Сразу после поздравлений сервис отправляет наши данные модератору — введенные нами данные будут проверять алгоритмы, а может быть и живые люди. А мы пока можем заняться заполнением карточки компании. В левом блоке страницы вкладка «Об организации», раздел «Данные» — начинаем с них.
Раздел «Данные» в Я.Бизнес. В нем заполняют основную информацию про компанию.
1. Заполняем раздел «Данные»
Поле «Основные». Главная информация про нашу организацию. Добавляем:
- Обложку — 1440х360 и логотип — 200х200. Обложка и логотип помогут оформить профиль организации на Поиске, Кью и других сервисах в корпоративном стиле
- О компании — короткое описание в одно предложение, чем мы занимаемся
- Виды деятельности — можем добавить еще два из списка
- График работы — в будни и выходные, на конкретную дату, перерывы и пр.
Первые 4 поля «Основных данных» В каждом поле есть подсказка — запутаться достаточно сложно. - Контакты — нужны для связи и перехода на наши соцсети. Будут отображаться в профилях. Указываем сайт, профили в соцсетях, добавляем номера телефонов и e-mail. Помним, что сервис проверит актуальность введенной информации
Подраздел «Контакты». Если они настоящие, Яндекс покажет их в нашем профиле — клиенты смогут с нами связаться. - Подробная информация — нас будет проще искать в поиске и на картах, а также адаптировать профиль для иностранных пользователей. Уточняем тут короткое название, при необходимости добавляем новое. Также можем уточнить адрес, передвинув метку на карте, добавить офис и этаж. Перед тем, как добавить адрес в Яндекс.Карты, держим в голове — пишем только настоящий фактический адрес компании. Если все готово — нажимаем «Сохранить данные»
Подраздел «Подробная информация». Заполняем, чтоб ынас было проще найти.
Поле «Особенности». Раздел с особыми признаками. Можно указать:
- можно ли нас посетить
- даем ли мы подарочные сертификаты
- какие у нас есть способы оплаты
- можно ли у нас рассчитаться картой
- какие мы акции запускаем
Раздел с особенностями. Заполняем его, чтобы наши клиенты получали с Яндекс.Карт максимум информации о нашей компании.
Поле «Реквизиты» — чтобы пользователи всегда могли найти официальные данные о бизнесе. Здесь указываем основные регистрационные данные:
- форму организации — ИП или юр. лицо
- название из выписки ЕГРЮЛ
- юр. адрес — адрес регистрации, указанный в ЕГРЮЛ
- ИНН и ОГРН — тоже найдем в выписке
Проверить, соответствуют ли указанные данные ЕГРЮЛ может любой человек. Для Яндекса это тоже не проблема.
2. Добавляем в карточку фотографии
Фотографии нужны на Яндекс.Картах, чтобы пользователям было проще разобраться, что именно они ищут. А еще они сразу смогу понять, стоит ли им к вам идти. Почти каждый клиент, если ищет информацию о компании в Яндексе, сначала изучает фотографии, а уже потом переходит к остальной информации.
Что можем добавить:
- логотип и обложку
- панораму из Яндекс.Карт
- фото процесса оказания услуг
- фотографии входа в офис — фасад здания, вывеска, пр.
- фото интерьера — обстановку в офисе, чтобы люди не заблудились
- фотографии оборудования, товаров, торговых полок
- фото экстерьера — внешний вид здания, в котором размещен офис
Какие нужны фотографии:
- хорошего качества
- форматы .png или .jpeg
- объем до 10 мб
- разрешение от 320х240 до 5000х5000
Какие фотографии не принимают к публикации. В Справке есть полный перечень ограничений. Перечислим основные ограничения. Не опубликуют:
- чужие фотографии
- дубли старых фотографий
- фото плохого качества
- фото с надписями, которые закрывают часть картинки (допускаются фото с лого, вывеской)
- фото с непристойным содержанием
- фото наркотиков, оружия
- фото с демонстрацией оказания услуг, которые запрещены законодательством
- фото с персональными данными и пр.
Как быстро фотографии появятся на картах. В Яндексе говорят, что сразу после добавления фотографии отправляются на модерацию — реальность фото тоже проверят. Обычно модерация занимает до 5 дней.
Раздел для добавления фотографий компании. Можно добавлять фотографии в разделы категорий или пользоваться кнопкой «Загрузить фотографию».
3. Разбираемся с отзывами
Кроме карточки компании, на картах отображаются отзывы. Пользователи могут их удалять, изменять, отвечать на чужие реплики и ставить компании оценку. С отзывами нужно работать — чтобы вовремя выявлять и устранять негатив. Для этого в разделе «Отзывы» представитель компании может:
- организовать акцию по сбору отзывов
- настроить получение отзывов на почту
- давать ответ на отзывы, корректировать свои реплики и удалять их
- оставлять жалобы в Яндекс на некорректный отзыв
Так отображаются отзывы в кабинете Я.Бизнес. Можем быстро дать ответ, исправить его или пожаловаться на некорректное поведение.
Из отзывов и оценок система формирует каждой компании рейтинг. Чтобы он был выше, компании нужно давать обратную связь пользователям: отвечать на комментарии, работать с хэйтом, давать запрошенную информацию. Это покажет, что вы всегда на связи и готовы помочь советом. Чем выше рейтинг, тем выше лояльность новых клиентов.
Отслеживать динамику рейтинга и распределение оценок можно в разделе «Статистика», подраздел «Рейтинг компании».
4. Добавляем товары и услуги
В карточку можно добавлять свои товары и услуги. Тогда мы сможем получать заказы прямо из Яндекс.Карт — людям не придется переходить на сайт или заполнять заявку.
Прайс-лист. Проще всего добавить готовый прайс-лист в виде эксель-таблицы. Если его нет, система предложить скачать и заполнить шаблон, а потом его же загрузить на сайт.
Раздел «Товары и услуги» в Я.Бизнес. Система предлагает добавить прайс одним файлом и не мучатся с заполнением карточек товаров.
Карточки товаров. Если прайса нет или ассортимент не большой, можем добавить товары вручную. Нажимаем «Новый товар», в окне добавляем:
- фотографию товара
- его название
- цену
- категорию, к которой относится
- описание
- пометки «популярный» или «нет в наличии»
Раздел «Товары и услуги» в Я.Бизнес с вкладкой для добавления нового товара. Фото, простое описание и цена — все, что нужно покупателю, чтобы быстро сделать заказ.
Пример, как товары из карточки в Я.Бизнес отображаются на картах. Человек задает в поиске продукт или услугу, находит поблизости нашу организацию и быстро оформляет доставку.
5. Создаем одностраничник
В Я.Бизнес есть функционал на случай, когда у нас не окажется своего сайта. Тогда мы сможем использовать конструктор и собрать лендинг из той информации, которую разместили в карточке. Мы сможем внести изменения в контент, оформить блоки и фирменные цвета, добавить или удалить разделы, попробовать варианты оформления, а потом опубликовать одностраничник прямо из конструктора.
6. Качаем промо материалы
Бонус от Яндекса — инструменты для сбора оценок и повышения узнаваемости:
- макет визитки — можем бесплатно скачать и распечатать
- макет пирамидки с QR-кодом и просьбой оставить отзыв — можем распечатать и поставить на ресепшене
- QR-код — можем размещать где угодно, в том числе печатать на рекламных материалах. В него зашита ссылка на страницу с отзывами
- бейдж с рейтингом организации в Я.Бизнес — можем прикрутить себе на сайт. Он работает как виджет и отображает рейтинг в реальном времени. Нажав на бейдж, посетитель перейдет на профиль организации, где сможет поставить оценку и оставить отзыв
7. Тестируем «Я.Навигатор»
После размещения карточки организации на картах, она станет доступна в сервисе «Яндекс.Навигатор». Пользователям, которые захотят проложить маршрут к нашему офису, не придется копировать и вставлять адрес. Достаточно ввести наше название, ткнуть на карте на нашу иконку и можно прокладывать маршрут. Удобно.
Пользователю не нужно вводить адрес организации в навигаторе. Яндекс найдет нас по карточке в Я.Бизнес и самостоятельно проложит маршрут — нужно только ввести наше название в строке поиска.