Прогноз плана продаж: гадание на Excel и Google-таблицах

Содержание

Когда мы запускали Oko и планировали первые результаты, в шутку спросили маркетолога: готов ли он назвать конкретные цифры продаж? Никита назвал цифру и дату. Точность его предсказания составила 91%. «Внук Ванги или внебрачный сын Кашпировского?», – подумали мы. Но оказалось, что коллега заранее просчитал прогноз плана продаж. Вот что он нам рассказал.

Зачем планировать продажи

Чтобы поставить цели. Если по уму, то прогнозирование продаж — это часть грамотно составленного бизнес-плана. Мы как бы планируем в прогнозе цифру, к которой должны прийти через определенный промежуток времени. Например, через год. А от нее уже отталкиваемся при постановке задачи отделу продаж, планировании премий и бонусов, распределении квартальных и месячных показателей.

Чтобы планировать ресурсы и мощности. Компания увидит, сколько сможет закрыть продаж и сколько получится заработать. Эти данные помогут спланировать закупки, потребности в персонале, производственных и складских мощностях.

Чтобы управлять скидками и запасами. Планирование продаж помогает рационально управлять остатками и расходовать ресурсы предприятия на определенном этапе. С помощью планирования мы можем избежать дефицита или переизбытка продукции на складе. Компания будет располагать запасами, достаточными для выполнения плана. Ни больше, ни меньше.

Чтобы спрогнозировать спад. Продажи могут проседать. Например, из-за сезонного падения спроса или ожидаемого кризиса на рынке. В плане продаж это можно предусмотреть. Бизнес станет мобильнее, предпримет необходимые меры для смягчения удара и сможет остаться на плаву в момент спада. Предупрежден, значит, вооружен.

Чтобы оптимизировать расходы. План покажет, сколько потратим на производство или поставку продукции. Мы сможем спланировать бюджет и заранее увидим, где тратим больше, чем хотелось бы. Если план не будет выполнен, эти расходы первыми попадут под нож.

Чем план продаж отличается от прогноза

Прогноз продаж — это предположение. У нас есть гипотеза, что в перспективе определенных рыночных условий мы реализуем какой-то объем товара. Мы проанализировали нишу, рынок, спрос, конкурентов, другие факторы и сделали предположение. Прогноз — еще незадача для отдела продаж. Он строится на результатах анализа и ложится в основу плана продаж.

План продаж — это задача. Мы учитываем результаты анализа, смотрим на показатели прошлых периодов и ставим цель. В основе плана продаж лежат: планирование сбытовых мероприятий, маркетинговых акций, рекламы. Мы сможем составить маркетинговый бюджет, распределить ресурсы, проконтролировать конкуренцию, потребности, определиться с поставщиками, объемами закупок товара, прогнозировать финансовые потоки.

3 метода прогнозирования продаж

Метод экспертных оценок

Субъективный метод: собираются эксперты, анализируют рынок, прилагают собственный опыт и дают оценки ситуации, выдвигают гипотезы. Эксперты могут быть внутренними и внешними. Внутренние — это сотрудники и партнеры компании. Внешние — бизнес-консультанты, аналитики, эксперты рынка.

Когда использовать. При отсутствии адекватной статистики. Например, если выводим новый продукт на рынок или в запускаем новое предприятие.

Особенности. Качество прогноза сильно привязано к компетентности экспертов. Иногда прогнозирование превращается в гадание — когда в основу прогноза ложится единственное верное мнение собственника или инвестора. Чтобы не гадать, прогноз строят на коллективных оценках внутренних и внешних экспертов.

Пример. Предприятие проводит «мозговой штурм». Приглашаем руководителей отдела продаж и логистики, маркетолога и бизнес-эксперта со стороны. Каждый озвучивает свои показатели и оценки, показывает графики и делает предположения. На основе общих идей формируется единая картина и делается прогноз на заданный период.

Метод прогнозирования временных рядов

Объективный метод: берем данные за несколько прошлых лет, делаем помесячную разбивку и строим для каждого года графики. Проще всего получить данные для построения графика, если вы внедрили OkoCRM. Система выгрузит сведения о продажах в виде таблицы за любой период. Собираем графики вместе и наблюдаем общий тренд, видим пики и спады. Учитывая текущую рыночную ситуацию, можем спроецировать кривую на будущий период.

Когда использовать. Лучший метод для предприятия, у которого есть подробная статистика по продажам за прошлые несколько лет. Работает при условии стабильности в нише и отсутствии сильных колебаний.

Особенности. Прогноз требует корректировки с учетом позиции экспертов и сильно зависит от текущей ситуации. Если рынок в яме, предложение сильно превысило спрос или просел рубль, а у нас импортная продукция, кривая прошлых периодов перестанет быть релевантной. Тогда мы будем опираться на мнение экспертов и кризис-менеджмент. А еще будет использовать в дополнение каузальный метод прогнозирования.

Пример. Предприятие собрало статистику продаж за 2018-2020 годы, построило график и увидело общие тренды. 3 года подряд с января по март мы наблюдаем рост спроса, в апреле — сильный сезонный спад, а в июне — возвращение к нормальным показателям продаж. Если в 2021 году на рынке не будет кризиса, мы увидим похожую ситуацию. Учитывая плановый рост показателей, мы можем прогнозировать продажи в 2021 году.

Каузальный метод

Дополнительный метод: проецируем на прогнозируемую кривую продаж независимые от нас факторы. Например, доходы потребителей, демпинг со стороны конкурентов, провалы рекламной кампании и прочие факторы, которые определяют поведение нашей аудитории. Учитывая существующие факторы и прогнозы конъюнктуры, мы выдвинем гипотезу на будущий период.

Когда использовать. В дополнение к методу прогнозирования временных рядов, когда на уровень продаж могут влиять иные объективные факторы, кроме спроса и предложения.

Особенности. Повышает объективность прогноза с учетом прямых и косвенных рыночных факторов. Требует аудита всех учитываемых показателей и их связи с реакцией на спрос. Часто требует привлечения внешних экспертов и проведения глубокой аналитики.

Пример. Предприятие реализует строительные материалы. В прошлые периоды наблюдался рост продаж. Но из-за падения рубля эксперты рынка прогнозируют падение объемов строительства на будущий год в пределах 20%. Это первый фактов. Второй — рекламная кампания. Предприятие знает, что увеличение рекламного бюджета на 10% дает 5% прироста в продажах. Третий фактор — открытие поблизости крупного гипермаркета строительных материалов — ожидается 15% оттока клиентов. Предприятие определит уровень значимости каждого фактора и составит многоуровневое уравнение плана продаж.

Для получения объективных цифр бизнес сочетает методы прогноза. Они лучше всего работают в краткосрочной перспективе. Это вызвано сильной привязкой динамики экономических факторов к политической ситуации. Предсказать ее может только гадалка.

Как составить план продаж

План продаж — это не табличка с цифрами, а полноценный документ бизнес-планирования, в котором зафиксирована стратегия, цели и инструменты их достижения. У него нет универсальной структуры. Зато есть понимание того, что он точно должен содержать.

1. Анализ результатов за предыдущие периоды

Берем помесячную разбивку с данными продаж за прошлые периоды. Идеально, если она есть за 2–3 предыдущих года. Анализируем, строим графики и смотрим на тенденции. Мы должны ответить на вопросы:

  • Сколько новых клиентов приходят к нам ежегодно?
  • Сколько людей мы ежегодно теряем?
  • Сколько продаж приходится на одного клиента?
  • В какие месяцы мы делаем больше всего продаж, а в какие меньше всего?
  • Сколько единиц продукта вы продаете в год/в месяц по каждому рыночному сегменту?

Тут же нам нужно определить эластичность спроса, чтобы понять зависимость продаж от колебаний цены. Нам важно понять: какие клиенты купили больше, какие меньше и с чем это связано.

Тут же мы можем определить наиболее перспективные товары для реализации. Для этого считаем 2 показателя: валовую прибыль и коэффициент валовой маржи. Для их расчета есть специальный калькулятор. Или используйте формулы:

Так мы узнаем, какую выручку получим с одного доллара. Например, если коэффициент 20%, то с 1 у.е. наш доход составит 20%, а остальное расходуется на производство. Зная эти показатели для каждого продукта, мы сможем определить, что нам выгоднее всего продавать. Анализировать это удобнее всего в табличке.

Чем выше коэффициент валовой маржи, тем выгоднее предприятию реализации товара

2. Анализ трендов рынка

На этом этапе изучаем текущие тренды рынка и их влияние на продажи. В этом помогут отраслевые интернет- и печатные издания, данные рейтинговых агентств, аналитические обзоры, прочая отраслевая литература. Для анализа трендов хорошо бы иметь в штате собственного аналитика или привлечь его со стороны.

Что учитывать:

  • экономическое положение на рынке и в нише
  • политические риски
  • колебания на финансовых рынках
  • выход на рынок крупного игрока
  • демпинг со стороны конкурентов
  • финансовое положение целевой аудитории
  • темпы роста рынка и пр.

Лайфхак. Чтобы увидеть текущие тенденции в интернет-продажах, мы используем Яндекс.Вордстат. Задаем в поисковой строке название продукта который продаем, выбираем опцию «история запросов» и получаем график. В нем отражается общий тренд — насколько активно люди спрашивают у Яндекса про наш товар. Если мы видим спад активности — продажи будут падать.

График вордстата показывает — спрос на наш продукт падает. Значит, чтобы планировать повышение продаж нам необходимо предпринимать меры — в обычных условиях клиенты будут уходить. Чтобы удержать поток клиентов, мы будем планировать маркетинговые акции, снижать стоимость продукции и отбивать аудиторию у конкурентов

3. Учет сезонности

Почти в каждой товарной нише есть сезонные провалы. Например, в нише строительных материалов, это зимние и летние спады, в цветочном бизнесе — январь и летние месяцы, а в кондитерке — с июня по сентябрь. Сезонные спады наглядно покажет нам график прошлых периодов. А если его нет, можем учитывать те же графики Яндекса.

График Вордстата по запросу «купить строительные материалы». Видим, что рост спроса наблюдается с начала года и до мая, а потом спад. К сентябрю спрос восстанавливается, и держится до мая. И опять на спад

По уму нам нужно высчитать коэффициент сезонности — чтобы учитывать при планировании. Допустим, что мы продаем газонокосилки. В апреле 2020 года мы продали 100 единиц, а в июне — уже 189. В апреле 2021 года наш показатель достиг 125 единиц газонокосилок. Имея эти данные, можем подсчитать коэффициент сезонности и спрогнозировать продажи на июнь 2021 года:

189 ÷ 100 = 1,89 — коэффициент сезонности

1,89 х 125 = 236 газонокосилок — прогноз продаж на июнь

4. Ценовая политика

В этом разделе фиксируют цены на продукции и акции, которые будут проводить в течение планового периода. Что мы собираемся делать, чтобы привлечь новых клиентов и какая будет связь с реализацией продукции? Зафиксируйте это в таблице — сможете более точно спрогнозировать продажи с поправкой на маркетинг.

Повышение цены ожидаемо приведет к сокращению спроса, а маркетинговые акции — к увеличению продаж. Зная реакцию потребителей на изменения в ценовой политике можем более точно прогнозировать продажи на будущие периоды

5. Минимальные требования к продажам

Это объем выручки, при котором валовая прибыль сможет покрыть постоянные расходы, а предприятие достигнет показателя целевой прибыли. Показатель считается по простой формуле ниже. Еще мы нашли в интернете специальный калькулятор.

Допустим, мы ежемесячно тратим на производство одного продукта 50 000 долларов. Целевая прибыль — 60 000 долларов. Коэффициент валовой маржи по продукту — 40%. Чтобы получить такой доход, нам необходимо делать продажи на сумму не меньше:

(50 000 + 60 000) ÷ 40% = 200 000 долларов

6. План продаж

Учитывая изложенную. выше информацию, делаем прогноз продаж на будущий целевой период. Лучше, если этот период будет краткосрочным — в пределах года. Идеально, если вам удастся сделать помесячную и поквартальную разбивку целевых показателей или даже разбивку по дням. В разрезе номенклатуры товаров, с учетом спроса на товары конкретных размеров, комплектации, цвета и прочих параметров, правильнее всего строить план продаж с учетом нормативов распределения. Например, вот так.

Планируем продажи товаров из категории «женская спортивная одежда». В наших планах продать 10 000 позиций из этой категории. При составлении плана продаж мы учитываем распределение спроса по трем параметрам: размеру, цвету и составу полотна. Задаем нормативы распределения в процентах и раскладываем общую сумму продаж по категории

7. Бюджет отдела продаж

Напоследок зафиксируйте расходы, которые компания понесет для выполнения прогноза плана продаж. Обычно в этом разделе фиксируют:

  • зарплату, бонусы, процент менеджера с продаж
  • обучение персонала
  • софт и другие рабочие инструменты
  • призы за победу в соревнованиях продажников
  • тимбилдинг

5 типичных ошибок прогнозирования продаж

Не учитывать план продаж. Самая большая ошибка: составить план и спрятать его в дальний ящик стола. Регулярно сверяйтесь с вашим планом и вносите в него изменения по мере того, как будет меняться ситуация. Если показатели меняются, а план не выполняется — это нормально, есть над чем подумать и где искать ошибки.

Не составлять план продаж. Бывает, собрались на совещание и руководитель говорит: все, на следующий год нужно +20% продаж. Руки в руки, записали в блокнотики и бегом выполнять. Так планирование не работает. Цифры, взятые из головы, объективно невозможно выполнить. Каким бы авторитетом не обладал руководитель.

Использовать только один метод прогнозирования. Был случай: пригласили бизнес-аналитика с именем, он убедительно все рассказал и подытожил — в этом году будет рост на 30%. Мы взяли показатели прошлого года, приплюсовали 30% и все — план готов. Как-то позабыли, что до этого прироста больше 7% в год не было.

Менеджеры потели и кряхтели, но ни в одном месяце 30% прироста не получили. А потом мы поняли: 30% рост — это показатель рынка. Нам, при текущей динамике можно было рассчитывать только на 9,1% (30% от 7-процентного ежегодного роста). Ошибка была в том, что мы не учли своих же показателей в прогнозе. Вывод: дураки учатся на своих ошибках.

Забыть про набор факторов. Прелесть каузального метода прогнозирования в том, что повышает объективность оценок. Но при его использовании важно учитывать все факторы, которые влияют на продажи. Если занизить влияние факторов или отнестись к ним упрощенно, получим необъективные показатели — прогнозы будут сильно неточными.

Строить план на догадках. План продаж — это точные цифры и графики. Конечно, когда привлекаешь экспертов, ждешь объективных оценок и четких инструкций. Они могут быть только при наличии четкой статистики. Получить исчерпывающие данные поможет статистика в OkoCRM. Вы сможете в два клика сформировать график продаж за прошлые периоды с разбивкой по товарам, размерам и даже менеджерам. Без такой статистики план продаж будет строится на догадках.

Коротко: как прогнозировать продажи

  1. Учитывать показатели прошлых лет: выгрузить статистику из OkoCRM, построить графики продаж и спроецировать их на будущие периоды
  2. Проанализировать тренды рынка: оценить текущую экономическую ситуацию, поведение конкурентов, динамику и эластичность спроса с учетом сезонности. Если необходимо — пригласить экспертов и аналитиков
  3. Составить ценовую политику: запланировать рост или падение цены, маркетинговые акции и определить их связь с реакцией потребителей и продажами
  4. Рассчитать минимальные требования к продажам: определить сумму выручки, которая минимально необходимо для покрытия издержек и получение целевого дохода
  5. Построить план продаж: учитывая все факторы и советы, прогнозировать целевые показатели по продажам на будущие периоды. Сделать разбивку по периодам, группам товаров, отдельным наименованиям в номенклатур и даже по размерной сетке
  6. Постоянно сверятся и корректировать план продаж с учетом текущей ситуации. Никогда не откладывать план в дальний ящик. Поощрять менеджеров за выполнение и перевыполнение плана
Попробуйте нашу CRM!
Простая система ведения клиентов для малого бизнеса и фрилансеров
14 дней бесплатно
Попробовать
Поделитесь мнением о статье

Статья помогла вам?
Да Нет
Благодарим за оценку!

Ваши оценки помогают сделать блог еще лучше и информативнее.

Вы можете ознакомиться с другими статьями по этой теме ↓ и подписаться на рассылку о новых статьях (спамить не будем, обещаем:)

Положительно оценили статью: 3 пользователя
Новые статьи каждую неделю
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить