Интеграция SMS.ru и CRM

Содержание

Считается, что использование смс-рассылок в продажах повышает размер среднего чека на 15% и на 20% снижает количество отказов. И это лишь одна из причин для запуска массовых рассылок. С их помощью вы легко можете поздравлять клиентов с памятными датами, делать персональные предложения, сообщать про акции и скидки и просто напоминать о себе.

А если настроить интеграцию SMS и CRM-системы, сможете автоматизировать рассылки и усилить эффект от них. Рассказываем, как это работает на примере нашего партнера — сервиса рассылок SMS.ru.

Преимущества подключения SMS.ru к OkoCRM

SMS.ru и OkoCRM хороши и по отдельности. Первый позволяет делать массовые рассылки от имени вашей компании по смешной цене — от 4 копеек за одно сообщение. Вторая автоматизирует бизнес-процессы, собирает клиентскую базу, позволяет управлять продажами и усиливать клиентский сервис.

Но если объединить эти инструменты вместе, получите синергетический эффект: сможете делать рассылки по своей же базе прямо из OkoCRM и автоматизировать этот процесс. А еще это бесплатно. :)

Массовая рассылка по сегментам клиентской базы

Как только вы подключаете OkoCRM, в вашей компании начинает накапливаться клиентская база. Система фиксирует каждое обращение и заводит на каждого клиента новую карточку, где хранится вся история взаимодействий и контакты. По этим контактам можно делать массовые рассылки с помощью смс.ру.

Без интеграцииС интеграцией
1. Сами собираете клиентскую базу: записываете данные каждого клиента в таблицах Эксель
2. Делите базу на сегменты. Для каждого сегмента создаете свою табличку
3. Загружаете нужные таблицы в сервис sms.ru. Настраиваете отправку
4. Создаете сообщение без персонализации
5. Делаете массовую рассылку. Повторяете процедуру по каждому сегменту
1. Выделяете нужный сегмент
2. Создаете шаблон сообщения с макросами для персонализации
3. Делаете отправку

Огромный плюс подключения сервиса рассылок к OkoCRM — сегментация базы. Вы можете отфильтровать в разделе «Контакты» клиентов нужной категории. Например, тех, которые пришли к вам из Вконтакте, проживают в Белгороде или родились 7 декабря. А потом прямо из OkoCRM запустить на них смс-рассылку нужной направленности. Например, с персональным предложением или уведомлением о скидках. Легко и просто.

Экономия маркетинговых расходов

Средняя стоимость смс в рассылке около 2 рублей. В зависимости от ниши, это в 10-50-100 раз меньше, чем стоимость клика по контекстной рекламе. Плюс, инструменты сегментации в смс-рассылке позволяют максимально четко таргетировать ЦА, попадая объявлением прямо в точку и с минимальными расходами. А значит, с помощью рассылок вы можете сэкономить на маркетинге.

Минус в том, что контекстные объявления увидят и новые клиенты. А рассылку можно настроить только на тех, чьи номера уже есть в базе — только на действующих клиентов. Зато эффект превосходный: текущие клиенты с большей долей вероятности откликнуться на сообщение и перейдут по рекламной ссылке. А значит, конверсия будет выше.

Автоматизация сервисных сообщений

Чтобы повысить лояльность аудитории, проявите заботу — присылайте сервисные сообщения клиентам каждый раз, когда в статусе их заказа что-то изменилось. Например, когда интересующий клиента товар поступил на склад или заказ пришел в пункт выдачи. Люди почувствуют вашу заботу и охотнее захотят с вами дружить. А значит, принесут бизнесу больше денег.

С интеграцией SMS.ru и CRM-системы настроить отправку сервисных сообщений в разы проще. Вот классический пример интернет-магазина.

  1. Человек делает заказ на сайте
  2. Заказ автоматически приходит в OkoCRM, система создает сделку и назначает ответственного. Сразу же отправляет клиенту смс-сообщение с подтверждением заказа. Первое сервисное сообщение ушло
  3. Менеджер обрабатывает заявку, передает на склад. Там комплектуют заказ, отвозят на почту. Когда получена ТТН, менеджер переводит карточку сделки на новый этап воронки. Клиенту автоматически уходит смс-сообщение об отправке заказа с номером ТТН и ориентировочной датой доставки. Это второе сервисное сообщение
  4. Посылка доставлена и лежит в пункте выдачи. Почта сообщает об этом компании, а менеджер переводит сделку на новый этап воронки «Доставлено». OkoCRM автоматически отправляет клиенту смс с уведомлением о доставке, адресом отделения почты и суммой к оплате. Это третье сервисное сообщение

Вы сами решаете, как и о чем уведомлять своих клиентов. В OkoCRM можно настроить любые сценарии сервисных рассылок, привязав их к определенным этапам в воронке продаж.

Использование шаблонов

С OkoCRM можно не просто автоматизировать рассылки, но и сделать их максимально индивидуальными для клиентов. Для этого можно использовать шаблоны сообщений с макросами.

Макросы — это такие переменные, вместо которых система будет автоматически подтягивать данные из карточки сделки или клиента. Например, имя, сумму сделки, электронный адрес, город, дату рождения или иные данные. Вот как поле с макросами выглядит в модуле настройки шаблонов.

Поле с макросами в OkoCRM. Вы можете вставить в шаблон любые — вместо них при рассылке система автоматически подставит нужные данные, а клиент получит персонализированное сообщение.

Шаблон сообщений — настоящая находка. Один раз настраиваешь, а потом в один клик отправляешь персонализированное сообщение, которое подходит сразу нескольким клиентам.

Само сообщение может быть любого содержания. Это может быть рекламная рассылка, оповещение о доставке товара или смс с реквизитами для оплаты. Вы можете наштамповать шаблонов на все случаи жизни, а потом отправлять их в один клик, не потратив на это и лишней секунды.

Вот как выглядит модуль для настройки шаблонов.

Редактор шаблонов можно найти в Настройках → Шаблоны → Добавить шаблон. Составляйте универсальные сообщения и индивидуализируйте их с помощью макросов.

Когда завершите настройку, посмотрите, как легко отправить шаблон. Заходите в карточку сделки → снизу карточки есть сайдбар, а в нем кнопка «Отправить СМС». Откроется поле для отправки сообщения. В нем есть после «Шаблон» с выпадающим списком. Выбираете шаблон → нажимаете «Отправить». При необходимости можете выбрать время для отложенной отправки.

Модуль отправки смс по шаблону. Все очень просто: выбираешь шаблон → нажимаешь отправить.

Сохранение отправок в карточке клиента/сделки

Если делать отправки в сервисе рассылок без интеграции, отправленные сообщения сохраняются только в личном кабинете на смс.ру без привязки к личным данным клиента. После подключения сервиса к OkoCRM все меняется.

Все отправленные сообщения автоматически прикрепляются к карточке клиента/сделки и хранятся в одном окне. Вместе с полной историей взаимодействий, включая звонки по телефонии, переписку в чате и мессенджерах, купленные товары, контакты и другие важные данные. Их можно анализировать и делать выводы, какая рассылка сработала лучше. Или просто отслеживать отправки и контролировать менеджеров. Главное что все отправки, сколько бы вы их ни сделали, будут храниться в системе до нужного момента.

Карточка сделки в OkoCRM. Менеджер отправил клиенту исходящее смс через сервис рассылок. Сообщение автоматически фиксируется в системе и будет хранится до тех пор, пока менеджер не удалит карточку.

Настройка интеграции СМС.ру и OkoCRM

I. Заводим кабинет на sms.ru:

  1. Переходим на сайт → выбираем «Регистрация за 30 секунд»
  2. Заполняем поля для регистрации. Даем согласие на обработку данных → нажимаем «Зарегистрироваться». Получаем на номер телефона 5-значный код, вводим и подтверждаем номер телефона
  3. Выполняем действия согласно инструкции в личном кабинете. Для полноценного использования сервиса нужно заключить договор, создать заявку на регистрацию буквенного отправителя и выбрать тариф. Это можно сделать и после интеграции
  4. Копируем API_ID. Он размещен в нижней части кабинета настройки рассылок. Ключ — все, что нужно для успешной регистрации

Личный кабинет отправителя на портале sms.ru. API_ID размещен в нижней части страницы, его можно скопировать нажатием одной кнопки.

II. Подключаем интеграцию. Переходим в OkoCRM:

  1. Заходим в настройки → вкладка «Интеграции» → сервис SMS.RU
  2. Нажимаем «Подключить» → «Подключить бесплатно»

Найти нужный сервис рассылки можно в настройках, в разделе «Интеграции». Тут же спрятана телефония, мессенджеры, соцсети, банкинг и другие готовые подключения.

III. Настраиваем интеграцию:

  1. В поле настройки вставляем скопированный из личного кабинета sms.ru API_ID
  2. Чекаем справа на «Включить интеграцию»
  3. Нажимаем «Сохранить»

Готово! Можем начинать работу с рассылками.

Поле для вставки API_ID в настройках подключения. Вставил ключ, сохранил — вот и вся настройка.

Коротко про интеграцию SMS.ru в OkoCRM

  1. Сервис рассылок SMS.ru и OkoCRM хороши даже по отдельности. Но если их интегрировать друг с другом, можно получить синергетический эффект от рассылок. Вы сможете настраивать отправку сообщений по базе клиентов и отдельным сегментам прямо из системы. Не нужно переносить данные, тратить время и заниматься сегментацией вручную. Все автоматом!
  2. Кроме автоматизации рассылок, подключение дает вагон других плюсов. Например, вы можете проводить маркетинговые кампании по смс, автоматизировать отправку сервисных сообщений, наладить работу с шаблонами и накапливать отправленные клиентам сообщения прямо в карточке клиента. Удобно
  3. Настроить интеграцию можно в несколько нажатий. Заводите кабинет на sms.ru → копируете api_id → вставляете в настройках OkoCRM и готово. Не нужно нанимать айтишников, разбираться и тратить время. А главное — это бесплатно
Поделитесь мнением о статье

Статья помогла вам?
Да Нет
Благодарим за оценку!

Ваши оценки помогают сделать блог еще лучше и информативнее.

Вы можете ознакомиться с другими статьями по этой теме ↓ и подписаться на рассылку о новых статьях (спамить не будем, обещаем:)

Положительно оценили статью: 0 пользователей
Новые статьи каждую неделю
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить