Как Телеграм стал главной альтернативой заблокированным соцсетям

Как Телеграм стал главной альтернативой заблокированным соцсетям

103
Время чтения: 3 минут
Содержание

В условиях глобальных изменений ситуация в российском бизнесе стала сложной и непредсказуемой. Из страны ушли многие важные социальные площадки. Бизнес потерял свои аудитории. Для адаптации к новым реалиям нужна была альтернатива ушедшим соцсетям. Такой альтернативой стал «Telegram».

Почему Телеграм и какие у него были альтернативы, в гостевой колонке рассказал ведущий бизнес-ментор в Санкт-Петербурге по версии журнала «Эксперт», преподаватель и инвестор Алексей Максимченков.

OkoCRM для чатов с клиентами
Объедините в одном окне все мессенджеры, социальные сети и чаты. Отвечайте клиентам мгновенно, используя шаблоны сообщений — и больше не теряйте заявки.

Telegram VS другие соцсети

Главной проблемой являлась потеря купленной аудитории в соцсетях. Бизнес вложился в привлечение подписчиков, в увеличение виральности своего аккаунта (с какой вероятностью читатели захотят поделиться публикацией). Теперь же он потерял удобные каналы коммуникации с клиентами, и с этим нужно было срочно что-то делать. В особенности страдали блогеры, чей основной доход был из Instagram. Все эти люди перешли в Telegram и VK.

Мгновенная коммуникация. «Telegram» хорош тем, что позволяет мгновенно поделиться какой-либо информацией с подписчиками и клиентами. Казалось бы, это довольно базовая функция, которая есть во многих соцсетях, в том числе и в запрещенном нынче «Instagram».

Нотификация. Однако, не все так просто: другие соцсети, также владеющие этой функцией, имеют умную систему нотификации. В «Telegram» же такой системы пока что нет, и проблемы с уведомлениями отсутствуют. Это и отличает данную соцсеть от других и делает ее более эффективной в плане коммуникации с аудиторией.

Реклама в сети. Кстати, приобрести рекламу в «Telegram» возможно так же, как и в любой другой социальной сети. Уже сейчас появляется формат, который может стать альтернативой нативным интеграциям. Например, «Яндекс» предлагает настроить рекламу в телеграм-каналах через свою рекламную сеть.

Показатели вовлеченности. У лояльных подписчиков в «Telegram» они выше, чем в других соцсетях. А недавно появилась функция «stories» — мощный инструмент для вовлечения дополнительной аудитории. Однако «VK» все равно продолжает составлять «Telegram» высокую конкуренцию, запуская новые функции, например, продажу товаров на платформе.

Блогеры и крупные компании начали создавать телеграмм-каналы для перемещения аудитории из запрещенных соцсетей. Это было предопределено:

  • изменениями в медиасреде
  • резко возросшей популярностью «Telegram» у россиян за последние два года
  • возможностью помочь любому бизнесу, как малому и среднему, так и крупному
  • улучшением коммуникации с коллегами и клиентами в приватных и открытых чатах
  • автоматизацией бизнес-процессов, например, через чат-боты

Алексей Максимченков
Бизнес-ментор

Со временем «Telegram» стал одной из главных альтернатив заблокированным соцсетям. По данным издания Mediascope, аудитория мессенджера в России за 2 года выросла более чем на 30 млн человек и по состоянию на октябрь 2023 года составила 82,3 млн.

Данные Brand Analytics подтверждают, что мессенджер Telegram стал наиболее привлекательным для переезда из Instagram*:

Альтернативы, которые не прижились

Как только немного поутихла волна с «Telegram» и «VK», предприниматели побежали регистрироваться в «TenChat» — в бизнес-соцсеть, чей функционал многие сравнивают с «LinkedIn». Однако, функционал данной социальной сети очень напоминает «Instagram», поскольку в «TenChat» так же можно выкладывать сторис, посты и так далее.

Тем не менее, на этой площадке нет большой аудитории. Данные, озвученные в интервью главой Tenchat, опубликовало издание КО: «Сейчас ежемесячная аудитория TenChat — 1,5 миллиона человек».

Кроме того, там пока нет возможности создать полноценную коммерческую площадку для бизнеса, и, на данный момент, в «TenChat» все построено исключительно на личной коммуникации. Сюда же можно отнести и такие соцсети, как «Rutube», «Yappy» и «Likee». Данные площадки рассматривались, как замена существующим «YouTube» и «TikTok», однако, себя они, к сожалению, не оправдали.

Аудитории этих мессенджеров в 2023 году: Yappy превысила 4 млн пользователей, а общая аудитория Tenchat — 1 млн. Rutube — на 8 месте по использованию в РФ.

И что?

Импортозамещение оказало значительное влияние на социальные сети в сфере бизнеса. Некоторые мои знакомые-предприниматели все же остались в запрещенных сетях, потому что это основной вид маркетинга для их бизнеса. Однако и они постепенно осваивают новые площадки, чтобы адаптироваться к изменениям и продолжать свою деятельность. Это свидетельствует о том, что все же стоит развивать гибкость и настойчивость в поиске альтернативных решений и стремлении развиваться в новых условиях.

Алексей Максимченков
Бизнес-ментор
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен