Зачем компании нужна миссия и что это такое

Зачем компании нужна миссия и что это такое

1325
3
Время чтения: 6 минут
Содержание

Миссия — не просто слоган на сайте. Миссия сильно влияет на успех компании. В этой статье хочу разобраться, что такое миссия компании, чем она помогает в продвижении бизнеса и как ее составить. В конце — разбор примеров крупных компаний.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
CRM-система, командный мессенджер, управление проектами и задачами, общение с клиентами и каналы продаж — всё внутри OkoCRM. 7 дней бесплатно.
Попробовать OkoCRM

Что такое миссия компании

Я не буду сейчас описывать определение миссии компании, которое есть в десятках других статей. Давайте упростим. Миссия — то, как компания себя позиционирует. Она отвечает на вопросы: кто мы, куда идём, что можем дать клиентам.

Неправильный ход мыслей: если мы что-то продаём, миссия — больше продавать. Если добываем — больше добывать. Такая цель может мотивировать владельца бизнеса и руководство — потому что они больше заработают.

✅ Правильный ход мыслей: мы работаем, чтобы сделать жизнь клиентов лучше. Люди любят, когда думают про них, а не про их деньги. Только в таком позиционировании компания будет расти.

Миссия как бы показывает покупателям — смотри, мы работаем с пользой для тебя.

Преимущества миссии компании

Миссия помогает:

  • выбрать направление развития компании
  • поставить цели и разработать стратегию
  • выделиться среди конкурентов за счёт своих особенностей и достижений

Руководителю будет проще принимать решения и выбирать вектор развития. А для сотрудников миссия — дополнительная мотивация.

Зачем нужна миссия компании

Смотрите, для чего нужна миссия компании — чтобы компанию любили и клиенты, и сотрудники. А руководители понимали, в каком направлении развивать бизнес. Давайте разберём конкретнее.

Внутренняя и внешняя коммуникация

Миссия помогает доносить клиентам ценность бренда и продукта.

Допустим, в отдел продаж звонит клиент и спрашивает цену на стулья. Менеджер сходу пытается продать, а покупатель сомневается — он видел уже десятки стульев, они не хуже, чем в этом магазине. Склонить человека к покупке непросто. Можно рассказать о качестве самих стульев, скидках и гарантиях. А в конце приправить миссией.

Мы продаём стулья, которые проходят сертификацию качества. Наша цель — забота о вашем здоровье, поэтому стулья сделаны из натурального дерева. А на сиденьях можно сидеть 10 часов подряд и ничего не затечёт — такие они удобные…

А ещё миссия — мотивация для сотрудников.

Например, менеджер Олег принимает огромную партию стульев на склад, разбирается с горой сертификатов, нервы не выдерживают. Он приходит к шефу, мол, зачем нам тщательно проверять эти бумажки. Ну есть и есть, зачем я время трачу на эту ерунду. Тогда начальник подчеркнет:

Олег, ты делаешь важное дело. Наша миссия — поставлять на 100% безопасные стулья. А как иначе доказать безопасность без проверки сертификатов? Олег, твоя функция — основополагающая в компании.

Вот зачем нужна миссия компании. Это инструмент мотивации сотрудников.

Стратегические цели развития бизнеса

А сейчас важное для руководителей — миссия помогает планировать развитие бизнеса. Например, бренд For You Soul производит и продаёт эфирные масла, свечи, аромалампы. Миссия — доставить клиентам эстетическое наслаждение, позаботиться об их душе и теле, помочь расслабиться.

Значит компании нужно работать:

  • над эстетикой упаковки
  • над правильным позиционированием, маркетингом и рекламой
  • на улучшением сервиса — проявлять максимальную заботу о покупателях

А ещё такая миссия поможет обогнать конкурентов. Они просто свечи выпускают, а For You Soul заботится о душевном спокойствии клиентов. Если использовать такое УТП и слоган, клиенты почувствую заботу и выберут этот бренд, а не просто невнятного производителя масел и свечей.

Управляйте продажами в OkoCRM
Клиентская база и сделки, мессенджеры и соцсети, воронка продаж и автоматиция. OkoCRM наводит порядок в делах. 7 дней бесплатно.
Узнать больше

Основные элементы миссии

Я составила чек-лист с примерами, чтобы быстро проверить, из чего должна состоять миссия.

Конкурентные преимущества — то, в чём компания лучше остальных.

Мы лидеры на рынке. Мы заботимся о клиентах✔️ Мы используем переработанное сырьё, чтобы сохранить природу

Выгода для клиента — зачем ему покупать наш продукт или услуги.

Наша косметика — лучшая на рынке✔️ Наша косметика проходит сертификацию качества, составы безопасны, это проверили дерматологи

Уникальность — нельзя переформулировать чьи-то тезисы, надо написать свой уникальный текст.

Наша цель — сделать всех женщин уверенными в себе с помощью косметики✔️ Наша цель — подарить здоровую кожу тысячам женщин

Реалистичность — не надо писать о каких-то нереальных целях вроде выхода на рынок Венеры или превращения пенсионерок в юных кокеток, всё должно быть выполнимо.

Мы стремимся завоевать весь мир и открыть производства во всех крупных странах, на всех континентах✔️ Мы хотим стать лидером в России и выйти на европейский рынок

Однозначность — миссия должна быть понятной, без воды и размытых фраз.

Мы приносим радость своим клиентам.✔️ В наших магазинах вас ждут приветливые продавцы и вкусный бесплатный кофе.

Краткость — не надо писать портянку текста, хватит 2-3 предложений.

Мы лидеры на рынке. Мы заботимся о клиентах и приносим им радость. Наша косметика — лучшая на рынке. Наша цель — сделать всех женщин уверенными в себе с помощью косметики. Мы стремимся завоевать весь мир и открыть производства во всех крупных странах, на всех континентах.✔️Наша косметика проходит сертификацию качества, а составы безопасны, это проверили дерматологи. Наша цель — подарить здоровую кожу тысячам женщин.

Этапы разработки миссии

Теперь разбираемся, как сформулировать миссию компании. Для этого нужно пройти 4 этапа. Я покажу, как это сделать на примерах конкретных компаний.

1. Определяем тип миссии, который подходит вашей компании

Есть несколько типов миссий:

Я-миссия — компания работает, чтобы босс стал богатым. Это не про поддержку команды и лояльность клиентов — это про авторитаризм и набивание карманов.

Командная миссия — цепляет всех сотрудников. Например, наша цель — стать лидерами на рынке. Правда, это выгодно только сотрудникам, клиенты и партнеры от такой миссии ничего не получают.

Отраслевая миссия — цепляет всех, кто связан с отраслью. Наша цель — изменить рынок косметических средств, сделать его прозрачным и удобным. Такая миссия понравится сотрудникам, клиентам и партнёрам.

2. Разрабатываем основу миссии

Чтобы набросать идеи, нужно ответить на несколько вопросов:

  • Что делает компания?
  • Для кого наша компания и продукт?
  • Что важно для наших клиентов?
  • Чем мы отличаемся от конкурентов?
  • В чем принципы, ценности и философия компании?
  • Какие у нас цели?
  • Что полезного мы приносим и кому?
  • Каким образом мы можем изменить мир?

Тут не надо фантазировать. Пройдитесь по конкурентам и посмотрите предложения, чтобы найти, чем конкретно вы отличаетесь. Или зайти в Яндекс.Карты и почитать отзывы людей о конкурентах — на что они обращают внимание.

3. Дорабатываем формулировку и обобщаем

Теперь общие фразы надо отточить. Оставить главное, добавить конкретики, сделать текст понятным.

Было: Наша компания помогает людям делать ремонт. Наши сотрудники подбирают варианты интерьера по вкусу и сами находят нужные материалы, с вас — показать, что нравится. Мы делаем всё быстро и без нервов. Если хотите, хоть 100 раз переделаем дизайн проект. Главное, чтобы клиент остался доволен. Мы меняем отношение людей к ремонту. Теперь можно получить идеальный дом без боли и страданий.

✅ Стало: Мы помогаем людям делать свои дома комфортнее, а ремонт превращаем в увлекательный процесс. Мы сами продумываем интерьер, подбираем обои и находим нужную мебель. Если хотите, хоть 100 раз переделаем дизайн проект. Главное, чтобы клиент остался доволен.

4. Проверяем миссию в «полях»

Теперь нужно проверить, как миссию воспринимают люди. Можно дать прочитать ее сотрудникам и обязательно — клиентам и партнёрам. Выберите тех, с кем налажены хорошие отношения. Попросите дать обратную связь: что нравится и понятно, а что — нет.

Примеры миссии компаний: мировые бренды

Я собрала несколько примеров миссий, не все на 100% удачные: гиганты рынка не всегда чётко формулируют свои цели, повторять за ними не надо. Это лидеры, они могут позволить себе даже размытую формулировку. Клиенты и так пойдут покупать к ним, а партнёры и так захотят сотрудничать.

Миссия компании: примеры зарубежных брендов. В первом столбце — чёткие и понятные формулировки, во втором — неплохие, но их желательно сделать конкретнее.

Примеры миссии компаний: российские бренды

Наши компании не отстают и тоже работают над своими миссиями. Результат не всегда отличный. Например, в РЖД явно сэкономили на хорошем редакторе. В компании написали заумный и бессмысленный текст, который сложно запомнить и вообще прочитать.

Миссию легко исправить, если заменить сложные формулировки простыми. Если упростить предложение, у текста появляется смысл.

РЖД — антипример, так делать не надо.

А это более удачные примеры.

Яндексу и Мегафону можно поставить 5 баллов, остальным — 4. У «Связного» и Mail.ru Group формулировки очень похожи, в них нет уникальности. У Сбера какие-то расплывчатые обещания, без конкретики. Они могут себе это позволить, так как уже завоевали рынок. Но могли бы и постараться.

Подытожим

  1. Миссия —то, как представляет себя компания. Она подчёркивает преимущества компании для клиентов, сотрудников и партнёров. Миссия отличается от видения: первая — о клиентах, второе — о будущем компании
  2. Миссия нужна, чтобы выделить компанию среди конкурентов, выбрать стратегию развития. А ещё, чтобы клиенты и сотрудники понимали ценность компании. Она помогает продлить существование бизнеса, сделать его более устойчивым
  3. Миссия должна быть уникальной, понятной, краткой, реалистичной, а ещё должна подчёркивать выгоду для клиентов и конкурентные преимущества
Новости OkoCRM в Telegram
Узнавайте первым про обновления и полезные инструменты продаж. Учим, как надо работать в системе. Собираем фидбек и делимся новостями.
Канал OkoCRM
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен