Бизнес-тренинги: как создать и провести с пользой для бизнеса

Бизнес-тренинги: как создать и провести с пользой для бизнеса

157
2
Время чтения: 9 минут
Содержание

Бизнес-тренинг проводят, когда нужно научить сотрудников чему-то, чего они не умеют. Например, если продавцов нужно обучить техникам продаж или разработчиков — тайм-менеджменту.

Рассказываем, какие есть виды бизнес-тренингов и как создать свой.

OkoCRM помогает бизнесу расти
Эффективно управляйте отделом продаж и клиентской базой, объединяйте вместе мессенджеры и соцсети, общайтесь с клиентами и продавайте больше.
Попробовать бесплатно

Что такое и зачем нужны бизнес-тренинги

Бизнес-тренинг — это мероприятие, которое позволяет улучшить определённые навыки сотрудников. Например, с помощью тренинга по маркетингу можно научиться настраивать рекламу в Яндекс Директ. Эти навыки пригодятся фрилансерам, специалистам в штате и предпринимателям, которые хотят быстро разобраться в теме.

Есть несколько причин, для чего нужны бизнес-тренинги. Они позволяют:

  1. Развивать профессиональные навыки. Например, с их помощью можно прокачать скилы сотрудников-новичков.
  2. Получать новые знания. Например, на тренинге можно научиться выполнять привычную работу с помощью нейросетей.
  3. Увеличивать мотивацию и вовлеченность. Хорошие тренеры и коучи умеют мотивировать людей так, чтобы после тренинга появилось желание идти и оттачивать новые навыки или использовать новые инструменты.
  4. Развивать soft skills. На тренингах учат не только продавать, настраивать рекламу или управлять бизнесом. С помощью тренировок можно прокачать лидерские качества, умение вести переговоры или успевать больше за меньшее количество времени.
  5. Сплотить команду. Совместная активность, геймификация и выполнение заданий позволяют укрепить команду. В коллективе будет меньше ссор и больше поддержки, а значит, сотрудники будут работать гораздо эффективнее.

Отличие от других форматов обучения

Тренинг — это лекция, совмещённая с практическим занятием. То есть сначала участникам рассказывают о какой-то теме, а затем знания отрабатывают на упражнениях, чтобы их закрепить.

Допустим, на тренинге по нейросетям для маркетологов есть вводная часть, в которой рассказывают о том, как можно использовать различные сервисы в работе. Ещё есть практическая часть, на которой участники пробуют выполнить задание с помощью сервиса. То есть проведение бизнес-тренингов позволяет участникам получить не только теоретические знания.

Семинары и лекции, в отличие от тренингов, — это просто теория, без практических заданий. Курсы — более широкий формат обучения. Это не одно или два занятия, а несколько лекций и практических заданий, которые позволяют более объёмно изучить тему. Если тренинг может длится несколько часов или целый день, то курс — несколько недель или месяцев.

Виды бизнес-тренингов

По управлению

Такие корпоративные тренинги проводят для предпринимателей и руководителей, которым важно научиться управлять командой, распределять нагрузку, ставить задачи, регулировать конфликты.

Допустим, собственник компании хочет повысить сотрудника до руководителя отдела. У него для этого достаточно опыта, но не хватает нескольких навыков:

  • умения распределять задачи и давать обратную связь
  • умения организовать работу
  • умения принимать решение в кризисных ситуациях

Поэтому сотрудника отправляют на бизнес-тренинг, где всему этому его научат не только в теории, но и на практике. Например, выбирают такое обучение ↓

Пример бизнес-тренинга по управлению.

По формированию профессиональных навыков

Такие бизнес-тренинги направлены на улучшение навыков, без которых не обойтись специалисту.

Например, есть обучение для маркетологов по запуску рассылок. Во время занятия сотрудников учат:

  • разрабатывать стратегию рассылок
  • создавать цепочки писем
  • верстать письма в сервисах рассылок

При этом такой тренинг подойдёт и новичкам, и опытным сотрудникам, которые уже настраивали рассылки, но делали это интуитивно, не опираясь на знания.

По продажам

Это один из вариантов бизнес-тренингов по формированию профессиональных навыков. Тренинги по продажам — одни из самых востребованных.

На тренингах по продажам обучают не только техническим аспектам процесса продаж, но и психологическим методам воздействия на потенциальных покупателей. Сотрудникам объясняют:

  • как правильно презентовать продукт
  • как выявлять потребности клиента и предлагать наиболее подходящее решение
  • как преодолевать возражения и убеждать
  • как выделить уникальные особенности и продемонстрировать их покупателю
  • как завершить продажу и убедить клиента совершить покупку

Пример бизнес-тренинга по продажам.

По ведению переговоров

Навык ведения переговоров нужен большинству специалистов, и обычным сотрудникам, и руководителям. Без него не обойтись в B2B-продажах, при поиске партнёров или инвесторов.

Поэтому есть бизнес-тренинги, на которых обучают:

  • находить общий язык с другими людьми
  • регулировать конфликты
  • находить компромиссы
  • применять в общении техники, которые помогают получить нужный результат переговоров

Вот чему обещают научить на одном из бизнес-тренингов по ведению переговоров.

По тайм-менеджменту

Некоторые сотрудники не умеют распределять нагрузку и из-за этого срывают сроки. Научить их контролировать время и вести задачи можно с помощью бизнес-тренингов.

Участников учат ставить цели, делать декомпозицию задач, расставлять приоритеты, чтобы успевать сделать самые важные дела. Они используют техники тайм-менеджмента, например, метод 90/30, pomodoro. Участникам показывают, как работать с задачами на канбан-досках и в таск-менеджерах.

Пример программы одного из бизнес-тренингов.

Управляйте бизнесом в OkoCRM
Аналитика воронки продаж, чаты и звонки клиентам, автоматизация рассылок, шаблоны документов и многое другое для вашего бизнеса в одной OkoCRM.
Узнать подробнее

Методы и инструменты бизнес-тренингов

Фокус-группа

Фокус-группа — метод бизнес-тренингов, когда небольшая группа людей обсуждает и дает обратную связь на определенную тему. Участники фокус-группы могут быть клиентами или сотрудниками компании.

В процессе работы бизнес-тренер задает вопросы, чтобы провести обсуждение вопроса. Это помогает участникам генерировать новые идеи и рассматривать вопрос с разных сторон.

Допустим, на тренинге разбирают конфликтную ситуацию. Тренер моделирует ссору и предлагает каждому участнику рассказать, каким образом можно решить конфликт. Каждый предлагает свой вариант, затем тренер разбирает удачные и неудачные примеры.

Игра

В отличие от фокус-группы в игре участники не просто обсуждают конкретный вопрос, а участвуют в какой-то ситуации. Например, для разбора конфликтной ситуации с клиентом участники моделируют процесс ссоры. Кто-то играет роль менеджера, кто-то — клиента, которые недоволен компанией. Сначала участники действуют по сценарию — так зарождается конфликт, а решить его нужно уже без сценария.

В конце игры обычно также проводят разбор ошибок. Затем ещё раз моделируют ситуацию. Участники пробуют решить конфликт новым способом.

Лекция и мастер-класс

Формат игр и фокус-групп подходит для тренировочной часть бизнес-тренинга. Прежде чем участники начнут отрабатывать знания или навыки, им нужно узнать теорию. Поэтому обычно перед практической частью есть лекция, на которой на примерах объясняют новую информацию.

Мастер-классы обычно также проводят после вводной теоретической части. Допустим, на бизнес-тренинге по созданию прототипов в Figma рассказывают о сервисе, а затем показывают как шаг за шагом создать прототип. Последнее — и есть мастер-класс.

Методы бизнес-тренинга выбирают исходя из особенностей программы обучения. Для разных целей тренинга нужны разные практические задания. Например, чтобы научиться создавать иллюстрации, нужен мастер-класс. Чтобы развивать управленческие навыки, используют ролевые игры.

Создание бизнес-тренинга

Сбор информации о потребностях в обучении

Бизнес-тренинги делают, чтобы участники получили конкретные знания. Иногда их создают индивидуально под потребности бизнеса, чаще всё же разрабатывают готовые тренинги.

И в том, и в другом случае перед созданием тренинга нужно изучить спрос. Если разрабатываете программу для конкретной фирмы, нужно провести интервью с руководителями. Это поможет разобраться, какой результат они хотят получить и каким образом нужно выстроить обучение.

Если создаёте бизнес-тренинг, который затем будете продавать, нужно изучить потребности целевой аудитории. Допустим, разрабатываете обучение для менеджеров. Понятно, что основная цель — научить их лучше продавать, но нужно копать глубже. У каждой компании свои задачи. Например, менеджеры турфирмы не умеют обрабатывать возражения клиентов, а продавцы техники не предлагают альтернативные товары.

Чтобы выбрать тему и направленность тренинга, проведите интервью с потенциальными заказчиками вашей программы. Допустим, для тренингов по продажам стоит провести интервью с руководителями компаний и отделов продаж.

На интервью нужно узнать, какие конкретно сложности есть с продажами в компаниях. Исходя из ответов делаем выводы: какие проблемы чаще всего встречаются у компаний. Их и берём за основу тренинга.

Не теряйте заявки
OkoCRM собирает обращения из всех каналов, по которым приходят клиенты: сайт, соцсети, мессенджеры, телефония. Все чаты внутри одного окна.
Подробности

Структура тренинга

Обычно тренинги выстраивают по такой структуре:

  1. Начало тренинга, знакомство с участниками
  2. Цель мероприятия, правила
  3. Лекция, вводная часть
  4. Практическая часть: игры, упражнения, мастер-класс
  5. Разбор ошибок, контроль знаний
  6. Подведение итогов тренинга

Бывают и исключения. Допустим, тренинг занимает не несколько часов, а целый день, в течение которого изучают 2-3 темы и делают перерывы. В этом случае структура будет другая:

  1. Начало тренинга, знакомство с участниками
  2. Цель мероприятия, правила
  3. Лекция, первая часть
  4. Практическая часть: игры, упражнения, мастер-класс
  5. Разбор ошибок, контроль знаний
  6. Перерыв
  7. Лекция, вторая часть
  8. Практическая часть: игры, упражнения, мастер-класс
  9. Разбор ошибок, контроль знаний
  10. Подведение итогов тренинга

Игры и упражнения для тренинга

Цель практической части: закрепить новые знания. Поэтому игры, задания и упражнения выбирают так, чтобы участники могли лучше разобраться в теме. Допустим, чтобы изучить новую программу, нужно самостоятельно в ней поработать. На этом и нужно делать упор в упражнениях.

Представим, что вы хотите научить менеджеров новой технике продаж. Вы понимаете, о чем будете говорить в лекционной части. Теперь нужно выбрать упражнения. Для нашей цели идеальный вариант — ролевая игра. Вы разобьёте участников на пары, один человек будет играть роль клиента, другой — менеджера. Затем пары меняются ролями. С помощью такого упражнения получится отработать новую технику продаж.

Методология разработки тестов

Это не обязательный, но желательный этап бизнес-тренинга. Полученные знания можно оценить с помощью тестов. Они бывают нескольких видов:

  • С несколькими вариантами ответов или с самостоятельной формулировкой
  • С пропущенными словами или цифрами в предложениях
  • С выбором правильной последовательности или установлением соответствий

Иногда тесты проводят в начале и в конце программы бизнес-тренингов. Это позволяет понять, какой уровень знаний у участников был до тренинга, и насколько он изменился.

Тестовые задания не должны быть слишком сложными, нужно ясно формулировать вопросы. Стоит протестировать тренинг вместе с тестами на людях, собрать обратную связь. Это позволит понять, насколько понятные и эффективные задания вы составили.

Материалы для тренинга

Обычно для обучения нужны:

  • проектор, компьютер, экран для проекций
  • флипчарт
  • структура и тайминг программы
  • список участников
  • материалы для участников: краткая информация о лекции, тестовые задания
  • блокнот и ручки для заметок

В зависимости от содержания тренинга и ваших задач могут понадобится и другие материалы. Допустим, вы собираетесь снять на видео и выложить в соцсети часть упражнений. Тогда понадобится штатив и телефон.

Все переписки с клиентами в OkoCRM
В одном окне чаты в Telegram и WhatsApp, VK и на сайте, почта и другие каналы продаж. Клиенты не теряются.
Как это работает

Раздаточные материалы

Не все тренеры используют раздаточные материалы, но они могут понадобится, если объем знаний большой, а тема сложная. Допустим, на тренинге по эмоциональному интеллекту участники могут делать собственные пометки и этого будет достаточно. Для освоения новой программы тренеру лучше сделать материалы с кратким содержанием лекции и небольшим обзором функций программы.

Обычно раздаточные материалы состоят из краткого содержания лекции, упражнений и пояснений к ним, инструкций, иллюстраций и таблиц. Также нужно оставить место для заметок, желательно не на последнем листе. Лучше выделить место сбоку от основной информации, чтобы рядом с теорией и заданиями участники могли записывать свои мысли.

Когда тренинг готов, его стоит протестировать. Например, собрать команду и провести бесплатное тестовое обучение. Также можно ещё раз собрать руководителей для интервью, показать им материалы и узнать, насколько программа соответствует их ожиданиям.

Подытожим

  1. Знания, навыки и опыт сотрудников влияют на эффективность компании. Поэтому их важно прокачивать при управлении бизнесом. Тренинги в этом помогают
  2. Бизнес-тренинг — это мероприятие, которое позволяет улучшить определённые навыки сотрудников. Обучение проводят онлайн и оффлайн
  3. Есть несколько видов тренингов, они направлены на получение знаний в разных сферах: управлении, тайм-менеджменте, продажах, ведении переговоров или получении новых профессиональных знаний
  4. На бизнес-тренингах помимо теории есть практическая часть. С помощью упражнений, ролевых игр или фокус-групп сотрудники учатся применять новые знания
OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен