Как составить контент-план

Содержание

В чём принципиальное отличие личного бложика от коммерческого аккаунта в соцсетях? В том, что в первый вы что-то публикуете, когда хочется, а в другой — когда надо. И что надо.

Это вытекает из фундаментального отличия — у коммерческого блога есть цель. И эта цель — привлечение и удержание аудитории. Поклонников вашего продукта, вашего бренда или вас лично. Прямой заработок от монетизации контента или рекламы — это уже следствие.

Как бы не возражали творческие личности, без осознанного планирования здесь не обойтись. Никак. И тем будет лучше, чем раньше ваши аккаунты в Инстаграме, Фейсбуке, или где угодно начнут развиваться по чёткому контент-плану.

Что такое контент-план

В техническом смысле это всего лишь график будущих публикаций. Но за этим «всего лишь» стоит свод устоявшихся оптимальных моделей и неформальных правил. Именно они делают контент-план «внезапно» эффективным инструментом развития.

Период планирования

Чаще всего контент-план составляется на месяц. Так исторически сложилось. Но ни в каких скрижалях не написано, что это должно быть именно так. Это просто удобно для многих. Есть некая синхронность с календарём, периодичностью выплаты гонораров контент-мейкерам, созвучность с точно такими же «жизненными циклами» у вашей аудитории.

Большие оптимисты составляют план публикаций на год или даже больше. Насчёт «оптимистов» здесь доля иронии. За ближайшие полтора года абсолютно каждый убедился, во что могут превратиться его планы под влиянием обстоятельств непреодолимой силы. Но это не значит, что от планов нужно отказаться вовсе.

Если же планирование публикаций для вас тема новая, лучше начните с минимального периода — неделя. Это поможет хотя бы примерить на себя эту технологию без лишнего «превозмогаторства» и быстро получить фидбек. Так вы быстро отследите, какие посты выстрелили, а какие заглохли, и оперативно подкорректируете план на следующую неделю.

Что содержит план публикаций

Самый минимум-миниморум, что должен содержать контент-план — это темы будущих постов с указанием дня публикации. В идеале ещё и с указанием времени. Точное указание времени уже превращает план в график. Это база.

Кроме этого, в контент-плане полезно указывать дополнительную информацию:

  • заголовки постов
  • SEO-данные
  • хэштеги
  • ссылки на источники
  • прикреплённые медиа-данные — фото, видео, аудиозаписи
  • заметки — соображения, идеи, инсайты

С темами всё довольно просто — они у вас будут периодически повторяться. Аудитория любит предсказуемость и быстро привыкает, что по понедельникам вы пишете мотивационные посты, а по воскресеньям постите котиков.

Всё остальное поможет не забыть ничего важного, не потерять нужные материалы, да и в целом рабочие материалы полезно держать в одном месте хотя бы в форме ссылок.

Инструменты планирования и формат

Контент-план, конечно, можно составлять и в бумажном блокноте. Но лучше для этого выбрать адекватный электронный носитель. Это может быть банальный Excel, календарь Google или же что-то гораздо более гибкое и многофункциональное вроде сервиса Notion. Кое-кто предпочитает формат MindMaps.

Здесь мы настоятельно рекомендуем попробовать «погонять» каждый из вариантов и прислушаться к ощущениям. У каждого свой склад ума и темперамент. Кто-то в восторге от Notion, так как в него можно поместить всю Вселенную и вертеть ею как угодно. А кому-то от такой избыточности возможностей становится физически плохо.

И это не преувеличение — условная психологическая совместимость с приложением может увлечь и сделать составление контент-плана не скучной принудиловкой, а приятным и увлекательным занятием.

Автоматизация

Наконец, план составлен, и даже посты написаны. Осталось всё это дело публиковать. Никто не запрещает это делать вручную и в реальном времени. Но разумнее будет загрузить материалы в свои аккаунты и установить время отложенной публикации.

Так вы застрахуете себя от форс-мажоров вроде посыпавшегося жёсткого диска, отключения интернета, электричества или собственной памяти.

И этим тоже не стоит пренебрегать. Не забывайте, что люди склонны молниеносно привыкать к чему угодно. И если вы две субботы подряд в 12:00 выкладывали полезные лайфхаки, то и в следующую субботу в это же время часть подписчиков будет ждать именно полезных лайфхаков. И лучше их не разочаровывать.

Зачем составлять контент-план

Любой бизнес начинается с бизнес-плана. По крайней мере тот, у кого есть хоть какие-то потенциальные шансы на успех. То же самое в планировании публикации контента. Даже если больше ничего не менять в бизнес-стратегии, а лишь только начать работать по контент плану, вы получите заметное улучшение сразу по всем направлениям.

Грамотное продвижение продукта

Планируя публикации заранее, обдумывая тематики и конкретные темы, вы увидите несостыковки и подводные камни, которые иначе проскользнут мимо вашего внимания при спонтанном постинге.

В ходе планирования вы заметите ранее не очевидные возможности, сгенерируете яркие идеи и тут же сможете их приобщить к делу.

Системный подход обеспечит стабильный растущий прогресс.

Экономия времени

Составляя контент-план и следуя ему, вы получаете огромные преимущества в плане затрат времени. Распланировать публикации на неделю нужно только один раз, собирать материалы можно между делом. Без плана вам нужно будет заниматься мучительным обдумыванием выбора темы каждый раз, когда уже нужно будет безотлагательно постить хоть что-то.

Кроме того, планируя наперёд и заблаговременно подготавливая посты, вы сможете воспользоваться средствами автоматизации постинга.

Качество

В генерации любого контента спонтанность и непринуждённость хороша только ситуативно. Вдохновение действительно может стать драйвером создания чего-то совершенно уникального. Но на него нельзя всецело полагаться.

Запланировав публикацию заранее, определившись с темой, выделив время для поиска качественных источников, вы автоматически добавите будущему посту шансов быть увиденным, лайкнутым и репостнутым.

Как сказал кто-то знающий: «Мотивация — для слабаков. Для серьёзных парней — дисциплина».

Регулярность

Не устаём повторять — посетители быстро привыкают к получению качественного контента, буквально «подсаживаются» на него и ждут с нетерпением. Но если публикации выходят нерегулярно и непредсказуемо, их уже не ждут специально. А значит, есть вероятность, что очередной пост просто не будет замечен в длиннющей ленте других подписок.

Если же ваша аудитория точно знает, что в этот день недели вы публикуете то, что ей интересно, поведение будет иное. Даже не обнаружив нового поста в ленте, многие пользователи не поленятся специально зайти на вашу страницу.

Максимальный охват аудитории

Грамотно распланировав публикацию постов по тематикам и времени, вы попадёте в «боли» и интересы всех прослоек вашей целевой аудитории. Даже если она довольно разношерстна.

Без планирования вы будете неизбежно «сваливаться» в тематики, которые интересны вам самим или для которых нужно минимум умственных усилий. Этот своего рода самосаботаж вы даже не будете замечать. Контент-план же сработает как надёжный каркас для продвижения.

Типы контента

Всё разнообразие вариантов контента умещается в простую и очевидную классификацию.

Полезный контент

Это любые материалы, способные решить проблемы и «боли» посетителей, а также поднять и решить вопросы, важность который аудитория до этого не осознавала. Вариантов может быть масса:

  • польза и вред тех или иных продуктов питания
  • скрытые возможности популярных приложений
  • любой обучающий контент в стиле пошаговой инструкции
  • рекомендации по выбору товаров и услуг
  • лайфхаки и полезные советы
  • подборки лучших книг, фильмов
  • FAQ — частые вопросы и ответы на них

Разумеется, обязательно учитывайте интересы целевой аудитории. Если вы продаёте женскую одежду, то вряд ли будет разумно постить даже очень-очень полезную пошаговую инструкцию заливки ленточного фундамента.

Точное попадание в «боли» аудитории даст вам лайки, комментарии и самое ценное — репосты.

Продающий (рекламный) контент

Если у вас коммерческий проект, то реклама собственных товаров или услуг будет смотреться вполне естественно и не будет вызывать особого негатива со стороны аудитории. Тем не менее, не стоит злоупотреблять рекламными постами. Ориентируйтесь на то, чтобы ваша прямая реклама публиковалась не чаще, чем через каждые пять постов. Такая периодичность не слишком примелькается пользователям, но и не даст им забыть о вашем бренде.

Лучше всего работают рекламные посты, в которых вы идёте навстречу потенциальным клиентам:

  • акции
  • скидки
  • распродажи
  • конкурсы
  • розыгрыши
  • промокоды

Репутационный контент

Этот тип контента направлен на повышение лояльности аудитории. Делайте это через демонстрацию искренней заинтересованности в максимальном удовлетворении запросов клиентов. Подтверждайте качество, экспертность, работайте с претензиями и негативным фидбеком.

К этому виду контента относятся:

  • информация об уникальных конкурентных преимуществах вашего продукта
  • чёткое обоснование стоимости
  • отработка негативного фидбека (вежливо, но убедительно опровергните необоснованные обвинения или принесите извинения и предложите компенсацию за обоснованные)
  • демонстрация экспертности — дипломы, сертификаты, награды сотрудников и руководства от независимых организаций
  • демонстрация социальной ответственности — участие в благотворительности, спонсорство в городских проектах
  • закулисная жизнь компании — фото и истории сотрудников, видео о рабочих буднях в контексте заботы об интересах клиентов

И одновременно демонстрируйте яркие проявления лояльности — фото и отзывы довольных клиентов сработают как социальное доказательство. Не забудьте получить разрешение каждого на такую публикацию хотя бы устно.

Вовлекающий контент

Любой контент, призванный заинтересовать пользователя что-то сделать и «привести друзей». Здесь важно именно чувство сопричастности людей во взаимодействии с вашим брендом.

Формой вовлекающего контента могут быть:

  • конкурсы
  • розыгрыши
  • опросы
  • игры
  • обсуждения
  • сбор отзывов

Развлекательный

Положительные эмоции — прямой путь к повышению лояльности. Подписчикам нужно регулярно давать отдохнуть не только от его собственных проблем, но и от… полезного контента. Как бы это парадоксально не звучало.

Что-то совершенно бесполезное, но смешное, интересное, увлекательное или трогательное тоже добавит вашему бренду очков.

Инструменты тоже хорошо известны:

  • мемы
  • истории
  • красивые или забавные фото и видео
  • тесты
  • головоломки
  • интересные факты о чём угодно
  • цитаты
  • котики (куда же без них)

Пользовательский

Привлекайте ваших посетителей к творчеству и самовыражению в любых формах. Так вы получите сразу целый букет профитов — лояльность, вовлечённость, удержание старых клиентов, привлечение новых.

Этот тип контента во многом пересекается с вовлекающим. Публикуйте интересные истории клиентов, выкладывайте со специальным хэштегом лучшие пользовательские фото, проводите регулярные конкурсы на лучший комментарий и «перлы» публикуйте отдельным постом.

Каждому хочется оказаться на условной «доске почёта» — дайте людям такую возможность, и они будут верны вашему бренду всегда.

Как составить контент-план для соцсетей: пошаговая инструкция

Наконец, пройдёмся по всему процессу составления контент-плана с нуля.

Шаг 1. Определитесь с частотой публикаций

Трезво оцените свои возможности — сколько постов вы сможете гарантированно выкладывать со стабильной периодичностью. Если вы только начинаете и всё пока будете делать сами, ограничьтесь тремя постами в неделю. Стабильность здесь важна — лучше реже, но регулярно.

Для каждой площадки периодичность определяйте отдельно. Выкладывать фотки в инстаграме — одно, писать лонгриды в фейсбук — совершенно другое.

Учтите, что помимо самих постов, нужно будет ещё и давать обратную связь аудитории — хотя бы отвечать на комментарии. На это нужно время и внимание.

Шаг 2. Определите темы публикаций

Важно не перегружать посетителей однообразными тематиками и, тем более, прямой рекламой. Продающие посты разбавляйте развлекательными, полезными лайфхаками, лёгким вовлекающим контентом. Напомним — рекламу и коллаборации внедряйте строго дозированно. Пускай 80% контента вовлекает и развлекает, а лишь 20% — продаёт и побуждает к действию.

На этом этапе составьте простой список пока без привязки к точному времени. Например:

  • понедельник — мотивирующий пост, достигаторство
  • вторник — полезная информация о продукте
  • среда — продающий пост (акции, промокоды, любое побуждение к действию)
  • четверг — полезные лайфхаки прямо или косвенно связанные с вашим бизнесом (или не связанные)
  • пятница — развлекательный пост (мемы, курьёзы, сторителлинг)
  • суббота — котики
  • воскресенье — отдыхаем

Шаг 3. Сформируйте график-таблицу

Фактически, план у вас уже есть. Теперь превратите его в график.

Занесите в таблицу темы будущих постов с указанием времени публикации. Время определяйте тоже осознанно. Узнайте статистику, во сколько часов утра ваша целевая аудитория приходит на работу, сколько времени тратит утром на кофе и листание лент соцсетей, во сколько обед, когда домой, когда отбой.

Отталкивая от этих данных, спланируйте время публикации. Если ваша аудитория — офисные клерки, то время публикации можно запланировать на обеденное время.

Свежую статистику по оптимальному времени для постинга приводит Blog2Social:

Шаг 4. Добавьте заранее мероприятия и праздники

Массовые праздники вроде Нового Года или Дня Святого Валентина — это уже повод для публикации хотя бы поздравления подписчиков. Ещё к таким датам полезно будет менять оформление страницы, в идеале — проводить промо-ивенты с последующими фотоотчётами.

Шаг 5. Конкретизируйте отдельные публикации

С тематиками публикаций определились, теперь обозначьте для себя конкретные темы.

Например, если по понедельникам у вас будет тематика «Мотивация», то конкретная тема может звучать как «10 источников вдохновения для дизайнера». Так по каждому пункту, и сформулированные темы вписывайте в созданную таблицу.

Шаг 6. Создайте банк контента

По каждой тематике создайте отдельную папку или раздел в приложении-органайзере, куда будете складывать подходящий контент. Всё, что может пригодиться для создания публикаций: фото, видео, кейсы, истории, заметки, ссылки.

В эти «закрома» складывайте всё полезное или что таковым на первый взгляд кажется. Когда подойдёт время написания поста, у вас уже будут в распоряжении и источники, и иллюстрации.

Шаг 7. Запланируйте публикацию по расписанию

И, наконец, последний штрих. Если и когда тесты уже написаны, иллюстрации подобраны, сделайте то, о чём говорилось выше — запланируйте автоматическую публикацию средствами админки сайта или настройками аккаунта в соцсети.

Шаг 8. Настройте кросспостинг

И в качестве бонуса ещё одно. Это крайне полезный лайфхак для тех, кто планирует одни и те же посты выкладывать на многих площадках. Опубликовать фото с комментарием в Фейсбуке — секундное дело. Но если начать размещать его ещё и в ВК, на официальном сайте компании, в инстаграме, телеграме и где угодно ещё, на это уйдёт полдня.

Существуют сторонние сервисы вроде Buffer, которые возьмут эту рутинную задачу на себя и сэкономят вам массу времени.

Подведем итоги

Контент-план — необходимый инструмент развития коммерческих проектов в соцсетях и любых других, нацеленных на привлечение аудитории.

Выстраивая свою деятельность в социальных медиа по контент-плану, вы сэкономите массу времени, повысите качество контента, привлечёте новых клиентов, повысите доверие к бренду.

Грамотно выстраивая контент-план и строго ему следуя, вы сформируете устойчивую, лояльную и активную аудиторию. Ваши подписчики станут вашими клиентами и заодно бесплатными и крайне эффективными промоутерами. Добровольно и искренне.

Составление контент-плана позволяет взглянуть на собственную деятельность в ином масштабе, выйти за пределы системы. Имея план — на неделю, месяц или даже больше, вы станете мыслить более масштабно. Ваше внимание будет направлено на более широкие горизонты, более высокие цели.

Все в совокупности посодействует росту вашего бизнеса и вашему личному развитию.

Поделитесь мнением о статье

Статья помогла вам?
Да Нет
Благодарим за оценку!

Ваши оценки помогают сделать блог еще лучше и информативнее.

Вы можете ознакомиться с другими статьями по этой теме ↓ и подписаться на рассылку о новых статьях (спамить не будем, обещаем:)

Положительно оценили статью: 0 пользователей
Новые статьи каждую неделю
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить