Какой нужен формат видео для Instagram*

Какой нужен формат видео для Instagram*

3807
Время чтения: 5 минут
Содержание

Хотя Instagram* в России заблокирован с марта 2022, согласно исследованиям, в соцсети продолжают расти охваты и вовлеченность видеоконтента. Поэтому, если подумываете вернуться в соцсеть за аудиторией и лидами, эта статья для вас. Сегодня рассказываем, какой формат видео существует для инстаграм и как подготовить ролик к публикации.

А если вы уже что-то продаёте в Инстаграме* и оттуда приходят лиды, объединить их вместе с другими каналами продаж поможет OkoCRM.

Не теряйте заявки
OkoCRM собирает обращения из всех каналов, по которым приходят клиенты: сайт, соцсети, мессенджеры, телефония. Все чаты внутри одного окна.
Подробности

Параметры видео для Инстаграме*

Качество съемки

Instagram не устанавливает требования к качеству съемки. Загрузить в соцсеть можно даже снятый на древний смартфон ролик. Однако с учетом природы платформы, лучше, чтобы видео было снято на качественную камеру современного смартфона.

Еще бывает ситуация: сняли видео, загрузили в Instagram*, а качество никакое. Это потому что соцсеть сжимает файлы по умолчанию. Так они занимают меньше места на серверах. Это можно исправить:

  1. Заходите в свой профиль
  2. Нажимаете значок с тремя черточками в правом верхнем углу экрана
  3. Выбираете «Настройки»
  4. Выбираете «Аккаунт», затем — «Использование данных»
  5. Активируете переключатель «Загрузка в высоком качестве». Готово — теперь соцсеть не будет сжимать видео

Битрейт

Битрейт видео — это скорость передачи данных в видеофайле. Простыми словами, это количество информации, которое видео передает за каждую секунду. Когда битрейт высокий, то и качество у видео выше.

У Instagram* требований к битрейту нет. При съемке и загрузке видео в соцсеть на эту характеристику можно не ориентироваться.

Разрешение

Разрешение отвечает за качество видео. Если оно низкое, мелкие детали не видны, а текстуры размыты. Такой контент никому не нравится — у видео нет ни лайков, ни просмотров.

В зависимости от формата публикуемого видео соцсеть рекомендует следующие типы разрешений.

ФорматРазрешение
Горизонтальное видео1920х1080 px
Вертикальное видео1080x1920 px
Квадратное видео1080x1080 px

Можно снимать и выкладывать видео в 4K — такая функций есть у многих современных смартфонов. Разрешение подобных видео высокое — аж 3840 x 2160 px. Не страшно. При загрузке Instagram немного сожмет файл, но качество останется высоким.

Формат

Формат видео для instagram* — это расширение файла. У соцсети не заявлены ограничения — теоретически можно загружать видео в любом формате. Но самые популярные MP4, MOV, and AVI. С ними точно не возникнет никаких проблем.

Длительность

Это время, в течение которого проигрывается видео. Длительность зависит от того, в какой плейсмент выкладываете видео. Ограничения следующие.

ПлейсментДлительность
СторисОт 3 до 15 секунд. Более длинное видео автоматически разделиться на 4 истории максимальной продолжительностью до 60 секунд.
Reelsдо 90 секунд
Лентадо 60 минут

Соотношение сторон

В Instagram допустимы различные соотношения сторон видео.

Соотношение сторонДля каких видео
9:16Stories , Reels
16:9Лента
1,9:1Лента
1:1Лента

Instagram рекомендует использовать вертикальное видео — такие лучше воспринимаются пользователями на экранах мобильных устройств. Горизонтальные тоже можно, но они менее удобны и привлекательны для пользователей.

Популярные параметры для видео в Инстаграм

Instagram так устроен, что загрузит любое видео. Но чтобы пользователи смотрели его с комфортом, ставили лайки и комментировали, лучше придерживаться распространенных стандартов:

Разрешение 1920 x 1080Для вертикальных видео — такие удобнее смотреть: не надо крутить смартфон, как в случае с горизонтальными роликами.
Минимальная частота кадров от 30 кадров/сС более низкой частотой кадры видео будут мерцать и дрожать.
Соотношение сторон 9:16 для вертикальных видеоТогда инстаграм не станет подгонять видео и случайно не обрежет часть кадра.
Минимальное разрешение 720 pxС более низким качество будет так себе.
Формат MP4Лучший формат видео для Инстаграма. С ним точно не возникнет проблем при загрузке.
Длительность видео от 15 до 60 секунд. Такие видео удобно загружать хоть в reels, хоть в ленту.
Не теряйте заявки
OkoCRM собирает обращения из всех каналов, по которым приходят клиенты: сайт, соцсети, мессенджеры, телефония. Все чаты внутри одного окна.
Подробности

Требования к видео в Инстаграм

Сторис

Сторис — это короткие вертикальные видео, которые исчезают через 24 часа после публикации. Требования к ним следующие

  • соотношение сторон 9:16, хотя вертикальные видео тоже можно, правда смотреть их не так удобно
  • разрешение 1080x1920 пикселей — тот самый Full HD
  • частота кадров 30 кадров/с
  • длительность видео до 15 секунд
  • формат видеофайла MP4, MOV, and AVI

Можно загружать видео со звуком или без, накладывать поверх текст и стикеры, а также ставить геометки и хэштеги.

Пост в ленте

Видео публикую в качестве постов. Они находятся в ленте постоянно и не исчезают со временем, как сторис.

Выкладывать в ленту видео лучше в вертикальном формате. Тогда оно не обрезается соцсетью и все, что было снято, попадет в кадр. Обычно публикуют видео со следующим соотношением сторон:

  • 1:1 с разрешением 1080x1080 px
  • 16:9 с разрешением 1920х1080 pх
  • 1,91:1 с разрешением 1080х566 px

Что касается длительности, выкладывать видео в ленту можно до 60 минут. Рекомендуемый формат видеофайлов — MP4, хотя в каком конкретно формате выкладывать видео в Инстаграме* решаете сами. Минимальная частота кадров — 30 кадров/с.

IGTV

Раньше публиковать длинные видео до 60 минут можно было только в IGTV. Это был отдельный плейсмент, который начал работать в 2018 году. По логике он должен был стать конкурентом с YouTube. Но позже соцсеть убрала IGTV, якобы, он недостаточно популярен.

Теперь IGTV нет, поэтому нет и требований. Публиковать длинные видео можно в ленте отдельным постом.

Reels

Reels ― это бесконечная лента. В рилз выкладывают фото, но чаще видео — они набирают больше просмотров и охватов. При публикации рилс можно накладывать эффекты, надписи, стикеры, хештеги, геометки.

Технические требования к Reels следующие:

  • продолжительность до 60 секунд
  • формат видеофайлов MP4
  • соотношение сторон 9:16
  • частота кадров — 30 кадров/с
  • разрешение 1080х1920 px

Как подготовить формат видео для Инстаграма*

В принципе можно особо не заморачиваться, в каком формате снимать видео для Инстаграме*. Соцсеть может загрузить фактически любой ролик:

  • широкий обрежет, чтобы выровнять соотношение сторон
  • узкий растянет, чтобы заполнить экран
  • с большим разрешением сожмет, а с маленьким загрузит как есть

А чтобы у видео было хорошее качество, и пользователи смотрели ставили лайки и комментировали, лучше соблюдать минимальные требования: частота кадров 30 кадров/с, минимальное разрешение — 720 пикселей. Так как большинство смартфонов снимают с такими настройками по умолчанию, проблем не возникнет.

Если у вас все-таки оказался файл, который вы хотите сжать, изменить формат или повысить плавность, используйте видео-конвертеры. Например, veed.io или movavi.

Подведем итоги

  1. Чтобы загрузить в инстаграм видео с первой попытки и не убить качество, лучше соблюдать рекомендуемые параметры
  2. Например, следить за разрешением, форматом, длительностью и соотношением сторон
  3. А вот к битрейту и качеству съемки у соцсети рекомендаций нет
  4. В Instagram можно выкладывать видео в сториз, reels, ленту — везде свои рекомендации, их можно проверить до публикации
  5. Если вдруг надо изменить параметры ролика, можно воспользоваться конвертерами видео

*Суд Москвы признал компанию Meta экстремистской организацией. Организация Meta и ее продукты Facebook и Instagram признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ

Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен