Как сделать приложение для iOS и Android самостоятельно

Содержание

Еще лет 5 назад, мобильное приложение было настоящей роскошью, которую мог себе позволить далеко не каждый бизнес. Однако с недавних пор все кардинально поменялось. Сейчас не обязательно обращаться в студию разработки, чтобы получить рабочий инструмент для продаж и взаимодействия с аудиторией. Сегодня проблема решается с помощью специальных конструкторов. С их помощью можно создать рабочее приложение, которое будет решать проблемы бизнеса и для этого не нужно вкладываться в разработку.

В этой статье мы рассмотрим насколько эффективны эти конструкторы, когда их действительно актуально использовать, как сделать мобильное приложение самостоятельно и рассмотрим самые популярные конструкторы.

Зачем бизнесу вообще может потребоваться свое приложение

Приложение – это прямой канал взаимодействия с аудиторией. Если ваш сервис установлен на устройство пользователя, он не пойдет искать нужный товар в гугл, а придет к вам: так быстрее и удобнее. В подтверждение этого, вот статистика из исследования Flurry Analytics:

Пользователи смартфонов более 80% времени активного использования устройства проводят в приложениях и только 14% времени уходит на браузер.

Таким образом, можно сказать, что приложение позволяет лучше и быстрее взаимодействовать с пользователем. Это в свою очередь значит, что:

  1. Повышается лояльность к компании. Будьте для клиентов полезными и приложение станет популярным. Создайте программу лояльности, присылайте пуши об акциях, давайте ссылки на полезный контент – пользователь оценит все это и будет чаще заказывать у вас минуя поиски подходящих предложений в браузере.
  2. Вы отстраняетесь от конкурентов. На начальных этапах после запуска приложения аудитория будет узкой, но если сервис будет действительно полезным, новая аудитория потянется к вам. Больше не придется вкладывать большие средства в борьбу за первые места в выдаче поисковых систем, пользователь сам к вам придет.
  3. Вы получаете больше продаж. Приложение удерживает внимание пользователей. Вы всегда остаетесь на связи со своим потребителем и мотивируете пользователя покупать чаще и больше.

Вот еще немного статистики в пользу создания своего приложения:

По данным Hootsuite, каждый второй пользователь смартфонов хотя бы раз в месяц совершает покупки именно через приложения.

Как можно создавать свое приложение

Приложение можно создать двумя способами:

  1. Отдать задачу профессионалам в студию разработки
  2. Сделать самому на конструкторе

Способ разработки зависит только от двух взаимосвязанных факторов – как долго работает компания и есть ли средства на дорогостоящую разработку.

Если бизнес только стартовал, вкладывать большие средства в разработку нерационально. Поэтому лучше попробовать создать приложение самостоятельно.

Если же бизнес существует давно и приносит стабильный доход, есть средства на разработку, лучше отдать задачу профессионалам – так вы получите более функциональное удобное, понятное для пользователя приложение.

Вот сигналы о том, что можно сделать приложение в конструкторе:

  • Не нужен сложный функционал. Если вашему потребителю нужен простой интерфейс с удобным доступом со смартфона, можно заняться им самостоятельно
  • Нет денег. Если бизнес только зарождается, не нужно сразу вкладывать половину или весь бюджет на развитие в приложение. Это нерациональный подход, лучше заняться разработкой коммуникационной стратегии через другие каналы взаимодействия
  • Если приложение – это экспериментальный канал. Предположим, что вы привлекаете клиентов преимущественно из оффлайна и хотите получить классный инструмент поддержания постоянной коммуникации с аудиторией. Тогда можно заняться приложением самостоятельно и проверить теорию

Если вы выбрали путь самостоятельной разработки, придется учесть целую кучу факторов перед стартом работ.

Что нужно знать перед разработкой приложения

  1. Цель: для чего вам нужно приложение. Приложения бывают разные и все они нужны: продажа товаров, баннерная реклама, продвижение услуг – все можно делать через мобильные сервисы
  2. Аудитория: для кого приложение. Цвета и общее оформление приложение будет разным в зависимости от того, кто ЦА проекта. Для понимания разницы просто представьте: девушку 20-25 лет, учащуюся в университете и мужчину 30-40, работающего банковским служащим. Как вы думаете их восприятие и предпочтения схожи? Может быть в чем-то, но точно не в цветах и оформлении
  3. Определиться с конструктором, на котором вы будете делать приложение. В этом вам поможет наш обзор 10 лучших конструкторов приложений ниже

Как определить необходимую функциональность приложения

Для этого мы и выясняли цель и аудиторию на предыдущем этапе. Рассматривать приложение при оценке функционала нужно не с точки зрения бизнеса. Бизнес преследует одну или пару целей, все они сводятся к «повысить продажи или прибыль». Посмотрите на ваш новый сервис со стороны клиента. Как он будет с ним взаимодействовать, что должно быть в легком доступе для удобства пользователя, для чего он вообще будет устанавливать приложение и что будет в нем делать.

Вот самые важные параметры качества, которые должны быть учтены в любом e-commerce приложении:

  1. Удобная навигация. Пример – легкий поиск по категориям товаров с фильтром по производителю, цене, другим параметрам
  2. Удобное оформление покупок. Заказ в три клика, корзина, разные способы расчетов
  3. Push-уведомления. Оповещайте клиента обо всех важных событиях: скидки, акции, полезные новости
  4. Дополнительный функционал: сохранение в избранном, история покупок

Продумывая приложение, максимум внимания уделяйте функционалу. Оформление при самостоятельной разработке – дело конструктора с которым вы будете работать, оно будет строиться на основе макета дизайна.

Как сделать мобильное приложение: топ-10 сервисов для разработки под Android и iOS

1. Mobincube

Удобный конструктор приложений разного назначения. С его помощью можно разработать мобильный сервис без знания языков программирования. Редактор работает по блочной модели построения интерфейсов.

Особенности:

  • понятный простой дизайн и интерфейс
  • возможности использования Google Analytics для отслеживания эффективности приложения в стандартном тарифе
  • открытый исходный код: у вас будет возможность доработать приложение с поддержкой профессиональных разработчиков

Доступный функционал:

  • облако – инструмент управления содержимым приложения
  • монетизация – инструменты для заработка на приложении
  • push-уведомления с возможностью аналитики поведения получателей уведомлений
  • статистика – все об установках приложения: какие операционные системы, периоды загрузки, каналы привлечения пользователей

Тарифы:

Есть бесплатный тарифный план со сжатой функциональностью, с его помощью можно сделать приложение тестового формата.

Цены за конструктор сдержанные: от $4,99 в месяц, можно платить по месяцам, за квартал или год. Помесячные тарифы с доступным функционалом:

2. AppsGeyser

AppsGeyser – один из лидирующих конструкторов в мире. На его основе создано более 10 миллионов приложений. Для разработки не нужны знание языков программирования, но при их наличии, благодаря открытому коду, можно создать более функциональное приложение.

Особенности

  • готовый APK-файл сразу после завершения разработки, можно заливать на Google Play
  • 30 шаблонов для создания приложений в разных тематиках
  • возможность создания приложения из любых форм контента
  • настройка push-уведомлений
  • возможность преобразовать любой контент, в том числе сайт в удобное мобильное приложение с быстрым добавлением в Google Play

Тарифы

Базовые возможности AppsGeyser бесплатны.

3. iBuildApp

Конструктор приложений с обширным выбором шаблонов, их набор около сотни штук. Есть разбивка на категории по тематикам и видам бизнеса. Сам конструктор имеет стандартную блочную модель. Это удобно для разработки приложений практически любой сложности. Если нужно сделать мобильный сервис для Android или iOS быстро и с минимальными вложениями iBuildApp – то что нужно.

Особенности

  • большой выбор шаблонов: оформление под любую сферу и специфику бизнеса. Дизайн шаблонов несколько устарел, но проблема частично решается открытым кодом. Можно доработать силами стороннего разработчика
  • масса готовых виджетов для внедрения в приложение
  • дополнительный функционал, в том числе push-уведомления

Тарифы

Тарифные планы начинаются от 3700 рублей в месяц для одного приложения. Если нужно больше, есть тариф за 27100 р: на 5 приложений. Если сервис не понравился, не подходит функционал, в течение 15 дней можно вернуть потраченные средства.

4. Appypie

Сервис для быстрого создания мобильной версии сайта для устройств на Android и iOS. Для доработок предусмотрен удобный конструктор, много готовых шаблонов и виджетов для оформления.

Особенности

  • простой понятный интерфейс для создания приложений из сайта
  • 30 дней гарантии возврата средств, если сервис не подошел
  • широкий бесплатный функционал

Тарифы

Стандартный тарифный план – 16$. На нем можно создать приложение для Андроид. Если нужен iOS сервис, придется брать самый дорогой тариф: 60$ в месяц.

5. Create My Free App

Удобный сервис для создания приложений разных форматов. Навыки программирования и проектирования не нужны. Подойдет для разработки небольшого мобильного сервиса для кафе, ресторана или полноценного e-commerce проекта для интернет-магазина. Подходит для разработки под iOS и Android.

Особенности

  • предусмотрено не только внедрение готовых шаблонов, но и различные настройки оформления
  • много тем оформления

Тарифы

Стандартный функционал сервиса бесплатный.

6. AppsBuilder

Для разработки приложения в этом сервисе не нужно ничего кроме идеи и нескольких часов времени. В пакете для оформления приложений собраны десятки шаблонов, разработанных с участием опытных UX-дизайнеров.

Особенности сервиса

  • хорошо продуманная ценовая политика
  • понятный интерфейс и удобная разработка
  • широкий функционал и набор шаблонов

Тарифы

Тарифы стартуют от 15$.

7. Appsmakerstore

Сервис для разработки приложений разной сложности и назначения. Подойдет для создания маленькой мобильной формы подписки или крупного мобильного корпоративного портала.

Особенности

  • можно создавать полноценные мобильные приложения или надстройки для Facebook
  • подходит для разработки под Android и iOS
  • есть возможность создания мобильной версии сайта на HTML5. Код открытый, если есть знания JavaScript и HTML5, можно доработать сервис под любые потребности

Тарифы

За широкий функционал приходится платить больше. Тарифы стартуют от 30$.

8. AppMakr

Сервис на котором уже создано более 3,5 млн приложений. Сервис популярен, а значит достаточно функционален для разработки. С его помощью можно сделать простое приложение 10 форматов.

Особенности

  • тестовый период для всех тарифов. 30 дней вполне достаточно, чтобы опробовать все возможности
  • функционал не очень широкий, но это упрощает взаимодействие с сервисом и ускоряет разработку

Тарифы

Минимальный тарифный план – 14$.

9. Gamesalad

Один из самых необычных сервисов в нашей подборке. Он предназначен для разработки мобильных игр без знания языков программирования. Принцип его работы такой же как у остальных конструкторов, только здесь вместо графических элементов вы перемещаете персонажей и разные объекты игрового мира, а также настраиваете взаимодействие этих элементов. Создать мощный платформер здесь вряд ли получится, но интересный таймкиллер – вполне возможно.

Тарифы

Стоимость приложения в месяц – 17$, но за функционал, который оно предлагает, это сущие копейки.

10. MobAppCreator

Один из самых молодых продуктов в нашей подборке от аргентинских разработчиков. Но за несколько лет существования на его основе уже создано более 150 тыс. приложения.

Особенности

  • понятный интерфейс и легкая разработка приложений разной сложности. Благодаря встроенному эмулятору разработка еще больше упрощается. С его помощью можно сразу посмотреть, как будут выглядеть те или иные изменения
  • пробный период в две недели, сможете оценить все возможности сервиса
  • возможности продвижения приложений в маркетах Android и iOS
  • большой выбор модулей под разные задачи

Как обойти блокировку новых приложений

Главная особенность продвижения новых мобильных приложений в том, что нужно добавлять их в популярные маркеты. В противном случае, когда пользователи будут скачивать ваш сервис со сторонних источников, например, с вашего сайта, во время установки на смартфон будет выпадать предупреждение о том, что устанавливаемое приложение скачано из ненадежного источника, львиная доля пользователей откажется от его установки.

Подведем итоги

Конструкторы – не самое лучшее решение, если вам нужен многофункциональный мобильный сервис. В этом случае лучше пойти в студию разработки. Но если необходимо быстро сверстать простой и понятный интерфейс для взаимодействия с пользователем, они становятся незаменимыми инструментами. Наша подборка поможет определить лучший сервис для разработки, пользуйтесь, выбирайте, осваивайте.

Поделитесь мнением о статье

Статья помогла вам?
Да Нет
Благодарим за оценку!

Ваши оценки помогают сделать блог еще лучше и информативнее.

Вы можете ознакомиться с другими статьями по этой теме ↓ и подписаться на рассылку о новых статьях (спамить не будем, обещаем:)

Положительно оценили статью: 0 пользователей
Новые статьи каждую неделю
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить