Нетворкинг: как заводить полезные знакомства

Нетворкинг: как заводить полезные знакомства

7622
2
Время чтения: 1 минут
Содержание

Круто, когда открываешь телефонную книгу, а там контакты на все случаи жизни: и строителя-шабашника, и юриста по налоговым делам, и айтишника, который делает сайты и чувака шарит в крипте. Созвонились, договорились, решили проблему. Сейчас расскажу, что такое нетворкинг простыми словами и как получать от знакомых услуги в полцены.

Поставьте продажи на рельсы OkoCRM
OkoCRM сама собирает заявки, пишет письма и sms, звонит клиентам и закрывает сделки. Это волшебно! Первые 7 дней бесплатно.
Что умеет OkoCRM

Что такое и как работает нетворкинг

Нетворкинг — это умение заводить полезные знакомства, чтобы потом использовать для личных и профессиональных целей. Например, надо подготовить помещение под ПВЗ — обращаетесь к знакомым подрядчикам. Составить претензионное письмо — звоните приятелю-юристу.

Чем больше знакомств, тем проще решать бытовые вопросы и по работе.

А бывает нужного человека среди знакомых нет. Опять выручает нетворкинг. Cпрашиваете среди приятелей, а они подкидывают нужный телефончик. Вам только набрать и сказать, кто вы, зачем и от кого.

Не считается нетворкингом забитая визитками визитница или записанные на клочках бумаги номера телефонов. Если познакомились с человеком, бегло сообщили о себе и махнулись номерами, это еще не нетворкинг, а так, взаимный обмен контактами.

Чтобы знакомство было полезным, общаются регулярно и неформально. А еще представляют какую-то ценность для противоположной стороны. Например, случись что, знакомые быстро подыщут киоск для новой точки с шавермой. Или вы — дадите консультацию по продажам в интернете.

Виды нетворкинга

Эксперты делят нетворкинг на три группы:

  • по цели общения
  • по модели поведения
  • по способу общения

В каждой группе свои виды.

✅ По цели общения:

  • Личный. Нетворкинг помогает в бытовых вопросах. Например, можно лечить зубы у своего стоматолога, заниматься спортом с тренером коллеги, а стричься у парикмахера, которого посоветовал школьный приятель
  • Деловой. Связями обрастают для работы, карьеры, развития бизнеса. В списке контактов инвесторы, эксперты, юристы, поставщики

Есть особенность: личный нетворкинг может стать профессиональным. Например, приятель работает в фирме. Открылась вакансия, он зовет вас на должность. И наоборот: профессиональный нетворкинг перерастает в личный. Это когда знакомые по работе становятся приятелями и оказывают услуги по дружбе.

✅По модели поведения:

  • Позитивный. Это когда нетворкер первым оказывает услуги новым знакомым. Позитивный нетворкинг закладывает фундамент под будущие отношения. Тактику используют начинающие карьеристы, чтобы заработать репутацию «своего парня». Еще крупные бизнесмены делятся знаниями и связями, а в ответ получают преданных исполнителей
  • Негативный. Это когда нетворкер пользуется связями, а сам не особо-то чем помогает. Схема корыстная, для остальных членов нетворкинга невыгодная. Когда прагматика выводят на чистую воду, быстренько обрывают с ним всякое общение
  • Смешанный. Нетворкеры и отдают, и получают в равной степени. Любая помощь искренняя. К примеру, условный нетворкер Альберт может посодействовать пять раз, а ему только два — и никаких претензий

✅По способу общения:

  • Офлайн. Нетворкеры знакомы в обычной жизни: тусуются на конференциях, пьют кофе в обед, вместе проводят выходные
  • Онлайн. Нетворкеры знакомы только в интернете. Общаются в мессенджерах, через видеозвонки, соцсети
Автоматизируйте продажи в OkoCRM
Каналы продаж, чаты с клиентами в мессенджерах и соцсетях, заявки, задачи и дедлайны, звонки, аналитика, документы — в одном окне браузера.
Как это работает

Зачем нужен нетворкинг

Чтобы всегда иметь под рукой контакты полезных людей. Кажется, будто все это как-то корыстно и неправильно, но нет. Идея пришла из США, а там такое в порядке вещей. Типа: почему бы не оказать кому-то помощь, чтобы потом помощь оказали тебе. Вот пример.

Альберт продает канцелярию в Омске. Решил заняться нетворкингом. Через месяц у него пять полезных контактов. Один из них — Иван Иваныч — знаком с генеральным директором завода по производству бумаги для печати в Санкт-Петербурге. Иван Иваныч соединяет Альберта с директором, и Альберт договаривается о поставках бумаги в Омск. +1 очко Альберту.

В другой раз нетворкер Иван Иваныч просит у Альберта продать для его фирмы канцелярию мелкой оптой. Хотя в конторе Альберта так не приятно, он идет на встречу и отгружает не 100 пачек бумаги, а 20. +1 очко Иван Иванычу.

Нетворкинг используют все: ипешники, крупные бизнесмены, фрилансеры и даже обычные люди. Чем больше знакомств, тем больше возможностей строить карьеру, решать задачи бизнеса, зарабатывать деньги, получать качественные услуги и низкие цены, которые доступны «своим».

Где заниматься нетворкингом и заводить полезные связи

Да везде: в фитнес-зале, на прогулке с собакой, в очереди в музей и в электричке по дороге на дачу. Если видите, что собеседник чем-то полезен вам, а вы ему, включайте режим нетворкера и налаживайте связи. А где — это случится, не так важно.

Деловые мероприятия. Это тусовки людей со схожими интересами: в программировании, бизнесе, инвестициях, интернет-технологиях. Посещаете конференции, знакомитесь с участниками, обмениваетесь контактами — вот ваша сеть и расширилась.

Плюс такого нетворкинга — большое число спецов разного уровня и скиллов. А поскольку деловые мероприятия затеваются ради обмена опытом и контактами, то знакомства там заводить самое то.

Коворкинги. Это специальные пространства типа офисов, куда приходят специалисты поработать. В коворкингах организуют деловые встречи, мероприятия, тренинги. Можно присоединиться и познакомиться с остальными участниками. Вдруг, кто-то окажется полезным.

Общественные места. Это любые места, куда ходят в обычной жизни: торговые залы, кинотеатры, музеи, выставки, фудкорты. Выцепить узконаправленного специалиста там не так чтобы много шансов, но всякое бывает. Не зевайте.

У друзей. Приятели, знакомые и друзья друзей могут оказаться профессионалами в различных областях. Поэтому если друг упомянул, что у него есть отличный адвокат, бухгалтер или отделочник, не стесняйтесь — просите контакты.

Интернет. На видеоконференциях, вебинарах и встречах можно завести знакомства через общий чат. В соцсетях — через тематические группы. А в Телеграме — через каналы и чаты.

Как правильно начать заниматься нетворкингом

Создать приятное впечатление

Вы выбрали человека для знакомства и теперь думаете, как завязать разговор.

Можно подойти и в лоб спросить, мол, где работаешь, что умеешь, давай номер телефона. Но это — толсто и неуклюже. Рискуете нарваться на грубость и заработать дурную репутацию.

Я предлагаю действовать тоньше.

✅ Кратко представиться, рассказать, что умеете, где работаете. Например, так: «У меня точка по продаже канцелярии. Работаю с поставщиками по всей России, а продаю, в основном, по сибирскому округу. В августе выхожу на рынок Москвы».

Дальше собеседник сам решит, интересны вы ему или нет. Если да — вступит в диалог. Если нет, на этом все закончится. Не беда, так бывает. Не расстраивайтесь, ведь человек, который в вас не заинтересован, не станет полезным нетворкером.

Начать общение

Когда первый контакт налажен, начните общаться. Тут хитрых приемов нет, все просто:

  • будьте вежливы
  • не стройте буку — улыбайтесь, хвалите собеседника, не перебивайте
  • проявляйте интерес, например, задавайте открытые вопросы, спрашивайте мнение
  • не отвлекайтесь на телефон, слушайте собеседника до конца

Укреплять связи

Если первый контакт прошел «на ура» — симпатия состоялась, номер телефона получили, визитками обменялись, друг на друга в соцсетях подписались, начинайте укреплять связи.

Допустим, накануне вы сделали общее фото с новым знакомым. Тогда на следующий отправьте его в мессенджер. Вроде пустячок, но даст повод спросить, как дела, и начать общение.

Другой вариант — проявлять активность в интернете: ставить лайки, писать комментарии, обмениваться ссылками на статьи. Можно общаться и по телефону, и даже встретиться за чашкой кофе и обсудить дела. Главное — не пропадайте с радаров, чтобы только начатое знакомство не сошло на нет.

OkoCRM мотивирует лучше кнута
Сотрудникам проще управлять сделками, общаться с клиентами и смотреть результаты. У команды на 30% меньше рутины, у вас — больше продаж и прибыли.
Узнать подробнее

Преимущества и недостатки нетворкинга

Не скажу, что нетворкинг — только мед и малина. Есть некоторые нюансы, о которых надо помнить.

Любой вопрос быстро решается. Звоните знакомым, объясняете, что к чему и вам подкидывают телефончик исполнителя.Связи надо поддерживать, а это время, деньги, моральные силы.
Профессиональное окружение. Нет токсичные нытики и неудачников, а только амбициозные люди с целю в жизни.Подходит больше для общительных людей. Закрытые и стеснительные от частого общения могут эмоционально выгорать.
Экономия денег. Волшебная фраза «Я от Иван Иваныча» помогает получать услуги за полцены и приличного качества.Когда пользуетесь чьею-то услугой, никогда не знаете, что попросят в замен. Ответка может оказаться гораздо значимее.

Подведем итоги

  1. Умение заводить полезные знакомства, чтобы потом обращаться за услугами — это то, что означает слово нетворкинг
  2. То, что дает нетворкинг, так это больше возможностей строить карьеру, решать задачи бизнеса, зарабатывать деньги, получать качественные услуги и низкие цены
  3. Заводить полезные знакомства можно хоть где: на деловых мероприятиях, в коворкингах, общественных местах, в интернете или через друзей
  4. Чтобы простое знакомство стало полезным, сначала создаете приятное впечатление, потом начинаете общаться, а дальше поддерживать связи
  5. У нетворкинга свои плюсы: например, под рукой всегда есть контакты «своих» людей, которые придут на выручку
  6. Но есть и минусы: никогда не знаешь, что знакомый попросит в ответ. Встречная просьба может быть гораздо больше и серьезнее
Новости OkoCRM в Telegram
Узнавайте первым про обновления и полезные инструменты продаж. Учим, как надо работать в системе. Собираем фидбек и делимся новостями.
Канал OkoCRM
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен