Интернет-маркетолог: обучение с нуля

Содержание

Онлайн-обучение – современный способ получить новую профессию, не тратя драгоценные годы на просиживание в душных аудиториях государственных вузов. Это быстро, удобно и экономно – перед оплатой можно «примерить» на себя будущую профессию, познакомившись с ее азами на бесплатных курсах. Поменять вектор собственного развития, не выходя из дома – то, что предлагают современные школы популярных диджитал-профессий.

О профессии интернет-маркетолога: чем он занимается

Интернет-маркетолог – это специалист, который изучит рынок, разработает стратегию продвижения товара, внедрит воронку продаж, сгенерирует трафик и найдет клиента. Проще говоря, всеми возможными способами продаст товар или услугу. Интернет-маркетолог отличается от маркетолога тем, что его рабочая площадка – бесконечное интернет пространство, соцсети, рассылки и Web-сайты компаний.

В реализации стратегии маркетологу помогают SMM-менеджеры, таргетологи, копирайтеры, дизайнеры. Если, конечно, у компании есть на них бюджет. В идеале маркетолог должен разбираться во всех сферах продажи товара. Когда с бюджетом у компании проблемы, маркетолог берет на себя часть сопутствующих обязанностей.

Софт скиллс интернет-маркетолога – умение быстро реагировать на стремительные изменения в устройстве интернет-площадок для продвижения.

Зачем нужны базовые курсы по профессии

Выбирая новую профессию, вы руководствуетесь собственными представлениями. «О, как бы я хотела рисовать логотипы и получать за это деньги» или «Расставлять мебель, легкая профессия». В каждой профессии своя специфика, минусы и плюсы. Ознакомившись с азами, примерив на себя новые обязанности, можно делать осознанные выводы о том, подходит ли вам новая сфера деятельности.

Обзор бесплатных курсов по интернет-маркетингу

«Бесплатное обучение» – реальность современного инфо-мира. Бесплатные курсы создаются для привлечения внимания к собственному сервису, повышения лояльности, как «визитная карточка» платного обучения. По качеству контента бесплатные продукты редко уступают, а иногда и превосходят платные аналоги. Мы, Oko, сделали краткий обзор самых популярных бесплатных курсов. Что лучше – решайте сами.

SMM.schoo: «Интернет-маркетинг за 40 минут»

Школа продвижения в социальных сетях SMM.schoo сделала емкий и простой курс для тех, кто слышит слово «маркетинг» в первый раз. 8 уроков длительностью около 40 минут (по 5 минут на каждую тему) познакомят учеников с базовыми понятиями как маркетинга, так и инструментария в интернете.

Что сделано хорошо: качественно записанные лекции, простая подача, понятные примеры, открытый чат (на вопросы могут даже ответить!).

Чего не хватает: новой информации (лекции открыты с 2019 года), перечня ресурсов, о которых рассказывает лектор, визуальных примеров.

Если у ученика есть представление о профессии, курс покажется слишком базовым, а информация – очевидной.

Для кого курс. Для совсем начинающих. Подойдет тем, кто первый раз слышит слово «маркетинг» и не знаком с Интернетом как площадкой для работы.

Результат обучения:

  • появится представление о специфике работы.
  • узнаете что такое УТП и какие существуют каналы продвижения.

Ознакомление с программой курса здесь.

«Как стать менеджером по интернет-маркетингу» от Яндекс.Практикума, вводный курс

Продукт Яндекс.Практикума мы включили в обзор, так как вы тоже можете обратить на него внимание. Название «Вводный курс» – слишком громкое для доступного без оплаты онбординга. Бесплатно дают познакомиться только с форматом представления информации, глубиной разработки курса, тренажером, разработанным командой Яндекс.Практикума.

Что сделано хорошо: визуал и структура площадки, рекламная часть.

Чего не хватает: примера урока, нужной информации.

Для кого курс. Для тех, кто хочет купить полный курс Яндекс.практикума.

Результат обучения. Говорим спорный, чтобы не говорить «никакой».

Познакомиться с продуктом Яндекс.Практикума можно, кликнув сюда.

«Введение в маркетинг» от Skillbox

Сразу, при первом запуске становится понятно – курс создавался как единый бесплатный продукт. Уроки быстрые и интересные, с большим количеством визуальных примеров и без сухой теории. За счет большого количества уроков (общее время – около 4 часов) дано много небанального материала. Урок промотать или пропустить нельзя – тогда он не отметится, как изученный.

Удобный интерфейс – ученики могут вернуться к прерванному уроку, скрыть пройденный материал и посмотреть, сколько времени займет каждый модуль обучения.

Плюсы курса Skillbox: единый законченный продукт хорошего качества, много примеров, много материала, короткие уроки, тест по профориентации (после последнего урока).

Найденные минусы: нет практических заданий, плохая реализация профориентационного теста (текст, где ученику предлагается подсчитать баллы и найти совпадения).

Для кого курс. Для тех, кто уже решил сменить область деятельности, но не определился с четким направлением.

Результат обучения. Узнаете о brand-маркетинге и performance-маркетинге. После профориентационного теста поймете, к какому направлению маркетинга есть бо́льшая склонность.

Окунуться в маркетинг вместе с преподавателями Skillbox можно по этой ссылке.

«Интернет-маркетолог. Free» от GeekBrains

Бесплатный курс GeekBrains состоит из 6 полноценных видео-уроков. Вебинары ведут разные преподаватели, что создает разрозненность контента. По отдельности каждый урок информативен.

Курс не разрабатывался как единая учебная программа – ученикам предоставляется доступ к вебинарам из платных интернет-обучений. Несмотря на это, GeekBrains один из лучших вариантов получить знания и понять, чем занимается маркетолог в интернете.

Что хорошо: много бесплатного материала, полноценные уроки, много практических примеров в вебинарах, можно скачать уроки, в конце выдают сертификат. Отличный урок про SEO-продвижение.

Сертификат выдают всем, кто просмотрел уроки до конца. Тестирование в курсе не предусмотрено.

Что не так хорошо: не структурированный курс, разные рассказчики, плохой звук на 2 уроке, нет новой информации (лекции 2019 года), нет завершающего теста.

Для кого курс. Для начинающих специалистов. Подойдет, если вы хотите систематизировать начальные разрозненные знания и уложить в некую структуру.

Результат обучения. Познакомитесь с инструментами интернет-маркетолога. Поймете, как их применять. Разберетесь, почему ваш сайт в Google-поиске занимает 10, а не 2 место.

Записаться на бесплатный курс GeekBrains можно вот по этой ссылке.

«Основы интернет-маркетинга: старт в профессии» от Нетологии

Полный и разнообразный курс. Информация представлена комбинацией видеоуроков, текстовых материалов, подборок статей и практических заданий с реальными кейсами. Курс представляет не только базу начальных знаний в маркетинге, но и знакомит со всеми инструментами Нетологии как вуза для онлайн-обучения.

Ученикам бесплатного курса доступен личный кабинет. Здесь виден прогресс ученика, личные заметки, оставленные в ходе изучения видео-материалов с таймкодами, календарь с запланированными занятиями.

В ходе курса ученик знакомится с понятиями и приемами маркетинга, проверяет знания решением кейсов и задач в тренажере-симуляторе, узнает о профессиях digital-маркетинга и выполняет финальное задание, направленное на переход в новую профессию.

В формате квиза представлен практические задания - на темы «Таргетированная реклама», «Контекстная реклама», «Бренд-маркетинг» и другие.

Плюсы курса: представлены инструменты Нетологии, личный кабинет, множество практических заданий, дополнительные материалы и тест для профориентации.

Минусов замечено не было.

Для кого курс. Для начинающих маркетологов, которые привыкли к обучению на продуманных платформах и любителей практических заданий.

Результат обучения. Потренируетесь в решении повседневных задач, спланируете переход в новую профессию.

Пройти бесплатный курс от Нетологии и получить новую профессию здесь.

Обзор платных курсов по профессии интернет-маркетолог

Если после бесплатного курса решение освоить новую профессию укрепилось, пришло время обратить внимание на платные курсы обучения от онлайн-вузов. Они предлагают глубокое погружение в профессию и гарантированное место на рынке труда. Как сообщают вузы, курсы ниже рассчитаны на новичков, начинающих маркетологов и владельцев бизнеса, которые хотят глубже понять собственное дело.

«Профессия интернет-маркетолог» от Skillbox

Объемное дистанционное обучение. Skillbox предлагают много бонусов – дополнительные курсы, коворкинги, чаты по поиску работы, отсроченная оплата. Становиться маркетологом предлагают под контролем опытных наставников. За время обучения сдают пять итоговых заданий: «Запуск таргетированной рекламы», «Настройка контекстной рекламы», «Поисковая оптимизация сайта», «Разработка контент-стратегии» и «Веб-аналитика для сайта».

Помощь в трудоустройствеПомощь с составлением резюме и портфолио
Наличие дипломаНет, только сертификат от Skillbox
Формат обучения Теория дистанционно, практика с обратной связью после каждого модуля, итоговое задание
Длительность курса24 месяца
Цена курса210 300 ₽ со скидкой

Подробнее об обучении можно узнать на сайте Skillbox.

Профпереподготовка по маркетингу от ЦППК

«Центр профессиональной подготовки кадров» предлагает пройти переподготовку по множеству специальностей. Курс «маркетинг» включает в себя следующие разделы: «PR-Менеджмент», «Реклама и брендинг», «Маркетинговый менеджмент» и «Директор по маркетингу».

Лучший вариант, если приоритетная задача – получение диплома и экономия денежных средств.

Помощь в трудоустройствеНет
Наличие дипломаДиплом о профессиональной переподготовке
Формат обученияОбучение на маркетолога проходит дистанционно. Личный кабинет для доступа к материалам, проверка куратором
Длительность курса252 часа, индивидуально
Цена курсаот 41 000 ₽

Узнать подробности здесь.

«Интернет-маркетолог: с нуля до middle» от Нетологии

Платный курс состоит из трех ступеней – базовой программы по интернет-маркетингу, выбора специализации (SEO-оптимизация, контекстная или таргетированная реклама) и углубленного курса для повышения квалификации.

Нетология обещает материалы, адаптированные под изменения 2022 года. Работы выпускников представлены на главной странице.

Помощь в трудоустройствеПомощь с оформлением портфолио, стажировка в digital-агентстве
Наличие дипломаДиплом о профессиональной переподготовке
Формат обученияЛекции в записи, вебинары вечером, задания с проверкой, дипломная работа
Длительность курса11 месяцев по 2 раза в неделю
Цена курса89 490 ₽,
149 150 ₽ без скидки

Про курс Нетологии узнать здесь.

«Профессия интернет-маркетолог» от Skillfactory

В Skillfactory не самый подробный материал, курс длится год. Акцент делают на практических примерах из симулятора работы маркетолога: «Вы — главный герой, который устроился в IT-стартап».

Помощь в трудоустройствеОформление резюме
и портфолио,
рекомендации
Наличие дипломаНет, только сертификат о прослушанном курсе
Формат обученияВидео-уроки
с теорией,
практика на реальных кейсах, 3 работы в портфолио
Длительность курса12 месяцев
Цена курса95 040 ₽, 158 400 ₽ без скидки

Подробно с программой можно ознакомиться здесь.

«Факультет интернет-маркетинга» от GeekBrains

Курс делится на четыре блока, последний из которых посвящен практическому заданию, сертификации на сетевых площадках и подготовке портфолио. На практике разбирают настоящие кейсы компаний и предоставляют дополнительные материалы.

Помощь в трудоустройстве Оформление резюме и портфолио
Наличие дипломаДиплом о профессиональной переподготовке
Формат обученияНа выбор: Занятия в группе, онлайн-лекции и вебинары ли видеозаписи. 3 проекта в портфолио
Длительность курса16 месяцев,
1-2 занятия в неделю
Цена курса174 500 ₽

Полная программа курса ждет тут.

Коротко: об интернет-маркетинге и курсах в интернете

  1. Интернет-маркетолог –«мастер на все руки» в интернет-сети. Главная задача – разработать стратегию продажи товара или услуги, донести ценность до покупателя и мотивировать купить продукт. Он должен разбираться в рекламе, площадках и способах продвижения
  2. Проходить бесплатные курсы нужно для первичного понимания, что такое маркетинг и подходит ли профессия
  3. Для изучения специальности от начала до конца подходят курсы онлайн школ и вузов. Обучение долгое и недешевое, подходит тем, кто стоит в начале профессионального пути. Выбирайте подобные курсы, если предпочитаете структурированные обучения с большим количеством примеров
Поделитесь мнением о статье

Статья помогла вам?
Да Нет
Благодарим за оценку!

Ваши оценки помогают сделать блог еще лучше и информативнее.

Вы можете ознакомиться с другими статьями по этой теме ↓ и подписаться на рассылку о новых статьях (спамить не будем, обещаем:)

Положительно оценили статью: 0 пользователей
Новые статьи каждую неделю
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить