Персонализация поиска в Яндексе

Содержание

Алгоритмы Яндекса поумнели. Робот предугадывает ожидания и формирует выдачу индивидуально. Как давно знакомая продавщица из продуктового: видит нас и сразу пакует буханку “ржаного". Казалось бы, ничего плохого, ведь «всё для людей». Гибкость адаптации поисковых систем может прилично облегчить жизнь. Но здесь, как и везде, не обходится без подводных камней.

Сегодня мы рассмотрим, что собой представляет в 2021 году персонализированный поиск в Яндексе. Оценим его роль не только для рядового пользователя, но и для разработчика или владельца коммерческого сайта.

Что влияет на результаты поиска

Яндекс уже 10 лет персонализирует поиск. Сейчас на его результаты могут повлиять многие факторы, и вот самые ощутимые:

  • геозависимость
  • история поиска
  • история посещений
  • языковые предпочтения
  • социальные связи
  • тип устройства

Геозависимость

Результаты поиска по одному и тому же запросу будут разными в разных странах и даже городах. И на степень геочувствительности можно влиять, формируя по-разному запросы. Например, по запросу «кофейня рядом» или «аптека возле меня» находясь в Москве вы получите одни результаты, а в Екатеринбурге другие, и это очевидно. И чем больше у поисковика данных об инфраструктуре населённого пункта, тем подробнее будет персонализация — вплоть до изменений выдачи на разных улицах.

Вот, что увидит москвич по запросу “кофейня рядом”

А это тот же самый запрос, но уже в Екатеринбурге

Это удобно и пользователями только приветствуется, но с точки зрения вебмастера, такая закономерность не даёт никаких гарантий.

Так, например, независимый сервис проверки позиций покажет объективное положение вашего сайта в выдаче по тому или иному запросу с учётом географии - почтовый индекс, указание названия населённого пункта.

Но обычный пользователь получит другие результаты. Потому что на его выдачу влияет история поиска, язык, тип устройства и остальные фильтры.

История поиска

На выдачу влияет то, чем вы интересовались ранее. Здесь поисковик учитывает всё, до чего может дотянуться: что вы искали минуту назад, что вы ищете чаще всего, и как текущий запрос соотносится со всем предыдущим.

Выводы поисковой машины влияют как на саму выдачу, так и на подсказки в выпадающем списке по мере набора запроса в строке. Так поисковик подстраивается под пользователя в реальном времени, буквально «здесь и сейчас».

Вот так история поиска влияет на выдачу и на подсказки.

История посещений

Поисковая система заинтересована, чтобы знать максимум не только о том, что пользователь ищет, но и о том, какие сайты он посещает. Первые такие подходы были реализованы ещё в 2012 году с запуском алгоритма Калининград. Уже тогда Яндекс стал учитывать интересы пользователя, перетасовывая сайты в выдаче так, чтобы «близкие по духу» оказывались выше.

Поисковик анализирует историю посещений так: учитывает время сеанса, количество переходов, частоту и даже данные с почты. Пользователю это полезно. Но поставим себя на место вебмастера. Воспользовавшись сторонним сервисом проверки позиций, мы получим «сферические результаты в вакууме» от гипотетического пользователя, который только что установил операционную систему и ещё даже не завёл аккаунт в Яндексе.

И, казалось бы, именно эти данные и являются реальными, и именно их стоит принимать во внимание, оценивая реальное положение вещей с продвижением сайта. Но, с другой стороны, таких “стерильных” пользователей в реальности не бываеты.

Языковые предпочтения

Сразу уточним — имеются в виду именно предпочтения, а не только избранный язык в системе и в настройках среды поисковика. Эти моменты Яндекс научился учитывать ещё в 2011 году с введением алгоритма Рейкьявик. Собственно, эпопея с персонализацией поиска с него и началась.

Алгоритм принимает во внимание язык посещаемых сайтов и делает выводы. И если у пользователя система на русском языке, но он время от времени осознанно читает немецкие сайты, то поисковик быстро сориентируется. По некоторым запросам он начнёт вставлять в выдачу сайты на немецком языке, чего и близко не будет происходить у других пользователей. Это же коснётся и выбора языковых версий мультиязычных сайтов.

Социальные связи

В 2021 году соцсети проникли всюду. Даже standalone-сайты на независимых платформах включают в свой контент служебные элементы социальных сетей — кнопки «поделиться», возможность оставлять комментарии к публикациям, ставить оценки.

Такой огромный пласт информации о собственных пользователях никакой уважающий себя поисковик не станет игнорировать. При всей заявленной строгой конфиденциальности личных данных пользователей соцсетей, масса информации находится в открытом доступе безо всяких запретов. О способах регистрации на ресурсах посредством имеющихся аккаунтов в соцсетях и говорить не приходится — обмен данными пользователей между роботами поисковиков идёт полным ходом.

Отсюда мы получаем ещё один фактор персонализации — чувствительность поисковика к вашей социальной активности и даже к предпочтениям френдов.

Тип устройства

Поисковая выдача по одному и тому же запросу может радикально отличаться на ПК и на носимом гаджете. И это логично — разные поведенческие факторы, статистика, показатели по переходам.

Объём мобильного трафика уже давно превышает десктопный, и коммерческий трафик — не исключение. Если мобильной версии у сайта нет, он рискует вообще не попасть в выдачу даже по самому релевантному запросу со смартфона или планшета.

Плюсы и минусы персонализации в поисковиках

Если суммировать всё то, что собой представляет персонализированный поиск в 2021 году, то мы видим очевидно больше плюсов, чем минусов. И стоит разделять преимущества и недостатки, актуальные для рядовых пользователей и владельцев сайтов.

Для рядового пользователя

Для повседневного пользования персонализация, экономит время и делает поиск максимально удобным. Поисковик эффективно обучается, подстраивается под ваши интересы, учитывает местоположение — всё это удобно и полезно. Но если у вас один компьютер на большую семью, то это уже не будет работать. Разве что никто не ленится логиниться под отдельными учётными записями в операционной системе.

Ещё один побочный эффект — постепенное формирование некоего «пузыря» из самых часто посещаемых сайтов в интересующих тематиках. Поисковик руководствуется принципом “лучшее — враг хорошего” и постепенно может вас лишить альтернативных точек зрения, других вариантов получения услуг, интересных новинок.

ПлюсыМинусы
Меньше времени на поиск действительно нужной информацииОбразование «пузыря интересов» и сужение поля альтернатив
Удобство мгновенной выдачи по региональному признакуИскажение соответствия, если одним компьютером пользуются разные люди

Для вебмастера или владельца сайта

Индивидуальный подход к выборке создаёт больше возможностей для рекламы и привлечения лояльных посетителей сайта. Повышается конверсия — результаты поиска в среднем будут точнее для каждого отдельного посетителя, и тем вероятнее, что он найдёт на вашем сайте именно то, что ему нужно. Прямое следствие — снижение стоимости привлечения клиента. Отсюда - оптимизация рекламных бюджетов.

С другой стороны, на положение вашего сайта в выдаче может негативно повлиять история посещений у конкретного пользователя. А если вы попытаетесь отследить положение сайта, пользуясь своим привычным браузером, то здесь персонализация будет вредить — сайт всегда будет красоваться на первых местах, но только лично для вас.

ПлюсыМинусы
Повышение конверсииНе всегда уместное влияние истории поиска
Снижение затрат на рекламуСложности с отслеживанием реальных позиций
Повышение лояльности целевой аудитории

Как отключить персонализацию?

Сразу уточним — отдельной кнопки, которая бы разом отключила все факторы персонализации выдачи Яндекса, не предусмотрено. Поэтому к вопросу нужно подходить комплексно. В настройках можно, как минимум, установить настройки поиска без учёта личных данных.

Отключить учёт личных данных

Зайти на страницу настроек Яндекса, и снять галочки со всех пунктов, которые могут повлиять на результаты. По умолчанию настройки учёта личных данных выглядят так:

Персонализацию можно частично отрегулировать в настройках.

Изменить регион

По умолчанию Яндекс автоматически определяет регион. Функция работает далеко не идеально, особенно, если вы находитесь за рубежом. Настройки можно задать вручную.

Ручная установка местоположения в Яндексе.

Режим инкогнито

Такой режим поддерживают все популярные браузеры. В него можно переключиться простой комбинацией клавиш: Ctrl+Shift+n на Windows или Command+Shift+n на Mac в среде десктопных версий Chrome, «Яндекс.Браузера», Opera, Safari. Откроется новое окно, в котором не будут учитываться персональные данные.

Очистить историю, cookie и кэш

Процедура у каждого браузера своя, и она в целом несложная. Это радикальная мера, которая сводит к минимуму персональные акценты при поиске. Однако, она же и лишает вас многих удобств, ради которых вся эта персонализация и создавалась.

После такой очистки вы потеряете все поисковые подсказки и вам нужно будет снова залогиниться во всех соцсетях и других запароленных сайтах. Плюс, все сайты по новой начнут спрашивать у вас разрешения на использование cookie.

Если это делается ради чистоты эксперимента при проверке позиции вашего сайта, то лучше держать для таких целей отдельный «незамутнённый» браузер.

Подведём итоги

Появление и стремительное развитие персонализации поиска — естественная часть эволюции Яндекса. Странно было бы, если бы это не происходило, учитывая коммерческое значение такой адаптации.

С другой стороны, мы уже сейчас можем наблюдать не самые благоприятные побочные эффекты.

Для вебмастера это искажение объективной расстановки сайтов по позициям в выдаче из-за факторов влияния.

Для простого пользователя — эффект «информационного пузыря», то есть постепенная изоляция от альтернативных ресурсов, которые ничем не хуже “любимых”.

Но всё-таки пользы ощутимо больше, чем неудобств. Поэтому, развитие персонализации поиска пока можно только приветствовать.

Поделитесь мнением о статье

Статья помогла вам?
Да Нет
Благодарим за оценку!

Ваши оценки помогают сделать блог еще лучше и информативнее.

Вы можете ознакомиться с другими статьями по этой теме ↓ и подписаться на рассылку о новых статьях (спамить не будем, обещаем:)

Положительно оценили статью: 0 пользователей
Новые статьи каждую неделю
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить