Продвижение по-русски: как работать с Вконтакте

Содержание

Аудитория, блогеры и бизнес из Instagram* и Facebook* переходят в другие социальные сети. «ВКонтакте» — перспективная площадка, сюда приходит 50 млн человек в день. ВК посещают не только школьники и студенты, основная аудитория — пользователи 25-34 и 35-44 лет.

В ВК сидят все — от инженеров до бизнесменов.

ВК подвела итоги первого квартала 2021 года и показала высокие показатели активности аудитории. Впрочем, итоги 2021 года тоже указывают на популярность площадки.

Если вы еще не успели подружиться с ВКонтакте, мы поможем. На конкретных примерах рассказываем все, что нужно знать о площадке и о способах продвижения в ВК в 2022 году.

Для какого бизнеса подойдет «ВКонтакте»

Популярность ВК стремительно растет, каждый найдет здесь свою аудиторию. Продвижение ВКонтакте подходит для всех — от мастеров красоты до агентств недвижимости и похоронных бюро. Смотрите, в социальную сеть зашли почти все.

Малый и средний бизнес в сегменте В2С.

  1. Магазины оборудования, одежды и обуви, товаров для дома — «РОС-ОБУВЬ», Textelle, «Сантехника-онлайн», Long play
  2. Онлайн-магазины — «Сити Мебель», «Здоровая тарелка», Likemyhome
  3. Рестораны, бары, кафе — Volga-Volga, TorTuga, «Краснодарский парень»
  4. Развлекательные заведения — квест комната LOST, HOLMGARD PARK
  5. Онлайн-школы — «Успешный декоратор», «Коалиция», «Дом массажа»
  6. Салоны-красоты, SPA — Art Spa, «Венеция»
  7. Компании, оказывающие услуги, — « Автотехстандарт», «СДЭК», Magic Roses, такси «ВКонтакте»

Авторы. Блогеры, создатели контента, творческие профессии — художник Евгений Зубков, фотограф Александр Мазуров, музыкант Роман Филиппов, фуд-блогер Макс Брандт.

Эксперты. Коучи, нутрициологи, тренеры, юристы, адвокаты, психологи, педагоги, риелторы — Галина Горина, Алина Крейда, Вадим Куркин, Илья Козлов.

Площадка заинтересована в талантливых создателях контента — ВК помогает авторам развиваться и привлекать новую аудиторию. Пример — VK Donut (оплата контента, пожертвование от подписчиков) и программа поддержки авторов.

Какой контент любят пользователи «ВКонтакте»

Мы привыкли, что в Instagram* решает визуал — пользователи обращают внимание на посты с красивыми картинками. Но во ВКонтакте важен текст, фотографии уходят на второй план. По крайней мере пока. Тренды и продвижение в ВК в 2022 году могут измениться после прихода посетителей других соцсетей.

Посты. В ВК есть короткие посты и серьезные лонгриды. Поэтому компании могут писать короткие посты с описанием товаров. Или создать большой обзор на услугу.

В статьях можно делать развернутые описания товаров и услуг, добавлять медиа. Возможностей больше, чем в постах.

Продумывая контент план, мы опираемся на потребности целевой аудитории. Количество постов в день, их длину и содержимое нужно рассчитать исходя из вкусов Маши, Люды и Коли — наших потенциальных клиентов. В ВК, как и в Инстаграм*, умная лента. Поэтому постить контент ради количества нельзя!

Во ВКонтакте разнообразный контент: опросы, интерактивы, конкурсы. Это делает площадку универсальной для бизнеса. Компания доставки цветов здесь выкладывает небольшие описания букетов и проводит игры, а маркетинговое агентство — показывает кейсы и экспертные статьи с полноценной версткой и медиафайлами.

В статьи можно добавлять картинки, видео, музыку, гифки, ссылки, товары из сообщества и с АлиЭкспресс, разграничивать разделы.

Фото. Красивые фотографии без текста — не тот контент, что любят в ВК. Исключения есть — подборки туристических мест для турфирмы или элитные товары. В остальном же рассказать ЦА о продукте лучше словом, подкастом или видео. Даже фотографию работы nail-мастера лучше сопроводить описанием. Тут нет сетки, характерной для Инстаграма*, поэтому требования к визуалу не такие строгие.

Инстаграм* больше заточен под визуал. Когда пользователь переходит в профиль, в глаза бросаются именно картинки.

Видео. Разработчики запустили в ВК платформу VK Video и приложение для SmartTV. Социальная сеть гонится за трендами, ведь пользователи полюбили видеоконтент. А видео — это презентация и реклама продукции. Клипы вирусятся и привлекают внимание.

Сторис. Экспертам и компаниям, которые привыкли делать прогревы в сторис, помогут истории ВКонтакте. Внешне и по функционалу они похожи на сторис социальной сети, которую нельзя называть. В ВК бренды выкладывают в истории анонсы, опросы, прогревы, показывают товары и отзывы. Истории доступны для личных страниц и сообществ.

Истории соцсетей похожи как ночь и темная ночь.

Подкасты. Подкаст добавляем в сообщество с помощью бота или публикуем автоматически с сайта. Пользователи «ВКонтакте» слушают подкасты в мобильном приложении и в десктопной версии. Хорошие подкасты здесь ценят.

Что можно продвигать

Личная страница. Аккаунты часто банят за активность, поэтому лучше создать паблик и продвигать его.

Сообщество. В соцсети большой выбор сообществ: открытые, закрытые и частные группы, мероприятия и паблики. Тип сообществ можно менять. Продвижение сообществ эффективнее, их реже отправляют в бан.

В ВК есть группы, мероприятия и 4 вида публичных страниц.

Мероприятия. Встречи — паблики, посвященные определенному событию. В таких группах бренды делятся информацией о выходе новинки, семинаре, онлайн и офлайн встречах.

Топ полезных инструментов ВК

У социальной сети есть фишки, которые делают ее даже более удобной площадкой для продаж, чем Инстаграм*. Чтобы было проще разобраться, изучим возможности ВК на примере Пети.

Онлайн-магазин

Петя решил открыть офлайн магазин по продаже мужской обуви. Поскольку его друзья-бизнесмены активно тестируют ВК, Петя тоже решил раскручивать свой магазин здесь. И даже не стал тратить деньги на разработку сайта. Он создал бизнес-сообщество, вписал название и выбрал направление работы магазина.

К магазину в ВК можно прикрутить свой сайт или создать на основе ВК.

Петя настроил магазин:

  1. Поставил фотографию обуви с логотипом
  2. Создал описание компании
  3. Выбрал тип действия — звонок по телефону
  4. Добавил адрес и время работы
  5. Указал номер телефона для связи

Магазин в ВК готов буквально за 5 шагов.

Петя заполнил всю информацию с помощью подсказок ВК, добавил товары, сделал первую запись на стене и вот он уже владелец онлайн-магазина.

На создание такого магазина в ВК уходит 15 минут.

Чтобы магазин в ВК не просто был, а приносил клиентов, Петя добавил товары, и создал несколько постов: описание магазина, 3 обзора на самые популярные модели и пост о скидке при покупке двух пар обуви.

Теперь Петя может:

  1. Публиковать посты, опросы, истории и даже полноценные статьи
  2. Рекламировать сообщество
  3. Добавлять обсуждения, видеообзоры и делиться музыкой с подписчиками
  4. Создавать оффлайн-мероприятия

Полезные инструменты

Комментарии. Больше комментариев — выше охваты. Но в комментариях бывает спам или оскорбления. Есть фильтр, настраиваем его по нецензурным словам и ключевым словам, последние добавляем сами.

Меню. Напоминает хайлайтс в Инстаграм*. Меню сообщества — закрепленная информация с важными ссылками. Контент разбиваем на категории. Например, «Отзывы», «Статьи», «Акции».

Сообщения. Настраиваем приветственное сообщение, которое получит каждый, кто откроет диалог с сообществом.

Метки в сообщениях. Пользователей добавляем в категории, так удобнее с ними работать. Например, «Клиенты», «Партнеры». Настраиваем метки в сообщениях.

Когда человек присылает сообщение, мы видим кто пишет — клиент или партнер.

Чат-бот. Подключенный чат-бот отвечает на сообщения, выполняет заданные команды. Запрещено с помощью чат-бота просить подписаться, поставить лайк или сделать репост.

Приложения и виджеты. С их помощью можно менять стили оформления, добавлять кнопки для покупки.

Статистика. Есть отдельный раздел, чтобы следить за продажами.

В разделе «Статистика» видим количество уникальных посетителей, охват каждого товара и конверсии покупок.

Сайт

Сделав магазин, Петя увидел, что «ВКонтакте» предлагает ему еще и сайт забацать. При помощи подсказок он быстро смастерил собственный сайт.

В ВК можно за полчаса сделать простенький одностраничник.

Теперь обувь, которую продает Петя, увидят посетители соцсети и все пользователи в интернете.

Петя сделал простенький сайт и обратил внимание на некрасивый домен. Такой адрес никто не запомнит. Чтобы изменить домен, он изменил адрес сообщества.

Название сообщества и сайта совпадают, теперь вместо хаотичного набора цифр и букв название магазина.

Петя может разместить на сайте:

  • товары и тематические подборки
  • отзывы
  • фотографии
  • текст
  • контакты — адрес и графы для ссылок
  • кнопку действия — совершить звонок, написать на почту, оставить заявку, перейти в сообщество, перейти по ссылке

Пока Пете достаточно такого сайта, ему не нужны возможности кастомизации и интеграции, которые предлагают конструкторы сайтов типа Tilda или Wordpress.

Реклама

Теперь Петя решил выбрать способ продвижения в ВК. Он погуглил и узнал, что основных способа три.

Таргет. Создаем рекламное объявление, выбираем интересы нашей целевой аудитории и тип оплаты — за клики или открутки. Можем настроить и ретаргет — это повторная реклама для аудитории, которая нами уже интересовалась. Таргет можно настраивать на подписчиков каких-то сообществ. Выбираем в рекламном кабинете возраст, пол, город, интересы аудитории и даже сообщества, в которых сидит наша ЦА. Так рекламу увидят люди, которым она интересна.

Рекламный кабинет максимально простой и удобный. Понятно куда нажимать, чтоб все заработало.

Посев. Создаем рекламное объявление и публикуем в группах, в которых сидит наша ЦА. Выбирать группы просто на маркет-платформе.

Заходим на платформу, создаем рекламное объявление, проходим проверку. Выбираем площадку для рекламы, настраиваем параметры выбора.

Взаимопиар. Мы находим паблики, подписчики которых — наша ЦА. Договариваемся о рекламе. Мы рекламируем их, они — нас. Бесплатно.

Если Петя совместит два способа, это увеличит шансы найти побольше клиентов в ВК. Он настроил таргет на аудиторию сообщества конкурентов и договорился о взаимопиаре и рекламе с 3 пабликами.

Рассылки

У Пети появилась первая тысяча подписчиков: мужчины активно ставили лайки, но покупать обувь не торопились. Послушав совет знакомого маркетолога Миши, Петя запустил прогревающую рассылку. Он не любит заморачиваться, поэтому не стал подключать сервисы для рассылок. А воспользовался приложением ВКонтакте.

Сегментировать аудиторию, создавать полноценные цепочки не получится. Но подогреть внимание подписчиков — запросто.

В приветственной рассылке Петя указал, что каждый месяц в магазине действуют акции и скидки на разный товар. По мнению Пети, это привлечет внимание аудитории, а подписчики радостно встретят такой подарок.

Чат-боты

После всех стараний на Петю обрушилась активность. Клиенты звонили по телефону и писали сообщения в группу. Времени на ответы уходило много. Петя обратился за советом к маркетологу Мише. Тот рассказал о чат-ботах, которые помогут сэкономить время на общении с клиентами.

Петя прописал простую схему для чат-бота, поискав примеры в Гугле. Теперь с помощью бота подписчики могут посмотреть товар в каталоге, узнать про акции и скидки.

Клиент может путешествовать по каталогу товаров, узнавать о выгодных покупках не отвлекая Петю.

Создание магазина и сайта, работа над контентом и продвижением привели к наплыву заинтересованных подписчиков. Петя столкнулся с проблемой — некоторые сообщения он терял или забывал обрабатывать. Погуглив, Петя решил подключить CRMку, чтобы вовремя видеть все сообщения в ВК и не вести клиентов в Гугл Таблицах.

Петя 2 недели провел в OKOCR. Ему понравилось, что все заявки и сообщения от подписчиков расположены в одном окне. Ничего не терялось, даже письма из электронной почты хранились здесь. Петя наконец-то перестал переживать, что теряет потенциальных покупателей, пропуская или долго не отвечая на их сообщения.

Продвижение

Мужчины интересовались товарами в сообществе и приходили в офлайн магазин. Но в онлайне люди из других городов покупали мало. Петя решил всерьез заняться раскруткой продаж по России и работать на федеральном уровне. Для этого потребуются все возможные способы продвижения в ВК.

Платные методы

Таргет

Постепенно Петя наполнил группу «ГлобалОбувь» контентом. Он выкладывал отзывы и фото довольных клиентов в новой обуви. Пересмотрел концепт постов, стал плотнее и по-свойски общаться с подписчиками, делать опросы, конкурсы, выкладывать видеообзоры. Аудитории нравилось — лайки и покупки сыпались стабильно.

Петя задумался про увеличение продаж по России. Торговля обувью онлайн — дело тонкое, покупатели хотят примерить и пощупать, прежде чем купить. «Хотя у Lamoda же покупают», — подумал Петя и решил настроить таргет, собрав данные об аудитории Lamoda. Для этого он собрал всех людей, реагирующих на посты интернет-магазина (лайки, репосты, комментарии), и настроил на них таргет.

В рекламном кабинете можно настроить таргет на подписчиков определенных сообществ или активную аудиторию пабликов.

Заодно Петя установил на сайт пиксель и настроил сохранение аудитории — чтобы позже сделать ретаргетинг на тех, кто не заинтересовался сразу. Этой аудитории Петя продавал обувь через посты с акциями. А еще обещал вернуть деньги, если модель не подойдет.

Реклама в пабликах

Петя понял, что до конца не знает свою целевую аудиторию. Он обратился к маркетологу Мише, тот изучил ЦА и показал другу отчет. Теперь Петя знал, чем увлекаются его потенциальные покупатели. Он отправился шерстить сообщества.

Миша посоветовал Пете пока не делать рекламу в крупных группах, а потренироваться на небольших — на 2-3 тысячи подписчиков. Тот выбрал два небольших паблика, где зависают мужчины 25-35 лет — целевая аудитория «ГлобалОбувь».

Первый — «Мужской». Клуб, в котором мужчины делились советами обо всем. Для этой группы Петя приготовил подходящий креатив с рассуждениями о качестве обуви. Получилось в тему, пост собрал много лайков, вскоре начались обсуждения в комментариях. Реклама принесла 157 новых подписчиков. Сразу не купил никто, но присмотревшись к группе через время почти 30% сделали заказ.

В посте Петя прошелся по всем видам обуви. А в комментариях задал вопрос — кто какие модели любит больше всего и почему.

Вторая группа «Men style» ожидаемо принесла больше активности — аудитория более заинтересована в обуви. По итогу Пете много писали, но он успевал обрабатывать все сообщения из ВК в OKOCRM. Из этой рекламы получилось 70 заказов. Но самое главное достижение — рост упоминаний группы в ВК и увеличение активности.

Итог работы за 3 месяца:

  • затраты на рекламу — 131 200 ₽
  • новых лидов в базе — 3 082 человек
  • заказов — 810 штук
  • выручка — 3 250 958 ₽
  • чистая прибыль — 1 013 758 ₽

Бесплатные методы

Взаимопиар

Пока Петя искал паблики для рекламы, нашел интересную группу «Мужские аксессуары». Ее владелец Федя продает ремни, перчатки и кошельки. Обуви в ассортименте нет, конкуренции между группами тоже. Поэтому можно обмениваться клиентами, и все останутся в выигрыше.

Петя написал Феде. Партнеры договорились раз в месяц, чтобы не драконить подписчиков, рекламировать друг друга. Первая реклама — +60 новых подписчиков для «ГлобалОбувь». Петя решил медленно, но верно рекламировать сообщество таким способом.

Первый пост в группе «Мужские аксессуары» ненавязчивый — польза + знакомство с магазином.

Другие инструменты

Для роста популярности сообщества Петя внедрил простые инструменты. Он изучил, как работают алгоритмы ВК.

Умная лента. Алгоритм отслеживает, насколько людям нравятся посты «ГлобалОбувь». Чем больше комментариев и лайков — тем больше подписчиков паблика его увидят.

Петя ввел рубрику «Подарки за лайки» и каждую неделю устраивал розыгрыш призов за лайк. Также он публиковал 2-3 поста в день, выбирая обеденное время в будние дни. В это время подписчики как раз делали перерывы, отвлекаясь на обед и кофе, и заходили полистать ленту в ВК.

Умная лента показывает пользователям только интересный контент. Пять лайков и ноль комментариев — такой пост не увидят и 10% подписчиков.

Повышение активности. Также Петя не стеснялся просить знакомых и друзей вступать в сообщество, лайкать и репостить записи сообщества. Так удалось увеличить активность на начальном этапе, когда группа только появилась.

Первое время Петя комментировал от имени паблика публикации популярных сообществ. Но это не приводило к всплеску активности, а времени уходило много. Накрутками лайков и комментариев Петя не пользовался, хотя много слышал от маркетолога Миши, что при правильном подходе этот способ помогает вывести публикации в ТОП в умной ленте.

Интересный контент. Петя подключил жену Веронику к созданию видеоконтента и ведению историй. В истории они выкладывали прикольные бумеранги, дополняли полезной информацией о выборе и создании обуви, делали прикольные конкурсы и квизы.

Также ребята снимали короткие видеообзоры на ходовые модели. Иногда делали трансляции из магазина — Петя разбирал новый товар, рассказывал о нем в прямом эфире. Создавали и полезные видео о том, как отличить кожу от подделки, какие модели сейчас популярны и почему.

Комплексная работа над продвижением сообщества и нестандартный подход к созданию контента помогли Пете сделать магазин популярным не только в Екатеринбурге, но и в других городах России. Теперь Петя крупный предприниматель и уважаемый человек.

Чек-лист по продвижению в ВК

Подведем итог — как работать в ВК.

  1. Разработайте стратегию. Изучите целевую аудиторию, сегментируйте ее. Узнайте интересы каждого сегмента. Продумайте контент. Какой посыл вы хотите транслировать своей аудитории. Как вы будете общаться с подписчиками, какие преимущества демонстрировать. Изучите конкурентов. Поставьте цели и задачи
  2. Подготовьте группу. Продумайте название, сделайте фотографии, фирменные цвета. Оформите визуал, заполните описание, добавьте товары, подключите сайт
  3. Наполните группу первыми постами. Сделайте удобное меню, создайте обсуждения
  4. Позаботьтесь о безопасности для защиты паблика от взлома
  5. Подключите ВК к OKOCRM, чтобы вести базу данных и переписку с клиентами по всем каналам продаж в одном окне
  6. Создайте автоматическое приветствие для новых подписчиков
  7. Делайте интересный нескучный контент, который понравится ЦА и полюбит умная лента
  8. Когда группа красиво упакована, попробуйте разные виды продвижения — таргет, взаимопиар, посев. Рекламируйте разнообразный контент — подборки, розыгрыши, посты с товаром, видео
  9. Отслеживайте статистику и повторяйте лучшие рекламные кампании. Статистику можно смотреть и в ВК, и в OkoCRM

*Деятельность социальных сетей Instagram и Facebook, принадлежащих компании Meta Platforms Inc, на территории Российской Федерации признана экстремистской и запрещена на основании решения Тверского районного суда города Москвы от 21.03.2022.
Поделитесь мнением о статье

Статья помогла вам?
Да Нет
Благодарим за оценку!

Ваши оценки помогают сделать блог еще лучше и информативнее.

Вы можете ознакомиться с другими статьями по этой теме ↓ и подписаться на рассылку о новых статьях (спамить не будем, обещаем:)

Положительно оценили статью: 5 пользователей
Новые статьи каждую неделю
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить