Телеграм: площадка для бизнеса

Содержание

Запрет Instagram* и Facebook**, подвешенное состояние YouTube вынудили бизнес искать новые площадки для развития и рекламы. На первое место вышел Telegram. Мессенджер популярен у пользователей, в него перебрались СМИ и его не планируют запрещать в РФ. Мы подготовили для вас краткое пособие по бизнес-телеграму: как эффективно использовать мессенджер.

Почему стоит выбрать Telegram

Использовать мессенджер как бизнес-площадку начали давно. После ребрендинга 2021 года Телеграм стал многозадачным. Его используют для корпоративного общения, связи с клиентами, в нем хранят документы компании. Все рабочие задачи решаются в одном приложении. Ежедневный прирост аудитории мессенджера после обновления — 500 тысяч пользователей.

Телеграм уникальный феномен: он стал чем-то средним между соцсетями и мессенджерами. В Телеграме читают новости и общаются, ставят лайки и делают репосты, продают и прогревают аудиторию. Мессенджер стал ближе россиянам, чем любая соцсеть.

Есть 4 причины, почему бизнесу нужен Телеграм:

  1. Безопасность. Телеграм единственный мессенджер, который обошел закон о запрете анонимности
  2. Инструментарий для продвижения. Это тематические каталоги товаров, прокаченные боты и чаты с заинтересованной аудиторией
  3. Приток аудитории. Из-за запрета Facebook и Instagram в Telegram постоянно приходят новые люди. За март количество активных пользователей из России выросло 14 миллионов
  4. Совмещение рабочего общения и продвижения продукта. В мессенджере можно хранить документы компании, вести онлайн-брифинги, общаться с коллегами и одновременно продавать продукт с помощью канала компании

Аудитория Telegram

Первыми Телеграмом стали пользоваться молодые специалисты IT-сферы. Следом подтянулись пользователи других возрастов. Ниже — диаграмма с данными о возрасте аудитории ТГ.

В ТГ сидят пользователи разного возраста, но популярен он все равно у более молодой аудитории.

Сейчас половое и возрастное различие в пользователях стирается. 40% аудитории женщины, 60% — мужчины. Телеграм завоевывает популярность у всех пользователей интернета.

Интересы аудитории приложения сосредоточены в онлайн-сфере. В 2022 году в мессенджер перешли блогеры, СМИ и онлайн-школы. Из-за большого количества пользователей мессенджера, даже 1% аудитории — большая цифра.

Первыми мессенджером стали пользоваться айтишники. Они до сих пор внушительная часть аудитории ТГ.

Представим, Вася открыл курсы по маркетингу и хочет найти учеников в Telegram. Посчитаем за него: в период с 25 февраля по 14 марта русскоязычная аудитория Телеграм увеличилась на 14 млн. человек. На русском в мессенджере говорят 50 миллионов. Аудитория, интересующаяся маркетингом — 7,2%. Уберем людей младше 17 и старше 35. По грубым подсчетам, потенциальных клиентов у Васи — около 1,8 миллионов. Осталось их найти.

Русскоязычная аудитория ТГ — 50 млн человек. Все они — потенциальные клиенты для бизнеса.

Отличия Telegram от других мессенджеров

В отличие от других мессенджеров, в Телеграме есть сообщество — он как соцсеть. Пользователи создают каналы, через которые продают товары, доносят идеологию компании или собственные мысли. У WhatsApp и Viber нет таких форматов. А то же TamTam — мессенджер от VK, в котором есть каналы — имеет аудиторию всего 6 миллионов.

Еще несколько функций, которые отличают Телеграм:

  • запись видеосообщений до 10 минут
  • хранение вложений до 2ГБ в облаке
  • редактирование и удаление сообщений 48 часов
  • отложенная отправка сообщений
  • сортировка чатов по группам — рабочие и личные
  • боты

Если использовать функционал мессенджера на полную, Телеграм сильно упрощает жизнь бизнесу.

Так выглядит разбивка чатов по группам, если открыть приложение с компьютера. Мессенджер адаптирован для ПК не хуже, чем для смартфонов.

Инструменты приложения

Создать бизнес в Телеграм помогут инструменты — то, что отличает его от остальных мессенджеров. Разбираем подробно, что это за инструменты и как они работают

Каналы

Канал — маленькое СМИ, лендинг и площадка для продаж. В каналах можно делать что угодно: знакомить с сотрудниками, освещать новости или ностальгировать по старым ценам. Каждый решает самостоятельно.

Некоторые компании ведут каналы в официальным стиле, публикуя новости (банк Tinkoff). Другие открывают комментарии и ведут диалог с клиентами и подписчиками (парфюмерная компания «Золотое Яблоко»). Подписчик получает уведомления о новых постах.

У Телеграма есть боты чтобы облегчить жизнь админам каналов. С помощью @ControllerBot можно отсрочить публикацию, добавить кнопки для переходов и реакции пользователей. А @TGAlertsBot поможет отследить репосты и упоминания канала в Telegram.

Сравним два подхода к ведению каналов на примере франшиз японской кухни.

У «Суши Даром» и «Тануки» одинаковое количество подписчиков и примерно одинаковое количество просмотров. «Суши Даром» публикуют только рекламную информацию. Тануки общаются с гостями.

Продать товар один раз не сложно. Лояльность к компании формируется долго и упорно.

Чаты

Чат — пространство для общения в Телеграме. В мессенджере есть групповые, индивидуальные и секретные чаты.

Индивидуальные чаты — прямое общение человек-человек. Рабочая переписка подходит для хранения документов в облачном хранилище или обычного общения.

Групповые чаты объединяют единомышленников. Компаниям и бизнесу будет полезно следить за крупными чатами, где сидит их потенциальная аудитория или организовать свой. В чат так же постят полезную информацию — находят на в других каналах или пишут самостоятельно, подогревая интерес пользователей.

Бот @combot — поможет модераторам чатов банить нарушивших правила и анализировать интересы подписчиков.

Секретные чаты. Их фишка — они не оставляют следов на серверах. Из секретного чата нельзя переслать сообщения или сделать скриншот переписки. А через время месседжи автоматически удаляются.

Сделать скрин секретной переписки не получилось, сервис не врал. Зато получилось сделать скрин ошибки, которая вылазит, если попытаться скопировать тайны секретного чата.

Боты

Бот — аккаунт мессенджера, запрограммированный на ответы. Боты выполняют команды по принципу «вопрос-ответ». Они могут отвечать на вопросы, бронировать время, присылать шутки и общаться с клиентами. Сфера деятельности бота ограничена только фантазией его автора и сложностью кода.

Основные функции бота для бизнеса:

  • отвечать на вопросы в техподдержке
  • помогать в выборе товара
  • оформлять заказы и уведомлять о готовности
  • оформлять доставку
  • информировать о скидках и акциях
  • развлекать подписчиков

Если вы не программист, создать и настроить чат-бота можно в конструкторе. Хорошие конструкторы для создания сложных ботов — Chatforma и Puzzlebot. Как работать с конструкторами, мы рассказали в отдельном материале.

Процесс создания текстового бота с помощью сервиса Puzzlebot.

Как продавать в Телеграме

Компании приходят в Telegram развивать свой бизнес. Для этого нужно сделать следующее:

1. Установить коммуникацию. Чем больше бизнес взаимодействует с клиентом, тем больше продаж. Задавайте подписчикам вопросы, интересуйтесь их мнением, проводите опросы. Телеграм создан для близкого общения с аудиторией.

Повышенная лояльность к продукту увеличивает спрос. Для этого используйте все доступные инструменты по максимуму: чаты, каналы, боты техподдержки, telegram-рассылки.

2. Продавать. Общаясь с аудиторией, не забывайте продвигать собственный продукт. Публикуйте акции, специальные предложения, демонстрируйте товар, отзывы и результаты покупателей (например, если продукт — абонемент в фитнес зал).

Как продают товары разные бренды. В ТГ можно не только написать об акции, но и показать все товары в отдельном боте. Используйте все возможности Телеграма для бизнеса.

3. Автоматизировать бизнес. Чат-боты в Телеграме берут на себя административные функции — отвечают на вопросы, принимают заявки. О возможностях ботов мы рассказали выше. Используйте их расширенный функционал для анализа аудитории. По результату корректируйте маркетинг-стратегию компании. Зарабатывать станет проще.

4. Создать личный бренд. Используйте личные истории основателей компании, создайте оригинальные стикеры, общайтесь с аудиторией. Успешный канал совмещает в себе личное и рабочее. Через истории можно продавать товар компании.

Каждый пользователь может создать оригинальные стикеры в приложении. Здесь — стикеры, созданные банком Tinkoff.

Как пропиарить свой канал

Петр Михайлович решил перевести бизнес в онлайн и запустил канал про домашние сладости. Он выкладывает фотографии медовой пасеки, снимает на видео процесс готовки и хочет ответить на вопросы. Вот только у новичка всего 10 подписчиков, никто не пишет в директ.

Петру Михайловичу нужны люди, которые любят домашние сладости. Вам — ваша аудитория. Ниже разобрали способы рекламы канала для вас и Петра Михайловича.

Публикация в тематических каталогах

В каналах Телеграма можно утонуть — настолько их много. Таргета в мессенджере нет. Чтобы найти интересующий канал, пользователи используют тематические каталоги.

Каталоги публикуют на официальном сайте мессенджера и в специализированных каналах Телеграма. Иногда каталоги публикуют СМИ и блогеры. Некоторые авторы просят деньги за включение в каталог. В другие можно залететь только за счет качества контента.

Тематическая подборка каналов о технологиях, опубликованная на официальном сайте Telegram.

Взаимный пиар

Выберите канал с подходящей ЦА и предложите администратору разместить рекламные посты. Не ищите каналы в чатах ТГ «взаимопиар», если не хотите рекламировать мошенников. Напишите администратору приглянувшегося канала напрямую.

Большие каналы возьмут за ВП оплату.

Платная реклама

При заказе рекламы анализируйте статистику, активность аудитории и совпадение ЦА. Составьте договор, в котором пропишите подробности — сколько реклама должна «висеть» внизу, требования к тексту и видео. Подготовьте контент и акции для новых подписчиков. Большую часть первого заработка вкладывайте в рекламу.

Не заказывайте рекламу, если ваш канал не готов к наплыву новой аудитории.

Качественный контент

Пишите так, чтобы вам самому было интересно читать. Показывайте производство, знакомьте с секретами бизнеса. Если контент будет качественным, рекламу сделают подписчики.

Контент “Тинькофф Инвестиции” и “АвтоломбардЧ”. Тинькофф работает над контентом, ломбард просто продает товар.

Коротко: Telegram и бизнес

  1. Телеграм — это мессенджер и соцсеть в одном. Каждый день аудитория ТГ растет на 500 тысяч человек. 10% аудитории мессенджера говорят на русском
  2. Телеграм для бизнеса выбирают из-за его безопасности, популярности и инструментов. Реально вести дела компании, используя только Telegram
  3. Основные инструменты мессенджера: каналы, чаты и боты. Если правильно настроить ботов, они смогут выполнять работу за администратора компании. Чаты и каналы нужны для повышения лояльности и продажи товаров или услуг
  4. В Telegram нет таргета, поэтому продвигаться нужно качественными постами и рекламой на каналах с похожей ЦА

* Сообщаем, что Instagram принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией, а её деятельность на территории страны запрещена.

** Сообщаем, что Facebook принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией, а её деятельность на территории страны запрещена.

Поделитесь мнением о статье

Статья помогла вам?
Да Нет
Благодарим за оценку!

Ваши оценки помогают сделать блог еще лучше и информативнее.

Вы можете ознакомиться с другими статьями по этой теме ↓ и подписаться на рассылку о новых статьях (спамить не будем, обещаем:)

Положительно оценили статью: 2 пользователя
Новые статьи каждую неделю
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить