегию применяют, когда надо раскачать аккаунт либо улучшить метрики.

2. Выкладывать экспертный контент. В Reels делятся экспертизой. За счет креативной подачи контент хорошо усваивается: целевая аудитория подписывается, лайкает, пишет в Direct. Стратегию используют, когда нужны продажи.

3. Чередовать обе стратегии. Бизнес выкладывает обычные рилс для широкой аудитории и экспертные для целевой. В итоге получает все — охваты, просмотры, новых подписчиков, продажи.

Видео на широкую аудиторию

Есть несколько рекомендаций, как создать контент на широкую аудиторию.

Не мудрить. Избегать сложных терминов, профессионального юмора, технических тонкостей. Большинству людей все это не интересно. Лучше выбрать понятные всем темы и легкую подачу.

Следовать трендам. Периодически в Instagram появляются видео, которые становятся популярными. Все начинают подражать им — снимать похожий контент. Пока тема горячая, с трендовым рилс легко залететь в топ и охватить широкую аудиторию.

Использовать разные темы. Чтобы охватить как можно больше людей. Например, можно снимать видеоролики на тему путешествий, отношений, еды, сериалов, самоиронии, офисных приколов и других жизненных ситуаций.

Взаимодействовать с пользователями. Под рилс люди пишут комментарии, ставят лайки, репостят к себе в аккаунты. На каждое подобное действие нужно реагировать — например, писать благодарность в Direct, поддерживать беседу в комментариях, либо заходить в аккаунт пользоваться и лайкать пару его фото в ответ.

Ошибки при создании видео разных форматов

❌ Слишком длинный ролик. У Reels длина до 60 секунд, но лучше снимать покороче — 30-40 секунд, длинные ролики не всегда досматривают.

❌ Низкое качество. Instagram заточен под контент высокого качества. Поэтому рилс надо снимать на качественную камеру и следить, чтобы в монтаже и звуке не было косяков.

❌ Отсутствие динамики. Для Reels не подходят скучные и пресные видеоролики. Чтоб рилс взлетел, нужно креативить. Искать нестандартные углы съемки, делать сложный монтаж, вклеивать видео-мемы, накладывать эффекты.

❌ Без звука. Люди привыкли, что фоне Reels должен быть звук, музыка, речь.

Все чаты с клиентами в OkoCRM
В одном окне чаты в Telegram и WhatsApp, VK и на сайте, почта и другие каналы продаж. Клиенты не теряются.
Как это работает

Как работают алгоритмы Reels

Алгоритмы Reels работают на основе искусственного интеллекта и машинного обучения. Они анализируют множество факторов — поведение пользователя, интересы и предпочтения, а также популярность и релевантность видео. Потом формирует ленту Reels.

Если, допустим, человек лайкает видео с котиками, то получит подборку рилс с домашними питомцами. Если предпочтения пользователя изменятся, то изменится и его лента.

Какие рилс продвигает инстаграм активнее всего? Те, которые активно лайкают, репостят, комментируют. Поэтому следует мотивировать людей взаимодействовать с контентом, чтобы подавать алгоритмам сигнал, мол, смотрите, мои рилс популярные, покажите их как можно большему числу людей.

Как залететь в рекомендации Reels

Открыть профиль

Если профиль закрыт, те, кто не подписчик аккаунта, рилс не увидят. И никаких тебе больших охватов. Все исправляется открытием профиля. Для этого нужно:

  1. Зайти на главную страницу аккаунта
  2. Нажать кнопку с тремя полосками в правом верхнем углу
  3. Нажать «Настройки» → «Конфиденциальность»
  4. Деактивировать тумблер «Закрытый аккаунт» — готово

Наглядная инструкция, как открыть профиль в Instagram.

Использовать хэштеги

Хэштег — это слово или фраза со символом решетки #. Используют хэштеги, чтобы отнести контент к определенной категории — например, к спорту, еде или путешествиям — и помочь пользователям его найти.

Допустим, если к видео поставить #здоровоепитание, то когда человек укажет аналогичный хэштег в поиске, увидит все промаркированные рилсы.

Несколько советов, как ставить хэштеги:

  1. Хэштег должен отображать происходящее на видео — #приготовлениееды, #домашняятренировка, #новаяколлекция
  2. Хэштег должен относиться к целевой аудитории — #начинающиешефповара, #фитнестренеры, #шопоголики
  3. Хэштег должен иметь высокую частоту — десятки или сотни тысяч
  4. Хэштег должен быть связан с бизнесом — #курсыдляповаров, #спортивныйцентр, #европейскиебренды

Сделать анонс в ленте и сторис

Допустим, вы сняли крутой Reels и собираетесь выложить его в Instagram. Однако прежде можно устроить небольшой промоушн. То есть выложить в ленту пост, мол, так и так, сняли для вас крутой ролик. Подписчики, которые редко заходят в раздел с Reels, не пропустят видео благодаря анонсу. В итоге рилс наберет дополнительные просмотры и охваты.

Анонс рилс в ленте, чтобы подписчики не пропустили видео и сам рилс.

Сделать привлекательную обложку

Обложки на видео увеличивают просмотры. Работает это следующим образом:

  • пользователь видит картинку
  • она кажется ему интересной
  • он кликает пост
  • запускается Reels, и хоба — плюс один просмотр

Так выглядит обложка рилс в ленте.

А так сам Reels.

Создать вирусное видео

Самый простой способ залететь в топ Instagram, создать видео reels, которое завирусится. Его начнут все репостить, лайкать и подражать — снимать что-то похожее. Однако, создать такой рилс непросто. Надо найти идею, продумать сценарий, снять видео и сделать монтаж. Можно позвать в помощь команду креативщиков и контентщиков.

Другой способ завируситься — следовать трендам. Например:

  • снять свой вариант популярного рилс
  • обыграть недавние события в мире
  • использовать что-то всем хорошо знакомое, но в новом ключе

Пример широкой темы — самоирония.

Сделать съемку отдельно под Reels

Некоторые, чтобы сэкономить на создании контента, берут ролики из TikTok или YouTube Shorts и выкладывают в Instagram. Однако политика Instagram за такое наказывает: алгоритмы не продвигают видео с других платформ.

Чтобы избежать санкций, необходимо загружать видео без логотипов сторонних приложений, а лучше создавать под соцсеть отдельный контент. Например:

  • проводить съемку
  • переделывать монтаж старого ролика — например, менять местами видеоряд
  • накладывать новую музыку
  • добавлять другие надписи
  • использовать чужой контент — фактически монтировать собственные рилс из кадров фильмов, сериалов, роликов

Проанализировать свои Reels

Чтобы разобраться, какие рилс популярные, а какие нет, в Instagram есть статистика. В ней отображаются охваты, просмотры, сохранения, репосты, лайки и комментарии.

С помощью статистик можно прикинуть, какие рилс больше заходят аудитории. Если, допустим, шутки заходят лучше, чем обучающие ролики, можно переделать контент-стратегию и сосредоточиться на популярном формате.

 Нельзя в статистике посмотреть, кто конкретно просматривает ваши Reels.

Использовать трендовую музыку

Существуют не только мемы-картинки, но и аудио-мемы. Это знаменитый фразы из сериалов, фильмов, роликов на YouTube, а также высказывания известных людей, звуковые спецэффекты и даже популярная музыка. Все это добавляет Reels охватов и просмотров. Принцип простой: люди слышат знакомую шутку или музыку, которую крутят везде, где можно. Им нравятся, и они лайкают рилс.

Использовать трендовые эффекты

В Instagram существуют различные эффекты. Это фильтры, AR-маски, замедления, субтитры, стикеры. Они делают ролики интереснее и косвенно влияют на охваты и просмотры.

Помимо эффектов Instagram, можно использовать сторонние приложения. Например, у CupCut, Videoleap, Beatleap есть разные настройки, фильтры, анимация. Их можно наложить на ролик одним касанием, сохранить и выложить в Instagram.

Создавать контент под ЦА

В Instagram есть особенность: если у подписчиков в друзьях люди с аналогичными интересами, то контент бренда может появиться у них в рекомендациях. Бизнес получает дополнительные охваты, просмотры и аудиторию.

Как выйти на друзей подписчиков? Создавать видео, которые учитывают узкие интересы ЦА, например, транслировать в роликах:

  • самообразование
  • лайфхаки по управления личными финансами
  • развитие софт-скилз
  • воспитание детей
  • путешествия

Сначала подписчики будут лайкать видео, затем друзья друзей. Также они могут стать подписчиками и клиентами бизнеса.

Не теряйте заявки
OkoCRM собирает обращения из всех каналов, по которым приходят клиенты: сайт, соцсети, мессенджеры, телефония. Все чаты внутри одного окна.
Подробности

Делайте одну тему блога и Reels

Если нужно привлекать конкретную ЦА, лучше использовать подход, когда тематика аккаунта соответствует Reels. Например, если компания продает продукты питания, то может снимать видео с рецептами. А если одежду — рилс с подборками гардероба.

Если следовать такому подходу долгое время, алгоритмы Instagram с высокой точностью найдут бизнесу целевую аудиторию. Контент будут видеть пользователи, которые с большей вероятностью заинтересуются товарами бизнеса и станут его клиентами.

Добавить мотивацию зрителям на активность

Алгоритмы Instagram ценят, когда пользователи взаимодействуют с рилс — ставят лайки, отправляют реакции, делают репосты. Подобные действия сигнализируют, что видео удачное и надо его продвигать.

Можно не ждать, когда люди догадаются оставить реакцию к видео, а подтолкнуть их к этому, к примеру, использовать встроенные стикеры:

  • вопроса
  • опроса
  • голосования

Также можно опросить выполнить действие — оставить комментарий, репостнуть ролик к себе в сториз, отметить друга.

Чем больше действий, тем лучше реагируют алгоритмы Instagram, тем больше людей видит видео.

Отслеживать и анализировать тренды

Тренды отражают события, которые интересны широкому кругу людей. Если использовать их в рилс, можно собрать охваты, повысить просмотры, залететь в топ и привлечь новых подписчиков.

Как отслеживать тренды:

  • просматривать чужие рилс
  • следить за хэштегами
  • изучать, что снимают и выкладывают конкуренты
  • присоединяться к сообществам и группам, которые связаны с нишей бизнеса, чтобы следить изменениями в ней

Уделить внимание монтажу

Реальность такова, что в Instagram люди оценивают качественный, динамичный контент. Рилс это тоже касается. Если в роликах скучный видеоряд, кадры не меняются, люди такое пролистают.

Чтобы удержать внимание пользователей, рилс делают динамичными. То есть продумывают сценарий и уделяют внимание монтажу — где-то видеоряд замедляют, где-то ускоряют. При монтаже используют видео-мемы или забавные вставки из сериалов и фильмов. Местами подойдут даже картинки, обычный текст на фоне, скриншоты из переписок.

OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM

Подведем итоги

  1. Reels — это видео в Instagram длиною до 60 секунд. Алгоритмы Reels работают на основе искусственного интеллекта и машинного обучения
  2. Продвижение бизнеса через рилс помогает охватить новую аудиторию, привлекать подписчиков, улучшать метрики профиля. При создании рилс бизнес работает на широкую аудиторию, публикует экспертный контент или чередует обе стратегии
  3. Есть разные способы, как залететь с рилс в топ. Можно, например, использовать хештеги, делать анонсы до того, как видео будет опубликовано, накладывать на рилс цепляющую обложку, следить за статистикой, при монтаже использовать трендовые спецэффекты и музыку

*Социальная сеть принадлежит Meta. Организация признана экстремистской и запрещена в России.

Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен