Как написать текст на страницу «О нас»

Содержание

Вы молодая, динамично развивающаяся компания? Или коллектив профессионалов, который служит гуманистическим идеалам и продает товар по самым выгодным ценам? Ежегодно расширяете географию географию продаж, постоянно развиваетесь и повышаете качество продукции? Отлично! Только не нужно пичкать этим набором штампов страницу «О нас» на сайте.

Если человек пришел, в раздел «О компании», скорее всего, он заинтересован в ваших услугах. Не расстраивайте его самовосхвалением и набором комплиментов самим себе «как у всех». Разве что вы навязчивый нарцисс и не скрываете этого. Рассказываем, как написать раздел «О нас», чтобы не огорчать клиентов.

Почему раздел «О компании» — важно

Правильное позиционирование на странице «О нас» помогает компаниям:

  • запоминаться
  • усиливать доверие к бренду
  • формировать имидж
  • привлекать целевых клиентов
  • показывать конкурентные преимущества
  • рассказать, как компания решает проблемы клиентов

О ком писать в разделе «О нас»

Немного когнитивного диссонанса.

В центре хорошего рассказа о компании совсем не штампованное бахвальство. Хороший бизнес пишет о себе так, чтобы с ним хотелось иметь дело. Хочется ли работать с молодой и динамично развивающейся командой настоящих профессионалов? Пока нет.

Чтобы вызвать доверие, на странице «О нас» нужно рассказывать, как вы решаете проблему юзера. Сначала о клиентах, его интересах и болях, потом о компании и бизнесе. «О компании» — это история о потребностях и способах их удовлетворения. Рассказ о том, как вы боролись за место под солнцем, как прошли ваша юность и молодость оставьте для журнала Vogue.

Короче: в центре вашего текста о компании — польза и варианты решения проблемы человека. А не комплименты в свой адрес.

О чем писать в разделе «О нас»

О том, что вы понимаете потребности клиента и способны их удовлетворить. Подходите к тексту не как к тексту, а как к инструменту для решения определенного набора задач. Каких задач? Рассказываем о том, что должен содержать текст «О компании».

1. Польза для клиента

Человек, который пришел на страницу, должен понять: вы знаете о его проблеме и у вас есть решение.

Понимание потребностей. С этого стоит начать. Есть три варианта, как показать понимание нужд:

  1. Диалог с читателем. Задайте несколько самых распространенных вопросов и дайте на них ответы. Необязательно собирать из этого раздела FAQ. Пусть это будет несколько самых больших страхов, которые вы поможете решить
  2. История. Лампово-уютный вариант. Если вам есть о чем рассказать — расскажите. Например, раньше у вас не было кухонного гарнитура. Чтобы сэкономить, вы решили сделать его самостоятельно. Получилось идеально. С тех пор вы делаете кухни на заказ. Только не нужно ничего выдумывать: если история будет натянутой, люди не поверят
  3. Выгоды. Зайдите с того, почему ваш продукт должны купить. Может вы даете гарантию 25 лет? Или используете в производстве запатентованный полимер, который на 60% дешевле аналогов

Рассказывая о себе ИКЕА решила написать историю создания конструкции одного из столиков. Выглядит убедительно и демонстрирует пользователям концепцию бренда. А заодно рассказывает потенциальным покупателям интересную историю.

Издательство МИФ сильно не заморачивалось над рассказом о себе. Это и не нужною. Коротко и по существу. Кто мы были — кто мы сейчас — что мы продаем — почему нужно купить у нас. За 1 минуту убедили стать клиентом издательства.

Решение проблемы. Когда вы показали, что понимаете проблему, расскажите, как ее решаете. Расскажите историю успеха одного из своих клиентов. Мол, Валентина подключила нашу CRM-систему — продажи выросли на 246%. Если есть реальная история, приложите фото клиента и опишите детали.

Есть УТП? Размотайте его до короткого рассказа об уникальности вашего продукта и возможности его применения в действии. Но не забывайте: главный — клиент со своими болями. А вы их решаете. Вот, как Скиллбокс.

В разделе «О компании» Скиллбокс комбинирует приемы: рассказывает о количестве направлений обучения, которые может выбрать покупатель, отвечает на распространенные вопросы и закрывает потребность главным успешным решением — количеством трудоустроенных выпускников.

2. Доказательства компетенций

Любой нормальный клиент подозревает подвох. Убедите его, что никакого подвоха нет.

Покажите крутых клиентов. Работали с Газпромом? Делали проект для Найка? Был заказ от регионального правительства? Расскажите об этом подробнее.

Продемонстрируйте статистику. Открыли 20 представительств в регионах за 3 года? Реализовали 1000 крупных проектов? Заработали для клиентов 100 миллиардов рублей? Покажите цифры, это работает наглядно.

Рекламное агентство показывает количество реализованных рекламных кампаний. Цифра выглядит внушительной. Клиент сделает правильный вывод: у ребят есть опыт.

Расскажите о кейсах. Не обязательно все, достаточно одного-двух. Можно выбрать тезисно несколько историй сотрудничества, подать информацию кратко — тезисами или цифрами, и дать активные ссылки на развернутую историю.

Покажите отзывы. Попросите реальных клиентов коротко описать опыт сотрудничества с вашей компанией. Клиенты все равно будут искать отзывы о вашем бизнесе. Вы можете сработать на опережение, проявить инициативу и показать социальные доказательства до того, как клиент начнет их искать в интернете. Главное не создавать выдуманных отзывов: настоящие, а если нет — без них.

Компания доставляет спортивное питание на дом. В разделе «О нас» предприниматели разместили отзывы довольных клиентов. Выглядит достаточно убедительно.

3. Команда

Люди, которые зайдут на страницу, должны увидеть команду живых людей, а не безликих менеджеров или роботов. Необязательно рассказывать историю каждого отдельного сотрудника. Так можно, если у вас команда из 3-5 человек — с кратким описанием скилов, экспертизы и опыта. Но это не всегда уместно, часто достаточно блока фотография-имя-должность.

Вот как о своих сотрудниках рассказывает онлайн-бухгалтерия «Кнопка». Команда большая, поэтому рассказывать биографию каждого нет смысла. Если перейти в конкретный раздел, получим больше информации о конкретных членах команды.

А вот издательство Клевер решило сделать из информации о сотрудниках в разделе «О компании» полноценную инфографику. Клиенты контактируют лишь с отдельными членами команды, поэтому публиковать фотографии и скилы каждого нет смысла. А вот инфографика — прикольно.

4. Целевое действие

Если вы интересно расскажете о себе, есть шанс, что клиент захочет подружиться. Помогите ему — предложите:

  • оформить рассылку на полезный контент
  • вступить в группу в социальных сетях и получить взамен бонус
  • зарегистрироваться на форуме и вступить в интересную дискуссию

Можно сильно не заморачиваться и просто завершить рассказ «О компании» простеньким кол-ту-экшн или формой обратной связи. Вдруг люди сходу захотят заказать у вас бесплатную консультацию или связаться по телефону и задать вопрос? Помогите им, пожалуйста.

Самый простой вариант завершения страницы «О компании». Если у человека остались вопросы, он всегда может отправить заявку на обратный звонок и узнать подробности.

Что нужно учитывать при создании страницы «О компании»

УТП. Нельзя просто так взять и наобещать клиентам гору плюшек. Мол, у нас и низкие цены, и превосходное качество, и превосходный сервис, и вообще мы молодцы — несите свои денежки. Украсили стразами и готово. Нет, так не работает, хотя все так и делают. Покажите, чем вы выделяетесь.

Возможно, вы бесплатно выставляете посылки при заказе на 3000 ₽? Или даете гарантию на 10 лет? А может быть вы выполняете проекты в течение дня, в то время, как у конкурентов уходит неделя? Короче: найдите главное преимущество и пляшите от него. Это называется уникальное торговое предложение.

Страницы конкурентов. Сначала посмотрите, как себя преподносят конкуренты. Что у них уникального? Может быть у них вообще мрак и ваш простенький текст будет выглядеть очень дорого. Или наоборот: ребята позиционируют себя так, что даже у вас слюнки потекли. Главный вывод, который нужно сделать: у вас должно быть лучше.

Стиль. Он должен соответствовать всему контенту на сайте. Используете сложные термины и официальный стиль — так же пишите и на странице компании. Делаете акцент на юморе и используете свойский стиль — рассказывайте о том, какие вы пушистые зайцы и почему у вас самая вкусная морковка. Короче: не забывайте про единство стиля.

Аудитория. Для кого эта страница? Вы понимаете, кто ваш потенциальный потребитель? Если нет — поковыряйте Яндекс.Метрику. Там можно найти информацию о поле, возрасте, географии, предпочтениях и иных интересных метриках о ваших клиентах. Когда узнаете — пишите текст под аудиторию. Странно будет писать о котиках и всяких мимими, если ваш потенциальный клиент — мужчина-предприниматель средних лет. Улавливаете?

Страница «О нас»: примеры

Couro Azul

Ребята сделали из страницы «О нас» настоящее интерактивное произведение искусства. Компания производит кожаную обивку больше 100 лет и превратилась из небольшого ремесла в крупный бизнес на 450 работников. Страница посвящена истории и развитию бизнеса. Отлично сочетает ретро и современные технологии.

Purple Rock Scissors

Креативное агентство, которое превратило сайт в чудо техники. Благодаря причудливой фоновой анимации, лаконичному контенту и визуальным эффектам эта страница определенно привлекает внимание. Возьмите на заметку приемы, которые использованы на этой странице.

Yellow Leaf Hammocks

Сайт по продажа гамаков — настоящая благотворительная программа, которая помогает беднейшим женщинам из Таиланда зарабатывать деньги и кормить свои семьи. Интересная история, красочное и вовлекающее видео — все, что нужно на странице «О компании».

Anton & Irene

Минимальное количество информации на странице дизайн-студии компенсируется визуальными эффектами. Ребята сделали сайт настолько интересным, что с него не хочется уходить.

Toy Fight

Еще одни дизайнеры, которым не занимать креатива. Рассказ о том, кто они и чем занимаются приправлен отличной графикой и визуалом. Сразу понятно: ребята — профи, умеют преподнести скучную и стандартную инфу креативно.

Додо Пицца

Додо Пицца основательно заморочилась над страницей «О компании». Тут есть сторителлинг, инфографика, рецепты пиццы, живые фотографии работников и клиентов и даже данные информационной системы по общей выручке на все семь сотен пиццерий на текущий момент. Кажется, перегрузили? Совершенно нет — читается на одном дыхании. Рекомендасьон.

Коротко: что писать в разделе «О нас»

  1. Описывать потребности. Задача страницы — показать, что вы понимаете боли и потребности потенциальных клиентов. Акцентируйте внимание не на том, какие вы пушистые зайцы, а на том, какие проблемы с вашей помощью можно решить
  2. Рассказать про варианты решения проблемы. Расскажите, как вы поможете закрыть боли. У вас есть решение и оно полезно для клиента? Вокруг этой пользы и начинайте строить рассказ о компании. Сначала польза для клиента — потом комплименты себе
  3. Доказать экспертизу. У вашего юриста диплом Гарварда? Расскажите об этом. Делали проект для Адидаса? Покажите результат. Николай Басков и Фил Киркоров довольны вашими продуктами? Пусть оставят отзывы
  4. Показать команду. Способов много. Лучший зависит от целевой аудитории и штата сотрудников. Если у вас небольшая компания, можно поименно — с фотографиями и описанием компетенций. Если большая, ограничивайтесь общими данными. Их тоже можно подать креативно
  5. Призыв к действию. Завершать страницу лучше формой обратной связи, кнопкой заказа, каталога или ссылками на соцсети и рассылку. Можно упаковать все вместе. Помогите клиенту остаться с вами на связи, если у него возникнет такое желание
Поделитесь мнением о статье

Статья помогла вам?
Да Нет
Благодарим за оценку!

Ваши оценки помогают сделать блог еще лучше и информативнее.

Вы можете ознакомиться с другими статьями по этой теме ↓ и подписаться на рассылку о новых статьях (спамить не будем, обещаем:)

Положительно оценили статью: 0 пользователей
Новые статьи каждую неделю
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить