Стиль управления компанией: кулаком по столу или пряником

Стиль управления компанией: кулаком по столу или пряником

6035
3
Время чтения: 8 минут
Содержание

Бывает, сотрудники работают только если им ставить дедлайны к задачам и за каждые просроченные 5 минут наказывать рублём. Иногда подчинённых нужно холить и лелеять, чтобы они работали с душой. Сегодня я расскажу про стили управления руководителя: какие бывают, чем отличаются и как выбрать подходящий именно вам. 

Упрощайте совместную работу
Давайте поручения и ведите проекты в OkoCRM. Отслеживайте работу команды и выполняйте задачи вовремя. А мы поможем.

Какими бывают стили управления и в чём разница между ними

Стиль управления — это то, как руководитель работает с командой, ставит задачи, выстраивает отношения в коллективе. Начальник может быть строгим и требовательным, как Стив Джобс или дружелюбным и подбадривающим, как Билл Гейтс.

Основные стили управления: авторитарный или директивный, демократический, либеральный, товарищеский, авторитетный и менторский. Первые три изучали психологи Курт Левин и Дуглас Макгрегор.

Левин даже проводил эксперименты, чтобы понять, как каждый стиль влияет на работу команды. Оказалось, что при авторитарном испытуемые могут сделать больший объем задач. При демократическом — делают меньше, но лучше. А либеральный стиль оказался самым малоэффективным.

Макгрегор считал, что стиль управления нужно подбирать в зависимости от зрелости сотрудников. Незрелый коллектив надо контролировать жёстче, а зрелым людям такой метод не подходит. И оба психолога считают, что стиль управления нужно подбирать индивидуально — под команду.

1. Авторитарный стиль управления персоналом

Тут всё просто: начальник сказал → сотрудники сделали. Никаких обсуждений вроде «коллеги, давайте вместе подумаем, как можно решить проблему». Скорее «в этом месяце поднимаем план продаж на 20%, кто не выполнит — штраф». Основные принципы — жёсткая дисциплина и начальник всегда прав.

Это эффективный стиль управления, если нужно быстро принимать решения, от которых зависит судьба компании. Например, через неделю локдаун и надо придумать, как будет работать магазин. Начальник решает так: сотрудники сидят по домам, получают 20% зарплаты, но по 2 дня выходят работать курьерами на доставку товара. Сотрудники подчиняются.

Классический пример — Стив Джобс. Он был строгим руководителем: требовал от сотрудников всегда быть на связи, во что бы то ни стало выполнять задачи, даже если в поставленные сроки уложиться нереально. Стив Джобс жёстко критиковал сотрудников, если ему что-то не нравилось, а инициативу пресекал.

Но такой вид стиля управления отлично работал в Apple, многие мечтали попасть в команду и остаться в компании надолго. На это есть 3 причины:

Сотрудники уважали Джобса, видели, что его действия приносят результат.

Люди работали собрано, зная, что халявщиков здесь терпеть не будут.

У каждого сотрудника свои задачи и зона ответственности, понятно, что делать, чтобы получить результат. Поэтому компания работает как швейцарские часы.

Стив Джобс
один из основателей корпорации Apple

Плюсы авторитарного стиля

➕ Начальник быстро принимает решения.

➕ Есть регламенты, сотрудники чётко знают, что, как и когда делать.

➕ Никто не срывает дедлайны — иначе строго накажут.

➖ Руководителю приходится многое контролировать самому, большая нагрузка.

➖ Большая текучка кадров.

2. Демократический стиль управления персоналом

Такой стиль управления характеризуется партнёрскими отношениями в команде. Решения тоже принимает руководитель, но он учитывает мнение подчинённых. Это когда от шефа можно услышать фразу: «коллеги, давайте вместе подумаем, как в срок сделать большую партию фурнитуры»

Обычно в этом случае есть позитивная мотивация: премии, спортзалы в офисе, бесплатные обеды. А ещё сотрудники сами могут назначать себе дедлайны. Тут всё держится на доверии, но для этого нужен соответствующий коллектив: люди, которые сами готовы хорошо работать. Одна из задач руководителя — мотивировать их.

Пример демократического руководителя — Ларри Пейдж. Под его управлением компания Google приносила огромный доход, а сотрудники могли приходить на работу когда захотят. Ещё они получали кучу плюшек: бесплатные завтраки и обеды, уютный офис, премии. Ларри Пейдж создавал очень комфортные условия труда, чтобы сотрудники чувствовали себя как дома. В итоге гигантская корпорация Google стала большой сплоченно работающей семьей.

Почему это сработало:

  • сотрудники чувствуют себя частью команды и готовы работать на результат;
  • они получают реальную заботу, поэтому стараются остаться в компании.
Ларри Пейдж
сооснователь поисковой системы Google

Плюсы демократического стиля

➕ Сотрудники любят своего руководителя.

➕ Люди замотивированы и работают несмотря на отсутствие жёстких дедлайнов.

➕ Руководителю не приходится тратить время на контроль коллектива.

Минусы демократического стиля

➖ Решения принимают дольше, чем при авторитарном стиле.

➖ Команда не всегда успевает сделать задачу к дедлайну.

➖ Этот подход работает только в случае, если в коллективе ответственные и зрелые люди.

Не теряйте заявки. Никогда
Отвечайте клиентам как молния. OkoCRM ловко поймает и доведёт каждого клиента до сделки. Это магия.
Больше про OkoCRM

3. Товарищеский стиль управления персоналом

Руководитель общается с коллегами, как с друзьями, проводит с ними много времени вне работы. Все общаются на равных, поэтому при таком стиле управления не помогают штрафы — коллектив их не боится.

Тут работает другой метод: команда тепло относится к руководителю. Когда он говорит «ребята, нам сейчас нужно сделать столько-то продаж, иначе не выгребем», коллектив старается сделать всё, что в их силах. Шеф обязательно хвалит сотрудников, а ещё даёт им понять, как сильно они помогают общему делу.

Джо Торре — менеджер Высшей лиги бейсбола. Под его руководством «Нью-Йорк Янкиз» вышли в плей-офф в 12 сезонах. В 1996 году Джо Торре назвали лучшим менеджером. Он подбадривал игроков, хвалил и вдохновлял даже тех, кто показывал себя не очень хорошо на игре. Соболезновал, если в личной жизни бейсболистов случались трагедий. В общем, Джо стал лучшим другом для всей команды.

Джо Торре
руководил «Нью-Йорк Янкиз»

Плюсы товарищеского стиля

➕ Команда предана руководителю.

➕ Люди могут высказывать идеи по развитию компании, иногда это помогает шефу.

Минусы товарищеского стиля

➖ Подчинённые могут распуститься: срывать сроки, лениться.

➖ Подходит только небольшим коллективам.

4. Авторитетный стиль управления персоналом

Этот вариант подходит для тех, кто создал свой бренд. У руководителя должны быть конкретные знания и навыки, чтобы ему доверяли и подчинённые, и клиенты. Чтобы это сработало, в коллективе не должно быть экспертов, которые круче лидера. Шеф ставит цель, прописывает задачи, вникает во все тонкости работы компании. Он не авторитарен, но контролирует почти всё сам. А коллектив слушает его, потому что доверяет.

Конрад Хилтон — основатель сети отелей Hilton, которые стали символом успешного гостиничного бизнеса. Конрад Хилтон всегда вникал в тонкости своего бизнеса. Он инспектировал отели, чтобы дать своим клиентам лучшее обслуживание. Хилтон прописал правила: как должен вести себя персонал, чтобы клиенты были довольны. Он знал, что нужно, чтобы гостиница стала популярной. Это понимали сотрудники, поэтому легко подчинялись Хилтону.

Конрад Хилтон
основатель сети отелей Hilton

Плюсы авторитетного стиля

➕ Руководитель быстро принимает решения.

➕ Есть регламенты работы, сотрудники знают, что, как и когда делать.

➕ Шеф даёт четкие указания, поэтому коллектив работает продуктивно.

Минусы авторитетного стиля

➖ Если есть сомнения в авторитете начальника, сотрудники могут быть недовольны своей работой. Тогда начинается текучка кадров.

➖ Если лидер уйдёт, компания может рухнуть.

➖ У сотрудников мало свободы действий, они не чувствуют свой вклад в общее дело.

5. Либеральный стиль управления персоналом

Такой вариант часто используют IT-компании. Начальник даёт полную свободу действий сотрудникам, чтобы они раскрыли свой творческий потенциал. Люди чувствуют значимость, поэтому работают старательно. Тут есть проблемы с дедлайнами, так как даже штрафы не помогают настроить коллектив укладываться в сроки. Наоборот, штрафы демотивируют сотрудников. Поэтому такой стиль подходит далеко не каждому коллективу.

Рикардо Семлер — гендиректор компании Semco Partners. Он руководил подчинёнными по принципу «нет никаких правил». Люди могли сами выбирать, сколько часов в день им работать, а ещё коллегиально принимать важные решения. Рикардо сократил штат менеджеров и изменил организационную структуру компании.

Вместо пирамиды с руководителем во главе, он ввёл круги. В компании было три круга лиц:

  1. 5 менеджеров, которых называли советниками, так как они не принимали решения единолично.
  2. Руководители подразделений, которые совместно с менеджерами могли принимать важные решения.
  3. Простые работники, которые не влияли на глобальные задачи, но решали вопросы, которые касались их самих.
Рикардо Семлер
гендиректор компании Semco Partners

Плюсы либерального стиля

➕ Команда работает автономно, если уходит кто-то из руководителей — это не остановит её работу.

➕ Коллектив больше отдаётся работе. Люди стараются выполнять свои обязанности хорошо, а не для галочки.

Минусы либерального стиля

➖ Начальник должен доверять команде, знать, что его не подведут

➖ Команда не всегда успевает сделать задачу к дедлайну.

➖ Очень сложно использовать в больших компаниях.

➖ Этот подход работает только в случае, если в коллективе ответственные и зрелые люди.

Управляйте командой в OkoCRM
Таск-трекер для командной работы внутри CRM. Ставьте задачи, отслеживайте дедлайны и организуйте совместную работу над проектами.
Попробовать бесплатно

6. Менторский стиль управления

Начальник — наставник для всего коллектива или он нанимает менторов, которые будут заботиться о сотрудниках. Серёжу нужно вдохновить, Владу подбодрить и напомнить ей про сильные стороны характера, а Косте посоветовать тренинг. И ещё увидеть, что Света выгорает — ей пора на выходной.

Руководитель сам или с помощью специалистов поддерживает моральное состояние коллектива и следит за развитием людей: использует наставников внутри компании или отправляет на курсы.

Этот принцип частично реализован в компании Microsoft: новым сотрудникам дают наставника — кого-то из работников. Ментор помогает разобраться в задачах и обучает тому, чего не умеет новичок. Сейчас такой подход применяют многие зарубежные и отечественные компании: Luxoft, Intego Group, SoftServe, Яндекс, Mail.ru Group.

Плюсы менторского стиля

➕ Сотрудники замотивированы и работают несмотря на отсутствие жёстких дедлайнов.

➕ Люди проявляют инициативу, генерируют новые идеи.

Минусы менторского стиля

➖ Рутинные задачи даются коллективу сложнее всего.

От чего зависит стиль руководителя

На это влияют три вещи:

  • характер самого начальника
  • особенности коллектива
  • особенности компании

Если шеф — деспот, он не сможет выстраивать дружеские отношения в команде. Если сотрудники расхлябаны и никогда не укладываются в сроки, товарищеский стиль управления даст им ещё больше свободы, никто не будет работать. Если компания работает с госконтрактами, важно укладываться в срок, а значит коллективу нужно ставить дедлайны и мотивировать не нарушать их. Всё это влияет на выбор стиля управления компанией.

Как стиль управления влияет на эффективность работы

В IT-компанию приходит новый руководитель и говорит: «С сегодняшнего дня меняем формат работы. Всем работать с 9 до 18, все задачи строго под контролем начальства, кто не успевают к дедлайну — сразу штраф».

Через 5 минут четверо айтишников уволились. Почему? Потому что они привыкли работать иначе — просыпаться к обеду, сидеть за задачами до полуночи и сдавать работу через 3 дня после дедлайна. Предыдущий начальник это понимал, поэтому дедлайны специально ставили чуть пораньше и разрешали работать в удобное время. И это работало лучше, чем попытки выстроить жёсткую дисциплину.

И наоборот, такое попустительство не подойдёт к примеру для банка или завода по производству оборудования для создания чипов. Вывод только один: стиль управления надо выбирать не с потолка, а исходя из задач компании и возможностей её сотрудников. Ещё можно комбинировать несколько стилей, например демократический и менторский.

Подытожим

  1. Понятие стиля управления — это то, как начальник руководит компанией: ставит сотрудникам рамки или даёт выбор, принимает решения сам или с коллективом
  2. Есть 6 стилей управления компанией: авторитарный, демократический, либеральный, товарищеский, авторитетный и менторский
  3. Выбирать стиль управления нужно в зависимости от компании и её сотрудников. Если в команде много безответственных работников, нужны дедлайны, правила и штрафы. Можно наоборот строить дружеские отношения с подчинёнными, но в таком случае нужно отбирать на работу ответственных и эмоционально зрелых работников
Новости OkoCRM в Telegram
Узнавайте первым про обновления и полезные инструменты продаж. Учим, как надо работать в системе. Собираем фидбек и делимся новостями.
Канал OkoCRM
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен