Работу над сайтом обычно начинают с макета: обсуждают цели и задачи, а затем продумывают структуру и оформляют прототип. Примитивный макет можно нарисовать на салфетке. Но чем сложнее задача и ответственнее проект, тем выше требования к прототипу.
У нас за плечами несколько своих проектов, над которыми работали целые команды. Скажем честно: макет на салфетке — дурь. Чтобы сделать нормальный прототип, мы используем специальные онлайн-инструменты и сервисы. О них мы сделаем подробный обзор в декабре. А сегодня начнем с основ: рассказываем, что такое прототип сайта и как начать над ним работу.
Что такое прототип сайта
Прототип сайта — это макет, черновик, схема если хотите. Он помогает схематически визуализировать основные элементы и функции вашего будущего портала. Вы наглядно изображаете структуру, элементы интерфейса, расположение иллюстраций и кнопок, меню и иконок. Рисуете черновки, по которому разработчики и дизайнеры будут создавать готовый продукт.
Прототип — это изображение результата. Прототипы могут отличаться по уровню детализации. Они могут быть нарисованы на 2–3 страницах А4 или иметь полноценную разветвленную структуру в Фигме с кликабельными элементами. Как бы не выглядел прототип, его задача — изобразить итоговый результат, который хочет увидеть заказчик и должен воплотить в жизнь исполнитель.
Вот так может выглядеть прототип страницы, нарисованный на бумаге. Его сложно править, добавлять или убирать элементы. Зато на его основе можно быстро собрать цифровой макет. Подойдет для начала работы над сайтом.
А вот цифровой прототип, нарисованный в программе. Он уже больше похож на сайт. Его элементы легко менять между собой, корректировать концепцию и проверять юзабилити. По такому прототипу разработчик будет делать сайт.
Зачем прототип заказчику
Будущий владелец сайта с помощью прототипа решает сразу несколько задач:
- «На берегу» визуализирует свои идеи, формирует видение результата, показывает внешний вид, который его удовлетворит
- Сокращает количество потенциальных правок в будущем. Обсуждает возможные изменения и структуру задолго до начала разработки и верстки
- Демонстрирует «хотелки». Чем точнее и полнее вы определите структуру, тем точнее разработчик определит сроки и задаст бюджет
- Помогает определить вектор развития. Вы сможете обсудить гипотезы, перспективы использования и развития портала
Отсутствие представления о том, как должен выглядеть сайт — нормальная ситуация для заказчика. Обычно у него есть задача: «хочу продавать через интернет». А ко всем остальным моментам, включая внешний вид сайта, применяется мерило «нравится/не нравится». Часто из-за этого члены команды конфликтуют. Прототип поможет устранить разногласия и прийти к единому видению на старте.
Другой момент — бюджет. На этапе прототипирования можно моделировать разные наборы функций и элементов, выбрать наиболее удачные и так оптимизировать расходы на разработку. Верстальщику не придется несколько раз переделывать результат, заказчик сэкономит на разработке.
Зачем прототип команде разработчиков
С прототипом работать проще и продуктивнее:
- Черновик фиксирует «хотелки» заказчика, а значит команда будет яснее понимать требования к интерфейсу и функционалу. Конечно, если они есть. Если нет — прототип поможет их определить
- Команда сможет проверить идеи, протестировать расположение смысловых блоков, предварительно оценить визуальную композицию элементов интерфейса
- Макет поможет разработать сценарии использования. Команда еще на этапе разработки покажет заказчику, как примерно будет работать сайт. А если что-то не понравится — исправит «малой кровью»
Прототип — часть технического задания. Разработчик может быть гуру верстки сайтов, но какой от этого смысл, если ТЗ составлено устно? Макет — схематическая визуализация технического задания. Утвержденный макет гарантирует, что заказчик не изменит резко своих требований. А если изменит, всегда можно показать ему макет и доказать свою правоту.
Какие бывают прототипы сайтов
Разные. Вы можете нарисовать примитивный эскиз на салфетке, а можете — интерактивный макет с высокой детализацией проработки и кликабельными элементами. Объем работы над прототипом зависит только от сложности проекта и бюджета. Чем сложнее и дороже сайт, тем детальнее и объемнее должен быть рабочий вариант макета.
Эскиз на бумаге
Подойдет «на берегу», чтобы найти наиболее удачную конструкцию. Берете карандаш, лист А4 и делаете схематичную разметку блоков. Вы сможете найти удачную компоновку элементов и создать общее видение без лишних деталей. Можно увидеть общую картину и нарисовать целую карту сайта. Размещайте на таком эскизе только ценные элементы, а детали опускайте.
Примерный набросок интерфейса сайта, эскиз с отображением переходов. Такой макет подойдет для старта работы и общего представления архитектуры.
Макет с низкой детализацией
Такой прототип страницы сайта еще называют LoFi Wireframe. Его рисуют на основе примерного эскиза. Помогает упаковать идею в цифровой документ и согласовать примерный объем работ.
На этом этапе прорабатывают общие моменты: размеры и пропорции блоков, разметку, структуру и каркас. Каждый участник процесса разработки дает свои замечания, выдвигает гипотезы и идеи для развития. Обычно макет с низкой детализацией не содержит контента — это страница с примерным представлением блоков в виде геометрических фигур. Простейший цифровой прототип выглядит вот так.
Макет с низкой детализацией. Глубина проработки на этом этапе не так важна, как общая структура и каркас.
Макет с высокой детализацией
Когда примерная структура готова, начинают работать с содержанием: текстами, иллюстрациями, описаниями и подписями, иконками и фотографиями. Контент формирует основной посыл и помогает расставить акценты, донести до аудитории ценное сообщение бизнеса. Текст должен давать объяснение, иллюстрации — формировать образы, а общая картинка — создавать историю.
Над детализацией и глубиной проработки обычно работает команда: дизайнер, иллюстратор, копирайтер, фотограф (для интернет-магазинов и продуктовых сайтов). С таким прототипом проще организовать командную работу, когда у каждого участника своя функциональная задача.
Страница прототипа с высокой глубиной проработки. Есть описания, заголовки, характеристики продукта, изображение иконок, тексты кнопок, примеры отзывов. Уже похоже на полноценную страницу сайта.
Статичный макет
Это прототип в виде графического изображения. Возможность взаимодействия с таким макетом отсутствует, элементы не кликабельные. По сути, это просто картинка, как бы скриншот будущего сайта. Сначала черновик разрабатывают статичным, чтобы оптимизировать ресурсы на разработку. Дизайнер просто рисует шаблон, который будет размножен и перенесен на остальные страницы. Делать сходу интерактивный прототип нет смысла — потому что примерно в 100% случаев будут доработки. А проще перерисовать все в фотошопе, чем переделывать интерактивные элементы.
Статичный макет с детализацией. Кликнуть по элементам не получится, потому что по сути это картинка, а не сайт.
Интерактивный макет
Или Interactive Hi-Fi. Когда есть визуальное представление и часть контента, беруться за проработку поведенческих моментов. Дизайнер смотрит, как отображаются анимации, визуальные эффекты, как работают переходы и слайдеры, как ведут себя элементы сайта при взаимодействии, как всплывают формы и фильтры, как кнопки реагируют на пользовательские действия на разных гаджетах.
По сути, это уже рабочий вариант сайта. Только прототип. Он помогает зафиналить дизайн перед запуском веб-разработки, проработать детали, упростить тестирование и согласовать окончательный результат. С таким макетом можно взаимодействовать и даже вставлять кликабельные ссылки. Interactive Hi-Fi создают при разработке сложных сайтов, когда выделен серьезный бюджет и нужен безупречный результат с минимальным количеством косяков.
Интерактивный прототип похож на рабочий сайт. Можно кликнуть по каждому или почти по каждому элементу и проверить, как он реагирует. Будущий сайт будет выглядеть именно так. Интерактивный макет позволяет зафиналить концепцию и приступить к веб-разработке.
Процесс разработки хорошего прототипа
Прототип сайта — результат взаимодействия целой команды, которая не раз собирается, не раз вносит правки и много, иногда очень много работает. Бывает, что создание хорошего прототипа занимает больше времени, чем остальная разработка.
Ниже мы собрали ключевые шаги — как ориентир. Каждый из них достоин отдельного материала, есть о чем рассказать и чем поделиться. Используйте эти этапы как ориентир для своих будущих проектов. Это не руководство к действию, а краткое описание нашего опыта. Попробуйте перенести его на свою команду.
1. Обсуждение и постановка целей
Все начинается с постановки целей. Команда собирается и обсуждает цели будущего продукта. Допустимы размытые формулировки, но их лучше избегать. Чем яснее и конкретнее будут сформулированы цели, тем грамотнее будут гипотезы, которые вы будете формулировать.
Обсудите, чего вы хотите добиться с помощью сайта и какие инструменты в этом помогут. У бизнес-ресурса может быть разный набор целей, он зависит от специфики предпринимательской деятельности. От этого зависит и профиль портала. Например:
- продажи, электронная коммерция — нужен интернет-магазин
- привлечение клиентов — корпоративный сайт, сайт по продаже услуг
- презентация продукта, коллекции — продающий лендинг
- презентация, продвижение услуги — продающий лендинг
- сбор лидов — продающий лендинг, информационный сайт, блог
- презентация компании — визитка, корпоративный сайт
- информирование ЦА — лендинг, визитка, корпоративный сайт
- повышение охвата и узнаваемости бренда — корпоративный сайт, визитка
2. Формирование гипотез
Когда есть цели и примерное понимание того, какой ресурс нужен, мы выдвигаем гипотезы. Это предположения, которые мы будем проверять с помощью сайта. От гипотез обычно отталкиваются при формировании структуры. короче: определитесь, что именно вы будете проверять с помощью сайта и используйте эти гипотезы при прототипировании.
Допустим, мы собираемся продавать на сайте ноутбуки. Мы предполагаем, что фильтр, который будет подбирать компьютеры под задачи покупателя, уменьшит количество касаний с момента перехода и до момента отправки заявки, а также даст более высокую конверсию.
Вот вам и гипотеза. При разработке прототипа мы можем проверить потенциальное количество касаний при наличии и отсутствии такого фильтра на главной. Другой пример.
Допустим, мы разрабатываем интернет-магазин. Мы знаем, что большое количество полей при заполнении формы отпугивает покупателей и конверсия сильно снижается. Мы предполагаем, что 2-шаговое заполнение формы сократит количество действий покупателя и повысит конверсию. Еще на странице товара мы предложим выбрать количество единиц, вписать имя и номер телефона. А на втором шаге (в корзине) останется заполнить только адрес доставки.
Еще одна полноценная гипотеза. Когда мы будем проектировать сайт, сформулированные гипотезы помогут со структурой.
3. Исследование
На этом этапе команда погружается в сам продукт и изучает бизнес-процессы в компании. Понимание бизнес-процессов позволяет принимать более эффективные решения, делать сайт продолжением бизнеса клиента. Иначе есть риск, что компания и разработанный для нее сайт будут существовать отдельно друг от друга. Нехорошо.
Исследование — вопрос бюджета. Если он сильно ограничен, исследованием пренебрегают: просто делают сайт, который не учитывает бизнес-процессы. А потом начинают вылазить косяки.
Например, у нас недавно появился клиент — онлайн-витрина товаров для животных. Изначально это офлайн-магазин, который в период пандемии решил продавать товары через интернет. Заказали лендинг с незамысловатым дизайном, который человек собрал на коленке. С сайтом-то все хорошо — все работает. Но когда его запустили, оказалось, что у магазина нет CRM-системы.
В итоге вместо упрощения, работа менеджера сильно усложнилась: все заявки приходится фиксировать вручную, записывать на бумажке, собирать уведомления о новых заказах с почты. Ни о какой клиентской базе и управлении взаимоотношениями говорить не приходится.
Такая ситуация возникла, потому что пренебрегли исследованиями бизнес-процессов. На аналитику просто не было бюджета. Но сейчас уже все хорошо — подключили OkoCRM, все стабильно, работать стало проще.
4. Прототипирование
Прототипирование — преобразование целей, гипотез и результатов исследований в конкретные требования к продукту. Сначала мы описываем примерные требования к интерфейсу словами: требования к навигации, количество разделов, количество страниц, иконок, элементов и блоков, общий функционал, функционал фильтра и пр. Получается такая выжимка на много страниц. И только потом переходим к прорисовке эскиза с низкой глубиной проработки деталей.
Первые наброски — уже прототип. Их согласует каждый участник команды, вносит свои замечания и правки. Потом смотрит главный и высказывает свое впечатление. Этот процесс цикличен и повторяется с каждым новым этапом разработки макета.
5. Проработка деталей
Когда есть общее представление, макет начинает обрастать контентом и деталями. Чем выше степень детализации, тем проще и результативнее тестирование. На выходе должен быть продукт, который даст представление о работе будущего проекта. Вы сможете определить проблемные места, сможете продумать логику интерфейса и определить путь пользователя от первого касания до оформления заказа.
Итерация с проработкой деталей — финал прототипирования. Теперь можно работать над дизайном. Но это уже совсем другая история…
Немного про инструменты прототипирования
Макет на салфетке развивает вашу фантазию и мелкую моторику. Но его мало — нужен прототип сайта онлайн. Есть несколько приложений, которые сильно упростят вашу работу с макетом. Их подробный разбор мы сделаем в декабре в продолжение темы. А пока коротко 4 хороших инструмента:
Figma. Просто топчик, который используют примерно все. Отличное приложение для создания прототипов и дизайна интерфейсов. Можно работать совместно с командой и расшаривать проекты для демонстрации черновиков руководству или заказчику. Сами пользуемся и людям советуем.
Интерфейс Фигмы очень минималистичен — для профессионалов все просто и понятно.
Axure. Наверное, самая популярная в мире приложка для прототипирования и спецификации сайтов, приложений. Подойдет для глубокой проработки даже в сложных проектах. При этом достаточно простая — поковыряйтесь 10–15 минут в интерфейсе и уже сможете делать простенькие макеты.
В интерфейсе Акшур сможет разобраться даже неподготовленный пользователь. Попробуйте приложение, если Фигма окажется слишком сложной.
Sketch. Векторный графический для MacOS. Отлично подходит для проектирования интерфейсов веб-ресурсов, если вы работаете на «яблоке». Предлагает большие возможности для детализации, но не подойдет тем, кто сидит на Виндовс и Линуксе. Увы.
Скетч отлично справляется с интерфейсами, но только на яблочных устройствах. Сам интерфейс мало чем отличается от конкурентов. Все просто и понятно.
Adobe XD. Адобовский редактор для разработки пользовательских интерфейсов. Отлично подходит для создания интерактивных прототипов. Проблема в том, что он платный. Если вы только начинаете работать с макетами, начинайте с бесплатных инструментов.
Адобовский редактор радует функционалом, но не радует ценами.
А вообще, если вы ортодокс и не признаете все вот эти новомодные инструменты и штуки, используйте фотошоп. В связке с Marvel или Invision вы сможете собрать простенький, но вполне себе годный макет, который не будет стыдно показать людям и команде.
Коротко: что такое прототипы и зачем они нужны
- Прототип — это черновой вариант веб-ресурса. Вы наглядно изображаете структуру, элементы интерфейса, расположение иллюстраций и кнопок, меню и иконок. На основе этой структуры будет разрабатывать рабочий продукт
- Черновик помогает заказчику сразу увидеть готовый результат, оценить визуальную составляющую и примерную структуру. Если есть хотелки — самое время рассказать о них на этапе прототипирования
- Для разработчика прототип — гарантия, что заказчик не изменит своих требований. Согласовали макет и работаем. Если возникнут неожиданные хотелки, всегда можно достать согласованный черновик и остудить пыл заказчика. Потому что макет — часть технического задания на разработку
- Прототипы бывают разные: от простого наброска на салфетке, до полноценного интерактивного макета с кликабельными кнопками и ссылками. Чем сложнее продукт и дороже разработка, тем детальнее должен быть прототип. Чтобы не рисовать все руками, можно использовать специальное ПО
- Макет разрабатывают в несколько этапов. Все начинается с обсуждения целей, выдвижения гипотез и исследования бизнес-процессов. Без этого прототипирование не имеет смысла