Какой бизнес можно вести из-за границы

Какой бизнес можно вести из-за границы

809
2
Время чтения: 6 минут
Содержание

Допустим, предприниматель переехал в Европу, США, Китай или чилит в солнечной Анталии. Прямо оттуда он может руководить компанией — с OkoCRM или без. Рассказываю, какой бизнес можно вести из-за границы, что для этого нужно и как справляются предприниматели, которые уже работают из других стран.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
Мощная система для автоматизации продаж и общения с клиентами, которую можно настроить под ваш бизнес. Забирает рутину и превращает заявки в продажи.
Больше про OkoCRM

Веб-разработка

Из-за границы можно руководить веб-студией: созваниваться с клиентами в зуме, там же проводить созвоны с командой, а документы подписывать с помощью электронной подписи. Конечно, на словах звучит просто, по факту оказывается сложнее, но вести бизнес из-за границы всё же возможно.

Осенью 2022 года я переехал в Израиль и отсюда управляю веб-студией. Мы занимаемся созданием и продвижением сайтов. Оформил доверенность на сестру, чтобы она в России могла подписывать нужные бумаги. А себе сделал подпись, чтобы договоры с заказчиками остались на мне.

У нас изначально не было офиса и мы работали на удалёнке, поэтому работаем с командой в чате и зуме, как и раньше, заявки собираем в OkoCRM. Наши заказчики из России, поэтому проблем с налогами нет. Плачу, как и платил до этого. Есть идея начать работать с зарубежными компаниями, но на это нужна ещё одна команда. Пока прощупываю рынок.

Виктор
Руководит веб-студией из Израиля

Подробно о том, как организовать управление бизнесом из-за границы удалённо →

Консультирование

Если консультируете людей или ведёте наставничество, проблем из-за переезда вообще минимум. Тем более, если работаете сами и у вас ИП на УСН или ОСНО. Если патент, тут сложнее — он привязан к территории, на которой занимаетесь бизнесом.

Например, если вы переедете в Турцию и будете консультировать клиентов из Краснодара, такой вариант ещё возможен. Если патент оформлен в Краснодаре, вы не в России, клиенты разбросаны кто где — придётся переходить на УСН или ОСН. Для этого перед отъездом нужно подать заявление в налоговую, всё оформить, а потом спокойно уезжать и работать удалённо.

Подробно о том, как ИП платить налоги удалённо на разных режимах →

Обучение

Если у предпринимателя онлайн-уроки или репетиторство, можно работать удалённо хоть на УСН и ОСН, хоть на патенте. Проблем с налоговой не будет: вот разъяснения Минфина.

Если у вас офлайн-школа, переехать труднее из-за команды. Сложно контролировать работу студии танцев или музыкальной школы, когда не находишься на месте.

Мы с мужем переехали в Таиланд. У меня студия современного танца в Москве, раньше всем управляла сама, пару лет назад взяла управляющую. Сейчас она работает с тренерами и расписанием, поддерживает работу студии. На мне реклама, продвижение и стратегия. Ещё наняла бухгалтера, чтобы занимался налогами. С клиентами работаю я и менеджер.

Раз в неделю созвон с командой, трижды — с управляющей, с бухгалтером и менеджером по необходимости, примерно 2-3 раза в месяц. Для меня бизнес вести из-за рубежа намного сложнее, потому что нет возможности приехать в студию. Раньше я находилась там постоянно и наблюдала за работой коллектива.

Выход нашелся — подключила OkoCRM. Теперь я ставлю задачи сотрудникам в системе, а раньше делала это лично. В OkoCRM удобно следить за сроками, контролировать работу менеджера. Раньше она работала в своём телефоне, мы созванивались и обсуждали проблемы. Теперь я всё вижу у себя в компьютере и не переживаю, что менеджер унесёт базу к конкурентам.

Алина
Руководит танцевальной студией из Таиланда

Если хотите контролировать бизнес удалённо, используйте OkoCRM. Система показывает в одном окне общение менеджеров с клиентами и деньги в кассе. Даже на расстоянии легко понять, кто из сотрудников косячит, а кто работает.

Как контролировать сотрудников в CRM-системе →

Внедрение OkoCRM — это не больно
Сложно разбираться? Давайте настроим систему под ваш бизнес. Позвоним, проконсультируем и внедрим CRM. Без боли и страданий.

Интернет-магазин

Если продаёте товары через интернет-магазин, часть функций придётся доверить сотрудникам. Удалённо можно работать с клиентами или заниматься рекламой, но собирать заявки не получится. Если есть своё производство — это вдвойне сложнее. Тут тоже кому-то придётся контролировать качество товара, следить за сырьём, сроками.

У меня своё цех по производству мебели, а ещё интернет-магазин и страница на Яндекс Маркете. В прошлом году я переехал в Грузию, теперь управляю магазином отсюда. К переезду готовился заранее. Пришлось сделать доверенность на близкого человека и нанять двух управляющих — для интернет-магазина и Яндекс.Маркета. На производстве у меня налажено управление через помощников, а сбытом до этого занимался сам.

Интернет-магазином занимаюсь с помощью управляющего и команды. Созваниваюсь с маркетологом по рекламе, с управляющим по продажам и ассортименту. Наполнением магазина занимаюсь сам. Управляющий курирует сбор и доставку заказов, работа организована в OkoCRM. Раньше эти задачи были на мне.

Вадим
Управляет интернет-магазином из Грузии

Магазин на маркетплейсе

Кажется, что маркетплейс забирает на себя все проблемы вроде доставки и хранения вещей, остаётся только продавать. Но это не так: ещё надо собирать заказы, следить за производством или закупками, работать с поставщиками, поддерживать ассортимент. Организовать это из-за границы сложно, но можно.

Мы шьём футболки, костюмы и платья, продаём на Авито и в соцсетях. Так случилось, что в 2022 году мы уехали отдыхать за границу, там и остались. Сначала думали распродать то, что осталось на складе и закрыть производство, но спрос вырос и мы решили попробовать работать через помощницу.

У меня есть знакомая, с которой когда-то работали вместе. Очень порядочная и надёжная. Мы доверили ей часть задач: следить за качеством пошива, принимать, упаковывать и отправлять заказы, забирать возвраты.

Сначала было сложно: помощница разрывалась между переписками в чате Авито и соцсетях, не успевала собирать заявки. А потом мы подключили OkoCRM. Теперь все сообщения с чатов Авито и соцсетей внутри одного окна, а новые заказы создаются автоматически. Помощница управляет делами, а я слежу, как идут продажи.

Аня
Продаёт вещи на Авито, находясь в Грузии

Как работать с удаленными сотрудниками

Чтобы сотрудники, которые работают в удалённом формате, выполняли свои обязанности и не срывали дедлайны, нужно организовать 5 вещей.

1. Общение. Общий чат команды и периодические созвоны нужны, чтобы общаться по работе и поддерживать командный дух. Самые популярные варианты — Telegram и Zoom, WhatsApp и Google Meet.

2. Планирование задач. Чтобы не было хаоса, сотрудники должны чётко понимать, когда, что и в какой последовательности нужно делать. Для этого можно использовать Trello, Google календарь или OkoCRM. В обычных таск-трекерах можно только ставить задачи сотрудникам, а CRM-системы умеют больше.

Например, в OkoCRM можно ставить задачи по любым проектам: сдать отчёт, сделать сайт, написать статью. А ещё можно ставить задачи по сделкам: позвонить или написать клиенту, выставить счёт, отправить договор. Если заранее всё настроить, OkoCRM сама будет ставить часть задач сотрудникам, а ещё делать часть рутинных задач вместо них: заполнять документы, собирать и фиксировать оплаты, отправлять шаблонные сообщения клиентам.

3. Совместная работа. Тут всё зависит от бизнеса. Веб-студии нужен общий доступ к дизайнерской программе и документам: выбираем Figma и Google Документы. А магазину нужно построить воронку продаж или цепочку продающих сообщений. Это можно сделать в Miro.

4. Система контроля. Вообще, единственный верный способ контролировать сотрудников — подключить CRM-систему. В OkoCRM все задачи сотрудников, переписки с клиентами, продажи и деньги — перед глазами.

Добиться такого уровня контроля без CRM сложно, даже если каждую неделю созваниваться, обсуждать сделанное и сравнивать KPI. Так сотрудники могут приврать или умолчать, а в CRM-системе всё как на ладони и ничего не утаишь. Метод топ, от души рекомендуем.

5. Мотивация и командный дух. Для поддержания командного духа хорошо работают совместное проведение времени. Можно проходить квесты, общаться в видеочате или устраивать челленджи.

Подытожим

  1. Вот какой бизнес вести из-за границы проще всего: веб-разработку, консультирование, обучение, интернет-магазин или магазин на маркетплейсе. Открывать новую компанию в РФ, находясь в другой стране, сложнее. Но нет ничего невозможного. Нужна электронная подпись и пакет документов, который можно отправить в налоговую онлайн или по почте
  2. Чтобы удалённо руководить бизнесом, нужны помощники. Бывает, достаточно нанять управляющую и подключить CRM-систему. Так проще контролировать сотрудников, задачи и прибыль
  3. Для удалённой работы нужно создать командный чат, периодически проводить собрания, организовать совместную работу в сервисах Figma, Google Документы, Miro. Для контроля задач и работы удобно использовать OkoCRM
OkoCRM в Telegram
Только польза про OkoCRM. Обновления, новости, инструменты продаж и кейсы клиентов. Иногда шутим, но не сильно =)
Подписаться
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен