Как CRM помогает масштабировать бизнес

Как CRM помогает масштабировать бизнес

199
Время чтения: 6 минут
Содержание

CRM-система — инструмент, который улучшает взаимоотношения с клиентами, помогает управлять продажами и автоматизировать бизнес. С помощью CRM можно находить и исправлять слабые места бизнеса, что поможет развивать любую компанию. В статье разбираем прямую взаимосвязь CRM и масштабирования бизнеса.

CRM-система для развития бизнеса

CRM-система помогает управлять клиентским сервисом, увеличивать лояльность клиентов и продажи, делать сегментацию базы и делать маркетинговые коммуникации более точными.

Мы выделили 5 способов, как расти с растущим потоком клиентов с помощью CRM.

1. Использовать индивидуальный подход к клиентам. CRM помогает собрать и препарировать данные о клиентах, отслеживать их предпочтения и историю взаимодействия с вашим бизнесом. Это позволяет создавать персонализированные предложение и увеличивать лояльность.

Есть такое правило

Чем больше вы знаете про клиентов, тем лучше можете им помочь. Банально, вы видите, что клиент постоянный, и даёте ему скидку. Или, допустим, человек писал вам год назад — спрашивал про услугу, которой не было. Когда такая услуга появилась, ему можно написать и уточнить актуальность.

2. Улучшать работу с обращениями клиентов. CRM помогает не потерять сообщения от клиентов и быстро отвечать на вопросы — с помощью агрегатора соцсетей и мессенджеров. Условно, один чат для всех каналов, по которым приходят обращения: ВК, Инста, Телеграм и Вотсап, почта и чат на сайте. 

Чат с клиентами в OkoCRM.

3. Прогнозировать потребности клиентов. CRM помогает отследить потребности клиентов на основе их истории покупок. А вы сможете адаптировать свои продукты и услуги под наиболее популярные запросы.

4. Автоматизировать продажи. CRM автоматизирует рутинные процессы и повторяющиеся действия:

  • заполнение документов
  • рассылки уведомлений клиентам
  • выставление счетов
  • назначение задач менеджерам
  • обработку заявок

Это позволяет уменьшить количество времени, которое сотрудники тратят на выполнение рутинных задач, и освободить время для работы с клиентами. Больше времени на клиентов — больше продаж и выручки.

Так выглядит настройка автоматизации в OkoCRM.

5. Улучшить cross-sell и up-sell. CRM позволяет более точно анализировать поведение клиентов и их предпочтения. Поэтому менеджеры могут предлагать дополнительные товары или услуги, соответствующие интересам клиентов.

6. Анализировать и прогнозировать тренды. Используя аналитику в CRM, в компаниях могут более точно прогнозировать тренды и потребности рынка. Это позволяет принимать корректные решения о стратегии развития компании.

Например, анализируя данные в CRM, можно обнаружить перспективные сегменты рынка, чтобы сосредоточиться на их освоении. Вот как CRM помогает масштабировать бизнес.

Управляйте продажами в OkoCRM
Клиентская база и сделки, мессенджеры и соцсети, воронка продаж и автоматиция. OkoCRM наводит порядок в делах. 7 дней бесплатно.
Узнать больше

Когда необходимо масштабирование

Есть 3 признака, которые помогают понять, что бизнес пора масштабировать:

1. Стабильный и устойчивый рост спроса на товары или услуги компании. Это значит, что у бизнеса есть потенциал для расширения, которые позволит удовлетворить растущие потребности рынка.

2. Обнаружение новых возможностей или ниш на рынке, которые можно занять. Допустим, вы продаёте строительные маски, а тут всей стране срочно нужны почти такие же маски, только медицинские. Вы понимаете — пора расширяться.

3. У компании отлажены все бизнес-процессы. Значит, можно переходить на следующий уровень развития: запускать новую точку или сеть, разрабатывать франшизу, расширять список услуг или ассортимент товаров.

Представим

Предприниматель открыл кофейню на территории ЖК, в которой продаёт выпечку собственного производства. За 3 месяца заведение стало настолько популярным, что утром и вечером собирается очередь из желающих купить кофе и выпечку. А ещё люди приезжают из соседних районов города, чтобы попробовать выпечку.

Так как спрос на выпечку растёт, предприниматель задумывается над масштабированием. Он может открыть ещё одну-две кофейни или точки продажи выпечки в соседних районах.

Как использовать CRM для развития компании

Увеличение продаж с помощью CRM

Обработка 100% обращений. Бывает так, что клиенты не дозваниваются в компанию, им перезванивают через несколько часов, на следующий день или вообще не перезванивают. Или оставляют заявки на сайте, а менеджеры забывают перезвонить и обращение теряется.

Когда есть CRM, ни один клиент не останется без ответа. Система фиксирует все звонки, можно настроить распределение очереди, чтобы сократить время ожидания. Если клиент оставил заявку и с ним нужно связаться, у ответственного обязательно появится задача.

Задачи менеджера по продажам в OkoCRM.

Благодаря агрегатору каналов продаж сообщения из мессенджеров, соцсетей и сайта собираются в одном чате — каждая заявка на виду и время ответа сокращается. Не нужно держать открытыми несколько окон и мониторить сообщения. Клиент может написать где угодно, сообщение появится в OkoCRM, а вам придет уведомление в Телеграм и пуш на рабочий стол.

Увеличение количества заявок. В CRM можно проанализировать, из каких каналов продаж приходит большая часть клиентов. Для этого нужно подключить мессенджеры, соцсети, сайт и посмотреть статистику.

Допустим, из Telegram приходит 40% заявок, с сайта — 56% и 4% из социальной сети ВКонтакте. Это означает, что нужно сделать упор на рекламу в Telegram и продвижение сайта, а рекламу во ВКонтакте отключить.

Также CRM помогает увеличить количество заявок с сайта с помощью мультикнопки. Вы можете разместить все доступные каналы связи с бизнесом в блоке чата на сайте — клиент сможет связаться с вами и задать вопрос, а вы сможете тут же закрыть его на продажу.

Все доступные каналы связи с бизнесом в одной кнопке, которую можно добавить через OkoCRM.

Контроль работы менеджеров. В CRM удобно анализировать работу продавцов, контролировать общение менеджеров с клиентами: смотреть переписки в карточках сделок, слушать записи разговоров.

Создание стратегии продаж. Без CRM-системы внедрение воронки продаж происходит сложнее, а ещё практически невозможно её контролировать. В CRM воронку продаж легко настроить, а далее вся статистика по воронке как на ладони. Видно, сколько сделок закрыли, сколько сорвалось, на каком этапе бизнес теряет больше всего клиентов. Это помогает находить слабые места в продажах и улучшать их.

Статистика по воронке продаж в OkoCRM. Функционал позволяет легко контролировать закрытые и незакрытые сделки, задачи сотрудников и их активность.

Не упускайте ни одного клиента
OkoCRM собирает заявки из всех каналов и выводит на ваш экран. Обрабатывайте все обращения вовремя и делайте клиентов счастливыми. 7 дней бесплатно.
Как это работает

Коммуникация сотрудников в CRM

В некоторых CRM-системах, например, как в OkoCRM, есть встроенные мессенджеры. В них можно переписываться с сотрудниками, что упрощает коммуникацию. Представьте: менеджеру нужно узнать у руководителя отдела продаж, может ли он сделать большую скидку и одновременно оформить рассрочку клиенту.

❌ Без CRM: менеджер копирует сообщение клиента → заходит в Телеграм → находит чат с руководителем → отправляет сообщение клиента и свой вопрос.

✅ В CRM: менеджер пересылает сообщение клиента из карточки сделки в CRM в чат с руководителем тоже в CRM. Всего в один клик мышкой.

На одном таком обсуждении рабочих процессов CRM экономит пару минут рабочего времени. Когда таких вопросов в день десятки, CRM-система освобождает много времени для решения важных задач. Чтобы менеджеры продавали, а не тонули в рутинных задачах.

Корпоративный мессенджер в OkoCRM, в котором пользователям удобно решать рабочие вопросы, выбирать нужные сделки для обсуждения с коллегами.

Единая база взаимоотношений с клиентом

CRM-система собирает всю историю взаимодействия с клиентами. Она хранит данные о том, что он спрашивал в чате на сайте год назад, какой у покупателя адрес доставки и в какое время нельзя эту самую доставку привозить.

С помощью CRM-системы можно разрабатывать индивидуальные предложения для клиентов, точечно настраивать рассылки, предлагать именно те товары или услуги, которые актуальны конкретному человеку.

Представим

Интернет-магазин женской обуви настраивает индивидуальные предложения для покупателей вместо общей рассылки по базе. Девушкам, которые покупали в магазине спортивную обувь, отправляют предложения о кроссовках со скидкой.

Покупательницам, которые предпочитают классические модели, присылают рассылку о новом поступлении обуви, подбирая модели по их вкусу. Покупатели открывают письма, видят именно то, что их интересует, переходят в интернет-магазин, покупают обувь.

История работы по клиенту в карточке сделки. История по всем сделкам хранится в карточке клиента.

Подытожим

  1. CRM-система помогает управлять клиентским сервисом, увеличивать лояльность клиентов, точечно настраивать рассылки, увеличивать продажи. Чтобы развивать бизнес с помощью CRM, улучшают работу с обращениями клиентов, разрабатывают индивидуальные предложения для клиентов, автоматизируют рутинные действия, прогнозируют тренды, увеличивают допродажи и перекрёстные продажи
  2. Бизнес нужно масштабировать, если выстроены все бизнес-процессы, стабильно растёт спрос на товары или услуги. Или когда есть ниша, которую компания может занять
  3. CRM используют для увеличения продаж, так как она позволяет не терять заявки или лиды, увеличить эффективность рекламы, контролировать работу менеджеров. Она нужна для управления воронкой продаж и взаимоотношениями с клиентами. Также в CRM упрощена коммуникация сотрудников, так как в большинстве CRM есть встроенный корпоративный мессенджер
OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен