Как продвигать завод в 2024 году

Как продвигать завод в 2024 году

479
Время чтения: 8 минут
Содержание

Продвигать завод сложнее, чем интернет-магазин, но все реально, если знать особенности отрасли и применять различные инструменты. Рассказываем, как действовать и что учесть, чтобы раскрутить завод, привлечь новых партнеров и заработать. 

OkoCRM помогает бизнесу расти
Эффективно управляйте отделом продаж и клиентской базой, объединяйте вместе мессенджеры и соцсети, общайтесь с клиентами и продавайте больше.
Попробовать бесплатно

Особенности раскрутки заводов и фабрик

Заводы не продают готовые товары, а производят их с нуля. Если продвигать автомобили и продукты питания с конвейерной линии несложно — всем понятно, что это и для чего нужно, то с некоторой продукцией возникают сложности. К примеру, лопатки для газовых турбин — дорогая и полезная деталь, но спрос на нее ограничен энергетическими компаниями и нефтегазовыми предприятиями.

Получается, особенности продвижения заводов связаны со спецификой продукции и услуг. Вот еще некоторые из них:

Заводы и фабрики производят сложные товары, которые трудно демонстрировать в интернете. Важно использовать качественные фото и видео, составлять подробные описания характеристик, прикладывать технические паспорта и сертификаты, которые помогут разобраться в ассортименте.

Продукция заводов и фабрик часто требует дополнительных услуг. Ее надо доставить, собрать, установить, а далее обслуживать и ремонтировать. Необходимо подробно перечислять услуги на сайте, рассказывать, как они предоставляются, сколько стоят.

Многие заводы работают в отраслях с высокой конкуренцией. Разработка уникального предложения поможет отличить одно производство от других.

Важно следить за изменениями в законодательстве и стандартах, чтобы продукция соответствовала требованиям и была безопасной для использования. Если вдруг всплывает, что упаковка токсична или детали часто ломаются, репутация будет испорчена — число клиентов упадает.

Методы SEO продвижения заводов и фабрик

SEO или поисковая оптимизация — это работа над сайтом, цель которой улучшить позиции страниц в поисковых системах. Другими словами: сделать так, чтобы сайт чаще показывался в выдаче по релевантным запросам. Это ведет к росту трафика, увеличению потенциальных клиентов и, как следствие, прибыли.

У SEO-продвижения заводов и фабрик есть несколько особенностей.

Специфическая целевая аудитория. SEO-стратегия учитывает особенности B2B-аудитории. То есть нужны запросы, которые используют потенциальные клиенты, когда ищут выпускаемую заводом продукцию. На базе запросов подбирают ключевики — слова и фразы, и вставляют их в текст на страницах сайта.

Техническая сложность продукции. Сайт должен содержать подробную и понятную информацию о продукции, ее характеристиках и преимуществах. Если информации нет, клиенты зайдут на сайт, но быстро его покинут. Это ухудшит поведенческие факторы — сайт упадет в выдаче.

Конкуренция. Чтобы SEO окупалось, используют комплексный подход. Это значит, что раскидать ключи по страницам недостаточно. Необходимо заняться UX, наращиванием ссылочной массы, разметкой информационных разделов структурированными данными.

Как продвинуть завод через SEO:

  • Техническая оптимизация. Улучшает скорость загрузки сайта, структуру URL, robots.txt, sitemap.xml и другие параметры
  • SEO-аудит. Показывает, насколько сайт оптимизирован в текущий момент, есть ли ошибки, которые мешают продвижению
  • Сбор семантического ядра. Собирает список ключевых слов для продвижения сайта. Дальше ключи из ядра разносят по страницам
  • Полезный контент. Делает публикуемые на сайте тексты интересными, информативными и уникальными
  • Внешняя оптимизация. Размещает ссылки на сторонних авторитетных ресурсах, чтобы косвенно улучшить собственную авторитетность

ТОП-8 инструментов для привлечения клиентов заводу

1. Уникальное торговое предложение (УТП) для завода

Как любому бизнесу, заводам нужно выделяться на фоне конкурентов. Один из способов в этом преуспеть — придумать УТП, уникальное торговое предложение. УТП — не просто слоган. Это основа позиционирования. Помогает подчеркнуть отличительные преимущества завода, сделать его заметнее среди конкурентов.

Пример УТП фабрики «Красный октябрь».

УТП привлекает внимание целевой аудитории. Оно транслирует ценности и выгоды, которые те могут получить. Это формирует лояльность, спрос и продажи.

Пример УТП завода по производству труб.

Еще УТП — стержень для рекламных и маркетинговых кампаний. Оно создает понятное сообщение, которое просто донести до аудитории, помогает преодолеть возражения и стимулирует партнеров как можно скорее заключить договор.

Завод сразу рассказывает, с кем сотрудничает, какие материалы использует, что гарантирует. Потенциальный партнер читает и сразу понимает, чего ждать от сотрудничества.

2. SEO-оптимизированный сайт

Оптимизированный сайт привлекает трафик из поисковых систем. Он ранжируется выше в результатах поиска по релевантным запросам — то есть запросам, которые с большей вероятностью укажут потенциальные клиенты в Google или Яндекс, чтобы найти производимую продукцию. В результате завод получает бесплатный и целевой трафик — переходы пользователей, которые с большей вероятностью заключат договор на поставку.

Пример

Если завод выпускает стальные трубы, оптимизация сайта по ключевым словам «стальные трубы», «купить стальные трубы от производителя», «производство стальных труб» может привлечь заказчиков, которые ищут в интернете, у кого бы трубы купить.

В выдачу попадают сайты, которые содержат фразу из поискового запроса у себя на страницах.

SEO-оптимизация увеличивает видимость сайта в поисковой выдаче, что влияет на узнаваемость бренда. Пользователи чаще натыкаются на завод или фабрику, запоминают название.

Также оптимизированный сайт предполагает удобную навигацию и содержит информативный контент. Это мотивирует к покупке. Например, если сайт завода содержит подробные описания продукции, отзывы клиентов, калькуляторы расчета стоимости и каталоги, партнер все изучит и быстрее примет решение о сотрудничестве.

Как сделать сайт SEO-оптимизированным:

  • Провести технический аудит сайта. Найти и устранить ошибки, которые мешают ранжированию
  • Оптимизировать контент. Добавить релевантные ключевые слова, метатеги, заголовки и описания
  • Создать backlinks. Разместить ссылки на сайт завода на других авторитетных сайтах
  • Обеспечить навигацию. Сделать сайт удобным для пользователей, чтобы они могли легко найти нужную информацию, а не плутать между разделами
  • Регулярно обновлять контент. Добавлять на сайт новости, статьи, видео, фото

3. Контекстная реклама в Яндекс Директ и Google Ads

Контекстная реклама — это платное продвижение завода. Сейчас в России запускать ее можно только через Яндекс Директ. Google Ads не работает из-за санкций.

Контекстная реклама помогает быстро привлечь целевую аудиторию. Надо:

  1. Закинуть денег в рекламный кабинет
  2. Настроить параметры — указать аудиторию, географию и способов оплаты
  3. Пройти модерацию
  4. Объявления покажутся людям, которые уже ищут товары или услуги вроде тех, что предлагает завод

Если пользователь ищет «купить стальные трубы от производителя», то увидит объявление о продаже стальных труб завода. Так и работает контекстная реклама.

Также реклама в Яндекс Директ и Google Ads позволяет охватить пользователей, которые еще не знают о заводе. Это увеличивает потенциальный рынок сбыта. Можно случайно, например, выйти на регионального партнера или партнера из Казахстана и наладить сотрудничество.

4. Коммерческое предложение для клиентов завода

Коммерческое предложение — это документ, который содержит информацию о предлагаемой продукции, условиях поставки, ценах и других аспектах сотрудничества. КП привлекает потенциальных клиентов. Если оно лаконичное и информативное, партнеру проще оценить условия работы завода и принять решение о сотрудничестве.

Пример КП, в котором подробно описано, что предлагает завод к поставке.

КП со скидками, бонусами или другими выгодами быстрее заинтересует потенциального клиента. А с сервисным и гарантийным обслуживанием покажет, что завод ориентирован на долгосрочное сотрудничество.

Чтобы составить КП, вот что надо:

  1. Определить целевую аудиторию, то есть с кем завод готов сотрудничать
  2. Изучить конкурентов. Подсмотреть, что те предлагают и какие фишки используют
  3. Сформулировать, чем продукция завода лучше продукции других производств
  4. Составить структуру КП — указать основные разделы
  5. Написать текст КП. Он должен быть лаконичным и информативным

5. Маркетинг-кит для презентации завода клиентам

Маркетинг-кит — это набор материалов, который используют для презентации завода потенциальным клиентам. Включает в себя информацию:

  • о компании
  • о продуктах, услугах, ценах
  • об условиях сотрудничества
  • контактные данные

Задача маркетинг-кита — формировать доверие к заводу. Он может включать брошюры, каталоги, презентации, видеоролики. Материалы подбираются так. чтобы демонстрировать опыт, надежность и профессионализм завода. Например, в ките можно напечатать историю фабрики, описать успешные проекты, рассказать о государственных наградах.

Пример маркетингового кита завода.

Главная цель маркетинг-кита — мотивировать заключать договора на поставку продукции завода. Поэтому в нем указывают скидки, бонусы и другие выгодные условия для новых и постоянных клиентов.

6. Создание репутации предприятия

Репутация создает доверие к компании и ее продукции у новых партнеров и клиентов. Это ведет к росту потенциальных клиентов и продажам. Кроме того, репутация помогает избегать негативных отзывов, жалоб, разрывов договоров и выплат неустоек.

Клиенты, которые доверяют предприятию из-за его репутации, с большей вероятностью станут сотрудничать с заводом годами, а инвесторы не боятся вкладывать деньги в производство.

Как заводу создать репутацию:

  • поставлять качественные товары и услуги
  • работать прозрачно — партнеры должны понимать, из чего складываются цены, как происходит отгрузка, комплектация и доставка заказов
  • соблюдать обязательства и выполнять гарантии
  • собирать обратную связь, а в случае негатива, разбираться в ситуации и улучшать работу компании
Следите за бизнесом со смартфона
В приложении OkoCRM можно управлять заявками, общаться с клиентами и вести базу лидов где угодно. Даже в очереди за кофе.
Узнать больше

7. SMM. Реклама в социальных сетях

SMM и реклама в соцсетях привлекают новую аудиторию, которая в перспективе может стать клиентами. Например, завод может выйти на региональные компании, найти партнера или дилера в небольшом городе.

Еще завод может использовать соцсеть, чтобы находить кадры. А также создавать сообщество вокруг бренда и повышать лояльность клиентов, например, если будет отвечать на вопросы, рассказывать об условиях сотрудничества, публиковать исследования или новости отрасли.

Завод использует социальную сеть, чтобы находить кадры и создавать комьюнити среди уже нанятых сотрудников.

8. Продвижение промышленного предприятия через инфоповоды

Инфоповод — это событие, которое используют, чтобы привлечь внимание к промышленному предприятию. Инфоповоды могут быть связаны:

  • с новыми продуктами
  • с достижениями
  • с инновациями
  • со знаменательными датами или событиями в жизни завода
  • с участием завода в жизни общества

Через инфоповоды завод может привлечь внимание СМИ, партнеров, клиентов и обычных людей. Если использовать инфоповод, который у всех на слуху, можно привлечь трафик на сайт. Например, написать статью или сделать заявление генерального директора на какую-то острую тему. Люди будут заходит на сайт, чтобы прочитать заявление, а завод улучшит веб-показатели и даже сможет привлечь лиды.

Завод использует горячую тему дронов, чтобы засветиться в СМИ.

Подведем итоги

  1. Продвижение заводов и предприятий сложнее, чем розничного магазина, потому что выпускаемая продукция сложная, плюс требует дополнительных услуг — сборку, обслуживание, ремонт. Также в промышленных отраслях высока конкуренция
  2. Что поможет продвинуть завод или фабрику в интернете: поисковая оптимизация, сильное УТП, контекстная реклама, SMM и реклама в социальных сетях
  3. Также не лишним подготовить емкое коммерческое предложение для клиентов, разработать маркетинг-кит и следить за инфоповодами
OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен