Как бизнесу провести конкурс в Инстаграме*

Как бизнесу провести конкурс в Инстаграме*

952
2
Время чтения: 9 минут
Содержание

Если нужны новые подписчики в Инстаграм* — запустите конкурс. На аккаунт подпишутся десятки, а то и сотни людей, а лайки и репосты раскачают профиль. Так и до продаж недалеко. Ниже пошаговая инструкция, как провести розыгрыш в Инстаграме*: выбрать подарок, тип конкурса, определить победителя.

А если конкурс позади и из Инстаграма* идёт шквал заявок, подключайте OkoCRM — она поможет не упустить ни одного клиента.

Не упускайте ни одного клиента
OkoCRM собирает заявки из всех каналов и выводит на ваш экран. Обрабатывайте все обращения вовремя и делайте клиентов счастливыми. 7 дней бесплатно.
Как это работает

Цели и задачи проведения конкурса в Инстаграме*

Ситуация. Альберт завел в Инстаграме* страничку магазина с цветами. Но нет ни подписок, ни продаж. Решил запустить конкурс с призом — бесплатным фикусом. Надеется собрать сотню-другую подписчиков.

Призом может быть что угодно, главное, чтобы люди хотели это бесплатно.

Подарок у Альберта как бы бесплатный, но не совсем. Чтобы побороться за фикус, пользователи должны подписаться на магазин, лайкнуть фото, сделать репост и оставить комментарий. Такой вот бартер.

За возможность выиграть приз, пользователи выполняют условия конкурса.

Лайки, репосты, подписки отслеживают алгоритмы соцсети. Чем больше подобных действий в аккаунте, тем чаще тот мелькает в ленте подписчиков и в разделе «Интересное», где магазин Альберта видят новые люди.

Что получается. Конкурс увеличивает охваты и узнаваемость аккаунта, а подписчики приходят без платной рекламы. Альберт раскручивает свой маленький бизнес, наращивает клиентскую базу и продажи. И все это благодаря одной единице товара, которую он подарил просто так.

Пошаговая инструкция как устроить конкурс в Инстаграме*

Шаг 1: Выбрать подарок

Альберт дарил участникам фикус, но домашние растения нужны не всем. Поэтому в конкурсе участвовали цветоводы-любители и озеленители-профи. Это — целевая аудитория Альберта. Они могут остаться фолловерами после завершения конкурса и в перспективе купить цветы за деньги.

Конкурс должен привлекать целевую аудиторию.

А теперь представим, что Альберт разыгрывал айфон 14. От такого подарка мало кто откажется. Поэтому на магазин бы подписалась разношерстная толпа. Что будет дальше: только победитель заберет айфон, остальных как ветром сдуло. Аккаунт Альберта опустеет, а потраченные на покупку приза деньги не окупятся.

Если на конкурс приходит не целевая аудитория, а все подряд, по завершению будет много отписок.

Мораль: приз в конкурсе должен быть таким, чтобы заполучить его хотели не все, а только целевая аудитория.

Допустим:

  • владельцы животных не против консервов для питомцев
  • садоводы — набора леек и кашпо
  • книголюбы — сертификата на покупку книг
  • спортсмены — банок протеина и экспандеров

А как запустить розыгрыш в Инстаграм*, если аккаунт продвигает ходовые товары — гаджеты, одежду, продукты питания?

1. Вначале сузить аудиторию, например, по городу. Указать, что забрать приз можно только самовывозом из Москвы. Это частично срежет халявщиков из других регионов.

2. Дальше усложнить конкурс. Просить участников выложить фотографию с товаром в своей ленте, придумать двустишие с названием бренда, нарисовать рисунок. Халявщики хотят быстрой выгоды и сложные задания выполнять не станут. В конкурсе останутся только целевые подписчики.

Шаг 2: Определиться с видом конкурса 

Giveaway

Giveaway — тип конкурса, когда несколько магазинов находят блогера, скидываются ему на гонорар и просят провести розыгрыш. Спонсоры привлекают подписчиков со страницы блогера, плюс повышают узнаваемость товаров через его эфиры, сториз, посты.

У гивов есть минусы. Если блогер накрутил подписчиков, ботов или коммерческие аккаунты, это провал. Сначала подписки пойдут в гору, но только конкурс завершится, все отпишутся, а в аккаунте останутся только мертвые профили.

❗ Что учесть. Накрутки, но их можно обнаружить на специальных сервисах. Например, LiveDun или trendHERO. Оба платных, но с демо-доступом. Если у блогера подписчики-боты, либо у аккаунта низкая активность, сервис это покажет. Прежде, чем предлагать блогеру сотрудничество, проверьте его аккаунт.

Перед тем, как устроить розыгрыш в инстаграм* с участием блогера, проверьте его на накрутки и ботов

Розыгрыш за лайк и отметку друзей

Конкурс проводит сам бизнес, без посредников. Выкладывает пост, мол, вот конкурс, подпишитесь, поставьте лайк, а в комментариях отметьте друга. Победителя выбирает случайным образом через рандомайзер или генератор случайных чисел.

Провести конкурс бизнес может сам, без посредников.

Такой тип конкурса повышает охваты и создает эффект лавины. Люди, которых отмечают в комментариях, переходят взглянуть, под чем это их отметили, и, если заинтересуются, тоже участвуют.

❗ Что учесть. Участники должны отмечать в комментариях живых людей, а не ботов и аккаунты магазинов. Такие профили подписчиками не станут, в перспективе не купят.

Чтобы отсеять нецелевые аккаунты, укажите в условиях, что будете отслеживать отметки. А в день подведения итогов не поленитесь покликать профили в комментариях. Если выяснится, что отмечен кто попало, потенциальный победитель выбывает. Выбираете следующего.

Конкурс в Stories

Схема стандартная: пользователи подписываются, ставят лайки, а пост с конкурсом репостят в сториз и ставят отметку магазина. Бизнес получает больше охватов через дополнительный плейсмент.

Сторизы собирают больше охватов, чем посты, поэтому о конкурсе узнает больше людей.

❗ Что учесть. Как только юзер делает репост, приходит уведомление в личку. Чтобы сразу чекнуть, что участник выполнил условие, пришлите ему в ответ «+» или эмодзи. Без этого в дальнейшем будет сложно найти репост — сториз висит 24 часа, потом исчезает.

Творческий конкурс с хештегом

Это когда участники должны у себя в ленте выложить селфи с продукций, сфотографироваться у баннера магазина, придумать слоган или нарисовать фан-арт.

❗ Что учесть. Приз и условия. Сложные задания люди не захотят выполнить. Также не будет мотивации, если приз пустяковый — например, чехол или защитное стекло к смартфону. А вот за айфон могут попотеть.

Написать комментарий

Чтобы побороться за приз, участники пишут комментарии под конкурсным постом. Требования простые, поэтому участвует много людей.

❗ Что учесть. Перед тем, как провести конкурс в Инстаграм* по комментариям, пропишите условия. Мол, принимаем только осмысленные — например, отзыв, историю, вымышленный слоган. Иначе получите набор смайликов или символов от ботов и халявщиков.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
Мощная система для автоматизации продаж, ведения базы и общения с клиентами. В одном окне все каналы продаж, мессенджеры, чаты, клиентская база и сделки.
Что умеет OkoCRM

Шаг 3: Составить рекламный пост о розыгрыше

Пост-анонс — это афиша конкурса. Она рассказывает:

  • как поучаствовать
  • какой приз можно выиграть
  • сколько времени длится конкурс
  • как выберут победителя

Без рекламного поста никто о конкурсе не узнает, либо ничего не поймет. Чтобы этого не допустить, вот ряд правил.

Сделать красивое фото и подписать. Красивая фотография приза привлекает внимание, особенно если сверху крупная надпись «Конкурс». Человек еще текст не откроет, а уже догадается, о чем речь.

Фото приза и слово «Конкурс» привлекают внимание в ленте.

Подарок на фотографии должен быть заметным. Можно добавить фирменные цвета, логотип или название бренда, чтобы повысить узнаваемость магазина.

Установить сроки. Розыгрыш не затягивают — дня 4–5, и хватит. Если дольше, люди могут переключиться на другие дела, и конкурс затухнет. Но дорогие призы можно разыгрывать дольше — неделю или две. Тут главное ежедневно греть аудиторию: постить сториз, вести эфиры, снимать рилсы.

Написать текст. А конкретно: подводку и условия конкурса. В подводке пишут броский заголовок — «Внимание, розыгрыш», «Разыгрываю», «Участвуйте в конкурсе», плюс кто проводит конкурс. А в условиях:

  • какой приз разыгрывается, в каком количестве — один фикус или десять
  • что нужно сделать — лайкнуть пост, отметить в комментариях друга, сделать репост с сториз и поставить отметку
  • какие есть ограничения — конкурс проводится среди жителей Москвы, приз надо забрать самостоятельно из ПВЗ, а в комментариях отмечать только живых людей

Рассказать, как выберете победителя. Когда конкурс завершится, надо выбрать победителя. Чтобы обойтись без претензий: «А мы не поняли! А вы не сказали», — сразу укажите, как это пройдет. Если через сторонний сервис, то какой. Если голосование — как оно будет работать.

Пример рекламного поста о розыгрыше.

Шаг 4: Повысить узнаваемость конкурса в Инстаграме*

Чтобы конкурс принес не десятки, а сотни подписчиков, его дополнительно продвигают. Например, так:

Создать связанный с брендом и розыгрышем хэштег. А потом просить участников указывать его при репостах. Хэштег становится популярным и повышает узнаваемость конкурса.

Снять видео-анонс и выложить в сториз. У сториз выше охваты. Их видят даже те, кто еще не подписался.

Купить рекламу у блогера. Подписчики блогера — потенциальные участник конкурса.

Шаг 5: Выбрать победителя

Если конкурс творческий, можно пригласить жюри. Либо выложить работы участников в сториз и просить подписчиков ставить реакции. Кто наберет больше реакций, тот и выиграл.

Для остальных случаев есть два способа:

  • специальный сервис
  • генератор случайных чисел

Через специальный сервис. Определяет победителя за секунду. Вам только:

  1. Вставить ссылку на пост
  2. Нажать кнопку старт
  3. Увидеть победителя

Есть два сервиса — Winner и Lizaonair. Оба выбирают случайного победителя из участников. При выборе необходимо вести прямой эфир — то есть снимать работу сервиса. Иначе обвинят в нечестности.

Через генератор случайных чисел. Принцип работы следующий:

  1. Сначала присваиваете участникам номера
  2. Потом выбираете один случайный. Кому принадлежит, тот и выиграл

Сложность метода — присваивать номера придется вручную. Если конкурс проводится через сториз, это еще куда ни шло. При упоминании аккаунта приходит уведомление в директ. В ответ надо отправить сообщение с порядковым номером. Затем пролистать сообщения снизу вверх и найти победный номер. В качестве рандомайзера подойдут «Рандомус» или «Кастлост».

Если пользователи оставляли комментарии, их можно выгрузить через специальный софт, например, Getcombot. Получится Excel-файл с упорядоченными комментариями. Останется сгенерировать число в рандомайзере, и победитель найден.

Шаг 6: Работа с новыми подписчиками

Если конкурс в Инстаграм* завершился и начался шквал отписок, для алгоритмов это негативный фактор. Со временем профиль перестает мелькать в чужих лентах. Поэтому когда конкурс закончился, надо удержать людей. Сделать это можно так:

  • Анонсировать еще один конкурс через недельку, другую. И рост отписок остановите, и время будет заинтересовать подписчиков контентом.
  • Заказать рекламу у блогеров со схожей целевой аудиторией. Отписки перекроют новые подписки.
  • Поднять активность в профиле за счет постов, сториз, игр, прямых эфиров. Если людям нравится контент, они читают профиль.

Чтобы не терять сообщения в директе от новых подписчиков, интегрируйте соцсеть с OkoCRM. Интеграция готовая. Справитесь сами без интеграторов и программистов.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
CRM-система, управление проектами и задачами, общение с клиентами и каналы продаж — всё внутри OkoCRM. 7 дней бесплатно.
На страницу OkoCRM

Ошибки при проведении конкурсов

Сложные условия. Чем сложнее конкурс, тем меньше в нем участников. Если нужно много подписчиков, указывайте простые условия: поставить лайк, сделать репост, оставит комментарий.

Чужие хэштеги. Если хотите повысить узнаваемость розыгрыша через хэштег, посмотрите, не используют ли его. Если занят, добавьте уникальности, например, укажите бренд через нижнее подчеркивание — конкурс_okocrm.

Доставка за счет победителя. Оплатите доставку, иначе оставите неприятный осадок. Человек вроде пришел за бесплатным призом, а все равно надо тратиться.

Не попросили открыть аккаунты на время конкурса. Теперь не можете зайти и проверить, указал ли человек хэштег, выложил ли фото в ленту и вообще — это живой аккаунт или бот.

Не интересные призы. Либо не стоящие, либо мимо интересов аудитории. Предложите то, что ценно, дорого и полезно.

Подведем итог

  1. Чтобы в Инстаграм* собрать подписчиков и поднять активность, можно провести конкурс
  2. Есть ряд правил, как сделать розыгрыш в инстаграме* правильно. Вначале выбрать подарок, который заинтересует целевую аудиторию, а не всех пользователей соцсети
  3. Далее тип конкурса: giveaway, розыгрыш за лайк и отметку друзей, конкурс в Stories, творческий конкурс с хештегом или конкурс за комментарий
  4. Составить рекламный пост о розыгрыше. Прикрепить фото, сделать описания, указать сроки и условия
  5. Чтобы на конкурс пришло больше людей, можно повысить узнаваемость конкурса через хэштеги, рекламу у блогеров, видео-анонсы
  6. В конце выбрать победителя — через специальный сервис или рандомайзер
  7. Чтобы после конкурса все не отписались, можно провести еще один конкурс, заказать рекламу у блогера, выкладывать интересный контент

Суд Москвы признал компанию Meta экстремистской организацией

*Организация Meta и ее продукты Facebook и Instagram признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ

Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен